みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      他の大学に比べて自由度が高いと思います。課題やテスト、卒論も他大学に比べると“ゆるい”イメージがあります。しかし自発的に動く学生には取り組める事やフィールドがたくさんあるため成長できる環境なのではないかと感じます。どうしても入学当初に抱いていた抱負や目標を見失い、中だるみしてしまう時期があると思います。しかしそういう時こそ自分に厳しく動ける人は大学の中でもひときわ目立つ存在になれる気がします。
      マーケティングや会計、地方復興など色々なジャンルの講義を受ける事が可能です。また別学科の講義を履修する事も可能なため、デザインやシステムについても学べる機会があります。チームプロジェクト研究という講義は座学を活かし、実践的な活動が出来るのでいい経験になると思います。
      様々な分野の先生がいるので自分のやりたいことが明確なのであればゼミの活動は生きると思います。しかし人数制限があるため必ず第一志望の教授のゼミになれるわけではありません。各先生の評価事項は何なのか事前に調べ、講義や研究室訪問をしっかりするといいと思います。
      夏にインターンシップへの参加を斡旋されるのはとてもいいと思います。地方大学の中では就活に強い大学であると感じています。自分のやる気にもよりますが、セミナーなど環境が整っていること、周りの友人も就活に対する意識が高いことなどから自分をしっかりやらなくちゃ、と背中を押されます。しっかり1?3年まで講義を履修しておけば、4年は講義が忙しくなることもないので東京で家を借りて住み込みで就活に取り組めます。
      アクセスは良くないです。ちなみに森の中にあるのでたまに熊の目撃情報もあります。最寄りの駅が仙台駅、または泉中央駅になるのですがバスがないとこれません。そのため学生の多くは車は原付なので通学しています。駐車場もあります。一人暮らしをするとなると大学周辺か、駅近に住むかどちらかになると思いますが、大学周辺だとあまり設備が整っておらず、飲み会後仙台駅から帰る手段がなくなったりして不便そうです。しかしアウトレットや県図書があるので暇つぶしはできます。
      出来て間もない大学なので綺麗でオシャレなキャンパスです。キャンパスは小さいですが、池やテニスコート、駐車場などがあるため自然を感じられるキャンパスです。また学生であれば学内でWiFiが使用できます。教室はめいろのように配置されているので入学当初はよく迷子になりました。カフェテリアがひとつしかないのでお昼は場所取り合戦がおこなわれます。
      基本的に少人数の大学なのである程度全員とは顔見知りになれます。しかしクラスなどがあるわけではないので、顔は知ってるけど話したことはないまま4年間を過ごすことになる人もチラホラいます。しかし割と意識高い系が多いと思います。同じ学科やゼミ内で付き合ってるカップルもちらほらいますが、そんなに多くはない気がします。みんなめぐりめぐって地元の友人や社会人の先輩と付き合ってる人が多いです。
      会計や地域復興など幅広く学べます。わたしは特にマーケティングに興味を持ち、販売促進やマーケティングリサーチについて学んでいました。
      商業開発ゼミ
      店舗の座席回転率や時間別売り上げなどを調べ、どのような事業をどの立地で運営すれば利益が上がるのか実際に収支計画を練ったりしました。座学が多いゼミです。
      NTTドコモ
      実際に自分がよく利用していたような、人々の生活の近くにあるものを通し社会に驚きと便利を届けていきたいと考えていました。その上でスマホ事業を行うドコモは人の生活に近い存在だと考え、より事業を知るためにインターンシップに参加しました。そこでドコモはスマホだけでなく様々な事業に取り組み始めていること、そして常に挑戦心をもって活動している社員の方々の存在を知り、自分もスマホだけではない新しい文化を、このような仲間と作り上げていきたいと考え、志望しました。
      もともとはイベントプランナーになりたかったため、幅広い知識を身につけ、自分自身の感性を磨きたいと思っていました。その上で宮城大学は事業構想学部という特殊な学部で実践的な勉強ができること、また少人数制で一人一人が生き生きできることなどに惹かれて志望しました。
      養堅ゼミナール
