みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  前橋工科大学   >>  口コミ

前橋工科大学
出典:Jhanny2
前橋工科大学
(まえばしこうかだいがく)

公立群馬県/前橋駅

前橋工科大学 口コミ

(47) 公立内85 / 93校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築・都市・環境工学類の評価
      大学でものづくり系のことをしたかったらおすすめです。2年次に分野は分かれますが、それぞれの方向がものづくりにつながります。
      教授は非常に丁寧に説明してくれる。
      一年時では実習が少なく、聴く講義が多い。
      学んだことを活かすために建設関連の企業や公務員に就職する人が多いようです。
      立地は駅から離れていて少し交通が不便に感じる。自動車を持っていないと生活が大変。
      見た目はあまり思い描いていたような大学のキャンパスではありませんでしたが、あまり不便に感じたことはないです。
      規模が狭い学校のためより多くの人と関わることができ、深い関係を築くことができる。
      サークルやイベントは少なく積極的に見学などに行かないと人間関係の輪が広がらない。
      1年次には建築・都市・環境について幅広く学び。2年次に建築、デザイン、土木の3つに分かれてそれぞれのプログラムで学びを深めていきます。
      もともと建築関係を学びたくて調べてたらこの大学が出てきました。
      1年次には建築関係の仕事につきたいと思っていましたが、2年次のプログラムで考えが変わり、土木の良さに惹かれて土木プログラムに行きました。

2023年01月投稿
    工学部の評価
      演習や実習が多くてたくさんのレポートを書くため大変ではあるが、このすごく忙しい中課題をこなしたことが、社会出て役に立つと思う。
      実習が多くて忙しいけど、基本的に単位を貰えてその基準は優しい。
      キャリアセンターがかなり活動していて頼りになる。親身になる担当教授もいるので、相談できる。
      駅からは遠くバスの本数が少ないので、電車を使った通いの人は不便。春秋は風が強くて冬はさらに寒いので、自転車も大変。
      きれいな施設が多く、キャンパスも大きすぎないので移動が楽。Wi-Fiもあるのでインターネット環境も整っている。
      大学の規模が大きくないので、色々な人と知り合える。システムは実習が多く班での行動がそれなりにあるので、話す機会も多い。、
      よく活動しているサークルはよく活動している。自治会が色々なイベントを企画してくれている。
      医療工学(電気や回路についてと解剖生理のように、工学と生物)について学ぶ。
      医療工学に興味があり、将来医工学に精通する仕事がしたいと思ったから。

2023年01月投稿
    工学部の評価
      座学はもちろんのこと、実験や実習を通して幅広く学ぶことのできる学科。そのため就職の幅が広く、進路が確定していない人でも充実した学校生活が送れると思う。
      工学部ならではの機械等を使った実習があり、初めて経験することばかりで面白い。
      インターンシップやキャリアセンターなど、就職面のサポートはとても充実していると思う。
      最寄り駅である前橋駅は徒歩35分程度と少し不便。しかし周囲にはスーパー等があり生活するには困らない。
      他のキャンパスに比べるとやや狭い気もするが、設備は充実していると思う。
      男子校出身の私としては、ほとんど環境が変わっていないが十分楽しい。
      コロナウイルスの影響で例年と同じとはいかなかったが、ウェルカムパーティーが開催されていた。
      社会環境工学(土木工学)や都市計画、測量といった実技も学ぶことができる。
      もともと第2志望校として考えており、共通テストの結果を見てこの大学に決めた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      就職の幅が広く、何になるかまだ決まらない人におすすめだと思います。また卒業すると申請すると技術士補が貰えるのでいいと思います。
      工学部なので測量実習があり、初めて触る機械を扱うのが楽しいです
      2年生からインターンシップにいけるところがいいサポートだなと思います
      周りにお店が少なく車がないと買い物や食事に行くのがむずかしい
      他の大学と比べるとキャンパスが狭いが、装置や機械はたくさんある
      ほぼ男ばっかりで恋愛はできなそうだけど男だけでも全然楽しいです
      学祭はコロナの影響でまだ分からないが1年生の時ウェルカムパーティーがありました
      施工管理、都市計画、環境問題、自然現象、測量など幅広い分野を勉強できます
      本当は違う大学を志望していたが共通テストで点数が足りなくなって志望校を変えた

