みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

秋田県 / 公立

秋田県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(45) 公立内49 / 83校中
公立内順位
平均

システム科学技術学部 機械知能システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      少人数制教育ですのでとても教員と学生の距離が近い感じがして分からないことはすぐに聞けます。とてもいい学校です。就職情報センターも充実しており、とても参考になります。
      人によりますが基本的にはわかりやすいです。
      三年後期からゼミが始まりますが入る研究室によっては自分の苦手な事をやることになるかもしれないのでご注意を。
      基本的には98%の就職、進学です。
      アパートがおおく、更に近くにスーパーが沢山あり住みやすいと思います。最寄り駅は羽後本荘駅ですがバスを使わないと少し遠いかなと言った感じです。自転車で行けますが駅には置けないので注意が必要です。
      機械科は工作機械や3dプリンターなどがあり、だいたい何でも作れます。
      女子が少ないので友人関係は多いが恋愛関係は早め早めに行きましょう。
      サークルは覚えきれないくらいあります。それぞれ活発に活動しております。
    学部に関する情報
      1年生のうちから専門科目を学べます。4年生に行くに従って専門科目が増えていくくさび形カリキュラムが特徴です。
    システム科学技術学部 機械知能システム学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      施設や講義、教授の方々に関しては非常によいと思いますが、キャンパスのある由利本荘市が学生に対してあまり優しくない印象を受けます。市の条約的な物で公営の寮が無かったり、ゲームセンターを作れなかったりするので住みにくい地域にあるのが良くないと思います。逆に言えば娯楽施設がパチンコ店くらいしかないので勉強に集中できると言えなくはないのかもしれないです。
      指導はかなり充実していると思います。自由参加の勉強会的な物もありますし、教授方は話しやすい方が多いので質問も気軽にできていいと思います。
      最初にも言いましたが立地は最悪と言っても過言ではないと思います。何より大学生が楽しめるような施設等が近所に一切ありません。秋田市のほうに遊びに行くにも電車で往復1500円ほどかかるので出費が多くなります。また、秋田なので当たり前ですが冬は大変です。雪はあまり積もらない(といっても30㎝以上は積もる)ですが風かかなり強く吹雪くので登下校が非常に辛いです。
    生物資源科学部 生物環境科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大きな学校ではなく、一つの学科が40人程度なので生徒に対する先生の数がとても多いと思います。そのため先生方が身近であるのがこの学校のメリットであり、勉強するにはいい環境だと思います。
      専門教科は幅広く学べ、一年の後期から実験が始まります。希望をすれば自主研究で一年の前期から、自分の考えたテーマで一年間研究を行えます。この自主研究制度は他の大学にはないと思います。教養科目の英語や社会系については内容が浅かったので、専門分野に力を入れている気がしました。
      三年の後期から研究室配属になりますが、私たちの学科の場合、自分達で話し合って決めてるということになりました。その結果、入りたい研究室が定員オーバーで入れなかった人は空いている研究室配属になっていたので少し可哀想でした。研究室の情報は、先輩方に聞くのが一番いいと思いますので、三年の前期から徐々に情報収集をすることをオススメします。
      進路相談室が充実しており、親身になって相談に応じてくれる。面接、礼儀、エントリーシートにいたるまで、細部にわたり指導してもらえ、90%以上の高い就職率を維持している。
      各学年200人程度なので、学校生活では知り合いと顔を合わせる機会が多かったので和気あいあいと楽しんで過ごすことができました。
    システム科学技術学部 電子情報システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      生徒に対して教員の数が多いため、講義が少人数で質問もしやすく、なにより、教員が親身になってくれるから。
