みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

偏差値:40.0 - 45.0

秋田県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(88) 公立内56 / 86校中
学部絞込
881-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      食品と醸造を学びたい人にはとてもいい学科です。特に醸造を勉強できる学科は珍しいので学びたい人は是非。
      学生が少ないため、教員の目が行き届いています。
      講義は教員によるからなんとも
      在学中なのであまりまだ分かりませんが、就職率はいいようです。
      特に農業系は強いです。
      秋田キャンパスは立地はまあまあですが、大潟キャンパスは周りにほんとに何もありません…
      大潟キャンパスの隣に学生寮があるのですが、秋田キャンパスに通うには学バスで30~40分となかなか大変です。しかし、寮は安く、食事も出るのでそこは利点です。
      他の大学をあまり見た事がないし、学科の設備全てを見たわけではないのでなんとも言えませんが、充実していると思います。
      学内の友人関係は充実していると思います。学科の人数が約40人と少ないので、学科での繋がりが強いです。恋愛関係はあまり分からないのでなんとも言えませんが、目立ったトラブルとかはないように思います。
      人数が少ない大学なのでサークル数は少なめかと
      皆好きなようにやってます。
      学祭は実行委員がとても頑張っており、小規模ながら楽しい学祭です。秋田の名産の屋台が出てたりします。竿燈も上がります。
    その他アンケートの回答
      主に食品、醸造、分子生物学、微生物学を学ぶ学科です。講義は基本的に有機化学がずっと付いて回ります。
      4 : 6
      醸造の勉強がしたくて大学を探したところ、この大学を見つけました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部生物生産科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいますし、研究室は学びたい分野に特化して調べることができます。
      充実しています!おかげで模試は高得点を取れました。指導が充実してるおかげです!
      悪い
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。
      学んだことを活かすため、生物関連の企業に就職する人が多いです。サポートは十分出なかった印象があります。
      近くに秋田駅くらいしかありません。徒歩や自転車の方がいます。まわりのお店が豊富なため、飽きないです
      結構新しくていいと思います。ただ、道具が足りないこともよくあるのでそこを改善してくだされば嬉しいです
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあってたくさん友人をつくるのはむずかしいです。恋愛については、サークルの人と付き合うことが多いです
      サークルは18個ほどあります。種類が多く、迷ってしまうかと思いますがどれも充実しております。
    その他アンケートの回答
      一年は様々な分野を学び、どれにするか決めます。2年の後期にはゼミが始まります。
      5 : 5
      昔から生物に興味があり、より知識を深めたいと思いここを選びました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      やりたいことが明確に決まっている学生にはいい大学だと思う。私立大学のように遊びまわれるわけではないのでこの大学でないといけない理由がないならおすすめはしない
      専門的な内容が学びたい人から基礎的な内容が理解したい人まで十分に満足できる講義をしている
      分野が多岐にわたるので自分がやりたいことをしっかり理解できていればやりたいことができる
      就職率がとてもよく、県内県外両方に多数の学生を毎年輩出している。
      悪い
      駅から徒歩20分と近くも遠くもなく、栄えているわけでもないので不満が多いかもしれない
      悪い
      最新の設備は無いが比較的新しい設備が使える しかし数が少ない
      学科の人数が少なく、感覚としては高校生までのクラスと変わらない
      サークル数は多い イベントは学生会が定期的に開催しているのでそれに参加すれば満足できる
    その他アンケートの回答
      畜産、作物生産、花、地域創成、水利施設など農業、農村に関することが学べる
      5 : 5
      自分の学力的に入れる大学で、農業関係に興味があり、実家から近かったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      基本的に満足してます 周辺の土地も妥協範囲だと思います 先生方も満足してます 勉強するという点に関してはとても評価が高いと思います
      先生方がとても権威な先生が多く、偏差値の割にとても充実していると思います
      東北地方で2番目の評価があり、とても良いと思います。また、先生たちも力を入れています
      学業の負担にはならない 一人暮らしの最低限の店はある 娯楽施設は少ない
      施設全般新しいです 公立のため施設は整っています 私立の学校よりいいです
      悪い
      理系だけのキャンパスなので男性が多めですが他の理系に比べて経営学科あるため女子率多めです
      普通だと思います サークルは結構簡単に作れるため行動すれば増えます
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎を勉強しますまた、他の大学より一年時の時できることが多いです
      きまっていない
      新しくできる分野だったので時代にあってると感じたため 偏差値の割に企業評価が恐ろしく高かったため

