みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      デザインについて学びたい人は事業構想学群がとてもオススメです。看護学群は勿論看護に興味のある人、食産業学群は個人的に研究好きな人向けだと思います。
      1年では皆同じ内容の授業を受けるので、どの学類が自分に合っているのか見定めることができます。
      事業構想学群では、その名の通り卒業後は企業に務める人が多いです。
      交通の便は正直悪いです。バスと地下鉄でも通えますが、時間がかかるので車で通っています。
      老朽化しているように見えるところもありますがそれなりに広いです。
      恋愛……は正直なんとも言えませんが、友人関係は良好です。高校以上に人数が多いので色んな人と関われます。
      サークルによって活動頻度はまちまちですが、飲み会やイベントは楽しいですよ~。
      Webサイトやアプリケーションなど、デザインを中心に学ぶことが多いです。
      公務員を目指しているものの、具体的に何をやりたいかまでは決まっていなかったので選択肢の多いこの大学を志望しました。

事業構想学群地域創生学類の評価
      就活について考え出している今、在学しているだけでは資格が取れないのがちょっと難点ですが、それ以外は満足しています。先生たちのコネクションも使いながら、様々な地域で貴重な経験ができると思います。
      まちづくりや地域活性化の手法や事例について学びます。分野の特性上、座学だけでなく大学の外に出てフィールドワークをすることも多いです。フィールドワークでは、宮城県内を中心とした様々な市町村で地元の方のお話を聞いたり、一緒にワークショップをしたりと、実践的な学びができます。在学しているだけでは資格が取れないので、星をマイナス1にしましたが、地方創生が話題になっている今、とても興味深い分野だと思います。
      地域創生学類では、3年前期から研究室に配属されます。そのため、2年生までの成績は研究室選びにも関わってきます。地域創生学類は、地域政策と地域科学の2つのコースがあるのですが、研究室選びに関してはコースの垣根を越えて行えるので、10の研究室から選ぶ形です。人気の研究室もありますが、どの先生も色んな自治体や企業とコネクションを持っているので、研究室活動は中身の濃い、充実したものになると思います。
      卒業生の皆さんは県内外を問わず、大手企業に就いている方が多く、就職に関しては心配ないと思います。しかし、学類や将来の方向性もまだ定まっていない1年生のうちから、必須でキャリア教育の授業があり、個人的には憂鬱でした。ですが、今になって思えば、早いうちから将来を考えて指導いただけるのは貴重だと思うので、もっとしっかり臨んでいればと思っています。
      アクセスはお世辞にも良いとは言えません。最寄りの地下鉄の泉中央駅からはバスで約30分です。歩くと80分くらいで、良いダイエットになります(笑)朝のラッシュ時や、雨そして雪の日は尚更で、遅刻者続出です。そんな立地状況なので、大学には広い無料駐車場があり、車で通学している人が多いです。北は大崎市、南は白石市から通学している人がいます。大学周辺は閑静な住宅街ですが、宮城県図書館や泉アウトレットは徒歩10分ほどで行けるので、空きコマの暇つぶしにちょうどいいです。
      キャンパス自体は、できてから20年くらい経つと思うのですが、割と綺麗です。特に本部棟の大階段からの吹き抜けは開放感があります。今は、デザイン学生に向けた新棟建設が進んでいるようです。強いて言えば、若干女性が多めの大学なので、女性用トイレ、特に洋式を増やしてほしいです。
      こぢんまりとした大学なので、学類が一緒だと、ほぼほぼ顔見知りになります。グループワークも多いので、割と男女問わず交友関係があります。学内でサークルなどをきっかけに付き合うカップルもいますが、他大学やバイト先で付き合っている人が多いと思います。
      学内のイベントといえば、10月にある大学祭が最も大きいイベントです。ですが、学院大や東北大とは違って、学外の人がたくさんくるわけではないので(笑)、内輪で盛り上がってる感がすごいです。サークルで有名どころといえば、雀踊りサークル「娘すずめ」ですかね。青葉まつりはもちろん、様々なところから招待されて演舞を披露しているようです。また、軽音サークルは年に数回、学内のちょっとしたフェスを開いているようで、それも人気です。
      一年次は学類が決まっていないので、基盤教育をメインに授業があり、高校の勉強の延長線という感じがあります。一年生の成績は学類選択に影響するので、みんなテストやレポートに力を入れています。二年次になり、学類が決まると専門的な授業も増えてきます。二年次の成績も、研究室選びに影響します。三年次になると、研究室も決まり、より専門性が高まるので、テストに向けてしっかり対策しています。三年次になっても必須の授業があるので、インターンや就活などとの両立が大変です。
      宮城県庁などの公務員になりたかったため、まちづくりに関する勉強をしたかったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      自分のやりたいことを現場で学びたい、と考えている人にはとても良い経験ができる大学です。
      何を学びたいか悩んでいる人にもきっと、やりたいこと、できることが見つかります。
      「実学」を掲げているだけあり、講義も座学ばかりではありません。実際に町に出て調査したり、インターネットだけでは調べられないレポートもありました。
      だからこそ、自分の学びたいことを深められました。
      幅広い講義があるのが、魅力だと思います。
      どの研究室も、専門分野について本気で学べます。先生方も、それを本気で後押ししてくれます。
      私は地域系のゼミでしたが、様々な場所に行き、講義ではできないような体験もできました。
      様々な分野への就職実績があります。
      キャリア開発室の方々、研究室の先生も、就職の相談にのっていただきました。
      自分が諦めなければ、頑張りを後押ししてくれる、そんな環境でした。
      郊外にあるため、駅からの利便性は低いです。
      そのぶん自然が多く、構内散策は楽しいです。
      大学図書館も充実していますが、隣に県の図書館があるのは便利でした。
      比較的新しい大学なので、建物は綺麗です。
      学食も美味しく、天気が良い日のカフェテラスでのランチは最高でした。
      構内には、PC作業などができるフリースペースも多いです。
      基本的には、アクティブな人が多かったように思います。それに感化され、自分もなにかやりたいと思えるようになりました。
      事業計画に必要な、基礎知識から学べました。
      地域交流デザインゼミ
      地域活性化を軸に、ツアー企画や地域問題の解決など、様々なことが研究できます。
      情報サービス分野
      自分の得意なことを活かし、地域の企業に貢献したかったためです。
      地域活性化に関心があり、それを実践で学びたいと思い志望しました。
      推薦入試
      予備校、高校のサポート
      過去問を解き、研究しました。
      面接で緊張するため、何度も練習しました。

