みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  前橋工科大学   >>  口コミ

前橋工科大学
出典:Jhanny2
前橋工科大学
(まえばしこうかだいがく)

群馬県 / 公立

偏差値:42.5 - 47.5

前橋工科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(17) 公立内81 / 83校中
公立内順位
平均

工学部 社会環境工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      色々な機械や実験道具が揃っていてきちんと専門的な学習ができると思います。ですが、人数が多くて生徒に対する先生の割合が少ないかなと感じることがあります。就職に関して、JRや公務員も内定をもらっている人が毎年います。
      非常勤の人も授業をしてくれて、自分の興味がある授業を取ることができます。実験や模型作りなど大変ですが面白いです。
      3年生の後半から研究室配属ですが、たくさんの分野があってどこも魅力的です。
      就職率は100%です。企業で働いていた先生が多いのでたくさんのアドバイスがもらえます。
      学校は比較的新しいです。最寄駅から自転車で20分と近いです。バスも出ています。
      図書館や市の体育館も隣にあり施設には不自由してないです。食堂や購買もあります。
    大学に関する評価
      男子が8割以上を、占めています。サークルなど縦のつながりはたくさんあります。
      さまざまなサークルがあります。人気のサークルや数人で活動してるものなど偏りがありますが、学園祭などでも披露しています。
    学科に関するコメント
      1年は共通科目、2年は専門基礎、3年は実験が多いです。
      数学や理科系の方が多いので英語などの科目が少ないです。
      大学院
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      建築を学びたいなら前橋工科大だと思います。オススメするポイントの1つ目は一人一人に製図台が配給され、自分の製図台を持てることです。各学年に製図室があり、他学年に気を使うこともなく自分のスペースを自分なりに作り上げて不自由なく製図作業や模型作りをすることができます。ポイント2つ目は建築の教授が実績を持つ方が多い事です。一級建築士の資格を持つ教授はもちろん、自分の設計事務所を持ちながら教授として講義をしていただけるので、とても力になります。
      最寄駅は前橋駅です。しかし、駅からは徒歩で35分かかります。そういう点で大学周辺にアパートを借りて一人暮らしをしている学生が多いです。大学周辺にはコンビニやスーパー、病院などがあるので問題はあまりないと思います。
      ほぼ全ての教室に冷暖房があり、夏でも冬でも快適に過ごせます。ある棟は建築の教授がデザインした建物もあります。さらに今現在、実験棟が建設されているので幅広い実験が出来るようになるのではないでしょうか。
    大学に関する評価
      大学にはサークルも部活もたくさんあります。それには運動系も文化系もジャンルは様々です。高崎や東京などのイベントに参加しているサークルもあります。1人一個のサークルにしか入れないわけではないので、少しでも興味のあるサークルには入った方が良いですよ!!秋に学祭があり、サークルや学科で出店を出したり、ステージでは有名芸人やご当地アイドルを招いてミニライブを行いました。
    学科に関するコメント
      1年次は建築の様々な分野を学び、基礎を作り上げていきます。様々な角度から建築を知ることができます。自分が興味のなかった分野でも、もしかしたら興味が出てくるかもしれません。1年の頃から設計や模型作りはします。2年次からは基礎が取れた本格的な設計授業が始まります。課題も多くなり内容も大規模な設計になってくるようです。3年では自分の興味のある分野の研究室に入り、深く学んでいきます。4年次では卒業論文、もしくは卒業設計をします。

工学部 生物工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      生物工学科は最初の2年間は基礎を学んで、それから専門的な内容を学びます。1年生のころから毎週実験をすることが出来るため、技術的な面でも学ぶ事が出来るので、実験をすることが好きな学生にはいい大学だと思っています。
    大学に関する評価
      まず生物工学科では実験を3~4人でするため、同じグループになった人と仲良くなれ、また、他のグループの人と相談しながらするため、色んな人と仲良くなることが出来ます。
      次に、前橋工科大学ではサークルや部活動もたくさんあり、そこに所属すると、自分の学科や学年の人以外の人ともつながりを持つことができます。サークルのつながりから、講義についてのポイント等についても知ることができます。
      サークルや部活動はたくさんあるため、自分がやりたいことを探すことができます。サークルでは日頃の活動はもちろん楽しいですが、飲み会や合宿などもとても楽しく充実した日々を送ることが出来ると思っています。
      学園祭もサークルで参加すると、とても楽しくです。
    工学部 システム生体工学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小さな大学ですが、人は優しく、研究室に配属後は、少人数の研究室ならではの良さがあると思います(^-^)
      小さな大学ですので、先生に質問しやすいと思います。大きな大学にはない良さだと思います。
      先生によりますが、少人数の研究室になるので、指導は充実してると思います。
      先生が求人情報を随時メールをしてくださるので、良いと思います。
      駅から歩いて30分はかかります。バスも少ないです。コンビ二も歩きます。
      綺麗な塔と古い塔があります。清掃の方々が頑張って下さっているので綺麗です。
    大学に関する評価
      人それぞれだと思いますが、サークルには入らなくても友達はできます。
    学科に関するコメント
      生体や生物に関係することが多いです。4年になったら研究室に配属されます。