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      いまいち全体像を掴めていないのであります。だから5をつけるより無難な4を選びました。8文字少ないと出ました。すみません。
      先生(教授)が素晴らしく、理解が追いつかない場合もサポートしていただける点。
      学科が農業に着眼している事もあり、将来はある程度確約されている。
      僻地という点が私の心をくすぐる。他の人は中心を好むが、周辺にも美は転がっているのだ。
      施設、設備はあまり気にしていなかったが、僻地の割には綺麗なのではないだろうか。
      私の彼女は可愛い。周りの友達の彼女も可愛い。秋田に来ると補正がかかるようです。
      最近行けてませんが、先輩は優しくかつ偉大であります。決して言わされている訳ではございません。
    その他アンケートの回答
      基本は農業に支点があるが、そこから研究や経済への貢献に発展して学んでいる。
      9 : 1
      なまえがカッコイイから。それ以外にはあまり考えずに入学しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      学力のレベルがとても高いというわけではないが,「自主研究」の制度があり,大学でやってみたいということは実現しやすいと思う.
      比較的少人数で講義や実習が行われおり,丁寧に教えてくれる.また,わからなくてもすぐに聞きやすい.
      まだ研究室に配属されていないので,どれくらい充実しているのかはわからない.
      大学院進学を勧めてきているが,専門分野の企業に就職することが多く,安定していると思う.
      悪い
      キャンパスは基本的に郊外にあるので,大学へのアクセスをとるのか,生活の利便性をとるのかで住む場所が変わってくる.
      施設はきれいなままで,広く使うことができる.大学生活には十分な設備がそろっていると思う.
      学科の募集人数もそれほど多くないので,基本的にみんなと顔見知りになることができる.しかし,工学系なので男子学生が多く,恋愛関係はあまり目立っていない.
      趣味として楽しめるようなサークルがたくさんあり,そこで友達も作れると思う.大学祭もにぎやかではあるが,テレビで見るような派手さはない.
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目が多いが,徐々に専門科目が増えてくる.学ぶ内容は,機械と情報の融合したメカトロニクスで,「自分でつくって,自分で動かす」ということを学ぶことができる.
      6 : 4
      もともと,情報やものづくりに興味があり,この学部がいいと思っていた.調べていくうちにメカトロニクスが面白そうだと思ったのでこの学科にした.

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部生物生産科学科の評価
      良いところもあるが、そうでないところも次々と浮かんでくるように思える
      充実している授業は受けていて楽しいが、そうでない授業も少なくない
      まだ研究室にはいっていない
      就活のための講義があるし、学部の就職率も高いと思われるから。
      悪い
      最寄り駅から徒歩20分かかる 寮から最寄り駅まで徒歩1時間かかる
      売店と学食の営業時間が短い。 学食で朝食が提供されていない。
      友人とコミュニケーションをうまくとれるようにカリキュラムが組まれている
      サークルが多く、新しいサークルも次々と出来ているように思える
      農学について学ぶ
      偏差値が合っていた