      充実している
      研究室は4年生になってからなのでまだ分からない。
      資料で見る限り就活実績はすばらしい。
      先輩の話を聞いても、何社も内定をもらっているという話をよく聞いた。
      都会と比べると周辺環境はあまり便利ではない。しかし、生活に必要不可欠なスーパーや、ホームセンターなどは生活圏内にあり便利である。
      カフェテリアに螺旋階段があったり、夜になってからの大学の建物のひかりはとても綺麗。
      校舎自体も新しく、とても良い。
      男女比に偏りがあるため、男子の恋愛関係は難しいように感じる。
      女子は少ないため、友人関係も学科を超えての交流が多い。そして、女子の数が少ない分、結束力は大きい。
      充実していると思う。もしも、自分の好みのサークルがなかったとしても、作ることが出来る。イベントも多く、地域との交流も活発である。
    システム科学技術学部 経営システム工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      個人的には非常に良い大学と感じた。あまりキラキラした学生生活は過ごせないかもしれないが、自分で進んで勉学、研究をやりたいと感じている人にとっては最高の環境なのではないだろうか。
      レポートは結構多い。個人で課題をサクサクこなす人もいるが、大方の人間は互いに助け合って乗り越えていくので授業のレポートを作成している中で仲良くなっていくことが多い。
      3年の後期に研究室配属があり、それぞれの学生がゼミ、卒業研究をこなしていく。私の体感ではどの研究室もゼミは真面目に取り組んでる印象が強かった。卒業研究は基本的には教授が指導可能なテーマで研究を進めていくことになる。少人数教育で一人一人きめ細かい指導を受けることができるため、私自身は非常に満足であった。
      経営システム工学科は大学院進学者が非常に少なく、進学する人も他大学の院に行ってしまう傾向がある。就職に関しては本人次第という印象が強く、経営システム工学科であるから特定の業種に行く人が多い等という印象はあまり受けない。また、キャリアセンターの面接指導も充実しており、多くの学生が利用している。
      キャンパス前の通路は周りに建物がないので物凄い突風が吹き荒れる。これが原因で登校意欲が削がれている学生は非常に多い。
      まだ設立して20年程度の学校なので、キャンパスは綺麗である。また研究設備は揃っていて最先端のものが多く、これからに更に充実させようとする意欲も感じる。
      彼女を作れるのは一部の人間である。彼女ができないことでもがき苦しむが、そのうち女性に対する関心が消失していき、自分自身に対して自問自答し続けるため、一匹の漢として磨かれ、逞しくなっていく。
      学校でほとんど女性と接することは無いため、いざ女性とコミュニケーションを取った時には簡単にときめくことができるという利点がある。
    学部に関する情報
      鳥瞰的視野で幅広く経営、情報、経済、環境などについて学んでいく。
    • 面白かった講義名
      数理系の授業
      サービス業
      時代の流れ
    2017年03月投稿
      とにかく素晴らしいの一言に尽きる大学。先生、生徒共に優秀であり、人柄もとても優しく面倒見の良い先輩、可愛がり甲斐のある後輩がとても多い。学業、スポーツどちらも好きにできる完璧な大学。
      素晴らしい
      三年後期より研究室配属があり、世界的に有名な企業出身の先生も多く在籍している。一人一人親身に対応してもらえ、とても有意義なゼミ生活が送られる。
      すごく良い。就職率は100%で、みんなそこそこ希望のところへ行ける。平均的に水準は高く、中には野村証券や幸楽苑など大手企業に就職する事ができる物もいる。
      みんな送ってくれます。車があると便利だが、アシに使われてしまう諸刃の剣。
      とても綺麗。20年も経っておらず、設備は充実している。
      100点満点。女性は無双状態。男は厳しい環境で揉まれる事で男としての格が上がり、自信に満ち溢れた顔付きになる。男子は就職よりも彼女作る方が難しい。
      どのサークルも楽しい。upAがおすすめ。
      大手金融機関 総合職

