みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  システム科学技術学部   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

システム科学技術学部 口コミ

(58) 公立大学 141 / 201学部中
    システム科学技術学部建築環境システム学科の評価
      田舎の静かな環境にあるため、大学に入って真面目に勉強をしたいという人にはいいと思います。また1年次から研究ができる「学生自主研究」という制度があり、早く専門的な知識を身につけることもできます。
      様々な分野の先生がいるため、講義の選択肢が多く幅広い知識が得られます。第二外国語は必修ではなく、あまり力を入れていません。
      研究室には3年生の後期から配属されます。秋田県立大学は少人数教育を売りにしているため、先生1人に対して学生少数のゼミが行われます。
      就職率は90%後半で高いと思います。大手ゼネコンに就職する人も多数います。進学者は毎年10人程度で全国に比べると低い方だと思います。
      大学から駅までの距離は徒歩で40分程度です。ほとんどの人が自転車通学ですが、自動車通学の人も多数います。周辺には娯楽施設などはほとんどありません。
      秋田県立大学が開学してからあまり年月が経っていないため施設や設備は比較的新しいです。構内の中庭は晴れている時は気持ち良さそうですが利用者は少ないです。
      少人数教育で一クラス40人程度なので友達はできやすく、みんな仲がいいです。工学系の学部なので男子の比率が多いですが学科内のカップルも多い印象です。
      構造、材料、環境、計画の4つの分野の基本から専門的なことまで学ぶことができます。
      都市アメニティ研究室
      町並みや市街地活性化、ライフサイクルアセスメント、地理情報システムなどの研究ができます。
      1年次から研究ができる「学生自主研究」という制度があったため。
      特になし
      ひたすら過去問を解き、分からないところは先生に聞くということをしていました。

投稿者ID:121924
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      自分が研究したいの内容を1年のうちから考えることができるそのため4年になる前に自分がやりたいことが早く見つかりそうです。しかし、基本的にわかりやすいところは教えてくれない。
      授業では講師の話を聞くことが多いのですが講師がこちらの様子をうかがわずにわけのわからない話をすることが多い。高校で行ったこと応用することが多いので基本的な分を教えてくれるので学びやすい。
      1年生から自主研究として研究チームに入ることができるので大学に入ってから研究室に入るということがどのようなものかわかる。研究費も支給してくれるので自分がしたい研究ができる。
      夏に行うインターシップによって企業で仕事をすることを学ぶことができ、就職にたいして意識を高めることができます。その結果が大学の就職率が非常に高い。
      大学周辺にはほとんど店がなく、必要最低限をスーパー、コンビニぐらいしかありません。そのため娯楽施設がないため大学の友達との交流を高めることがなかなか難しい。最寄り駅はたいへん小さくバスの本数も大変少ないため車、自転車は必須。
      カフェテリアが広くあるので多くの人が昼食を楽しむことができます。食堂の料理は安いためあまりおいしくありません。売店はそこまで充実してなくせまいです。最低限の食べ物しかありません。
      基本的に男子の数が多く締めており、80人に5人程度の割合しか女子がいないため出会い的なのは全くありません。周りに大学がないため結局ほんの数人しか恋人がいません。
      プログラミングの基本的なつくりから学ぶ。電子的な技術を学ぶことができます。
      センター試験に失敗してここの大学しかはいれるところがなかったから。
      秀英予備校
      大学の過去問題を解き問題の傾向を知ることからはじまり、基本的な問題を解く

2014年06月投稿
    システム科学技術学部建築環境システム学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。少人数の研究室なために自分のやりたい研究にしっかり取り組めると思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多い分、一番広いと感じます。
      広い敷地で実験設備が整っていると思います。自然に囲まれていて、四季を感じることができるとおもいます。
      創立してから20年経っていないので新しい校舎できれいです。敷地も広く、カフェテリアの周りは水面があるので美しいです。
      先輩・後輩の縦のつながりも強い学科です。他学科との友達とも、共通の講義を通じて仲良くなることができます。
