みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  システム科学技術学部   >>  知能メカトロニクス学科   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

システム科学技術学部 知能メカトロニクス学科 口コミ

(13) 公立大学 256 / 365学科中
    2023年01月投稿
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      今のところ普通だか、様々な実験実習を受けらるため、興味ある分野を見つけやすい。選択科目も様々でやりたいやつを吟味できる。
      生徒と教授の距離感が近くていい。
      分からないところも聞きやすい。
      よく大学院に行くことをおすすめされるほど大学院進学をら大事にしてる
      田舎のためアクセスはひどい。特に風が強いため自転車でもきつい時がある。
      これといって困ったりもせず、かといって何かに長けてるわけでもない。
      友達は比較的作りやすい。恋愛はそもそも男女比が凄いあるため厳しい人は厳しい。
      サークルは沢山あり、気軽に行けるふんいきではある。ただなにがあるかわからない。
      電子デバイスや電気電子回路、機械工学内容やプログラム言語など。
      電気電子や機械工学内容に興味を持っており、世の中を、これらでよりよく便利にしたい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      立地に不満をいだくひとは多いですが,きちんと学ぶことができる大学です.就職希望者の就職率は100%で,卒業後のことも安心して学生生活を楽しむことができると思います.
      学外からの講師を招く特別講義もわりとあるほうだと思います.「機械」や「情報」に偏らず,幅広い分野について学ぶことができます.
      3年後期から研究室に配属されます.研究室によってゼミの進め方や雰囲気が結構違いますので,説明会や見学はよく見ていたほうがいいと思います.
      大学として就職のサポートは全般的に充実しているほうだと思います.
      田んぼの真ん中にあるようなキャンパスなので,立地はよくないです.付近にアパートはあり,比較的近いところに住めますが,スーパーまで距離ができてしまうので,在学中の早いうちに車の免許をとることをおすすめします.
      建物は比較的あたらしく,きれいな印象です.ATMが地銀しかないのに不便さを感じる人もいるようです.
      学科の定員が60人なので,ほとんどの人と顔見知りになります.サークルに所属することで気の合う仲間をつくることができます.
      サークルはたくさんあり,球技系は初心者でも始めやすい雰囲気のが多くあります.大学祭は規模が小さいので,楽しむことはできますがイメージとは違うかもしれません
      1年次では基礎を多く学びます.2年次から専門科目が始まり,設計からプログラミング・制御について深く学びます.3年後期から研究室に配属され,さらに詳しく学んでいきます
      メーカーの開発職など
      将来どんな仕事をしたいのか,明確には決まっていなかったので,分野の広いこの学科をえらびました.
    前期はオンライン授業が行われました.今後も状況によってはオンラインに切り替わるそうです.学食(カフェテリア)や図書館の大人数のテーブルには中央に飛沫防止のアクリル板が置かれています.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      基本的に満足してます 周辺の土地も妥協範囲だと思います 先生方も満足してます 勉強するという点に関してはとても評価が高いと思います
      先生方がとても権威な先生が多く、偏差値の割にとても充実していると思います
      東北地方で2番目の評価があり、とても良いと思います。また、先生たちも力を入れています
      学業の負担にはならない 一人暮らしの最低限の店はある 娯楽施設は少ない
      施設全般新しいです 公立のため施設は整っています 私立の学校よりいいです
      理系だけのキャンパスなので男性が多めですが他の理系に比べて経営学科あるため女子率多めです
      普通だと思います サークルは結構簡単に作れるため行動すれば増えます
      1年次では基礎を勉強しますまた、他の大学より一年時の時できることが多いです
      きまっていない
      新しくできる分野だったので時代にあってると感じたため 偏差値の割に企業評価が恐ろしく高かったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      学力のレベルがとても高いというわけではないが,「自主研究」の制度があり,大学でやってみたいということは実現しやすいと思う.
      比較的少人数で講義や実習が行われおり,丁寧に教えてくれる.また,わからなくてもすぐに聞きやすい.
      まだ研究室に配属されていないので,どれくらい充実しているのかはわからない.
      大学院進学を勧めてきているが,専門分野の企業に就職することが多く,安定していると思う.
      キャンパスは基本的に郊外にあるので,大学へのアクセスをとるのか,生活の利便性をとるのかで住む場所が変わってくる.
      施設はきれいなままで,広く使うことができる.大学生活には十分な設備がそろっていると思う.
      学科の募集人数もそれほど多くないので,基本的にみんなと顔見知りになることができる.しかし,工学系なので男子学生が多く,恋愛関係はあまり目立っていない.
      趣味として楽しめるようなサークルがたくさんあり,そこで友達も作れると思う.大学祭もにぎやかではあるが,テレビで見るような派手さはない.
      1年次は基礎科目が多いが,徐々に専門科目が増えてくる.学ぶ内容は,機械と情報の融合したメカトロニクスで,「自分でつくって,自分で動かす」ということを学ぶことができる.
      もともと,情報やものづくりに興味があり,この学部がいいと思っていた.調べていくうちにメカトロニクスが面白そうだと思ったのでこの学科にした.