2021年03月投稿
    工学部の評価
      学費を稼ぎながら講義を受けれるのが最大のメリットです。
      不安な所もありますが、サポートが充実しているのでおすすめです。
      働きながらを前提とした学科で夜からの講義で十分な知識をつけるか不安でしたが、教授等サポートが厚く充実した大学生活ができています。
      充実しています。進学実績も明確にわかりますし、今後のモチベーションにつながっています。
      やや田舎の感じもしますが、周りにスーパー等あり生活には十分です。駅から遠いのが難です。
      購買はありますが夜間はしまっており、残念です。学食は昼間だけなので使えません。
      はば広い層の方とお話しできるので、社会勉強にもなりとてもありがたいです。
      サークルも充実しており、文化祭などで披露できる場もあるので楽しいです。
      デザインをベースとしていまして、照明デザインや模型を作るなど専門的な事が学べます。
      デザインのルーツである歴史も学べる十分な環境にあります。
      お金を稼ぎながら通いたかったからです。自立をしたかったのが大きな理由です。
      不動産・建設・設備

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      学科の先生はクセのある方が多いがみんな優しく丁寧に指導してくださる。設備が古いところもあるが、その環境に慣れてしまえば別にそれほど気にすることはない。
      学科の特性としてそこまで専門性が高くないため、初期の授業は高校の授業の延長のようなものが多かった。
      実習は一年の時からあるため早い段階から実用的な技術を身につけることができる
      研究室の種類は多くはないが面白そうな研究をやっているところが多い。研究室の人気に偏りがあるため、希望の研究室に入れるかどうかは授業の成績や運による。研究室しよってゼミの内容は違うが、希望通りの研究室に配属されたのであれば楽しく行えると思う。
      地元の企業に就職するのは比較的ネームバリューもあるため内定をとりやすいのかもしれないが県外に出るのであればそこまで良い評価を得られるわけではないと思う。就活セミナーみたいなものがあり、就活支援はしっかりしている方である。
      進学に対しては、内部進学者もいるが外部に行く人もいる。その人の努力次第だと思う。
      駅から徒歩40分程度であるため、シェアサイクルを使って学校に来る人がいる。駅から大学までバスは走っているが、そこまで便利ではないし、雨の日はバスが混み合う。大学周辺にはスーパーがあったりコンビニがあったりご飯屋さんがあったりと不便はしない。
      大学施設は古さが目立つが、気にするほどではない。ゴキブリ多いのが残念
      学科内での恋愛は多くはない。他学科との恋愛やサークル内恋愛などが目立つ。他大学の学生と付き合う人は多くはない。
      サークルは最近次々と新しいのができてきている。
      学内イベントは球技大会がある。割と面白い
      一年は基礎的な科目を学ぶ。ここでの学習は高校での内容の延長ぽい。2年生からは少しずつ専門的な内容も増えてくる。3年も専門的な内容を学ぶ。後期になると研究室に仮配属される。4年ではほぼ全ての単位が取り終わっていれば卒業研究を進めるだけとなる。
      地元を離れた大学を探していた。
      また実習が多いところに行きたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部の評価
      講義は少し難しいけれどきちんと理解すれば分かりやすいと思います。勉強がすきだという方には向いていると思います。
      講義がとても分かりやすいと思います。先生も熱心に指導してくれる。
      まだサポートは受けていないがきちんとサポートしてくれると思う。
      周辺の環境もよく安心して通学できると思います。通学もしやすいです。
      学校の設備もしっかりしていて安心して講義などを受かれると思う。
      たくさんの人がいるのでいろいろなことで関わることがあります。
      サークル、イベントは充実してないように感じる。規模が小さいと思う。
      様々な分野を学び自分のしたい可能性を広げることだと思いました。
      もともと興味がありより深めたいと思ったから。様々なことを学べると思います。

工学部の評価
      学科の専門的な知識に関しては幅広い内容を勉強することができたと思う。就活する場所にもよるが勉強したことが活かせそうな科目が多い。
      実習及び実験等の実技的な授業に関しては座学だけでは得られない専門的な知識を得られた。
      研究室により内容の濃さ、演習にかける時間など異なるため一概には言えない。
      キャリアセンターがあるため就活に関することはそこ聞くことができ、説明会や面接練習などイベントが多くあるためサポートは充実している。
      最寄り駅は前橋駅で歩くと30分強でバスは片道200円かかるため自転車が1番理想的であると思う。
      施設の不備は特にないが、1、4、5号館以外の建物にもそれぞれをつなぐ渡り廊下があると良いと思った。
      学科のグループ活動等で知らない人と話すきっかけにはなる。恋愛関係は学科によっては女子が少ないため充実しているとは言えない。
      サークル及びイベントは一切参加していないためコメントできない
      1年次では専門科目の土台のなる基礎的な内容を中心に勉強していく。それ以降は段々と分野の幅と広げ、応用的な内容を勉強していった。
      環境分野に興味があり、家から通える範囲で環境について勉強できる大学を探した。

