みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  システム科学技術学部   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

システム科学技術学部 口コミ

(58) 公立大学 141 / 201学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      1年生の時から、自主的に研究ができる制度があり、研究費も大学が出してくれる。なので、教授陣のやっている研究や、近い分野でやりたい事、作りたい物があるなら、入って損はしない。ただ、ほぼ男しか居ないので、恋愛関係は皆無だった。
      第二外国語が必修では無いので、英語のみでOKなのが地味に嬉しい。全体的にそれほど難しい内容では無いので、問題なく卒業できる。
      校舎が町はずれにあるので、場所によっては4km以上歩かなければならない。スーパーや書籍店の近くは普段は便利だが、学校とはかなり離れる。冬は吹雪くため覚悟がいる。
      旋盤・フライス・ボール盤等の基本的な機械設備以外にも、マシニングセンタ、NC旋盤も完備。申請することで個人的に使用も可能。
      基本的に男ばかりなので恋愛関係は皆無。高校が近くにに二校あったので、高校生と付き合っている人も珍しくない。他学との交流もほぼない。
      弓道部は、市営の道場がほぼ貸し切りの状態で使えるので設備的には意外とよかった。自動車部というのもあるので、興味のある人は入ってみるのもおすすめ。
      機械関係の設計から製造、管理までの一連の道程を学べる。
      熱流体研究室
      再生可能エネルギー利用の可能性を広げる。
      地元の製造業
      地元でそれなりの会社で、設計から生産管理と、学んだ事のどれかではなく、フルに活用できるのが面白そうだったから。
      自分のやりたい事をサポートしてくれる制度が良かった
      センター利用入試
      ほぼセンター試験の結果で決まるので、過去問を解き弱点を埋めた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      私立のように金銭的負担が多くなく、国立の様に進級に厳しくなく、普通に過ごせば卒業、就職しやすいコスパが良い大学だと思います。

大学ではっちゃけたい人や、大学院に進みたい人にはあまり向いてないと思います。遊びたい人や進学したい人には不満が多いと周りを見て思いました。
      全国的な知名度はあまりないので、超大手企業に就職は難しいように感じました。でも可能性は無いわけではありません。

あと、雰囲気が高校の延長みたいな感じです。講義も他大学と比べて選択できません。少し束縛が多い気がしました。外国語も英語だけですし。

講義は、カリキュラムがjabeeという工学部の規格に沿ってた時期は難しい事まで講義で扱っていたらしいです。勉強したい人には良かったと思いますが、遊びたい人は留年しやすくて少し困ったかもしれません。

近年、生徒の基礎学力が年々落ちていることと、殆どが就職で大学院行く人が少ないという背景から、jabeeが廃止されて新しいカリキュラムになったそうです。

先生の指導の充実さは、先生によると思います。
      講義に力を入れる先生もいれば、指導する気があまりないような先生もいます。

一年次から自主研究をやれるので、興味がある人は挑戦してみてください。

研究室によると思います。
      イベントが多いとこ、少ないとこ。
      コアタイムがあるところ、無いところ、
      ゼミが多い所少ない所、様々です。

研究実績は他の大学と比べて少なく、科研費や大学の予算も大きい大学と比べて少ないです。

就職はサポートがかなりあると思いますので、とりあえずなんとかなると思います。面接対策も多くできますし、キャリアガイダンスやワークショップなど多く行っています。
      秋田キャンパス、本荘キャンパス、どちらも僻地です。野生動物が出ることがあるくらいです‥

秋田キャンパスは秋田市といえども、殆ど林の中です。国際教養大学といい勝負しそうです。
      本荘キャンパスは、自転車でコンビニに行ける距離だから日常生活ではましです。が、秋田県で遊ぶところが基本的に秋田市なので、秋田キャンパスの方が遊びでは有利です。

本荘キャンパスについては、学校を立てるべきところなのか?という話もちらほら出てきます。バイト先が少ない、パチンコで遊ぶしかない、他大学との交流するのに敷居が高い。車が無いと不便など

車を持つ予定又は車持ちの人と仲良くなれば、エンジョイできると思います。

あと、冬は徒歩が辛いです。講義に行く気力が失せる時もあります。
      キャンパスはキレイです。マンモス大学と比べると設備は負けますが、少人数大学なりに頑張っている気がします。