      推薦入試は面接、小論文、英語のテストでした。面接は先生や友人と繰り返し練習し、頭の中にセリフを叩きこんだ上で消してセリフ読みにはならないよう自分の言葉で話せるようにしました。小論文に関しては先生に添削をしてもらい何度も書き直す、の繰り返しです。英語は基礎的な問題が多かったのでネクステをひたすら勉強しました。

投稿者ID:119380
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインについて広く学びたい人にオススメの学科です。建築、web、プログラミング、プロダクトデザイン、グラフィックデザイン等。就職してからも様々な場面で役に立つであろう、イラストレーターの基本操作を学ぶことができます。座学だけでなく、作品を作ってプレゼンテーションをしたり授業内でグループワークがある等、飽きない授業が多いです。その反面、大学受験のような「ガリ勉」、資格取得のためにたくさんの時間を勉強に使いたいという人には向かないと思います。現に公務員を目指すために専門学校とのダブルスクールをしている人もいます。(大学でも一定期間、公務員講座を開講しているときがあります。)
      3年次の授業は専門性が一気に増しますが、それまでは比較的どんな授業でも受講することが可能です。web、ゲームデザイン、英語、ビジネスプレゼン、建築、等々。手広く学びたい人はもちろん、自身の専門性を高めたい人も授業の選び方次第で対応できます。これは、将来何を目指すのか決めかねている人、将来について明確に決めている人のどちらにも対応できるということです。
      新しいものを手掛けること、ニッチなものをつくることが得意な研究室が豊富です。研究室によって人数にムラはありますが、どの研究室も先生との距離が近く、意欲を持って研究に臨める環境であると言えます。
      県内企業の採用実績は多いです。キャリア開発センターという就職支援をしてくれる学内の組織にはよく求人が届いています。また、大企業では実践しにくいような革新的・創造的なことをできる会社を求めてベンチャー企業へ就職をする人もいます。ただし大学のネームバリューは全国規模ではないため、大手企業への就職は不利に思います。(もちろん大手企業を目指して実際に就職している方もいます。)
      立地はあまり良くありません。キャンパスは2つありますが、いずれも仙台駅からのアクセスでは地下鉄を降りてバスに乗り換えることが必要となります。ただし大学の駐車場を無料で利用することができる(要申請)ので、自家用車やバイクをお持ちの方にとってはとても有難いことだと思います。
      他大学と比較して開学から年数が経っていないため、キャンパスは新しくとてもキレイです。トイレ、ジム、通路、机、イス等、インテリアから備品まで清潔感があります。学生数が少ないため棟数も多くなく、講義は基本的に同じ建物の中で行われるので移動が楽です。
      創作活動においては自由・斬新な発想をする人が多く、ファッションも個性的な人が多いですが、 みんな理性的でおだやかな性格なので、男女関係なく自然と輪の中に溶け込める雰囲気があります。 学科内カップルの話はあまり聞きません。付き合っていたとしても、気にする人は少ないように感じます。
      コースに関係なく、「Adobe Illustrator (イラスト作製からロゴ作製、広告デザイン図面作製、仕様書作製など様々な用途に使われるソフト)」の基本操作は全員授業で修得します。このソフトを学生のうちから使えることは、企業によっては就職で多少有利になります。
      建築を学びたかったのが主な理由です。建築という専門分野に加えて、デザインの表現技法やものづくりの社会的価値といった幅の利く技術・知識を学べるところが魅力的でした。
      まずは1冊の問題集を仕上げるように、繰り返し問題を解きました。問題集選びは高校の先生に相談し、オススメを聞きました。疑問に思ったところや分からないところは教科書や参考書で調べ、それでもわからなければ先生に質問しに行きました。1冊の問題集を理解して解けるようになったら、問題集の難易度を上げて同じように何度も問題を解きます。模試で点数をとれるようになったら、志望校の過去問を多く解きました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      将来やりたいことが決まっておらず、様々な分野を学びたい人にとって、とても良い学科だと思います。企業出身の教授がたくさんいること、大学自体の規模が比較的小さく、大体の人が顔見知りになれるのも良い点です。
