みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

学部絞込
991-10件を表示
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      教員が優しい、講義がわかりやすい、研究活動がしやすい、他学科の科目を応用して研究活動しやすい、学生同士の仲が良い
      学生の学びをとても支援してくれる、授業も学生たちが分かりやすいように取り組まれており、非常に良い
      先生方が優しい、研究室はまだ実際に入っておらず、来年度から入ることになるが、楽しみです。
      進路ガイダンスが早い段階から行われている、そのため、進路活動も早い段階から行うことができる。
      バスの本数が少し少ない、アクセスが悪い、近くの駅まで遠い、松の花粉がキツい、海が近いため、すぐに釣りに行くことができる
      図書数や空調設備、Wi-Fiなどが充実している、ただ、大潟キャンパスは少し遠く、アクセスもあまり良くない
      サークルなどもたくさんある
      昨年は新型コロナウィルスの影響であまり行えなかったが、来年はたくさん行えるといいなと思っています。
      学祭など、行事は豊富です。サークルではアンサンブルサークルが素晴らしい結果を残していたり、竿頭サークルが実際に竿頭祭に出たりなど、実践的な結果もある。
    その他アンケートの回答
      農業経営系を学びたいと思っています。また、経営とともに生産についても学びたいと思っています。
      6 : 4
      農業の生産についての研究がしたかったです。高校の時に農業について触れる機会があり、その時に農業の良さや素晴らしさを実感し、大学でも研究したいと思うようになりました。
      環境・エネルギー
    毎日の検温、健康観察

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム科学技術学部情報工学科の評価
      先生が分かりやすく教えてくれるのでとても覚えやすいと思います。自分は高校では覚えるのが苦手でしたが、この大学に入ってから覚えるのが得意になりました。
      先生がとてもいい!
      内容も充実しているからおすすめです!秋田県出身ならおすすめ
      とてもいい!
      先生と生徒のコミュニケーションもしっかりととれている
      周りが山じゃないので通学しやすく、とてもいい感じだと思います
      校内も比較的きれいなので気分を害することは自分はなかったです!
      いじめもないのであんしんです。恋愛はわかりませんが充実しているとおもう
      今年はコロナで縮小していたが、十分充実していると自分は思います。
    その他アンケートの回答
      情報関係のことなのでわかる人にはわかると思いますが、わからない人にはさっぱり?です
      6 : 4
      情報系のことについてしりたかった、将来に繋げられるようにしたかったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      充分は設備もあり,校舎も綺麗なので学校自体は悪くないと思う.しかし,立地が悪く,娯楽も少ないため,想像するようなキャンパスライフは送れない.
      他学科の講義も希望すれば受講することができ,第二外国語も必修ではないので興味のない人は受けなくてもよい.
      まだ研究室やゼミに参加していないため,今のところは何とも言えない
      まだ就職活動を始めていないため,今のところは何とも言えない.
      悪い
      最寄駅から徒歩30分.バスは出ているが,本数が少なく,アクセスは悪い
      実験設備,機材は十分そろっていると思う.しかし,売店が小さい.
      人による.異性がすくないということもあるが,そもそも全体的に奥手
      自分はサークルに属していないため何とも言えない.しかし,サークルの数は少ないと思う
    その他アンケートの回答
      一年生は基礎として数学,理科科目を重点的に行う.専門科目は2年生から多くなる.
      決まっていない
      センター試験の結果から,安全牌がここだと思ったため希望した.
    感染症対策としてやっていること
    前期はオンラインで行った.対面授業再開時もアルコール除菌などを行っている

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      大学の偏差値で見ると下の方だと思うが,就職のサポートなどが手厚く,その面ではいい大学だと思う.しかし,周辺の娯楽設備が少なく,そのようなものが好きな人には合わないかもしれない.
      申請すれば他学科の講義を受けることができ,興味のあることを学ぶことができる.外部講師による講義もあり,様々な物事に触れる機会が多いと思う.
      まだ学部2年生で,ゼミや研究室には所属していないため答えることができない.
      就活のサポートは学校全体でかなりいい印象.いわゆる大企業に就職した人もおり,就活を終えた学生からの体験談や質問会などが開かれている.
      悪い
      周りに何もない.決して大げさに言っているわけではなく,田んぼに囲まれており,周辺に娯楽と呼べるものが少ない.華やかなキャンパスライフを夢見ている人は都会の大学へ行くことをお勧めする.
      機材などは十分なものが設置してあると思う.最近,購買がキャッシュレス決済に対応したため,使い勝手はよくなると思う.
      システム科学技術学部は男女比が偏っており,男性の方が多い.彼女を作ることが目的の人にはお勧めしない.
    • 部活・サークル
      サークルには所属していないため何とも言えないが,サークルの数はほかの大学と比べると少ないと思う.イベントは学校祭などオーソドックスなものが多い.
    その他アンケートの回答
      1年次は数学などの基礎科目が多い.2年次から専門科目が多くなってくる.最初は高校の内容の延長線といった感じなので,ある程度復習しておくといいだろう.
      1 : 9
      決まっていない
      もともと機械が好きだったため,その分野の大学を希望していた.

