みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

生物資源科学部 口コミ

(71) 公立大学 73 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      施設も綺麗で、勉強しがいがあります
      色んな従業を受けるが、個性的な教授などもいて、毎日楽しく授業を受けることが出来ています
      学んだことを生かすために、色々なことをしてもらって、サポートな充実してます
      最寄り駅が沢山あり、アクセスも最高です!
      バスなども通っており、秋田駅も近くにあります
      とても綺麗で使い易い施設、設備があります!
      毎日掃除してくれる人もいます
      同じ大学でできた自分の彼女はとても可愛いです
      行って損は無いです!
      毎月毎月イベントやサークル内でのイベントがあって、毎日楽しいです
      将来のことや、これからの日本について、最近は学ぶことが多いです
      昔からこの学部に興味がありました
      中学の時から、興味を持ってました

生物資源科学部生物生産科学科の評価
      取れる資格は限られますが、いろいろなことを学べて楽しいです。大学院に行く人も一定数います。大学院に行くと研究者を目指せます。
      定員がすくなく先生との距離が近いため、わかるまで教えて貰えます!
      1,2年生は研究室に所属しないのですが、研究に前向きな学生は学校からお金が出て好きな研究ができます!
      就職率100パーセントです!農家になる人は学年に1人か2人しかいないです。
      秋田キャンパスと言いながら最寄り駅は追分駅です。追分からも歩いて20分くらいかかります!
      キャンパスはとても綺麗です。デザイン性もいいかと思います。体育施設などは充実してます。
      人数が少ない分みんな仲がいいです。サークル内で付き合っている人とかはたくさんいます。
      サークルはありますが、みんなこじんまりとしている印象です。軽音サークルと竿燈サークルはある程度大きいです。
      植物のバイオテクノロジー、植物の酵素活性、害虫について、高機能野菜など
      第1志望は応用で、第2志望を生産にしていました。志望した理由は理科が好きで、植物について学びたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      自分のやりたい事を徹底して学べる、すばらしい場所です。教授や友人とも気軽に接せると思うので、多くの方に来て欲しいと思っています
      丁寧で専門的に学ぶことができる。騒がしい様子などもなく、教授などもいい方です
      研究ではメンバーと一緒に解決したいことに楽しく取り組んでいます。物なども豊富でとても快適です
      進学率100%。相談なども徹底的に聞いてくれ、就活を熱心に助けてくれます
      山上にあります。自転車などで通う方もいますがなかなか遠いです、
      基本的に綺麗で便利ですが、老朽化の目立つ場所などもあります。
      友人関係などはとても良く、過ごしやすい場所です。恋愛などはわかりません。
      ここ特有のサークルなどもあり、とても楽しめる場所だと思います。人間関係もつくれますよー。
      農業について、化学、生物、アグリビジネスなど自然環境について
      出身県で、家からも通える場所だったから。姉から過ごしやすい学校と聞いていました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      食品、動物、植物、微生物の4つのグループがあるため、学びたいことが明確ではない人にも良い大学だと思う。自分が興味を持っていないグループの実験も楽しい。研究室は希望を出すが、定員を超えていた場合は成績順で決定するため成績は重要である。学生自主研究では、授業で使っていない器具も使って実験を行い、自分が研究したいことを無料で研究できるのは良いことだと思う。
      1年では、学科必修の授業は高校で習ったことやその発展した内容を学ぶ。1年後期からは化学実験を行う。単位のために他学科の興味のない授業を取らなければいけない以外は良いと思う。
      面談やアンケートで進路を聞かれる程度であり、まだこれといったサポートは受けていないため分からない。
      学校周辺にキツい坂が多い。学校周辺の一人暮らしは、アパートにカメムシやコウモリが入ってくる。また、田舎であるため生活していくのは大変である。寮生は、約40分バスに乗って登下校する。寮の近くには何もない。秋田駅の一人暮らしは、数少ない電車に15分ほど乗り、最寄り駅から20~30分のぼり坂を登って登校する。電車はよく止まったり遅延する。
      国公立大学のわりには施設は綺麗である。食堂は昼しかやっていなく、メニューは少なめで価格は高いため不便。購買はスーパーより高い。
      優しい人が多く、グループやペアを組む授業もあるため友人関係は充実している。規模が大きいサークルで恋愛関係は充実しているイメージ。
      秋田県立大学にしかないような特徴的なサークルがいくつもある。忙しいサークルもあればほとんど活動しないサークルもあり、3つほど掛け持ちしている人もいれば入っていない人もいる。高校よりもイベントは充実しておらず、小規模である。
      1年では、化学、生物、英語、化学実験、情報、各研究室の研究内容について学ぶ。
      共通テストで大失敗をし、化粧品や医薬品メーカーに就職できる偏差値が低い大学だったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      幅広い分野の研究室があり、人それぞれ興味のある分野を研究出来ると思います。また、入学当時に何を研究したいかはっきり決まっていなくても、3年生の研究室配属が決まるまで様々な先生の研究内容や講義を受けて自分が何をしたいか決めていけると思います。
      授業内容が充実していていいと思います。興味のある他学科の専門科目を履修できるのも良いと思います。
      まだ就活生ではないので詳しくは分かりませんが、就職率100%を謳っている大学なのでサポートは手厚いのだと思います。
      秋田キャンパスの立地が悪いです。最寄り駅から遠く、急な坂を登らなければなりません。また、学生寮からは車で40分かかります。
      様々な分析機器が揃っていると思います。他大学からこの大学に来た先生も設備が整っていると仰っていました。
      サークルに入ればその中で友達が沢山できます。同じサークルでなくても、同じ学科であれば仲良くなれる人も結構居ます。
      サークルの数は豊富だと思います。学園祭も各々のサークルで出店をしたり、芸能人を呼んだりして楽しいです。
      1年生の前期はどの学科も基礎科目が多く、授業内容にあまり差はないと思います。後期から化学実験が始まり、少し忙しくなります。名前は応用「生物」科学科ですが、どちらかというと化学の方に重きを置いてる気がします。
      食品の成分分析や栄養に興味があったため、この学科を志望しました。