便利さ(コンビニ、atmなど)は悪いです。

本荘キャンパスの図書館はキレイで机が多く、蔵書もあって良いと思います。ただ、図書館が通路にならざるを得なく、結構うるさいです。

学食は普通だと思います。
      少人数なので、顔見知りができやすいです
      実験や講義で仲良くなったりします。サークルも結構あるので、良いと思います。

機械、メカトロニクス、情報は男ばっかりなので、恋愛関係は中々‥出来る人は秋田キャンパスの人や、バイト先でみつけたりしてます。
      まだ日が長くない大学ですが、色々頑張っていると思います。盛り上げたい人は、学祭の委員会や自治会にはいって頑張っていました。
      大学入試でそれなりに勉強してきたひとなら、乗り越えられると思います。
      微分積分、行列などは出来たほうが良いです。

推薦入学の同級生や先輩を見ると、入学時では不利かもなと思いました。入学の必修科目の解析学や線形代数、物理学は難しい計算や覚える事が多く、苦労しました。

県内から推薦で入った人は高確率で留年や退学していました。
      推薦合格者にはスクーリングという高3の時から受ける補修がありますが、それだけでは厳しいような気がします。友達に勉強を教えてもらうなど、不足部分は補った方がいいです。
      中小設備会社
      大学の志望理由は、
      入学しやすかったこと、
      県内で授業料が安いから
      就職のサポートが大きいから

学科の志望理由は、
      電気電子情報は潰しがきくから

2023年01月投稿
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      今のところ普通だか、様々な実験実習を受けらるため、興味ある分野を見つけやすい。選択科目も様々でやりたいやつを吟味できる。
      生徒と教授の距離感が近くていい。
      分からないところも聞きやすい。
      よく大学院に行くことをおすすめされるほど大学院進学をら大事にしてる
      田舎のためアクセスはひどい。特に風が強いため自転車でもきつい時がある。
      これといって困ったりもせず、かといって何かに長けてるわけでもない。
      友達は比較的作りやすい。恋愛はそもそも男女比が凄いあるため厳しい人は厳しい。
      サークルは沢山あり、気軽に行けるふんいきではある。ただなにがあるかわからない。
      電子デバイスや電気電子回路、機械工学内容やプログラム言語など。
      電気電子や機械工学内容に興味を持っており、世の中を、これらでよりよく便利にしたい。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      大学の偏差値で見ると下の方だと思うが,就職のサポートなどが手厚く,その面ではいい大学だと思う.しかし,周辺の娯楽設備が少なく,そのようなものが好きな人には合わないかもしれない.
      申請すれば他学科の講義を受けることができ,興味のあることを学ぶことができる.外部講師による講義もあり,様々な物事に触れる機会が多いと思う.
      まだ学部2年生で,ゼミや研究室には所属していないため答えることができない.
      就活のサポートは学校全体でかなりいい印象.いわゆる大企業に就職した人もおり,就活を終えた学生からの体験談や質問会などが開かれている.
      周りに何もない.決して大げさに言っているわけではなく,田んぼに囲まれており,周辺に娯楽と呼べるものが少ない.華やかなキャンパスライフを夢見ている人は都会の大学へ行くことをお勧めする.
      機材などは十分なものが設置してあると思う.最近,購買がキャッシュレス決済に対応したため,使い勝手はよくなると思う.
      システム科学技術学部は男女比が偏っており,男性の方が多い.彼女を作ることが目的の人にはお勧めしない.
      サークルには所属していないため何とも言えないが,サークルの数はほかの大学と比べると少ないと思う.イベントは学校祭などオーソドックスなものが多い.
      1年次は数学などの基礎科目が多い.2年次から専門科目が多くなってくる.最初は高校の内容の延長線といった感じなので,ある程度復習しておくといいだろう.
      決まっていない
      もともと機械が好きだったため,その分野の大学を希望していた.