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      少人数での講義が多いので質問がしやすい
      ただバイト先が少ない
      自主研究を推奨しているので、研究したいことがある人はおすすめ
      研究室では、自分のやりたいことができる。
      就職率は高いです。セミナーなども適宜大学で行われているので充実しています。
      大学周辺のアパートだとお店が遠くなってしまいます。
      そもそも娯楽施設がないので遊びたいひとにはいい環境ではないです。
      研究設備は充実しています。
      この学科ではアニメやゲームが好きな人が多いのでそういったものが好きな人にはいいと思います。工学系の学科しかないので、女子は少ないです。
      プールなどの施設がないのでできないようなものがあります。ボランティアの活動や資格の取得などの自分の意識を高めてくれるサークルがあり、自分を変えたくても自発的にやるのが難しい人にはそういう活動場所があることはいい環境です。
      パソコンを使ったプログラミング。Linuxでのc言語が主です。
      電磁気学等のデバイス系の科目

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      生徒に対して教員の数が多いため、講義が少人数で質問もしやすく、なにより、教員が親身になってくれるから。
      充実している
      研究室は4年生になってからなのでまだ分からない。
      資料で見る限り就活実績はすばらしい。
      先輩の話を聞いても、何社も内定をもらっているという話をよく聞いた。
      都会と比べると周辺環境はあまり便利ではない。しかし、生活に必要不可欠なスーパーや、ホームセンターなどは生活圏内にあり便利である。
      カフェテリアに螺旋階段があったり、夜になってからの大学の建物のひかりはとても綺麗。
      校舎自体も新しく、とても良い。
      男女比に偏りがあるため、男子の恋愛関係は難しいように感じる。
      女子は少ないため、友人関係も学科を超えての交流が多い。そして、女子の数が少ない分、結束力は大きい。
      充実していると思う。もしも、自分の好みのサークルがなかったとしても、作ることが出来る。イベントも多く、地域との交流も活発である。

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      理数系に興味のある人はかなり良い学科だと思う。研究室も多様で多くのことを学べます
      講義はつまらないかも笑
      でも特別講義が、多くあり現場の雰囲気を知れる
      基礎からやってくれる講義もあり、かなり充実してもらっている。
      就職に強い大学ということもあり、企業出身の先生も多く、サポートも充実している
      由利本荘の方は過ごしやすいと思う。
      秋田の方も周りに店が多く退屈しないと思う
      企業と連携していることが多く施設や設備も最新のものがそろっている

投稿者ID:202938
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      自主研究というのがあり、一年生のうちから自分の興味の持っている分野について研究することができ、自分から多くのことを学ぶことができます。
      講義をしてくださる先生は講義の内容を分かりやすく教えてもらえます。 一年のうちは基礎知識を学び、三年から研究がはじまっていきます。
      普通は三年から研究実に入り、研究を始めるが、一年のうちから自主研究というものを利用すれば研究に参加できる点が大きいメリットだと思う。
      先生方の熱心な指導のおかげで企業への就職率は9割を越えており、時には企業の上の役職のかたがこられて話をしてもらうことがある。また大学院に進む生徒もいる。
      駅からは多少距離がある。しかしバスなどを利用すれば問題は少ないと思う。 また学校の回りには自然も多い。
      校舎のほうは新しいほうで、校舎内もきれいである。売店やカフェテリア,AVホールなどがある。学食ではカレーがおすすめである。
      理系よりの学校なので女子の数は他と比べると少し少ない。しかし生徒同士などの交流はサークルなどとうして活発である。
      一年では数学,物理などの基礎知識について学んだ。
      電子系の分野に興味を持ったことや、就職率が高かったことから。
      センター利用入試
      利用していない
      センター試験などの過去問を多くといたり、わからないことは学校の先生に聞いていった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      私立のように金銭的負担が多くなく、国立の様に進級に厳しくなく、普通に過ごせば卒業、就職しやすいコスパが良い大学だと思います。

大学ではっちゃけたい人や、大学院に進みたい人にはあまり向いてないと思います。遊びたい人や進学したい人には不満が多いと周りを見て思いました。
      全国的な知名度はあまりないので、超大手企業に就職は難しいように感じました。でも可能性は無いわけではありません。

あと、雰囲気が高校の延長みたいな感じです。講義も他大学と比べて選択できません。少し束縛が多い気がしました。外国語も英語だけですし。

講義は、カリキュラムがjabeeという工学部の規格に沿ってた時期は難しい事まで講義で扱っていたらしいです。勉強したい人には良かったと思いますが、遊びたい人は留年しやすくて少し困ったかもしれません。