      部活・サークルともに種類が豊富なので、自分のやりたいことができると思います。サークルでは他学科の人との交流が生まれるので楽しいです。
      建築についての基礎から、各分野に沿った深い知識を学ぶことができます。
      建築材料学
      コンクリートや木材についての研究
      建築系の職業に就職したいから
      推薦入試
      過去問や面接練習を中心に取り組みました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      興味のある分野が合致すれば知識を十分深められる環境にあり、学会発表等の機会も与えられる。しかし、余暇の充実という面では周辺環境含め努力が必要。
      大学ができてからまだあまり長くないため、試行錯誤を繰り返しているような状態に感じた。
      専門性に富んだ教授がある程度在籍しているため、興味のある分野を深めるには十分。
      就職に関するセミナーを毎週開催し、就活が近い時期には面接に関するセミナー等を開催していた。
      大学周辺には商業施設等が少ないため、日常生活を送るには少々不便な環境にある。
      専門的なソフトウェアや高額な実験装置等がある程度充実しており、敷地が広く部屋数も多いため、勉学を行うには十分な施設。
      工学系ということもあり、女子学生がほぼいないため、恋愛面においては少々難しい環境だと思う。
      サークル自体はスポーツ系を中心に存在しているが、あまり活発な活動を行なっているサークルの印象はない。
      2年程かけて理数系、工学系、経営系分野の基礎を徹底的に作っていき、3年次に行われる研究室配属で自らの興味のある分野の研究室に入り、学問の研鑽を進め、4年次に卒業論文を作成する。
      中小メーカーの総務を経験した後、大手鉄道会社の営業に転職した。
      商業高校からの進学だったため、経営関係にある程度学んだ内容を活かせるのではないかと考えた。また、商業高校では足りていなかった理数系科目をサポートする仕組みがあり、魅力的だった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      高校時代やりたいことが決まっていない状態であったため進学を決めたのですが、1?4年と進級していく中で広範囲の分野→興味のある分野へと勉強したい分野を絞って行くことが出来るところがいいです。
      様々な分野の講義があり、当然教授も色々な方がいるので、その教授によって指導の仕方が違うため。
      配属されてすぐは研究したい内容を決めるために勉強したり論文を読みまとめたりすることが多いです。研究内容が決まってからは教授が相談、指導を熱心にしてくれ集中して研究に取り組むことが出来ました。
      就職活動支援センターのようなものがあり、面接指導から就職先の提案まで色々と教えてくれました。
      大学周辺はアパートが多いですが、それでも交通の便がなく、冬は吹雪くことも多いため、自家用車がないと大変でした。
      講義室や研究設備など建築学科があるだけに建物も綺麗だし便利だと思います。共通等、学部棟など分かれてるため移動もそんなに不便ではないです。
      サークルに所属すると学年の違う人達と関わる機会も多くでき、同じ学科の先輩に講義の相談ができたり、ほかの学科の同学年の人と交流する機会ができます。
      学校祭だけでなく地域の方と関わりを持てるイベントなどを学校側が企画してくれたり、ボランティアサークルの人が企画してくれたりと色んなジャンルのイベントがあります。
      1、2年時に様々な分野の講義を選択し、興味のある分野を3、4年時に選択、研究に進んでいくことができます。やりたいことが決まってる人はもちろん、やりたいことがまだ決まっていない人でも勉強していく中でやりたいことを見つけていけるシステムだと思います。
      自動車業界の営業職に就職 その後転職し、中小企業の経理色に。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      比較的新しい大学で、建物も新しく綺麗です。ただ、アクセスはあまり良くなく、遊ぶ所はあまり充実していません。しかしその分学業に専念しやすいと思います。
      専門的な分野の講義の他に、実際に工作機械を扱う実習があります。また、ドラフターやCADを使用した設計製図も必修になっています。
      1年生から任意で研究室で自主研修に取り組む事ができます。教授や研究室に所属している先輩方から指導を受けられます。また、3年生の後半から研究室に所属する事になりますが、人数の都合で希望している研究室に入れない事があります。
      学内に就職支援センターがあり、情報を見に行く事ができます。また、就職支援のセミナーも充実しており、就職率は高いです。
      周辺には田んぼや公園しかありません。かろうじてコンビニやスーパー等があります。学生用のアパートも近くにいくつかあります。
