みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

教育文化学部 口コミ

(134) 国立大学 480 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部の評価
      秋田という環境で海外の文化や日本各地の文化に触れるには非常にいい環境だと思います。ただ学部の数が少なかったり秋田という土地柄、小さなコミュニティになってしまうのが残念なところです。
      様々な先生が集まりそれぞれの得意な分野や専門的な分野を幅広く学ぶことができる点がいいと思った。 また英語以外の第二外国語についてはすこし選択肢が狭いものの、ほとんどの言語でネイティブの先生もいるため本場の文化や発音などに触れられる点についても非常に魅力的であるとかんじている。
      自分の所属していたゼミは教授が自由気ままなためなかなか連絡が取れなかったり先の予定が組めなかったりで大変混乱をしながら参加をしていました。 また先生方どうしの連携も弱くあまりほかのゼミとの交流などもなかったところが残念でした。
      ほかの学科や大学では教授や先輩とのコネクションなどで就職が決まるというシステムもある中私の学科ではそういったシステムがないため自分自身で動いていくしかなかったので卒論など以外にも積極的にじぶんから動かなければならない分積極性は育つが、なかなか様々な面で負担が多く大変でした。
      大学は割と駅や市街地から近いために、便利な点も多かった。 またキャンパスが小さいので食堂やそれぞれの授業をしている棟が密接してたたっているため移動も大変しやすい点は非常に良かった。
      それぞれの学科棟が特色のある味をだしており、毎年順番にリフォームなども行われているので快適な4年間を過ごすことができました。
      学生の数が少ないのと自分の学科は男女比がバランスが悪かったためなかなか恋愛などに発展するということは少なかったです。 ただ、学科の性質上、留学生や別の学年と一緒に受ける授業も多かったので友人や知人の幅を広げるにはすごくよかったと思います。
      韓国語と英語の基礎知識から欧米、韓国の文化、そして英語や韓国語の応用までを学びました。
      外国の文化や言語に興味があり自分の地元の国立大学への進学を強く希望していたから。
      個人の学習塾
      様々な傾向の小論文やセンター試験の過去問を担当教員とともに繰り返し解き不安を解消するための努力をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育文化学部の評価
      留学しようと考えている人にはとても良い学校だと思います。提携校は少ないですが、交換留学制度もあります。
      言語の授業が豊富で、英語以外の言語の授業が必修です。様々な国の文化や歴史についての授業も豊富で、自身の興味のある授業がきっと見つかります。
      個性豊かな教授が多く、分野も様々でした。ゼミでは自分自身がやりたいことを自由に考えて研究できました。
      国立大学ということで地元では名が通っています。地元での就職を考えている人には良いですが、都会に出ることを考えると紹介も少なかったように思います。
      電車の最寄り駅から徒歩約20分程でした。 電車やバスの本数が少なく、雪が降ると遅れることも度々あるので大変でした。 学校の近くにはスーパーや飲食店があるので良かったです。
      全体的に建物が古く、冬はすきま風で寒かったのを覚えています。 敷地は狭いですが、舗装が悪くぼこぼこしていて雨が降ると水たまりが多かったです。 図書館が最近新しくなったようです。
      この学科は女性の比率が多く、女性だったら気の合う友人がたくさん出来ると思います。 逆に男性比率が少ないため、必然的に男性同士が仲良くなっていたように思います。
      総合的な教養科目から、国際問題や世界の言語・文化・歴史等を深く学ぶことができます。
      高村ゼミ
      フィールドワークを通して、現地での取材や体験を通しての発見を研究につなげられます。
      韓国の言語・文化が学びたいと思い、日本アジア言語文化課程で学べると思ったため。
      基礎学力をつけて、過去問を多く解きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部の評価
      外国語や文化を落ち着いた環境でできる大学だと思います。1年次の時には違うキャンパスの人とも同じ授業を受けられるのですごく新鮮でいいい環境だと思います。しかし単位の取り方ややりたいことをうまい具合にしていかないとだらけた毎日になってしまうこともあるので自分自身でやりたいことなどを整理していれば本当に充実した毎日が送ることができると思います。
      さまざまな教授がいて、学科の名称となっている外国語や外国文化に広い視野で触れることができ、時には別の学年や学科の人たちや留学生との交流もできるところがいいところだと思います。しかし、実際に卒論や就活で使えるような知識が得られる講義はほとんどないのでそこがほかの学科に比べ不利な気がしました。
      あまりどのゼミがどういうことをしているのかが事前のゼミではわかりづらく、また教授の数も少なく、教授により進め方にかなりの差があるため周りの学生たちに比べて後れを感じたり不安を煽られたりという懸念もある。
      学部の関係で教職の進路に進む人が一部いる中で特に実績などがないため個人戦といった形で自分で動き出さない限りは就職の支援もそれほど充実していないように感じたから。そして就職率もあまり良くないため。
      県内や東北の別の大学に比べ駅からも近く電車などの交通機関をつかって通う学生にとっても便利な立地だと思います。そして図書館や食堂などもキャンパス内の中心部にあり、アクセスがしやすくていいと思います。
      在学中に図書館や自分の学科で使われている棟の改築が行われて快適に過ごせる環境ができたのがいいところだと思います。一部の学科棟は古いものもあり冷暖房が効きづらい部分もありそういったところが少し不便かと思います。
      ほとんどが地元の人が多くでも学科によっては県外からの学生や海外からの留学生も多く幅広い人と関わることができると思います。ただ、自分のいた学科は男女比が極端であまり学内でのカップルなどは多くないようでした。
      英語をはじめとした外国語の基礎基本から専門知識まで学ぶことができます。そして提携している学校で留学できるシステムもあり留学する学生もたくさんいます。
      中学生のころから英語が好きで海外の文化などにも興味を持っていて専門的に学ぶことで卒業後もグローバルな視点をもってしごとができるような人になりたいと思ったから。
      推薦入試
      推薦入試の試験は小論文と面接だったのでさまざまな形式の小論文を書く練習を行い、ほぼ毎日添削担当の先生と練習と面接対策を行いました。

