みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

教育文化学部 口コミ

(134) 国立大学 480 / 596学部中
    教育文化学部地域文化学科の評価
      とても良い授業で学びやすく良い環境でとても充実していますし助かります。自分ももっと頑張りたいですという感じです
      自分に適した授業があり、助かっている。それに自分にとっての学びなる
      ゼミは初めてだったがちゃんと学べる所がありとても良かったと思っている
      とても良くて助かっています。学びやすい環境でとても良いです。
      環境は、良くて周辺もとてと良い感じで助かりました。ありがとうございますという感じです
      とても良く充実しています。周りも良い感じで学びやすい所ですね
      友人とは仲良く生活しています。恋愛に関してはまだまだって感じですかね
      多くのサークルがあり、とても悩みました。とてもありがちい気持ちです
      自分が興味の持った学科でとても良い感じです。これからも頑張りたいです
      昔から目指したいと思っていたしより良い授業が出来ると思ったから

教育文化学部学校教育課程の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいと思います。自分の学びたい分野に特化したものを学べます。
      さまざまな先生たちなどから数多くの授業を受けることができます。
      就職率も進学率も多いと感じます。特に大学院への進学が多いように感じます。
      秋田駅が最寄り駅です。駅から少し歩くことになりますが通いやすいと思います。
      さまざまな施設があり充実しています。学食がおいしいと聞くとこがあります。
      サークルや部活などが多くあり、所属すると交友関係が広がって行くと思います。
      多くのサークルがあるため自分に合ったものを見つけることが出来ると思います。
      様々なコースがありそこから自分の学びたいものを選択します。多くの科目があります。
      自分の学びたいことを詳しく学べる学校だったから。施設や環境が充実していたから。

教育文化学部学校教育課程の評価
      取ることができる資格も多く、そのための講義も充実しています。地元の人が多いと思っていたのですが、県外からの学生も思いの外多く、友達の幅も広がります。
      講義自体選択できるものの幅が広く充実しています。内容も興味のあるものは楽しいです。
      2年からゼミが始まるので私はまだ所属していませんが、先輩の話を聞く限り楽しそうです。
      秋田県の中で国公立唯一の教育学部で教員採用試験での実績もいい方なのではないでしょうか。
      駅から近く、秋田市にしては近くにスーパーや飲食店も多くあるので生活しやすいです。
      冷暖房で困ることはほとんどありません。それ以外の施設でも不満に思ったことはありません。
      コースごとに別れてはいますが、体育や他の授業でのコースを超えた交流も多く、専攻教科が違っていても友達ができます。
      サークルもユニークなものも沢山あり、活動の幅も広いです。兼部もできるので友達もできます。学校祭では地域との交流もでき、賑わっています。
      小学校の全教科の教育学、専攻科目の教育学(中学校も高校も)について学びます。
      国語が好きで国語に係わり続けながら中学生と接することが出来る仕事に就きたかったから。

教育文化学部地域文化学科の評価
      講義は充実しているが、忙しすぎることもなく、バイトやサークルなど学業以外の自分の時間をしっかり持つことができるので、バランスのよい学科だと思う。
      理系・文系問わず、自分の興味のある講義を選択することができる。
      1年生のうちから参加できるインターンシップや説明会などの紹介がある。
      秋田駅から徒歩15分ほど。周辺にはスーパーや飲食店もあり、秋田県のなかでは立地が良いほう。
      夏でも施設内は涼しく、老朽化が目立つところもないため、不便に感じている点はない。
      学内でも十分に友人を作ることはできる。恋愛面に関しては、サークルや部活に入らない限りは難しいのではないかと思う。
      サークルはたくさんあるので、興味のあるサークルを見つけることができると思う!
      人文系から心理系、語学、社会学など、様々な分野を学ぶことができる。
      やりたいことがはっきり決まっていなくても、大学の講義をうけていくなかで興味のある分野を見つけることができると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      大学や教育の事について勉強をしたい人などにおすすめです。授業も講師による特別指導も充実していますよ。
      学校の授業が分かりやすい。具体的で特別講師による授業が数多く設けられている。
      学習した事をいかすために、教育に関する仕事に就職する人が多い、
      一番近いのは、秋田駅です。他にも駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい施設が設けられました。また、建物も綺麗です。古い建物もありますが最近新しくなりました。
      特に部活に所属してると自然に友達が増えます。またサークルにも所属していると増えます。
      サークルは全体で5個ぐらいあり充実しています。種類も幅広いです。
      1年時ではさまざまな教育についてを学び、自分が勉強したい事についてを徹底的に勉強をします。
      教育の事について興味があったから。また警察官の仕事にも興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      大学生活を楽しみたい、その一方で将来のために直接つながることを勉強したい、という人に向いていると思う。
      大学付属の小学校での実習などが充実しています。実践的に学べます。
      ほぼ全員が教員免許を取得し、秋田の学校教育の発展のために尽力している。大学も全力でサポートしている。
      秋田駅から近く、様々な店舗も周囲にあり、秋田の中ではかなりいい立地だと思う。
      可もなく不可もない。何も不便することなく生活できているので満足。
      みんな仲がいいので、日々の生活は充実していると思う。満足している。
      様々な種類のサークルがあったり、秋大祭など楽しいイベントもある。
      一年では基本的に教養科目で広く浅く学び、学年が上がることに専門的になっていきます。
      教師になりたいと思っていたから教員免許を取ることができるこの学科を目指しました。