      学校自体が新しく、設備も充実しています。リテラシー室ではパソコンを自由に使用できるので、そこでレポート等を作成する事もできます。
      ひとつの学科が40?80人程度なので、仲良くなりやすいと思います。入学してすぐに1泊2日の研修もあるので友達を作るきっかけになります。
      様々なサークルがあります。秋田キャンパスには竿燈まつりのサークルもあり地域の文化に触れられます。
      1年次から機械工学の基礎となる分野の講義や工作機械の実習があります。2年次から3年次にかけて実験や設計製図等の実習があります。4年次には所属した研究室に応じた分野について研究し、卒業論文を書きます。
      精密機器業界の製造職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム科学技術学部建築環境システム学科の評価
      学生生活を振り返ると、充実した実験設備、環境の中で研究や課題に取り組むことができました。
      建築に関する、構造や材料、環境や計画などを学びたい人にとっては満足のいく研究がてきると思います。授業以外では校舎自体が新しく、学食メニューも豊富でおいしいです。卒業後は設計事務所やゼネコン、サブコンに就職する人が多いです。
      講義内容に関しては教科書どおりに進める先生が多いと感じます。卒業すると一級建築士を受験できる資格が得られる単位です。また、取得単位によっては工業高校教員免許を取得することも可能です。
      ゼミは大学3年生の後期から始まります。選び方は第3候補までを決めて、成績上位者から順に希望のゼミに入ることができます。自分はコンクリートのゼミで、毎週論文の読み合わせの他、自分の研究のための実験を行っていました。毎日計測が必要だったので土日も大学に行く必要がありました。
      就職実績は大手ゼネコン、サブコン、住宅関係、公務員が多いです。
      就職活動のサポートは、OBの方が会社説明を大学でしてくださったり、会社訪問をすることができます。また、面接練習や履歴書、エントリーシートの添削を支援課の方がしてくださります。
      最寄り駅は羽後本荘駅で徒歩25分程です。駅からはバスも出ています。学校の周りにコンビニなどはなく、徒歩10分程のところにスーパー、コンビニがあります。住んでる人が多いのは羽後本荘駅の近くです。私有車での通学が可能なので車を所有している学生が半分以上です。また、秋田市など実家から通学している人もいます。飲みに行く場所場所は駅の近くが多いですが、遊びに行く場所は近くにないため車で1時間程離れた秋田市に遊びに行くことが多いです。
      キャンパスは新しく、トイレや教室なども綺麗です。また、広い敷地内のキャンパスのため解放的で季節も感じられます。図書館は学生なら24時まで使用できます。研究室は24時間出入り可能。パソコン室は夜20時まで使用できます。
      学校の友人関係者は同じ学科の人がほとんどです。理系のため男女比ざ8:2です。そのため、女性にとって出会いが多いかもしれませんが、男性にとって出会いは少ないと思います。
      サークルでは夏休みに合宿をして他大学の人とも交流することができました。
      大学のイベントは学校祭や球技大会が行われます。アルバイトは半数近くの人がしていて主に居酒屋でのバイトが多かったです。
      1年次は自分の学科だけではなく他学科に関する授業も多いです。授業数も多く、一限目からフルで毎日です。2年時は英語の授業や体育の授業が他学科の人と受けることになります。また、建築学科は模型を作ることも増えるため夜遅くまで学校に残ることも少なくありません。3年次は研究活動がメインになります。また、就活も始まり一番忙しい時期です。4年次は卒論に向けた研究と執筆作業がほとんどで、必修の授業もほとんどありたせん。
      大手ゼネコンの総合職

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      選択科目は単位さえ足りていれば自由に好きなものをとれるので、興味のある分野を深く学べると思います。まだ分野が決まっていない人も1,2年時に全体的に幅広く学べるので大丈夫だと思います。他の学科に比べ、課題等も特別多いわけではないのでサークルやイベントなどに参加する余裕もあります。ただ、本当に自由なのでやる気のなさすぎる人は最低限しか出席しないという場合もあります。
      1,2年時は幅広く、3,4年時は自分のす進みたい専門分野に進むことができます。また、1,2年時は自主研究というものを行うことができ、自分の興味のある分野の先生のもとで卒業研究とは異なる研究をすることもできます。自主研究はするかしないか自分で選べます。
      本荘のわりとはずれの方の立地です。電車・自転車通学は大変かもしれません。特に大学周辺は本荘の中でも風が強く、冬は雪も結構降るので吹雪くことが多いです。車を持てれば一番いいかもしれないです。ただ、駅から大学までのバスがありますので、電車通学や駅周辺の人はバスを利用すれば便利かもしれません。