投稿者ID:819185
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      夜間で一日に2コマしか講義はありませんが、一人暮らしで昼間バイトをしたい人などにはいいと思いました。就職状況は割といいので、アリだと思います。
      この学科では建築やプロダクト、システム系など多方面の講義が受講できるようになっていて、生徒がそれぞれ自分の将来にあった講義を履修することができます。しかし、しっかり明確な将来像がないと、逆にどこに進んでいったらいいのかわからなくなってしまいがちです。
      研究室は他学科と比べると少なく、建築やプロダクト、システム系も合わせ、異なるジャンルも合わせて少ないので、例えば建築に進みたいとなったときに選べる研究室はわずかです。
      就職状況はよく、進路担当の教授がいろいろ相談を受けてくれます。
      キャンパスは他学科と一緒です。最寄りの前橋駅と逆方面は田んぼばかりですが、駅方面の道には百均やスーパー、ショッピングモールなどがあります。
      昨年度新しく実験棟ができ、新しい設備が整いました。自分たちが使っている五号館は、ガラス張りの建物となっており、見た感じにも奇麗です。
      夜間のサークルというのがまだなく、昼間の人たちと活動するのは結構難しいと思います。しかし総合デザインの中ではいつも講義後に製図室で談笑するなど、つながりは強いです。
      サークルは全体でもさほど多いというわけではなく、自分に合ったものを見つけるのは難しいと思います。夜間なので活動時間の問題もあります。文化祭も直前まで日程を知らなかったという感じで、何をしてたのかもよくわからないです。そのくらい総合デザイン学科とは関係が薄いイベントという印象です。
      一年次はアナログで簡単なデッサンや製図、それと基礎教育科目があります。二年次になると課題として与えられたものではなく、自分でデザインしたものをパネルにまとめるという作業が増えます。その作業は主にパソコンで行います。その間でCADを使った製図も行います。三年次にはより専門科目が増え、この時点で進路を大まかでも決めてないと厳しいです。四年次は研究室に入り、卒業研究の制作を行います。
      建築やデザインの分野に興味があり、志望しました。最初は建築学部にしようとも思いましたが、センターの結果で望み薄でしたので総合デザイン学科で学ぶことを決めました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部の評価
      女子が少ないです。手厚く資格や就職のサポートがあったりする訳ではなく、やるならなんでも自分でやらないといけません。自分で自分を高められる意識の高い人はいいかもしれません。きちんと単位を取っていればのちのち余裕が持てて自分の時間を好きなことに使えます。他大学を諦めてここに来ている人も多いですが、なんだかんだみんな楽しく学校生活を送っていると思います。私は今の友達にも出会えたし、ここにこられてよかったなと思っています!きちんとしていれば先生もとても優しい方ばかりです。
      入った研究室の教授によってサポートがあったりなかったりするようです。大体の方は進学よりも就職を選んでいるようで、IT関係の企業への就職が多いです。
      地方からこちらにきていて学校周辺に一人暮らしの生徒が多いと思います。学校周辺から近くにスーパーやコンビニがあるので生活するのには困らないと思います。ただ、少し遠出しないと遊べる所も少ないし、移動は徒歩だと大変なので自転車必須です。車があるともっと便利で楽しいかもしれません。また、最寄り駅の前橋駅から大学へ徒歩だと40分はかかります。
      学科の人数が少ないので大体の人は友達が出来ると思います。女子は特に少ないのでいつもみんな一緒に行動していて、とても仲良しです。
      秋にある学祭は、そこそこ有名な芸人さんがいらっしゃるので多少は盛り上がりはしますが、生徒数がそもそも少ないのでサークルや部活も少なめで模擬店も少なく、どうしても小規模で寂しい感じがします。
      一年次は人文系や自然科学系の共通科目を学びます。後期からは少しずつパソコンをいじってプログラミングなどを学ぶことが多くなってきます。2年次からは専門的な科目が増えてきて、ここで大体情報系か生物系に行くか別れてきます。

電話番号 027-265-0111
学部 工学部

前橋工科大学学部一覧

このページでは、前橋工科大学の口コミを表示しています。
前橋工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立千歳科学技術大学