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      大学生らしい遊びができるような場所はあまりありません。飲みにいくことはできますが、店は限られます。個人でやっているところもいくらかありますので発掘する楽しみはあるかとおもいます。
      勉強はきびしいというわけではありませんが、最低限の理解と勉強は必要になるかとおもいます。専門科目は一、二年次から少しずついれてくれているので人によっては評価できる点かもしれません。
      勉強すること、生活することには困りませんが、大学生活の謳歌はなかなかむずかしいので三とします
      学生用のアパートや寮など住む場所には困らないとおもいます。しかし、あまりに学校に近いと溜まり場にされやすく自分の時間が欲しい人は少し離れたところがいいかとおもいます。
      前述にもありますが遊ぶような場所がないので秋田市へいくことになるかとおもいます。そうなりますと電車では交通費がかさみなかなかきびしいので車を持ってくることを強くオススメします。
      男子の割合が8割で恋愛はなかなかきびしいです。逆に友人はワイワイ騒いでたのしくできます。

在校生 / 2012年度入学
    システム科学技術学部建築環境システム学科の評価
      田舎の静かな環境にあるため、大学に入って真面目に勉強をしたいという人にはいいと思います。また1年次から研究ができる「学生自主研究」という制度があり、早く専門的な知識を身につけることもできます。
      様々な分野の先生がいるため、講義の選択肢が多く幅広い知識が得られます。第二外国語は必修ではなく、あまり力を入れていません。
      研究室には3年生の後期から配属されます。秋田県立大学は少人数教育を売りにしているため、先生1人に対して学生少数のゼミが行われます。
      就職率は90%後半で高いと思います。大手ゼネコンに就職する人も多数います。進学者は毎年10人程度で全国に比べると低い方だと思います。
      大学から駅までの距離は徒歩で40分程度です。ほとんどの人が自転車通学ですが、自動車通学の人も多数います。周辺には娯楽施設などはほとんどありません。
      秋田県立大学が開学してからあまり年月が経っていないため施設や設備は比較的新しいです。構内の中庭は晴れている時は気持ち良さそうですが利用者は少ないです。
      少人数教育で一クラス40人程度なので友達はできやすく、みんな仲がいいです。工学系の学部なので男子の比率が多いですが学科内のカップルも多い印象です。
      構造、材料、環境、計画の4つの分野の基本から専門的なことまで学ぶことができます。
      都市アメニティ研究室
      町並みや市街地活性化、ライフサイクルアセスメント、地理情報システムなどの研究ができます。
      1年次から研究ができる「学生自主研究」という制度があったため。
      特になし
      ひたすら過去問を解き、分からないところは先生に聞くということをしていました。