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      立地に不満をいだくひとは多いですが,きちんと学ぶことができる大学です.就職希望者の就職率は100%で,卒業後のことも安心して学生生活を楽しむことができると思います.
      学外からの講師を招く特別講義もわりとあるほうだと思います.「機械」や「情報」に偏らず,幅広い分野について学ぶことができます.
      3年後期から研究室に配属されます.研究室によってゼミの進め方や雰囲気が結構違いますので,説明会や見学はよく見ていたほうがいいと思います.
      大学として就職のサポートは全般的に充実しているほうだと思います.
      悪い
      田んぼの真ん中にあるようなキャンパスなので,立地はよくないです.付近にアパートはあり,比較的近いところに住めますが,スーパーまで距離ができてしまうので,在学中の早いうちに車の免許をとることをおすすめします.
      建物は比較的あたらしく,きれいな印象です.ATMが地銀しかないのに不便さを感じる人もいるようです.
      学科の定員が60人なので,ほとんどの人と顔見知りになります.サークルに所属することで気の合う仲間をつくることができます.
      サークルはたくさんあり,球技系は初心者でも始めやすい雰囲気のが多くあります.大学祭は規模が小さいので,楽しむことはできますがイメージとは違うかもしれません
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎を多く学びます.2年次から専門科目が始まり,設計からプログラミング・制御について深く学びます.3年後期から研究室に配属され,さらに詳しく学んでいきます
      メーカーの開発職など
      将来どんな仕事をしたいのか,明確には決まっていなかったので,分野の広いこの学科をえらびました.
    感染症対策としてやっていること
    前期はオンライン授業が行われました.今後も状況によってはオンラインに切り替わるそうです.学食(カフェテリア)や図書館の大人数のテーブルには中央に飛沫防止のアクリル板が置かれています.

