みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  システム科学技術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

在校生 / 2011年度入学

自由に選べる

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      選択科目は単位さえ足りていれば自由に好きなものをとれるので、興味のある分野を深く学べると思います。まだ分野が決まっていない人も1,2年時に全体的に幅広く学べるので大丈夫だと思います。他の学科に比べ、課題等も特別多いわけではないのでサークルやイベントなどに参加する余裕もあります。ただ、本当に自由なのでやる気のなさすぎる人は最低限しか出席しないという場合もあります。
      1,2年時は幅広く、3,4年時は自分のす進みたい専門分野に進むことができます。また、1,2年時は自主研究というものを行うことができ、自分の興味のある分野の先生のもとで卒業研究とは異なる研究をすることもできます。自主研究はするかしないか自分で選べます。
      本荘のわりとはずれの方の立地です。電車・自転車通学は大変かもしれません。特に大学周辺は本荘の中でも風が強く、冬は雪も結構降るので吹雪くことが多いです。車を持てれば一番いいかもしれないです。ただ、駅から大学までのバスがありますので、電車通学や駅周辺の人はバスを利用すれば便利かもしれません。
      わりと新しい学校なのでまず建物が新しいです。施設も充実してる方だと思います。もちろん売店・学食もありますので自炊できなくても大丈夫です。
      入学してすぐに新入生オリエンテーションという簡単にいえば高校までの勉強の復習と同じ学科同士の交流会のようなものがあります。勉強についていく自信がないという人や大学で友達ができるか心配という悩みはこれで解消できると思います。また、サークルやイベントも充実してるので、今までかかわりのなかった人たちとも積極的に関わりを持っていけると思います。
      サークルは種類が豊富なので興味のあるところに入れると思います。サークルによって活動方針も異なりますので、勉強中心でいきたい人も、サークル活動に積極的に取り組んでいきたい人も好きなところを選べると思います。
      経営学科では、製品の「企画/制作/販売/評価」という全行程の中で自分が研究したい分野を選ぶことができます。
      環境システム研究室
      主に水質環境やリスクについて学べます。基本的に研究内容は自分で考えていく方針になっています。
      学年によってばらつきがありますが、工学部の割には近年女子が増えてきました。
      センター利用入試
      センターの勉強中心に面接練習・口頭試問対策を行いました。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学