近年、生徒の基礎学力が年々落ちていることと、殆どが就職で大学院行く人が少ないという背景から、jabeeが廃止されて新しいカリキュラムになったそうです。

先生の指導の充実さは、先生によると思います。
      講義に力を入れる先生もいれば、指導する気があまりないような先生もいます。

一年次から自主研究をやれるので、興味がある人は挑戦してみてください。

研究室によると思います。
      イベントが多いとこ、少ないとこ。
      コアタイムがあるところ、無いところ、
      ゼミが多い所少ない所、様々です。

研究実績は他の大学と比べて少なく、科研費や大学の予算も大きい大学と比べて少ないです。

就職はサポートがかなりあると思いますので、とりあえずなんとかなると思います。面接対策も多くできますし、キャリアガイダンスやワークショップなど多く行っています。
      秋田キャンパス、本荘キャンパス、どちらも僻地です。野生動物が出ることがあるくらいです‥

秋田キャンパスは秋田市といえども、殆ど林の中です。国際教養大学といい勝負しそうです。
      本荘キャンパスは、自転車でコンビニに行ける距離だから日常生活ではましです。が、秋田県で遊ぶところが基本的に秋田市なので、秋田キャンパスの方が遊びでは有利です。

本荘キャンパスについては、学校を立てるべきところなのか?という話もちらほら出てきます。バイト先が少ない、パチンコで遊ぶしかない、他大学との交流するのに敷居が高い。車が無いと不便など

車を持つ予定又は車持ちの人と仲良くなれば、エンジョイできると思います。

あと、冬は徒歩が辛いです。講義に行く気力が失せる時もあります。
      キャンパスはキレイです。マンモス大学と比べると設備は負けますが、少人数大学なりに頑張っている気がします。

便利さ(コンビニ、atmなど)は悪いです。

本荘キャンパスの図書館はキレイで机が多く、蔵書もあって良いと思います。ただ、図書館が通路にならざるを得なく、結構うるさいです。

学食は普通だと思います。
      少人数なので、顔見知りができやすいです
      実験や講義で仲良くなったりします。サークルも結構あるので、良いと思います。

機械、メカトロニクス、情報は男ばっかりなので、恋愛関係は中々‥出来る人は秋田キャンパスの人や、バイト先でみつけたりしてます。
      まだ日が長くない大学ですが、色々頑張っていると思います。盛り上げたい人は、学祭の委員会や自治会にはいって頑張っていました。
      大学入試でそれなりに勉強してきたひとなら、乗り越えられると思います。
      微分積分、行列などは出来たほうが良いです。

推薦入学の同級生や先輩を見ると、入学時では不利かもなと思いました。入学の必修科目の解析学や線形代数、物理学は難しい計算や覚える事が多く、苦労しました。

県内から推薦で入った人は高確率で留年や退学していました。
      推薦合格者にはスクーリングという高3の時から受ける補修がありますが、それだけでは厳しいような気がします。友達に勉強を教えてもらうなど、不足部分は補った方がいいです。
      中小設備会社
      大学の志望理由は、
      入学しやすかったこと、
      県内で授業料が安いから
      就職のサポートが大きいから

学科の志望理由は、
      電気電子情報は潰しがきくから

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      自分が研究したいの内容を1年のうちから考えることができるそのため4年になる前に自分がやりたいことが早く見つかりそうです。しかし、基本的にわかりやすいところは教えてくれない。
      授業では講師の話を聞くことが多いのですが講師がこちらの様子をうかがわずにわけのわからない話をすることが多い。高校で行ったこと応用することが多いので基本的な分を教えてくれるので学びやすい。
      1年生から自主研究として研究チームに入ることができるので大学に入ってから研究室に入るということがどのようなものかわかる。研究費も支給してくれるので自分がしたい研究ができる。
      夏に行うインターシップによって企業で仕事をすることを学ぶことができ、就職にたいして意識を高めることができます。その結果が大学の就職率が非常に高い。
      大学周辺にはほとんど店がなく、必要最低限をスーパー、コンビニぐらいしかありません。そのため娯楽施設がないため大学の友達との交流を高めることがなかなか難しい。最寄り駅はたいへん小さくバスの本数も大変少ないため車、自転車は必須。
      カフェテリアが広くあるので多くの人が昼食を楽しむことができます。食堂の料理は安いためあまりおいしくありません。売店はそこまで充実してなくせまいです。最低限の食べ物しかありません。
      基本的に男子の数が多く締めており、80人に5人程度の割合しか女子がいないため出会い的なのは全くありません。周りに大学がないため結局ほんの数人しか恋人がいません。
      プログラミングの基本的なつくりから学ぶ。電子的な技術を学ぶことができます。
      センター試験に失敗してここの大学しかはいれるところがなかったから。
      秀英予備校
      大学の過去問題を解き問題の傾向を知ることからはじまり、基本的な問題を解く

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学