事業構想学群地域創生学類の評価
      経済や地方経済、事業構想を学びたい人にはピッタリ。国公立大学であるので、レベルもそれなりには高いが、目標をしっかり持って頑張って欲しい
      校舎が近代的でかっこいい。
      国公立大学だがそこまで偏差値が高い訳ではなく目指しやすい。
      だからといって大学のレベルはトップクラスで、学びたいものを楽しく学ぶことが出来る。
      学祭が楽しい。、
      施設は整っていると思う。【他の大学を知らないので比較できない?】
      国公立大学といこともあり、就職はしっかりしていると思う。
      某私立大学よりは安定している
      近くに大きい駅がなく、バスか自転車通いが多い。
      近くに県図書館がある。
      まず私がここに入ったのは、設備がかっこいいと思ったから。
      キャンパスライフを楽しめる施設です。
      個人の感想ですが、気の合う仲間も多く、あまり社交的ではない私もたくさん友達を作れた。
      サークルには属してないのでなんとも言えないが、学祭は結構人が来たりして楽しい。
      私が通っている学群では専門的なものを学ぶ時が多い。最初の頃はついていけないこともあったが、優しい教授がいて助かった
      まず私は国公立を志望しており、宮城大学の事業構想学群に興味をもったから

事業構想学群の評価
      就職を考えている学生におすすめです。専門分野というよりも、デザインや交通計画、伝統工芸やNPOなど多くの分野について学びを深めることができます。
      多くの分野を学ぶことができます。1年生のうちは、全ての学群や学類についての講義があるので、幅広い分野の教養を身につけられます。
      就職率はとても高いです。学群になってからまだ卒業生は出てませんが、その前から県内、県外ともに多くの職種に就職しています。
      最寄りの泉中央駅からは遠いので、仙台駅から宮城大行のバスか、泉中央駅から出ている泉パークタウン行のバスに乗って通学する学生がほとんどです。自転車通学の人もいますが坂が多いのでほとんどの人が電動自転車です。アクセスは悪いですが、その分駐車場が充実しているので、免許を取れば楽に通学できます。
      上でも書きましたが、駐車場が充実しているのはありがたいです。また、自習ができるスペースが豊富なので、課題をやったりして空いている時間を有効活用できます。あと、デザイン棟が新しく建設されています。
      他の大学よりも人数が少ないので、慣れてくるとほとんどの人と顔見知りになります。私は違いますが、学内カップルも多いです。
      スポーツのサークルはもちろん、文化系も充実しています。ボランティアサークルもあるので、就職に役立てることができます。学祭実行委員になるとより友達が増えます。
      1年なので詳しいことはわかりませんが、1年生はほとんどが必修科目です。英語に力を入れているので、英語は週2であります。また、統計やエクセルも学べます。得意不得意が分かれますが、質問対応など、先生方がとても親切です。2年までに学類を決めます。レポートや成績が関わってくるので、希望の学類がはじめから決まっているなら、勉強をしてたほうがいいです。
      卒業後は就職をしたかったから。また、県内の国公立大学に現役で入りたかったが、他の国立大学だと学力的に厳しかった。この大学に入ってくる人はほとんどがこの理由です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      文系で、どの学部に入るか迷っている人がいれば、一番におすすめしたいです。経営、経済、法律、社会政策・・・様々なことを学べます。そして、その中で特に興味を持ったことを深めていくことができます。座学だけではなく、自分の足を使って行動したり、グループワークがあったりします。
