みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  システム科学技術学部   >>  経営システム工学科   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

システム科学技術学部 経営システム工学科 口コミ

(15) 公立大学 117 / 365学科中
    卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      授業がわかりやすい先生と全然わからない先生がいます。必修科目に当たりの悪い先生がいることもあります。
      基本的には単位は取りやすいので、卒業はできるでしょう。
      広く浅く学ぶため、やりたいことがない人や公務員、銀行員になりたい人にはいいかもしれません。
      研究室にもよりますが、先生はほとんどの時間いますので、聞きたいことがあったらすぐに聞けます。
      研究室の改造をしているところもあります。
      研究室の先生が就職状況を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりします。
      内定をもらったところについてコメントしてくれたりもします。
      全く栄えていません。スーパーはありますが、娯楽となるところはありません。秋田市内まで車で1時間走ることになります。
      授業がなければある程度自由に使えるパソコンルームがあります。
      学年が上がるとプログラミングができるパソコンの部屋なども入れるようになるので混むことはあまりないかと…
      経営システム工学科は人数が多過ぎないので、(1クラス分くらい)なので、友達は作りやすいです。サークルに入るとさらに入りやすいです。
      軽音部や潮風祭(学園祭)のサークルや運動部だけでなく、ご飯同好会などもあるため、自分の趣味に合ったサークルに所属できます。
      基本的な物理化学
      統計学
      確率統計
      プログラミング(Python)
      基礎英語
      地域の企業のPR動画を作る
      マクロ経済学
      IT・通信・インターネット
      地元の大手企業の子会社に就職しました。
      先輩も入社しており、安心して決められました。
      広く学べるため、将来のビジョンが見えていなかった自分にはいいと思った。

2022年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      経営システム工学科は忙しすぎないため、最も『程よい』学科です。また、他の学科に比べて根暗な人が少ない傾向にあり、その点でも『程よい』です。
      4年生です。正直何をする学科なのかは未だに説明できませんが、課題も少なく単位も取りやすい学科です。大学生になって遊びたい方はぜひ。
      研究室にもよるが先生・先輩の補助が手厚い。設備はかなり良い。
      先輩たちが頑張ってくれたおかげで就職率はいい。キャリア情報室なるものもあるが、積極的に活用しようとは思えなかった。定期的に行われるガイダンスでは、県内就職してほしいという下心も見えた。
      駅が遠い。バスもほとんどない。自動車免許はとっておこう。冬は道が凍る為かなり大変。
      設備はかなり良い。構内も非常にきれいで清掃職員のモラルがかなり高い。学食は量が少ない。喫煙所がないことだけが不満。
      どこでもそうですが、学外でも広く人脈を作りたい方は浮きます。しかし、余計なしがらみも無いうえに、テスト前はみんな協力的になるので浮いてることを気にする機会はありません。
      サークルは少ない。また、一生懸命取り組んでる運動部も見かけない。基本的に制約が多いのでサークルでできることは少ない。
      数理系、プログラミング、環境マネジメント、経営、経済。広く触ります。
      センターが終わってから、地元から近く、A判定の公立大学を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      大学生らしい遊びができるような場所はあまりありません。飲みにいくことはできますが、店は限られます。個人でやっているところもいくらかありますので発掘する楽しみはあるかとおもいます。
      勉強はきびしいというわけではありませんが、最低限の理解と勉強は必要になるかとおもいます。専門科目は一、二年次から少しずついれてくれているので人によっては評価できる点かもしれません。
      勉強すること、生活することには困りませんが、大学生活の謳歌はなかなかむずかしいので三とします
      学生用のアパートや寮など住む場所には困らないとおもいます。しかし、あまりに学校に近いと溜まり場にされやすく自分の時間が欲しい人は少し離れたところがいいかとおもいます。
      前述にもありますが遊ぶような場所がないので秋田市へいくことになるかとおもいます。そうなりますと電車では交通費がかさみなかなかきびしいので車を持ってくることを強くオススメします。
      男子の割合が8割で恋愛はなかなかきびしいです。逆に友人はワイワイ騒いでたのしくできます。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      1クラスなのでみんな仲良くなりやすい。講義や行事の一体感はすごく楽しいと思う。講義は理数なので文系の経営を学びたいなら別のところがいい
      事務員さんはいい人が多いが
      こんな講義でいいの?というのもある
      就職は強い。事務員さんがいい人が多く親身になって色々相談できるので就職はすごく有利だと思う。
      駅からすごく遠い。バスもそこそこの値段がするのでアクセスは良いとは言えない
      車必須
      そこまで充実はしてないと思う
      全体的に新しくはない。学食はなかなか微妙な値段と味
      同じ学科の友人はすごく増えると思う。女性が少ないので恋愛はあまりだと思う。
      サークルは多い。自分はサークルに入っていなかったが色々なサークルがあったと思う。
      経営を数学で学ぶ。パソコンのC言語など基礎は1年、2年で学び3年から専門的なものになる。
      秋田県に留まりつつ経営のことを学びたいと考えていたため、この学校に進学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      一年のうちは物理や数学の基礎からの講義がほとんどなので。高校で苦手だった人でも一から学びなおせるので安心して講義を受けられる。
      専門的な分野も扱っているのでしっかり勉強に集中できる。また、教授たちも面白い人が多いので楽しく抗議を受けられる。
      一年生のうちから希望するなら自主研究をすることができるのですぐに研究をしたい人にはお勧めできますよ。
      ほかの大学よりも就職率がとても高く、学校も親切にしてくれるので、しっかりやるべきことをやれば高い確率で市怒り就職できる。
      駅からは少しだけ遠くなってしまうが、大学の前を通るバスがあるので立地的にはあまり悪くはないと思うよ。
      図書室はとても広く専門的な書物も多いし、研究室もたくさんあり理系の学生としては困ることはないともう。
      大学全体的に男女のバランスがあまり良くなく、男子が多くなっている。しかしサークルなどの活動は男女関係なく活発である。
      物理と数学についての基礎的な知識や手法。
      商品企画や物の流通の知識がほしかったので、経済の学部を選んだ。
      推薦入試

システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      理系の物理学を学びたい人にはよい大学だと思いました。教授も面白い人が多いので楽しく大学生活を過ごせます。
      必要な人は基礎的な内容の講義もあるので、苦手でも一から学べので、安心して勉強できると思いました。また教授も面白い人が多いので楽しく受けれます
      一、二年生の速いうちから研究をする事ができるので、すぐに研究したいと言う人にはオススメだと思いました。
      この大学の就職率はとても高く大学の面倒見がよいので、さぼらずしっかりとこなしていけば大丈夫なので安心
      駅からは少し遠いが周りには学生が多く使うアパートが沢山あるのでとても便利。周りにはコンビニもいくつかあるので困らない。
      学生研究のための研究部屋が沢山あるのでやりたい研究を見つけやすい、また図書室も広いので勉強したいときに便利
      サークルや同好会での活動が多く、また顧問さえ見つかれば自分の好きなサークルも作れるので、輪が広げやすい
      物理学について基礎的知識から深い知識まで学べる
      物理学について詳しく学んでみたいと思った
      基礎から応用まで幅広く勉強した。理系を中心に勉強した。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      記憶定着がしやすくおすすめしたい。私が教えていただいた恩師はとても分かりやすかった。特に不満はない。
      とてもわかりやすい授業で記憶定着がしやすいと思う。先生も優しくおすすめしたい。
      自分の行きたい所への進学サポートなどとても充実しているように感じる。
      市内に近いのでご飯などにいきやすい。高速道路沿いなので通学しやすい。
      特に不満はない。4年間在学したが特に気になるような問題点は見つからなかった。
      基本的に一人で行動することの方が多い気がする。コミュ力が高い人は友人関係が充実しただろう
      とても楽しかった記憶がある。ぜひ皆さんにも参加して欲しいと思う
      将来そのような職業につとめたかったから。専門的な知識をまなびたかった。
      サービス・レジャー
      詳しくは言えないが自分のつきたい職業へ向けて詳しい知識を学ぶつもりだ
      そのような職業に着きたかったのでしぼうした。目標は持っておいた方がいい。、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      個人的には非常に良い大学と感じた。あまりキラキラした学生生活は過ごせないかもしれないが、自分で進んで勉学、研究をやりたいと感じている人にとっては最高の環境なのではないだろうか。
      レポートは結構多い。個人で課題をサクサクこなす人もいるが、大方の人間は互いに助け合って乗り越えていくので授業のレポートを作成している中で仲良くなっていくことが多い。
      3年の後期に研究室配属があり、それぞれの学生がゼミ、卒業研究をこなしていく。私の体感ではどの研究室もゼミは真面目に取り組んでる印象が強かった。卒業研究は基本的には教授が指導可能なテーマで研究を進めていくことになる。少人数教育で一人一人きめ細かい指導を受けることができるため、私自身は非常に満足であった。
      経営システム工学科は大学院進学者が非常に少なく、進学する人も他大学の院に行ってしまう傾向がある。就職に関しては本人次第という印象が強く、経営システム工学科であるから特定の業種に行く人が多い等という印象はあまり受けない。また、キャリアセンターの面接指導も充実しており、多くの学生が利用している。
      キャンパス前の通路は周りに建物がないので物凄い突風が吹き荒れる。これが原因で登校意欲が削がれている学生は非常に多い。