工学部 生命情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      普通でした。お世話になった先生がいるので3にします。
      やりがいを感じた講義は全体の10パーセント程度でした。
      部活動に全ての力を注いでいました。
      一部の教授の講義の質があまりよくないです。
      それ以外は普通でした。
      親身になって指導してもらいました。
      四年時より配属され、一年間で卒業研究を完成させます。
      学校によるサポートは少ないと感じました。
      自分自身が積極的に動かないと希望通りの就職は厳しいです。
      田んぼの真ん中にあるので、車があると便利でした。
      買い物はけやきウォークに行けば良いので困ることはありません。
      遊ぶ場所は余りありませんでした。
      情報系学部にしては設備が足りなく感じました。
      wifiが使いづらかったです。コンピュータールームではなく、学生一人に一台講義用pcが欲しかったです。学生が学内に集まれる場所が余りありませんでした。
      部室が使えない学生は家に帰るしか無くなる環境に感じました。
    大学に関する評価
      非常に楽しい学生生活でした。
      部活動、学科の仲間に囲まれて過ごせました。
      学内で恋愛はせずに他大学の方とお付き合いしてました。
    学科に関するコメント
      情報工学の基礎知識です。
      生物系の科目も学べますが、私は殆ど選択しませんでした。
      jrのエンジニア

工学部 生物工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      センター試験で失敗、止むを得ず入学というケースが多い気がする。比較的真面目な生徒が多く、工学部の割に女子が多い。(この学科は半数が女子) 物理化学を重点的にやるため、高校で生物化学を専攻していた者は苦労するかも。可もなく不可もなく。先生は非常に丁寧で良い先生から、なんとも言えない人まで様々。
      工学部だが人文系の講義が面白いのでおすすめ。先生の指導は様々だが、生徒一人一人に手厚く?という感じではない。基本野放し状態で、試験さえできていれば?という傾向がある。
      2年の後期からゼミが始まるが、まだ決まっていないのでわからない。
      九割五分就職できるそうなので、就職実績は高いと思われる。あまり詳しくない。
      前橋駅より自転車で20分程度。遠いと思われる。県外生のほとんどは学校の周辺に住んでいる。学校の周りは何もない、住宅街。しかしあまり不便だとは思わない。
      実験器具などは充実していると思われる。他の学校を知らないのでなんとも言えない。
    大学に関する評価
      仲良くなる機会はおそらくあるのだろうが、サークル無所属!委員会にも入らない!という人は、初っ端の友達作りで失敗すると永遠に孤立する。気をつけてほしい。
    学科に関するコメント
      主に化学実験、あとは基礎的な知識をひたすら学ぶ。物理化学数学が強敵。単位が取れる気がしない。

工学部 生物工学科 / 在校生 / 2014年入学
      大学で生物学や化学、物理学を混ぜた先端技術を学ぶにはとてもいい大学だと思います。先生方もとても親身です。
      先生は人によっても異なりますが、皆さん親身に多くのことについて話をしてくださいますし、聞いてもらえます。
      研究室も先生によって異なりますがゼミの内容がとても深く、また先生と生徒の距離も非常に近いです。
      群馬県で特に有名である企業や、金融会社など幅広く就職の実績があります。
      両毛線の前橋駅から徒歩30分の位置にありますが、周辺環境はとても落ち着いていて大学生活を送るのには楽しいと思います。
      学校が新しいこともあり、実験棟はとてもきれいでデザイン性もよいです。
    大学に関する評価
      サークルや部活で別の学科の友達もできて、みんなで遊びに行ったりして楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      化学を中心とし、それを物理学に応用または生物学に応用し、先端技術を学びます。