      わりと新しい学校なのでまず建物が新しいです。施設も充実してる方だと思います。もちろん売店・学食もありますので自炊できなくても大丈夫です。
      入学してすぐに新入生オリエンテーションという簡単にいえば高校までの勉強の復習と同じ学科同士の交流会のようなものがあります。勉強についていく自信がないという人や大学で友達ができるか心配という悩みはこれで解消できると思います。また、サークルやイベントも充実してるので、今までかかわりのなかった人たちとも積極的に関わりを持っていけると思います。
      サークルは種類が豊富なので興味のあるところに入れると思います。サークルによって活動方針も異なりますので、勉強中心でいきたい人も、サークル活動に積極的に取り組んでいきたい人も好きなところを選べると思います。
      経営学科では、製品の「企画/制作/販売/評価」という全行程の中で自分が研究したい分野を選ぶことができます。
      環境システム研究室
      主に水質環境やリスクについて学べます。基本的に研究内容は自分で考えていく方針になっています。
      学年によってばらつきがありますが、工学部の割には近年女子が増えてきました。
      センター利用入試
      センターの勉強中心に面接練習・口頭試問対策を行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      自分の学びたい学科で特に問題なく学ぶことができ良い環境でした。問題は校舎が古いことだけでしょうか。やる気がなくなっても励ましあえる仲間がいてとても、励みになりました。
      いろいろな専門的知識を兼ね備えた先生方が集結しており、各分野を極めたい生徒たちにとってはとても、理想的な学び舎だと思っています。
      県立のわりには、予算がすくないせいか、校舎が古く、建物が崩れ落ちそうでとても不安でした。研究室も少なめでした。
      実績と、信頼、歴史があり、先生方も分野分野に強くとても熱心にご指導してくれました。就職率も高いので良い環境だったと思います。
      駅が近く、自宅も近いのでとてもアクセス面に関しては恵まれている場所だと思いました。周りには公園もありよく遊んでいました。
      校舎自体は古いのですが、歴史があり、その上清潔に保っていたと思います。学食も広くとてもいい環境でした。
      周りには運がいいことに気の合う友達も多く、友達もたくさんできました。そしてイケメンも多くてその方がたとお付き合いでき良い環境だtったと思います。
      専門分野を徹底して学習することができる環境です。
      学力強化ゼミ
      学力アップ、専門教科の予習、復習ができます。
      有田コーポレーション
      給料が高く自分に最もあってると思ったため、選択しました。
      評価が高い学科だったため。友人にも勧められたから。
      関東東新ゼミ
      わからないところがあれば、マンツーマンで徹底的に教えてもらい学習していました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      立地は良くないが、施設は新しく研究設備も充実している。図書館も広く、勉強しやすい環境である。近場で遊び場やバイト場などはあまりなく、その点は大学生にとって物足りないと思う。
      講義や授業の内容は充実しており、熱心な教授が多い。アットホームな雰囲気である。単位はよっぽどのことがない限り取得できる。
      ゼミの選び方は成績順なので、入りたいゼミがある人は1・2年の勉強を頑張った方が良い。ゼミでは先輩方との交流も多く、研究以外にも就活などの面でも相談に乗ってくれた。ゼミにもよるが、全国様々な発表会にも参加できた。ゼミ対抗のスポーツ大会もある。
      就職率は良いと思う。ゼミの先輩方に就活について様々なことを聞いたりできたのがよかった。大学院に進む学生が多い。
      大学の周りにはスーパーやアパートがない。生活する範囲は大学から少し離れているので、通学が不便。駅も遠い。車がないと色々と大変。
      キャンパスが新しいので、施設、設備が充実している。外観はホテルのようにきれい。図書館にも多くの本があり、勉強もしやすい。
      ほぼ男子学生なので、同じ大学内での恋愛は限られる。秋田大学と合同の部活やサークルもあるので、そこに加入すれば輪は広がるかも知れない。
      サークルや部活はあまり盛んではないので、加入している人は少ない。アルバイトもだいたい居酒屋に限られてしまう。
      1年次は教養の勉強が多い。広く浅くという感じ。2年次からは専門分野も増えて来て、興味のある講義が増えてくる。3年次からゼミも始まり、さらに専門性が深まる。
      大手製造業

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学