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      星0?5だったらバリバリの5です。本当5以上あげたいくらいです。何故かというと本当に本当にこの学校をおすすめするので…
      システム科学技術の事をわかるまで教えてくれたので良かったです。
      満足する程充実していたと思う
      自分で考えろと言われるけど充分でした。就職場所の候補などを先生達がしっかりおしえてくれました
      とても良いと思いました。他の学校よりも環境が良く、通学のしやすさは満足です
      はい。少し汚い場所があるけどとても充実はしていたと思います。
      友人関係は充実してました。恋愛も全然出来るからいいと思います
      イベントなどはとても満足です。めっちゃ楽しいですよーーーー!
    その他アンケートの回答
      将来自分のなりたいものがあるとしてそれがこの学校に当てはまっているのならおすすめです
      IT企業系へ進みました
      将来システム系の何かで働きたかったのでこの学校へ志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      少し学科が少ないがひとつのことを極めたい生徒にはとてもいい学校です!こーーーーーーーーーーーーーーい
      先生が面白く授業もテンポよく進み、ここでしか学べないことが学べる
      設備がすごく整っていて研究に没頭しやすい
      先輩方の内定がどんどん決まっていて大手会社の人も多い、!!!
      アクセスがよく通いやすい中にには歩きでも行ける生徒もいる!!
      少し古めかしい感じもあるが設備は充分で馴染みぶかく思い出になる
      サークルには趣味の合う友人がたくさんいて新しい出会いでみちあふれています
      サークル活動も活発で趣味や勉強どっちもできるいい学校です!!
    その他アンケートの回答
      卒業論文は一年のころからちらつかされていて卒業時にはもう頭に論文が入っていることが多い
      6 : 4
      家が近くて通いやすいと思ったからです
      秋田県民なら近いと思います

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      入学してすぐに、自主研究を勧められます。
      自分が興味ある研究室に行き、1年生のうちから専門的なことを学ぶことが出来るため、意欲のある生徒ならば、自主研究はやることをオススメします。
      専門的な科目になるため最初は戸惑うことがあるかもしれないが、図書館も充実してる為、少しでも予習しておけば問題ない。
      悪い
      自分の希望する研究室に確実に行けるわけではなく、放任主義な教授もいるため、熱意を持っていないと厳しい。
      就職支援を主な活動としたキャリア情報センターというものが存在しており、3年生から始まる就活のための特別講義や、面接練習などをしてくれます。
      悪い
      羽後本荘駅からバスが出ているが、その通路に家がない人は雨の日・冬の通学はかなり厳しい。
      大学内にパソコン室が2箇所あり、台数もかなりあるため学内でのレポート作成などには困らない。
      同じ学力の人間がある程度集まるため、友人関係の構築には困らない。女子学生が絶望的に少ないので、恋愛関係に関しては相当な努力が必要。
      充実しています。
      入学直後にサークル紹介があるため、そこで話を聞き、自分のやりたいものを見つければいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年・2年は基礎科目を主とし、専門科目は広く浅く学ぶといった感じです。
      2年の後半から自分の学びたい科目を選択しつつ研究室を考え、3年生の後半に研究室選びがあります。
      9 : 1
      就職に強いのが1番の理由です。
      もし入学後に機械系の仕事につくつもりが無くなったとしても、だいたいの仕事には着くことが出来るからです。

881-10件を表示
学部絞込

住所 秋田県 秋田市下新城中野字街道端西241-438
最寄駅 JR奥羽本線(新庄~青森) 追分
JR男鹿線 追分
電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部
概要 秋田県立大学は、秋田県秋田市に本部を置く公立大学です。通称は、県内では「県大」、県外であれば「秋県大」です。1995年に基本構想策定委員会が設置創立され、1999年4月に秋田県立大学が開校。学部は、「システム科学技術学部」「生物資源科学部」に分かれ、公立では珍しい少人数教育を実施しており細やかな教育ができるよう努めています。 工業系のシステム科学技術学部は秋田県由利本荘市にあるキャンパスで学び、食やエネルギーについて学ぶ生物資源科学部は、秋田キャンパスか大潟キャンパスで授業を受講。3つのキャンパスに分かれていますが、サークル活動や学園祭において話し合う場をつくるなど積極的に交流しています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立