在校生 / 2012年度入学
    教育文化学部の評価
      数学など、理系科目の教員免許を取得する人が多いです。しかし、公務員や民間志望の学生も少なくありません。
      理系科目が中心です。しかし、数学が苦手な学生でも大丈夫な難易度です。そこは安心してください。大丈夫です。
      あらゆる学問に対応しており、自分が興味を持ったゼミを選択できます。パソコンや実験器具といった設備も充実しています。
      進学や就職は自分次第です。ただ、学科の教授は親切な方ばかりですので、相談に乗ってくれるでしょう。
      最寄駅から離れています。よいアクセスとは言えません。特に冬は天候が荒れるのでなおさら通いづらいです。
      学内は学部再編成の影響もあり、非常にきれいです。
      自分次第です
      情報系です。プログラミングが主です。数種類の言語を扱います
      情報系
      情報系です。プログラミング中心です。
      学力的・経済的に、そこしか選択肢がなかったため
      よぜみ
      勉強しました。とりあえず赤本やりました。いじょうです

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育文化学部の評価
      学科名の通り外国の言語や文化を気軽に学ぶには適した環境だと思います。また周りに誘惑があまりなくおちついて勉強できる環境があると感じました。ただ学年でこの授業を取らなければいけないという授業が少ないので単位の取り方によっては卒業するまで学校で講義を受けなければならなかったりもするので自分の努力次第で大学生活はガラッと変わります。
      様々な国の言語や文化を学ぶことができて講義の内容もかなり充実しているため幅広い言語や文化に興味のある人にとってはすごくいい環境だと思います。しかしながら実用的な科目が少し少ないため就職活動や卒業後の仕事などに活かすことのできるような科目がないので。
      ゼミではそれぞれの教授の専門分野に触れることができそれまでに自分が触れたことのない分野の研究を行うことができるため自分自身にとって発見や成長が多かったです。ただ教授によっては進め方に差があるため就職活動やアルバイトをしながらの論文執筆には自分自身のやる気と根気強さが大切です。
      あまり大手企業や公務員への就職の実績がなくまた就職に役立つような知識を得られるような授業がなかったため。しかし就職支援の部門では多くの職員の方が親身になってサポートをしていただいて都ても感謝しています。
      県内や東北のほかの大学に比べ駅からのアクセスがよくまた図書館や学食などのいろいろな施設が一点に集まっているので非常に便利だと思います。
      キャンパスはそれぞれの棟が少しずつ改築を重ねておりますが古い部分は暖房や冷房などの設備が完備されているとは言えませんでした。ただ専門の授業をする学年になると行くことが多くなる教育3号館はとても新しく快適に過ごすことができました。そして学食はメニューも豊富で低価格で効率的に栄養が摂れるので独り暮らしの学生にとってはとても助かります。
      海外からの留学生も多くまた県外からの学生も多いのでたくさんのバックグラウンドを持った人と交流を持つことができました。ただ恋愛などの面では学内でのカップルがあまり多くなく特に私の学科は男女比も女性に偏っていることもあり恋愛的な面ではメリットがなかったように感じます。
      英語と第2外国語を基礎から学ぶことができまた海外の文化についても触れることができます。
      ANAテレマート
      英語が好きで海外の文化や英語を専門的に学び教養を身に付けたいと思ったから。
      推薦入試
      推薦入試については過去の傾向を先生方と確認し小論文と面接の対策をし特に苦手な小論文に力を入れて対策を行いました。またセンター試験の対策は苦手な理系科目を中心に過去問や学校のテキストを繰り返し解き続け苦手を克服しようと努力しました。

卒業生 / 2011年度入学
    教育文化学部学校教育課程の評価
      勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり
      選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。学校と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。国立大学と同レベルの研究費があり、困ることは少ないように感じました