生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      農業・畜産のことについて知りたいことはよく教えてくれます。それだけではなく、ダムなどの地域のことについてもよく学べます。
      内容がとても充実しており、楽しく授業を受けられます。実技も面白いですを
      公務員試験に合っている勉強の仕方をしっかりと教えてくれます。
      キャンパスがこの学科には2つありやや駅からは遠いので車などが必要です。
      秋田キャンパスはとても綺麗です。ただ、大潟キャンパスはやや古さが目立ちます。
      サークルや同じ授業の仲間はとても雰囲気がいいです。新入生も入りやすいです。
      沢山のサークルがあり、自分の好みに合わせて入ることができます。
      基本的には農業の経営やダムなどの地域に乗っ取った学習が多いです。
      農業についてとても興味があり、有数の米の名産地である秋田に行きたかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      生物学を詳しく学ぶことができます。
      また生徒の仲もよく、勉強に専念でき充実した生活を送れると思います。
      教授の授業は普通に面白いですし、友人関係も良好なので授業はとても充実しています。
      就職進学どちらを選ぶか、また実績など自身の努力次第でなんとかなると思います。
      悪くは無いと思います。ただ個人的な意見なので感じ方は人それぞれかもしれません。
      個人の感想になってしまいますが設備は割と充実しています。とくに不便や不備はないです。
      人並みのコミュニケーション能力があれば交友関係は上手くいくと思います。
      サークルもイベントも充実しています。ただ合う合わないがあるので、サークル選びは重要だと思います。
      自分が勉強したい分野を選んで受けることが出来ます。他の大学に比べて詳しく深く掘り下げて生物学を学ぶ感じです。生物に興味がある人には合っていると思います。
      生物に興味があり、専門知識をより深めたいと思ったためこの大学を志望しました。

2023年06月投稿
    生物資源科学部生物生産科学科の評価
      優しい先生が多く、親身に話を聞いてくれる先生がいたり個人面談をやって学年が上がれるか、悩みはないかなど聞いてくれます。とても良い環境です。
      とても充実していて楽しいものが多いです。遺伝や害虫保護など様々な角度から生物について学べます。
      3年の後期からゼミが始まります。研究室によりコアタイムがなかったり面接練習をしてくれたりとても良い研究室がほとんどです。
      7年連続就職率100%でキャリアガイダンスではたくさんの為になることを教えてくれます。
      歩いて15分くらいでコンビニやスーパーに行けます。駅までは25分あれば行けます。カラオケもあります。
      生物化学実験では、次世代シーケンサーやDNA解析などができる施設に行ったり実験したりとても充実しています。校内もとても綺麗です。
      とても楽しい学校生活を送れてます!悔いがないように楽しめてます!
      コロナもあって盛んなサークルとそう出ないサークルがありますがたくさんのサークルがあって楽しいです!
      1年生の後期にある化学2はとても難しく単位を落としてる人が多く見られるので化学が苦手は人は特に頑張らないといけません。
      遺伝や育種を学びたく生物生産学科を選びました。学びたいことが学べて楽しく充実した生活を送れています。

2022年07月投稿
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      楽しい。おもしろい先生が多い。先輩との関わりもあるため、よい。いろいろ学べる。本当に色々学ぶことができる。
      専門的な先生がたくさんいて、とても講義がわかりやすい。質問すれば絶対答えてくれる。
      フィールドワークがメインでわかりやすい。楽しく講義が受けることができる
      就職率が100%で、就職に関してのサポートが充実している。みんな頑張れる。
      追分駅から歩いていける。坂があるためそこが辛いが、及第点である。
      実験の設備が整っており、基本的に校舎が綺麗。図書館がとてもよい。
      充実している。男女比か半々なため、さまざまな友だができる。。
      イベントは沢山ある。文化祭のほかにも着物イベントなどがある。
      農業流通、アグリビジネス、化学、生物、体育実技、地域工学、生物化学
      流通・小売・フード
      農業流通を学んだことを生かして流通系の職業について活躍したい。
      自分の学びたい分野がたくさんあったから。農業やりたくてきた。
    カフェテリアでのシールドの設置、講義室で人との距離を離すなど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部生物生産科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる方には十分いい大学だと思います。教授も悪目立ちするときはありませんし、文句ない良い大学です
      入学して本当に良かった。とても楽しくていい学校です。友達がつくりやすくいいですよ
      授業も質がよくとてもよい。特に目立つうるささもないし充実した生活が送れます
      サポートはありますが自分はあまり満足できてません笑。勉強していれば満足いくでしょう
      学校のまわりにはアパートや駅もありとても行きやすい立地となっています
      老朽化の目立つ部分もありますがその部分意外は良く不便に感じるところは少ないです
      サークルに入ると気のあった仲間、友達ができます。まわりにも恋愛をしてる方は見かけることがあります
      自分にあうサークルを見つけられるはずなので、合ったサークルなら十分に楽しめると思います
      一年、二年、三年、四年と充実した学習を行うことができてとてもよい
      IT・通信・インターネット
      自分は特に決まってるわけではないのですが、まわりでは勉強を十分にして、就職したいといっている方が多いです。
      兄がこの学科で卒業していたのでそのままのノリで選んでしまいました

• 秋田キャンパス
    秋田県秋田市下新城中野字街道端西241-438

JR奥羽本線(新庄~青森)「追分」駅から徒歩21分

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学