生物資源科学部 応用生物科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数で面倒見が良い学校である。自然にあふれており勉強に集中できる環境である。地域との交流もあり、小さいながら活気がある。
      先生の有名さは大きな大学に劣るが、指導力がない先生はあまりいない印象である。
      人気のある研究室とそうでない研究室がある。
      実験機器などは学校共通のものも含めると充実している。
      サポートは手厚いが、県内には大企業がないため、遠くまで就活に行く必要がある。
      追分駅から歩いて15-20分程度。学年が上がるほどマイカー通学が多い。
      校舎はとても綺麗である。農場も校内にあり、とても広い。冬は雪深い。
      サークル内での恋愛は多い。人数が少ないので、すぐ噂になるのがデメリット。
    学部に関する情報
      一年、二年では実験の実習があり、各研究室の実験を一通り学べる。
      大学院進学後、製薬系企業に就職。臨床開発に携わっている。
    システム科学技術学部 電子情報システム学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      僻地すぎる。他校との交流等は皆無に等しい。就職活動のサポートは無いに等しく、就活も立地上困難であった。
      選択の幅がなさすぎる。定員の都合上バリエーションを増やせないのはわかるが、必須科目となっているものがほんとに必要かという疑問をいだいた
      研究室は成績によって選べる幅が異なる。所属する研究室によって大幅に異なるので一概には言えない
      就職センターのサポートが酷すぎる。ほぼ役に立っておらず、自分で情報収集するしかない
      アクセスは非常に悪い。周辺に何もなく、学生の街という雰囲気もない
      できてから年数が経っていないこともあり、きれいな設備が多い。施設がいいことだけが良いて点である
      人数が少なく、交流があまりない。周辺に大学が何もないため、交流はない。
      人数が少ないこともあり、また学部の性質上女性が少ない。知り合いを増やすには学外の活動が良いと思われる
    学部に関する情報
      1年時は基礎教養、2~3年にかけて専門科目の比重が増え、4年時は研究がメインという普通のカリキュラム
      公務員(行政職)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      工学系の学部だったが、通っていてもものづくり等に興味を持てなかった。将来的なことも考え、地元で公務員を選んだ
    生物資源科学部 応用生物科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職センターがあり、相談や説明会を企画してくれます。就職内定率が高かったのもこの学校に入学するきっかけになりました。理系なので進学する人も半分程度いました。
      最寄り駅は追分駅で秋田駅から電車で15分だったと思います。周りは住宅が多く、特別栄えている町ではないのですが、大学の近くにアパートも多く、最寄り駅付近に住んでいる人が多かったです。
      学校自体が新しく、設備や備品も新しいかったり最新でした。構内にパソコン室が2部屋あり、空いている時間等にレポート作りで使用できたのがとても助かりました。
      小規模の学校ですが、同じ興味分野を思って入学した仲間なので友達が作りやすかったと思います。県内出身者が半分くらいいましたが、日本全国各地から集まっていたのが印象的でした。
    学部に関する情報
      細胞や微生物、分子化学、有機化学、食品など幅広い分野について学びます。
      医療系製造会社の品質管理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを活かす仕事をしたいと考えていました。もともと物作りが好きだったので、製造メーカーを希望しました。

生物資源科学部 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数教育を行っているため、先生と生徒が研究についてより深く学ぶ事が出来る場になっています。動物、植物以外にも幅広く生物について学べます。
      先生によって講義内容、指導方法は様々だか、分からない事は聞くと教えてくれます。
      一人一人に丁寧な指導をしてくれます。3年の後期からゼミが始まります。
      就職には力を入れてくれます。幅広い分野で活躍している先輩方は多くいます。
      最寄り駅は追分駅です。徒歩で30分くらいかかり、坂道が急です。電車の本数が少ないです。
      研究に利用する機器はたくさんあります。比較的新しい大学なのできれいです。
      秋田出身の人が多いですが、北海道や沖縄の方もいます。外国人留学生は少ないです。
    学部に関する情報
      生物の多様化、資源について学べます。教職では、農業と理科の資格が取れます。
    投稿者ID:208556