      様々な大手企業への就職実績があります。教員で就職相談にのってくれたり、実際に推薦していただいていた人や、弁護士になった人もいましたネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
      構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅までは5分くらいですが、鉄道もすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
      伝統のある雰囲気を醸し出していますが、設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。
      基本的には、アクティブな人が多かったです。また、多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
      教員についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      教育が学びたいと思い、教育学科が魅力だったため。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    教育文化学部の評価
      世界の文化や言語について学びたい人にとっては魅力的な学校。ただ自主性がないとただなんとなく入学して卒業してしまう。就職に関しても人それぞれ。就職サポートに関しては普通。
      先生は素敵な方が多く、魅力の一つ。ただ先生の専門が偏っているため、範囲外での研究がしたい人にとっては少し窮屈かもしれない。
      ここ3?4年で構内が新しくなり構内環境は良い。ただ地方大学なので都会と違い娯楽が少ない。駅からは徒歩圏内のためアクセスは良好。
      図書館が非常に綺麗。学食も他県と比べおいしい方らしい。ただ学部によって施設の新旧の差があるため、そこが不満。
      学科内の男女比率は1:9と圧倒的に女子が多い。そのため学内カップルは少なく、工学部系の男子と付き合う人が多い。
      部活・サークルともに圧倒的に強い・人気なところはない。あまり充実していないと感じる。部室が新しいところは魅力的
      世界の文化・言語についてさまざまな視点から学べる。
      金融系
      安定している。人と接する機会が多く魅力的に感じたため
      国立で、地元大学なため。興味のある分野だったから。
      2次対策に重点を置いた。とくに英語の読解力対策

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育文化学部の評価
      様々な国の言語、文化を学べるが、様々ありすぎて浅くなってしまう。市自分の意思がないと、ふらふらして集中して学べないかも
      可もなく不可もなくといったところ。基本的には面白くわかりやすい事業をしてくれるが、人によっては何言っているのかよくわからない人も。そこに関しては普通の学校。
      卒論を書く前に、ゼミに分かれるということをしたが、あまりゼミでの字授業やイベントごとがなく、あまりゼミを意識したことがなかった。
      就職相談室というのがあり、求人を張っていたり、相談できたりという部屋だったらしいが、非常に入りづらく利用できなかった。
      駅や町の中心までちょっと歩く距離が長い(バスなどに乗る距離でもないが)のと、スーパーやドラックストア、100均といった店まで遠かった。
      古い建物が多く、北国なのに廊下など結構寒いところが多かった記憶がある。食堂も狭く、図書館も古く所蔵も古い。
      あまりそういう人ができなかった。あまりみんなで集まる企画もなく、北国特有の身近で固まってあとは一切、ほかの人を寄せ付けないせいで、交友関係はあまり広がらなかった。
      様々な国の言語や文化を学ぶことができる。
      結局どこにも進めず、10月に派遣になった
      どこにも就職できなかったから、時間がたってから就職できそうなのに応募した
      外国の文化を学ぶことが好きで、もっと知りたかったから
      よくある大学入試用の問題集を買って問題を解く