      まだ設立して20年程度の学校なので、キャンパスは綺麗である。また研究設備は揃っていて最先端のものが多く、これからに更に充実させようとする意欲も感じる。
      彼女を作れるのは一部の人間である。彼女ができないことでもがき苦しむが、そのうち女性に対する関心が消失していき、自分自身に対して自問自答し続けるため、一匹の漢として磨かれ、逞しくなっていく。
      学校でほとんど女性と接することは無いため、いざ女性とコミュニケーションを取った時には簡単にときめくことができるという利点がある。
      鳥瞰的視野で幅広く経営、情報、経済、環境などについて学んでいく。
    • 面白かった講義名
      数理系の授業
      サービス業
      時代の流れ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      とにかく素晴らしいの一言に尽きる大学。先生、生徒共に優秀であり、人柄もとても優しく面倒見の良い先輩、可愛がり甲斐のある後輩がとても多い。学業、スポーツどちらも好きにできる完璧な大学。
      素晴らしい
      三年後期より研究室配属があり、世界的に有名な企業出身の先生も多く在籍している。一人一人親身に対応してもらえ、とても有意義なゼミ生活が送られる。
      すごく良い。就職率は100%で、みんなそこそこ希望のところへ行ける。平均的に水準は高く、中には野村証券や幸楽苑など大手企業に就職する事ができる物もいる。
      みんな送ってくれます。車があると便利だが、アシに使われてしまう諸刃の剣。
      とても綺麗。20年も経っておらず、設備は充実している。
      100点満点。女性は無双状態。男は厳しい環境で揉まれる事で男としての格が上がり、自信に満ち溢れた顔付きになる。男子は就職よりも彼女作る方が難しい。
      どのサークルも楽しい。upAがおすすめ。
      大手金融機関 総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      興味のある分野が合致すれば知識を十分深められる環境にあり、学会発表等の機会も与えられる。しかし、余暇の充実という面では周辺環境含め努力が必要。
      大学ができてからまだあまり長くないため、試行錯誤を繰り返しているような状態に感じた。
      専門性に富んだ教授がある程度在籍しているため、興味のある分野を深めるには十分。
      就職に関するセミナーを毎週開催し、就活が近い時期には面接に関するセミナー等を開催していた。
      大学周辺には商業施設等が少ないため、日常生活を送るには少々不便な環境にある。
      専門的なソフトウェアや高額な実験装置等がある程度充実しており、敷地が広く部屋数も多いため、勉学を行うには十分な施設。
      工学系ということもあり、女子学生がほぼいないため、恋愛面においては少々難しい環境だと思う。
      サークル自体はスポーツ系を中心に存在しているが、あまり活発な活動を行なっているサークルの印象はない。
      2年程かけて理数系、工学系、経営系分野の基礎を徹底的に作っていき、3年次に行われる研究室配属で自らの興味のある分野の研究室に入り、学問の研鑽を進め、4年次に卒業論文を作成する。
      中小メーカーの総務を経験した後、大手鉄道会社の営業に転職した。
      商業高校からの進学だったため、経営関係にある程度学んだ内容を活かせるのではないかと考えた。また、商業高校では足りていなかった理数系科目をサポートする仕組みがあり、魅力的だった。

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学