      実務出身の先生が多いです。そのため、理論だけを学ぶのではなく、もっと実践的な内容も学ぶことができます。
      研究らしい研究をしているところと、そうでないところの差があります。とは言っても、ゼミの仲間と何かに対して一緒に取り組む、ということは同じなので、価値はあると思います。
      毎年、就職率は良いです。誰もが名前を知っているような大手企業への就職も多いです。そのような企業で実際に働いている先輩から、話を聞ける機会もあり、非常にためになります。
      立地は良くはないと思います。図書館、学食、生協はすべて敷地内で問題はありません。泉プレミアムアウトレットが近くにあるので暇つぶしもできます。しかし、一番近い駅でバスで30分かかります。車で通学する学生もいます(審査基準があります)。
      構内は、なかなかオシャレです。池に噴水があります。建物も、光がたくさん入る造りで、勉強するには良い環境です。
      他の大学と比べて学部の人数が少ないので、だいたいの人と顔見知りになれます。自分の考えをはっきり言えるような、しっかりとしている人が多いです。
      会計は、理論から入り、実学的な簿記(3級)まで学ぶことができます。2級からは自分の努力です。マーケティングは、基礎知識から入り、自分でしくみを考えるところまでできます。法律関連は、公務員試験、宅建などに使えます。基本的に、自分から動かないと基礎だけで終わるので積極的に!
      金融ゼミ
      古典派経済学、行動経済学などを学びました。
      とくに学びたいことは決まっていなかったが、勉強する環境が良いと思ったため。
      小学生のころから通っていた地元の塾の、個別バージョンのところに通っていました。
      過去問をたくさん解く。学校の授業が使えるか、使えないか判断する。使えないと思ったら、その教科は塾・予備校で補う。間違いノートを作る。暗記物をのばす。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      良い大学だと思う。卒業生も大学を誇りに思っている人が多い。実際にビジネスプランを作成したり、プレゼンを行ったりする機会が多く、社会に出てから役に立つ力を身につけることができる。ビジネスで必須となってくる英語・会計・コンピュータの授業も力を入れている。
      グループで事業計画を立てて実際に企業の方にプレゼンをしたり、街へ出て市場調査を行ったり、実践型の授業が多くある。
      企業訪問を行い、企業研究を行った。ゼミによってはほとんど活動が無いところも一部存在するが、ほとんどのゼミは活発に動いており、海外研修などを行っているゼミもあった。
      就職率は良い。卒業生は、有名大企業から新進気鋭のベンチャーまで、様々な企業に就職している。大学で主体的に学び、行動していれば、就職にはかなり強い大学だと思う。
      郊外にあり、アクセスは悪い。車・バイク通学の人とバス通学の人が半々くらい居る。
      施設は綺麗。設備も特に不満は無かった。
      中規模程度の大学なので、学内の友人関係は広くなる。学年を問わず友達の輪が広がる。学内恋愛も多くある。
      活発に活動しているサークルが複数ある。自分でサークルを立ち上げることも可能。面白いサークルが次々と生まれている。ダンスサークルや音楽サークルが活発で、『バギーナイト』というイベントを定期的に開催している。
      大学祭は、全て学生が企画・運営を行う。ゲストを呼んだり、資金を集めたりするのも学生が行う。運営チームに加われば、イベント運営という貴重な経験ができる。
      ビジネスプランニング、英語、会計、コンピュータ、一般教養など
      eビジネスゼミ
      eビジネスの研究、IT企業の研究
    • 面白かった講義名
      ビジネスプランニング、ビジネスプレゼンテーション