      浅く広く学ぶというスタイルです。様々な分野を学びたい人にとっては良いですが、一つの分野を極めたい人にとっては不向きです。企業出身の教授が多いため、知識だけではなく、実際の社会ではどうなのか、今の世の中の動きはどうなのか、ということまで学ぶことができます。
      本当にさまざまな分野のゼミがあります。また、活動量が多いゼミや活動があまりないゼミなどがあるので、自分に合ったゼミを探すことができます。ただ、ゼミを決める際には担当教授の授業を履修しているか、などといった基準があるにもかかわらず、それを知らされるのはゼミ選択ぎりぎりです。先輩や教授にリサーチをしておく、入りたいゼミを早くから検討しておくとなどするとよいと思います。
      就職支援は充実していると思います。キャリアセンターには3人の指導員の方がおり、相談や面接練習などをしてもらうことができます。ほかの大学に比べて活用率は高いと思います。また、東京にも指導員の方が一人おり、東京で就職活動をする人も安心です。ただ、学内の合同説明会はほかの大学よりも少ないのが残念です。
      黒川郡ということで立地は悪い。仙台駅からはバスで45分ほど。夜になると大学からのバスの本数も少ないです。ただ、駐車場が広く無料で使える、自然豊かで気持ちがいいという点では良いです。
      建物のデザイン性は良いですが、夏は暑く、冬は寒いです。公立なので多少は仕方ないですが、冬は正直つらいです。校舎は綺麗で清潔感がありますし、図書館の自習スペースも充実しています。学食は食べるスペースが狭く、いつも混雑しています。
      初めに仲良くなった人と4年間一緒にいる人が多いです。サークルに積極的な人は友人もたくさんできますし、特定の人だけと仲良くしている人も結構います。就職活動などの学外で大学の人と顔を合わせると、友達でなくても顔見知りなので、お互いほっとします。
      経営、経済、マーケティング、観光、金融など、事業を構想するのに必要な知識すべてを学ぶことができます。
      金融ゼミ
      経済の本を読み発表して討論、日銀本店や東証などを巡る東京研修、金融界で活躍されている方を招いて懇談など。
      幅広く学びたい、実学重視にひかれた、学費が安いの三つ。
      推薦入試
      塾に1か月ほど通ったが辞めた。
      小論文、面接、英語の試験の対策をしました。

投稿者ID:120075
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      文系で、どの学部に入るか迷っている人がいれば、一番におすすめしたいです。経営、経済、法律、社会政策・・・様々なことを学べます。そして、その中で特に興味を持ったことを深めていくことができます。座学だけではなく、自分の足を使って行動したり、グループワークがあったりします。
      実務出身の先生が多いです。そのため、理論だけを学ぶのではなく、もっと実践的な内容も学ぶことができます。
      研究らしい研究をしているところと、そうでないところの差があります。とは言っても、ゼミの仲間と何かに対して一緒に取り組む、ということは同じなので、価値はあると思います。
      毎年、就職率は良いです。誰もが名前を知っているような大手企業への就職も多いです。そのような企業で実際に働いている先輩から、話を聞ける機会もあり、非常にためになります。
      立地は良くはないと思います。図書館、学食、生協はすべて敷地内で問題はありません。泉プレミアムアウトレットが近くにあるので暇つぶしもできます。しかし、一番近い駅でバスで30分かかります。車で通学する学生もいます(審査基準があります)。
      構内は、なかなかオシャレです。池に噴水があります。建物も、光がたくさん入る造りで、勉強するには良い環境です。
      他の大学と比べて学部の人数が少ないので、だいたいの人と顔見知りになれます。自分の考えをはっきり言えるような、しっかりとしている人が多いです。
      会計は、理論から入り、実学的な簿記(3級)まで学ぶことができます。2級からは自分の努力です。マーケティングは、基礎知識から入り、自分でしくみを考えるところまでできます。法律関連は、公務員試験、宅建などに使えます。基本的に、自分から動かないと基礎だけで終わるので積極的に!