卒業生 / 2008年度入学
    教育文化学部学校教育課程の評価
      教員になりたい人にとってはとてもいい環境だと思います。教育実習も充実しているし、その他の人もやる気さえあれば就活のサポートもあるのでいいと思います。
      教授によってかなり授業の質が違います。しかし教員になりたい人にとっては充実しているのでいいと思います。
      これも所属するゼミによって違うと思います。教授が親身になって関わるところがおおいので、そういったゼミであれば充実した活動になると思います。
      教員になる学生が圧倒的に多いです。サポートも充実しています。面接練習や、それ専用の講義もあったりします。
      駅から歩いて20分ほどで、秋田市のほぼ中心部なので行きやすいと思います。今は分かりませんが、車で行ったときは駐車スペースがあまりないので不便かもしれません。
      図書館が改装され、より勉学に集中しやすい環境になっています。パソコン専用の部屋もあり、学生証があればいつでも使えるようになっているので、レポートなどはあきこまでそこでできます。
      サークルや同じ学年などの飲み会も充実しており、友人関係は作りやすいと思います。大学で知り合い結婚した人も結構います。
      教員免許が取得できます。小学校・中学校・高校の免許を取得しました。
      家庭科研究室
      家庭科の教員になるための学び 卒論の作成
      郵便局株式会社
      希望する勤務地で土日休みだったからというのが正直なりゆうです
      地元の国公立だったため。第一希望の大学に落ちてしまったため後期で受かったこちらに
      特殊で、ピアノで受験したので音楽の勉強をしていました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      教員になりたい人にはとてもいいと思います。教育実習は、ほかの教員養成できる大学よりおおいと思います。私は教員は目指していなかったので大変でしたが、目指している人にとってはいいと思います。
      正直、「教授により」ます。いい教授の授業・講義はとても楽しかったです。つまらない講義のときは別のことを考えてました。出席さえすればほぼ単位はなんとかなります。
      私が在籍していたゼミは教授がよかったので楽しかったです。きちんと教えを乞えば、教えてくれないということはないので、積極性があればまず大丈夫です。だた、不真面目だと、それ相応のものしか得られないと思います。
      私は、就職もできましたが、学校のそういうサービスは利用しませんでした。私にとっては利用しにくかったです。内定したあとに、学生に向け話をする場面で、こんなのがあったんだーと気づきました。これも積極性があれば助けてくれるところはたくさんあります。
      駅から歩いて20分くらいなのでいいと思います。近くにおいしい食べ物屋さんも多数あるので、ちょっと豪華な食事をしたいときには、あきコマなどを利用してすぐにいけます。
      校舎はかなりきれいです。しかも年々改築されたりしているので、今はもっときれいになっているのではないかと思います。特に図書館は、勉強・卒論をかく場所としては最適でした。
      私はあまり友達つくろう!!という気合いはなかったのですが、自然とできました。今思うとすごく楽しいキャンパスライフでした。強制的なクラスなどがないので、自分の好きな人といればいいと思います。旦那さんとは大学で出会って今結婚してます。
      教員養成です。私は教員にはなりませんでしたが、教員を目指す人にとってはとてもいいと思います。小・中・高の免許をとりました。卒論ではジェンダーについて書きました。広い視点が大学で身に付いたような気がします。
      家庭科研究室
      家庭科の教員養成。教員を目指さない人も在籍していました。
      日本郵政株式会社
      就職したい場所、土日休みという条件がそろっていたからです。もちろん就職活動のときにはこれはいわなかったです。
      教授の授業が面白くて、実は受験は音楽でしたが転科しました。
      ピアノ対策
      楽典の勉強、国語、現代社会、ピアノの実技の練習、特にピアノはかなりやりました。(別の大学が第一希望だったため)

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学