• 面白かった講義の概要
      グループでビジネスプランを立てたり、プレゼンテーションのトレーニングを行う。
      大手アパレル
      入社してすぐに店舗運営を経験でき、経営者として成長できると思った。海外で働くチャンスも非常に多く、会社説明会時の社長の「一緒に世界一を目指しましょう」という言葉に惹かれた。
      ビジネスで役に立つ実学を学べる、日本で唯一の学科だから。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      無し
    • 利用した参考書・出版社
      無し
      過去問中心に問題を繰り返し解いた。面接のシュミレーションを繰り返し行った
      英作文があるため、(表面的なやり方だが)作文で使える英文を多く暗記していた。

投稿者ID:19146
    事業構想学群地域創生学類の評価
      地域という視点から、新しいアイデア、プロジェクトをデザインすることができます。地域という視点から、そして、事業構想という視点から、社会に貢献するための力が養えます
      とても自然豊かでデザイン性あふれる校舎です。
      地域でのフィールドワークが充実していて、課題を発見する力やそれを解決する力を身につけられる。教授も個性豊かで人との出会いはコミュニケーション能力の向上につながりました。
      研究内容に触れられることはとても貴重で充実している。教授や在学生と話せる機会は貴重です!
      就職実績、進学実績は十分あると思います。しっかりとサポートはあります。それをしっかり受ける姿勢が大事だと思います
      自然豊かな場所で広大な場所にあるので、主にバスか車で行くことになりますが乗り換えが大変かもしれないです。
      自然に満ち溢れた校舎です。周りを散策する授業も多く、大学の敷地内でもデザイン性の高い、未来的な建造物が多いです
      キャンパスには看護学群があり女子が多めです。サークル活動も活発です。
      にぎわいあふれるサークルイベント開催です。積極的な企画運営が楽しいです
      おもに地域社会の諸問題、その他学問的な学びです。座学だけでなく、フィールドワークが充実
      県内の国公立志望だったからです。地域活性化という分野に興味があったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      人間関係の構築や、少人数体ならではの自身の学びたいことを深められると言う点で入学してよかったと感じるから。
      少人数での対応でより個人に焦点を当てた授業内容が多く、深く学べることが魅力的。しかし、知識が豊富な先生方の1人語りになってしまう講義も中にはある。
      ゼミごとに大まかな目標や課題を設定し、全く違った活動や経験が得られるため。
      授業の一環でキャリアサポートが充実しており、大学からの案内も頻繁に来るため。
      バスでの通学となるが、朝と帰りの満員バスがきつい。車通学が許可されているため、早めに免許を取るのがおすすめ。
      デザイン性にこだわったあまり、使い勝手や温度調節は良いとは言えない。
      少人数ならではの縦の関係が出来やすい。大学内ですれ違っても気軽に話せる
      文化祭を中心に、ダンスサークルや軽音サークルなどは頻繁にイベントを開催している。
      地域に関する基礎的な知識はもちろん、経営や経済など幅広い分野において学べる。
      決まっていない
      自宅から近く、将来地域に関する仕事につきたいと考えていて、宮城大学に尊敬する先生がいたから。
    教室の人数制限や座席の間隔を空ける、授業後の座席のアルコール消毒、黙食

在校生 / 2012年度入学
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      学生生活はとても充実していました。デザイン関係のソフトウェアの技術を学びたい人にとってはいい場所だと思います。理論のデザインも学べるのでおすすめです。
      講義一つの大きさが大きいことが多いのでグループワークが多かったり、レクチャースタイルの講義が多いです。
      ゼミ活動は柔軟に対応してもらえた。大体の人が自分の希望のゼミに所属できた。卒論のチェックもよくしてくれた。
      就職のサポートを良くしてくれた。友人も先輩も大きい企業や希望の会社に就職していたそして、海外の大学に留学した友達もいた。
      仙台の街の中心からは少し離れた位置にあるが、学校の周りのエリアでは安全で安く部屋が借りることができる。
      図書館はきれいで休日も勉強しに行けた。国際センターからのサポートが素晴らしかった。ジムも体育館も充実している。
      サークルに参加しなくても友達はできます。学内だけでなく学外のサークルにも参加できるのでコミュニティが広いです。
      学園祭はいつも活動的で楽しい雰囲気です。サークルのイベントもとても楽しいです。アルバイトのチャンスもたくさんあります。
      一年生は授業がぎっしり入っているが3、4年になるとあまり入らず、それに合わせて卒業論文と就職活動が始まる。
      海外の大学

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学