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      食品と醸造を学びたい人にはとてもいい学科です。特に醸造を勉強できる学科は珍しいので学びたい人は是非。
      学生が少ないため、教員の目が行き届いています。
      講義は教員によるからなんとも
      在学中なのであまりまだ分かりませんが、就職率はいいようです。
      特に農業系は強いです。
      秋田キャンパスは立地はまあまあですが、大潟キャンパスは周りにほんとに何もありません…
      大潟キャンパスの隣に学生寮があるのですが、秋田キャンパスに通うには学バスで30~40分となかなか大変です。しかし、寮は安く、食事も出るのでそこは利点です。
      他の大学をあまり見た事がないし、学科の設備全てを見たわけではないのでなんとも言えませんが、充実していると思います。
      学内の友人関係は充実していると思います。学科の人数が約40人と少ないので、学科での繋がりが強いです。恋愛関係はあまり分からないのでなんとも言えませんが、目立ったトラブルとかはないように思います。
      人数が少ない大学なのでサークル数は少なめかと
      皆好きなようにやってます。
      学祭は実行委員がとても頑張っており、小規模ながら楽しい学祭です。秋田の名産の屋台が出てたりします。竿燈も上がります。
    その他アンケートの回答
      主に食品、醸造、分子生物学、微生物学を学ぶ学科です。講義は基本的に有機化学がずっと付いて回ります。
      4 : 6
      醸造の勉強がしたくて大学を探したところ、この大学を見つけました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部生物生産科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいますし、研究室は学びたい分野に特化して調べることができます。
      充実しています!おかげで模試は高得点を取れました。指導が充実してるおかげです!
      悪い
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。
      学んだことを活かすため、生物関連の企業に就職する人が多いです。サポートは十分出なかった印象があります。
      近くに秋田駅くらいしかありません。徒歩や自転車の方がいます。まわりのお店が豊富なため、飽きないです
      結構新しくていいと思います。ただ、道具が足りないこともよくあるのでそこを改善してくだされば嬉しいです
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあってたくさん友人をつくるのはむずかしいです。恋愛については、サークルの人と付き合うことが多いです
      サークルは18個ほどあります。種類が多く、迷ってしまうかと思いますがどれも充実しております。
    その他アンケートの回答
      一年は様々な分野を学び、どれにするか決めます。2年の後期にはゼミが始まります。
      5 : 5
      昔から生物に興味があり、より知識を深めたいと思いここを選びました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      やりたいことが明確に決まっている学生にはいい大学だと思う。私立大学のように遊びまわれるわけではないのでこの大学でないといけない理由がないならおすすめはしない
      専門的な内容が学びたい人から基礎的な内容が理解したい人まで十分に満足できる講義をしている
      分野が多岐にわたるので自分がやりたいことをしっかり理解できていればやりたいことができる
      就職率がとてもよく、県内県外両方に多数の学生を毎年輩出している。
      悪い
      駅から徒歩20分と近くも遠くもなく、栄えているわけでもないので不満が多いかもしれない
      悪い
      最新の設備は無いが比較的新しい設備が使える しかし数が少ない
      学科の人数が少なく、感覚としては高校生までのクラスと変わらない
      サークル数は多い イベントは学生会が定期的に開催しているのでそれに参加すれば満足できる
    その他アンケートの回答
      畜産、作物生産、花、地域創成、水利施設など農業、農村に関することが学べる
      5 : 5
      自分の学力的に入れる大学で、農業関係に興味があり、実家から近かったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      基本的に満足してます 周辺の土地も妥協範囲だと思います 先生方も満足してます 勉強するという点に関してはとても評価が高いと思います
      先生方がとても権威な先生が多く、偏差値の割にとても充実していると思います
      東北地方で2番目の評価があり、とても良いと思います。また、先生たちも力を入れています
      学業の負担にはならない 一人暮らしの最低限の店はある 娯楽施設は少ない
      施設全般新しいです 公立のため施設は整っています 私立の学校よりいいです
      悪い
      理系だけのキャンパスなので男性が多めですが他の理系に比べて経営学科あるため女子率多めです
      普通だと思います サークルは結構簡単に作れるため行動すれば増えます
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎を勉強しますまた、他の大学より一年時の時できることが多いです
      きまっていない
      新しくできる分野だったので時代にあってると感じたため 偏差値の割に企業評価が恐ろしく高かったため

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      いまいち全体像を掴めていないのであります。だから5をつけるより無難な4を選びました。8文字少ないと出ました。すみません。
      先生(教授)が素晴らしく、理解が追いつかない場合もサポートしていただける点。
      学科が農業に着眼している事もあり、将来はある程度確約されている。
      僻地という点が私の心をくすぐる。他の人は中心を好むが、周辺にも美は転がっているのだ。
      施設、設備はあまり気にしていなかったが、僻地の割には綺麗なのではないだろうか。
      私の彼女は可愛い。周りの友達の彼女も可愛い。秋田に来ると補正がかかるようです。
      最近行けてませんが、先輩は優しくかつ偉大であります。決して言わされている訳ではございません。
    その他アンケートの回答
      基本は農業に支点があるが、そこから研究や経済への貢献に発展して学んでいる。
      9 : 1
      なまえがカッコイイから。それ以外にはあまり考えずに入学しました。

991-10件を表示

秋田県秋田市下新城中野字街道端西241-438

JR奥羽本線(新庄~青森)「追分」駅から徒歩21分

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部
概要 秋田県立大学は、秋田県秋田市に本部を置く公立大学です。通称は、県内では「県大」、県外であれば「秋県大」です。1995年に基本構想策定委員会が設置創立され、1999年4月に秋田県立大学が開校。学部は、「システム科学技術学部」「生物資源科学部」に分かれ、公立では珍しい少人数教育を実施しており細やかな教育ができるよう努めています。 工業系のシステム科学技術学部は秋田県由利本荘市にあるキャンパスで学び、食やエネルギーについて学ぶ生物資源科学部は、秋田キャンパスか大潟キャンパスで授業を受講。3つのキャンパスに分かれていますが、サークル活動や学園祭において話し合う場をつくるなど積極的に交流しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

秋田県立大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

45.0

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