      金融ゼミ
      古典派経済学、行動経済学などを学びました。
      とくに学びたいことは決まっていなかったが、勉強する環境が良いと思ったため。
      小学生のころから通っていた地元の塾の、個別バージョンのところに通っていました。
      過去問をたくさん解く。学校の授業が使えるか、使えないか判断する。使えないと思ったら、その教科は塾・予備校で補う。間違いノートを作る。暗記物をのばす。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      比較的規模の小さな大学なので、同じ学部の人はほとんど分かりますし、教授との距離も近いと思います。企業出身の教授が多いのも特徴で、学問だけでなく、今世の中で何が起こっているのかを踏まえた話を聞くことができます。広く浅く学ぶので、専門的な知識を得るには個人の努力が必要ですが、自分が何をしたいのかを探すのにはよい環境だと思います。
      フィールドワークをしたり、デザイン情報学科の生徒と合同でプロジェクトをしたり、座学以外の講義も充実していると思います。生徒も教授も少ないため、大きな私立のように同じ科目内で教授は選べません。
      立地は悪いです。交通手段は宮城交通しかなく、夜になると本数も少ないです。しかし、周りは自然がたくさんあって気持ちいいです。
      コンクリート打ちっぱなしなのでで寒いです。しかし、校舎も敷地内もきれいです。公立なので寒いのは仕方ないのかなと思います。コンピューターラボにはパソコンがあり、自由に使えます。
      同じ学科の人とは全員顔見知りになれます。一度できたグループで4年間一緒に過ごす人たちが多いと思います。
      サークルに入って沢山活動する人もいれば、入らずにバイトばっかりしている人もいます。娘すずめと大学祭実行委員が活発だと思います。
      経営、経済、会計、観光、マーケティングなど事業を構想するうえで必要なことを幅広く学べます。
      金融・経済
      金融と経済について学べます。企業の方と話す機会もたくさんあります。
      幅広く学べること、実学が多いこと、学費が安いこと。
      推薦入試
      小論文と面接に重点を置いて対策をしました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      建築やグラフィックデザイン、アプリ制作など、自分の興味のある分野について学ぶことができます。また、事業計画学科が学んでいる講義も履修することができ、マーケティングの分野などについても学ぶことができます。
      個性的な教授がたくさんいます。特にデザイン情報コースの演習の講義では、卵パックをつくったり、ステーショナリーを考案したり、プロジェクションマッピングをつくったり、デジタルファブリケーションを使用してものづくりをしたりなど、わくわくする内容が盛りだくさんです。
      自分の学びたい分野、内容に近い研究をしている教授の下で各自研究を進めていきます。研究室同士で連携して研究を進めることもあり、1つの研究室に縛られることなく研究を進めることもできます。
      宮城大学は就職率が高いと言われています。その中では、デザイン情報学科は就職率は低い方になるのですが、デザイン関連の職業に就いた人などは、その業界で活躍している人も少なくありません。
      山の中にあり、アクセスしづらいところが難点です。バスや原動機付き自転車、自家用車で通学している人が多いです。大学から少し歩いたところには、泉のアウトレットやタピオなどがあり、そこで買い物やランチを楽しむ人が多いです。
      外には遊殺というオブジェや大きな池や、せんとくんの作者がつくったかわいいオブジェがたくさんあります。学内の回転扉を通過すると、大階段がそびえ立っています。4階まで登ると息が上がります。全体的にきれいな校舎ですが、コンクリートむき出しの部分が多く、冬は寒い印象を受けるかも知れません。
      ファッションや性格を含め、個性的な人が多い印象です。中にはお笑い芸人もいます。しかし、学科関係なくサークルなどで活動していたり、大学全体の学生数が少ないということもあり、多くの人が顔見知り、という状態です。みんないい人!