投稿者ID:121924
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      入学してすぐに、自主研究を勧められます。
      自分が興味ある研究室に行き、1年生のうちから専門的なことを学ぶことが出来るため、意欲のある生徒ならば、自主研究はやることをオススメします。
      専門的な科目になるため最初は戸惑うことがあるかもしれないが、図書館も充実してる為、少しでも予習しておけば問題ない。
      自分の希望する研究室に確実に行けるわけではなく、放任主義な教授もいるため、熱意を持っていないと厳しい。
      就職支援を主な活動としたキャリア情報センターというものが存在しており、3年生から始まる就活のための特別講義や、面接練習などをしてくれます。
      羽後本荘駅からバスが出ているが、その通路に家がない人は雨の日・冬の通学はかなり厳しい。
      大学内にパソコン室が2箇所あり、台数もかなりあるため学内でのレポート作成などには困らない。
      同じ学力の人間がある程度集まるため、友人関係の構築には困らない。女子学生が絶望的に少ないので、恋愛関係に関しては相当な努力が必要。
      充実しています。
      入学直後にサークル紹介があるため、そこで話を聞き、自分のやりたいものを見つければいいと思います。
      1年・2年は基礎科目を主とし、専門科目は広く浅く学ぶといった感じです。
      2年の後半から自分の学びたい科目を選択しつつ研究室を考え、3年生の後半に研究室選びがあります。
      就職に強いのが1番の理由です。
      もし入学後に機械系の仕事につくつもりが無くなったとしても、だいたいの仕事には着くことが出来るからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      興味のある分野が合致すれば知識を十分深められる環境にあり、学会発表等の機会も与えられる。しかし、余暇の充実という面では周辺環境含め努力が必要。
      大学ができてからまだあまり長くないため、試行錯誤を繰り返しているような状態に感じた。
      専門性に富んだ教授がある程度在籍しているため、興味のある分野を深めるには十分。
      就職に関するセミナーを毎週開催し、就活が近い時期には面接に関するセミナー等を開催していた。
      大学周辺には商業施設等が少ないため、日常生活を送るには少々不便な環境にある。
      専門的なソフトウェアや高額な実験装置等がある程度充実しており、敷地が広く部屋数も多いため、勉学を行うには十分な施設。
      工学系ということもあり、女子学生がほぼいないため、恋愛面においては少々難しい環境だと思う。
      サークル自体はスポーツ系を中心に存在しているが、あまり活発な活動を行なっているサークルの印象はない。
      2年程かけて理数系、工学系、経営系分野の基礎を徹底的に作っていき、3年次に行われる研究室配属で自らの興味のある分野の研究室に入り、学問の研鑽を進め、4年次に卒業論文を作成する。
      中小メーカーの総務を経験した後、大手鉄道会社の営業に転職した。
      商業高校からの進学だったため、経営関係にある程度学んだ内容を活かせるのではないかと考えた。また、商業高校では足りていなかった理数系科目をサポートする仕組みがあり、魅力的だった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      比較的新しい大学で、建物も新しく綺麗です。ただ、アクセスはあまり良くなく、遊ぶ所はあまり充実していません。しかしその分学業に専念しやすいと思います。
      専門的な分野の講義の他に、実際に工作機械を扱う実習があります。また、ドラフターやCADを使用した設計製図も必修になっています。
      1年生から任意で研究室で自主研修に取り組む事ができます。教授や研究室に所属している先輩方から指導を受けられます。また、3年生の後半から研究室に所属する事になりますが、人数の都合で希望している研究室に入れない事があります。
      学内に就職支援センターがあり、情報を見に行く事ができます。また、就職支援のセミナーも充実しており、就職率は高いです。
      周辺には田んぼや公園しかありません。かろうじてコンビニやスーパー等があります。学生用のアパートも近くにいくつかあります。
      学校自体が新しく、設備も充実しています。リテラシー室ではパソコンを自由に使用できるので、そこでレポート等を作成する事もできます。
      ひとつの学科が40?80人程度なので、仲良くなりやすいと思います。入学してすぐに1泊2日の研修もあるので友達を作るきっかけになります。
      様々なサークルがあります。秋田キャンパスには竿燈まつりのサークルもあり地域の文化に触れられます。
      1年次から機械工学の基礎となる分野の講義や工作機械の実習があります。2年次から3年次にかけて実験や設計製図等の実習があります。4年次には所属した研究室に応じた分野について研究し、卒業論文を書きます。
      精密機器業界の製造職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      立地は良くないが、施設は新しく研究設備も充実している。図書館も広く、勉強しやすい環境である。近場で遊び場やバイト場などはあまりなく、その点は大学生にとって物足りないと思う。
      講義や授業の内容は充実しており、熱心な教授が多い。アットホームな雰囲気である。単位はよっぽどのことがない限り取得できる。
      ゼミの選び方は成績順なので、入りたいゼミがある人は1・2年の勉強を頑張った方が良い。ゼミでは先輩方との交流も多く、研究以外にも就活などの面でも相談に乗ってくれた。ゼミにもよるが、全国様々な発表会にも参加できた。ゼミ対抗のスポーツ大会もある。
      就職率は良いと思う。ゼミの先輩方に就活について様々なことを聞いたりできたのがよかった。大学院に進む学生が多い。
      大学の周りにはスーパーやアパートがない。生活する範囲は大学から少し離れているので、通学が不便。駅も遠い。車がないと色々と大変。
      キャンパスが新しいので、施設、設備が充実している。外観はホテルのようにきれい。図書館にも多くの本があり、勉強もしやすい。
      ほぼ男子学生なので、同じ大学内での恋愛は限られる。秋田大学と合同の部活やサークルもあるので、そこに加入すれば輪は広がるかも知れない。
      サークルや部活はあまり盛んではないので、加入している人は少ない。アルバイトもだいたい居酒屋に限られてしまう。
      1年次は教養の勉強が多い。広く浅くという感じ。2年次からは専門分野も増えて来て、興味のある講義が増えてくる。3年次からゼミも始まり、さらに専門性が深まる。
      大手製造業

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学