みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

卒業生 / 2010年度入学

秋田で外国文化を感じる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育文化学部の評価
      学科名の通り外国の言語や文化を気軽に学ぶには適した環境だと思います。また周りに誘惑があまりなくおちついて勉強できる環境があると感じました。ただ学年でこの授業を取らなければいけないという授業が少ないので単位の取り方によっては卒業するまで学校で講義を受けなければならなかったりもするので自分の努力次第で大学生活はガラッと変わります。
      様々な国の言語や文化を学ぶことができて講義の内容もかなり充実しているため幅広い言語や文化に興味のある人にとってはすごくいい環境だと思います。しかしながら実用的な科目が少し少ないため就職活動や卒業後の仕事などに活かすことのできるような科目がないので。
      ゼミではそれぞれの教授の専門分野に触れることができそれまでに自分が触れたことのない分野の研究を行うことができるため自分自身にとって発見や成長が多かったです。ただ教授によっては進め方に差があるため就職活動やアルバイトをしながらの論文執筆には自分自身のやる気と根気強さが大切です。
      あまり大手企業や公務員への就職の実績がなくまた就職に役立つような知識を得られるような授業がなかったため。しかし就職支援の部門では多くの職員の方が親身になってサポートをしていただいて都ても感謝しています。
      県内や東北のほかの大学に比べ駅からのアクセスがよくまた図書館や学食などのいろいろな施設が一点に集まっているので非常に便利だと思います。
      キャンパスはそれぞれの棟が少しずつ改築を重ねておりますが古い部分は暖房や冷房などの設備が完備されているとは言えませんでした。ただ専門の授業をする学年になると行くことが多くなる教育3号館はとても新しく快適に過ごすことができました。そして学食はメニューも豊富で低価格で効率的に栄養が摂れるので独り暮らしの学生にとってはとても助かります。
      海外からの留学生も多くまた県外からの学生も多いのでたくさんのバックグラウンドを持った人と交流を持つことができました。ただ恋愛などの面では学内でのカップルがあまり多くなく特に私の学科は男女比も女性に偏っていることもあり恋愛的な面ではメリットがなかったように感じます。
      英語と第2外国語を基礎から学ぶことができまた海外の文化についても触れることができます。
      ANAテレマート
      英語が好きで海外の文化や英語を専門的に学び教養を身に付けたいと思ったから。
      推薦入試
      推薦入試については過去の傾向を先生方と確認し小論文と面接の対策をし特に苦手な小論文に力を入れて対策を行いました。またセンター試験の対策は苦手な理系科目を中心に過去問や学校のテキストを繰り返し解き続け苦手を克服しようと努力しました。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学