      デザイン情報についての様々なことについて学んでいます。
      将来、コンサートなどの舞台の演出に携わりたいと思っていて、そのための映像やグラフィック、ものづくりなどを学びたいと思っていたから。
      利用していない
      小論文を何度も書いて添削してもらったり、先生と面接の練習をしたり、英語の基礎を復習したりした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      建築からプログラミングまで幅広いデザインを学べるので自分が将来進みたい道について自由に考えることができるし、ビジネスで必要な知識も習得できるのでデザイン系の就職先でなくても十分活躍できる力が身につきます。また、地域団体などとの共同活動が多いので、人脈も広がるし人間的に大きく成長できます。
      過去に社会人として最前線で活躍した方がそろっているので、授業はとても実践的です。1年前期は基礎科目が多く退屈に感じることがあるかもしれませんが、後期・2年から考える、企画する、手を動かす作業が大幅に増えます。デザイン学科は、忙しいですが身につく力も大きいです。
      当たり前ですが、先生によって重視することが違います。就活に重きを置く先生もいれば、研究にガツガツ時間を費やすべきと考える先生もいるので、自分に合った活動内容・価値観のゼミを探すことが大事です。
      就職率は県内の他の大学と比べて高いです。ビジネスの考え方を学ぶ授業が多いのは、就職活動にかなり役に立ちます。ちなみにデザイン学科は計画学科に比べて内定が出るのが遅い傾向にありますが、クリエイティブ系は募集が遅く、こだわりが出る職種なのが理由です。
      仙台市中心部からバスで約1時間と正直アクセスは悪いです。最寄りの地下鉄駅もバスで30分。近くに住むのでなければ高い交通費は覚悟です。ですが、最近開発されてきている地域なので、きれいです。
      見た目は綺麗です。図書館も落ち着けるし、集中して課題に取り組むことができます。ただ、売店が本棟から遠いこと、4年通っても部屋の位置が覚えられない複雑な建物構造は不便です。
      人によりますが、基本的に大人の付き合いといった感じかもしれません。ですが、デザイン学科は個性的な人が多く話していて飽きません。みんなセンスがいいので刺激的な毎日を送ることができます。
      グラフィックスの基本技術から、デザインにおいて重要な考え方、プロジェクトを企画するときにそれらをどう活かすかを実践を通して学ぶことができます。
      広告・プロダクトデザインゼミ
      デザインのプロセスに重点を置き、マーケティングの視点からプロダクトまたは広告を製作します。先生の人脈が恐ろしく幅広いので様々な企画、企業に携わることができます。
      グラフィックスデザインの技術を身につけたかったことと、新しいことに挑戦している学校だったため。
      推薦入試
      まずはセンター対策をしていました。推薦の対策としては、過去問を解き、学校の先生と面接練習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      とにかくデザイン情報学科、という名前だけではまったくこの学科の全貌はつかめません。自分がやりたかったこととは関係ないこと、少し違うかな?ということも必修だったりします。例を挙げると、簿記三級の取得が必修単位に関わっていたり、プログラミングがメインだったり、です。もちろんきちんと調べればやっていることは入学前でも知ることはできますがデザインという大まかな概念で入学すると、何か違う…と思う大学生活になってしまいます。県内の就職には強いでしょう。
      デザイン情報学科という学科名から講義内容を想像するのが難しく、入学してみたら自分のやりたい分野とは少し方向性が違っていた、という話をよく耳にします。講義の種類はそれなりに幅広いところまで網羅してはいますが、必修科目も多く、デザインとは全く関係のない講義が必修で肝心のデザイン関係の選択科目が履修できない、なんていうことも。ただし就職関係の講義も一年生の時から必修なので、そこは将来の強みになるかもしれません。
      交通アクセスは非常に悪いです。キャンパス自体が山の中にあり、電車は近くまで来ていないので遠くの人はバスか自家用車で通学しています。原付の人もいます。大学の近くには賃貸物件が少ないので、実家生でない人は少し離れたところに住むことになりますが、家賃の関係で発展しているところの近くに住むのは難しいと思います。バスの本数はそれほど多くない上、一番近くの駅(地下鉄泉中央駅)から30分以上かかるため、バス通学の人は苦労すると思います。一番近いコンビニは徒歩20分なのであてにしないほうがいいですが、すぐ近くにアウトレットがあり空きコマに歩いてお買い物にいけるのは楽しいです。
      1997年創立の大学で、校舎自体は新しいです。が、比較的小さめです。変わった構造をしていて空調が効きにくく、特に夏は風通しが全くなくかなり暑いです。情報系の分野にも発展しているため電子機器は新しいものが多く学科生なら自由に使えるコンピュータラボがあります。CADルームに大きなプリンター、製図室、また学生には一人一つロッカーが与えられるので、制作物などは大学においておくことができます。学科の性質上パソコンを使うことが多く、学内に無線LANが飛んでいてどこからでもネットにつなぐことができます。図書館は専門書が多いですが、すぐ隣に宮城県図書館があるので不便はしません。自由に使っていいスペース(机と椅子)が大学内のあちこちにあり、そこで作業する人も多いです。学内に展示スペースがあってたいていどこかのサークルか、学生の団体が展示をしています。