2023年02月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      教職に就きたい、楽しく気楽に学習したい人にはとても良いのでは無いか。自分にはとても合っている。真面目に学びを受けたい人は上を目指すと良い。
      教職を希望している人にはとてもいいと思う。分かりやすい上先生が親身になって時間をかけ教えて下さる。
      先輩方によると
      就職先等とても充実しており、手厚いサポートをくれるそうで安心できる。
      秋田駅が近く、これと言って不便な事は無い。田舎以上都会未満と言ったところ。
      新規や古い物が混合している為綺麗とまではいかないと感じるがこれと言って不便な事は無い。
      学科内で友人を作る事が容易い。恋人等の関係も個人差はあるが充実出来るのではないか。
      文化祭が最も盛り上がるのでは無いか。個人的にはとても楽しかった。サークルも充実している。
      1年生では基本的な学習をする。
      自分の興味がある事を調べ尽くす事が可能。
      幼い頃から教職に憧れを抱いておりいつか自分も教員という立場になりたいと思い志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      なんとなくにはなってしまいますが、自分の好きな部活がなかったです。全体的にこれらが少ないかなって感じます。
      とても分かりやすく、ためになります。特に学科は少ないと思いますが、大乗っ分だと思います。
      偏差値が高いです。しっかりした学校に進学するのをサポートしてくれます。
      駅から遠いかな、、、でも、バス停額すぐそばにあり便利です。。
      校内もとても清潔で、過ごしやすいです。とても明るいですが、少し古いと感じています、

ほかの人も多分それどころではなく、勉強に集中している感じです。
      学校行事もとても楽しk、毎日が十ても楽しみです。明日は何があるのかな、、、ってくらいです。
      一年生の時から教育実習で小学校や中学校に配属になります。たのしかったです。
      昔から教育の分野に興味があったからです。おかげさまで、就職できました。

2022年07月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      教職に就きたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。真面目で大人しい人が多いので良好な友人関係を築くこともできます。
      教職に就こうと思う人にとってはとても充実した授業が数多く設けられています。
      研究室によっては2年前期からゼミが始まります。2年前期から卒論研究を始めることで余裕を持って研究活動に取り組めます。
      教職課程なので教職に就く人が多いですが、公務員や企業などに就く人もいます。就職支援は充実しています。
      最寄りの秋田駅まで徒歩で15分程度、自転車では5分もかからずに着きます。秋田市の中心部に近く、大学裏は山になっているので、程よく都会、程よく田舎です。
      新しい施設と古めの施設が混同している感じですが、そこまで不便ではないと思います。
      学科内では自分の専門科目と同じ人と授業が被ることが多いので、友人はすぐに作ることができます。恋愛は同じ学科内で付き合う人やサークルなどで出会いを求める人が多いです。
      体育会系、文化系どちらもとても充実しています。(特にフットサルだけでもは3つほどあります。)
      1年次では初等教科教育、教育経営、教育課程、生涯発達心理、初年次ゼミなど教職課程の素地となる部分を幅広く学びます。2年次では自分の専門科目を中心に学びます。また、教育実習が附属の小中学校であります。
      公立中学校
      昔から教員になりたいという夢があり、秋田は教育のレベルが全国的にも高いため、何か理由があると思い、興味を持ったから。
    教室の入り口に手指消毒液が設置されています。また、座席の間隔を1m、2m空けるための印が机に貼ってあります。

2022年07月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      本気で勉強したい人には少しいい場所とは言えない気がします
      楽しく勉強したい人にはいいと思う、先生の教え方も個人的には合っている
      自分の夢を叶えるために先生が親身になって抱えてくださるので勉強に専念できます
      興味のある分野を自分の納得いくまで研究することができると思います
      教師になる夢のために間近で教師の教える工夫などが見れる
      個人の意見だが自分の夢のためにはいい影響だと思います
      校舎が広く駅も近いためとても設備や環境はいいと思う、また寮もあるので不便はない
      外装、内装ともに綺麗で学校生活に不満はない、建物が多い分最初は苦労する
      恋愛や友人などの関係も充実していてゆっくり話せる場所が多いと思います
      サークルや部活も豊富で自分のやりたいことが見つかりやすいと思います
      自分の勉強したいことについて納得がいくまで調べたり研修することができる
      サービス・レジャー
      教師・研修生
      家から近いのも一つ、また自分の夢を叶えやすいということが一番の理由
    オンライン授業を取りいていた、消毒や手洗いを勧めていて換気などもこまめにしている

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学