工学部 建築学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      国公立の大学だから学費は安くていい。ただネームバリューは群馬大学とか高崎経済大学に比べるとないと思う。
      専門的な授業が多い。資格とかも取れるので、ちゃんと将来見据えてるなら有益かと。
      建築設計・建築論の先生と建築経済の先生がいる。3年でゼミ選択。
      就職率は悪くないと思う。キャリアセンターも充実してる方だと思う。
      大学の周りは住宅街でなんにもない。ちょっと行けばショッピングモールがある。
      キャンパスはちょっと狭いと思う。他と比べたら充実してるとは言えないかな。
    大学に関する評価
      工学部ってとこでお察しかもしれないが、男子ばっか。ただし、たまに県立女子大と合コン的なのがある。
    学科に関するコメント
      専門知識からその分野に関連する周辺知識など他学科の分野も学べる。

工学部 生命情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      静かな環境で学びたい人にはいい環境だと思います。近くには大型ショッピングモールやスーパー、コンビニが揃っていて生活に不便はありません。国公立大学は校舎、設備が古い学校もありますが工科大は校舎が綺麗です。
      生命情報学科は他の大学の情報学科とは異なり、プログラミングなどのほかに生命系の授業も選択可能です。生命系の学問も合わせて学びたい方には最適です。
      自主性を重んじる研究室が多いと思います。同じ研究室の学生でも全く異なる研究テーマを持っていたりします。自分の学びたいテーマを突き詰めて研究することができます。
      地元就職はもちろんその他も就職実績があります。就職のサポートもあります。生命情報学科では県内外のIT企業への就職が多いです。
      駅からは多少距離がありますが、路線バスがあります。駐車場が充実してるので自動車通学も多いです。スーパー、コンビニなどが近くにあります。
      施設、設備は他の国公立大学に比べ新しく綺麗です。建築学科の先生がデザインしている学部棟もあり外観は非常によいです。
    大学に関する評価
      学科の定員は40名程で少ないですが、他学科との交流もあり様々な出会いがあります。サークルに所属する学生が多く、そこでも様々な出会いがあります。
    学科に関するコメント
      1,2年次は一般教養や基礎科目が中心です。3年次からは情報系の授業を中心に勉強するか生命系の授業を選択するかが選ぶことができ、自分の興味を持った分野を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      冨澤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自主性を重んじる研究室です。自ら興味を持った分野を研究テーマとし、そのテーマを1年間かけて学びます。学生が各々異なった研究テーマで研究を進めていきます。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      テレビ番組制作会社/アシスタントディレクター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の企業であり、大学での部活動の経験が活かせやりがいが感じられそうだった為です。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      将来、地元就職を希望していたので地元の国公立大学を志望していました。生命系の分野に興味があり、大学の周辺環境も落ち着いていて良かったのが決め手です。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高崎市にあるSEG提携の双葉塾
      ギリギリまで志望校で悩んでいたのでセンター試験中心に受験対策をしていました。二次試験は過去問を入手し、対策していました。

工学部 総合デザイン工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      様々なデザインが学べるので、デザインを学びたいひとには最適な学科だと思います。また、少人数の学科のため教授との距離も近いのでいい環境です。将来的住宅系やプロダクト系で迷っている人は、学びながら決めていくことも出来るのでいいのではないでしょうか。
      建築の設計の授業もありますが、情報系の授業もあったり経済系もあったりと、幅広い講義が開講されており夜間部ですが多くを学ぶことができます。また、時間帯が合えば昼間の講義も受けることが出来るので講義の種類は多いです。多くの知識を得たいひとにはいい環境だと思います。
      夜間部ということで、教授の人数が少ないので自然と行ける研究室が限られています。また、専門科目の教授の研究室しか行けないところが少し残念な部分だと思います。
      水曜日に就職セミナーが開かれており、就活のためのノウハウを教えてもらうことが出来ます。また、面接に対する対策や練習の相手もしてもらうことが出来るのでいいと思います。
      駅からは少し距離がありますが、自転車を使えば15分くらいの場所にあります。また、学校の近くにはコンビニやスーパー、飲食店があるのでご飯を食べることにはあまり困りません。バイトを見つけるにも最適です。
      学校はあまり広くないので移動には便利で疲れません。校舎も全体的にキレイな方だと思います。図書館、生協、学食もあります。ただ学食のメニューは種類があまりありません。また、営業時間が短いので夜間部の学生は使えません。そこが不便ですし、夜間部に優しくないところです。
    大学に関する評価
      基本的に学科の学年はみんな仲良しです。他学科の学生ともイベントごとや部活を通して交流出来ます。学科内でのカップルも多くいます。
    学科に関するコメント
      主に建築のデザイン、設計を行っています。最近は広瀬川流域のデザインをしています。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      将来建築士を目指していたので、建築を学べるところが魅力的だったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      過去問にデッサンがあったので、絵の練習をしていました。

学部一覧