      小さいキャンパスの中に看護学部と事業構想学部の両方が通っているので色んな人とすれ違いますが、3つある各学科一学年ごとに100人程度しかおらず顔を覚えるのも早いです。そのため他の学科の人とも友達になれたりしますが、どんどん新たな人に出会える、ということはあまりないです。
      大学の規模が小さいためサークルの数は少ないですが、一つ一つのサークルはとても活発に活動しているため充実度は高いと思います。制作系のサークルが多く、学内にあるギャラリーで展示をしたりしているのを見かけます。スポーツ系、音楽系のサークルもあります。仙台伝統芸能のすずめ踊りのサークルもあり、楽しそうです。
      二年生からコースが二つに分かれ、空間コースは建築や都市デザインなどについて、メディアデザインコースはパソコンを使ったプログラミングが中心です。事業構想学部でもあるため、プロジェクト管理なども学べます
      デザインについて学べる、宮城県内の国公立大学であるため
      センター試験が重要だったのでセンター重視の勉強をしました。二次試験は数学だったが、難易度はそこまで高くないのでセンターは本当に重要。ただ二次試験に小論文もあり、例年変わったテーマが多かったので、その対策はしっかりしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      全体的に見ると人数は少ないがちいさいながらもやっていることはおおきく充実しているように感じると思う
      授業は緩やかで楽しいが、社会に出てからはあまり役に立たないとおも
      ゼミは専門的に学べるので面白いし、社会勉強もさせてもらえるので面白いかった
      有名な進路指導の先生が東京にいてよく相談にのってもらうことができた
      バスで20ふんかかる、車でないといけない、雪でバスが遅れるから分かりづらい
      新しい校舎なので設備は全体的に綺麗で空調も良い。美術館みたい
      宮城大学の人はみんな優しく、礼儀正しく、いじめも、不良もいない
      色々なサークルがあり、みんなが均等に楽しく励んでいる。実力がある
      金融やマーケティング経済に関することを満遍なく学べて最後は自分の好きなことを学べる
      ITマーケティングに進む人が多いように感じたが好きなところにいける
      宮城が好きだから、マーケティングが学べるから、色々なサークルが楽しそうだから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      学生生活を振り返ると、4年間ゆっくりとマイペースに過ごせました。
      地域密着の大学なので、地域に根ざしたことについて学びたい場合は
      とても強いと思います。卒業後はさまざまな企業に就職しています。
      講義はさまざまあります。金融論や経営論、地域系の授業、観光学などもあります。
      単位は取りやすいです。授業にだけきっちりと参加していれば単位は取れます。
      テストもありますが、あまり関係ないです
      ゼミは1年目に基礎ゼミというのがあります。
      グループは勝手に決められており、担当の先生も勝手決められています。
      2年目の終わりから本ゼミを決めるために、希望のゼミの教授のところに訪問し、
      なぜこのゼミに入りたいか等を教授に説明します。
      就職実績は毎年96パーセントを超えているためとてもいいと思います。
      宮城県内では強いですし、東京で働く人も多くいます。
      就職相談部門として、キャリア開発sという部門があります
      最寄駅は泉中央駅で、そこから宮城交通バスで25分くらいで到着します。
      大学の周りは自然豊かで、近くには宮城県図書館やアウトレットモールがあります。
      大学で飲む場合は泉中央か仙台です
      キャンパスは新しい大学ということもあり、とても綺麗です。
      設備は看護学部やデザイン情報学科の部門は充実していると思います。
      また図書館やラウンジで勉強している人が多いです
      学内の友人関係はとてもいいと思います。
      みんな良い人ばかりで人間関係で悩むことは無いと思います。
      サークルやゼミが充実しているので、大学内の恋愛も多いと思います。
      サークル活動も充実しており、たくさんあります。
      サークルに参加していれば、交友関係が広がると思いますが
      参加していないと大学内の友人は増えないような気がします。
      あまり覚えていません。
      4年次の卒業論文は、ゼミで学んだことだったり、就職先の業界研究
      発表する人が多いです。
      大手損害保険

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学