みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

宮崎県 / 公立

偏差値:45.0

宮崎公立大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(37) 公立内15 / 83校中
公立内順位
平均

人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
      思考の幅が広くなりました。
      これまでもっていた固定観念を打ち砕き、柔軟な思考力を持たせてくれる、そんな大学だと思います。
      少人数での授業が充実していて質問がしやすい。
      ある授業では在学中のゼミ生がアシスタントとして授業に参加していて、1年生の時はそんな先輩に憧れていました。
      ゼミ活動は充実している。
      2年の後期からゼミが始まり、幅広い分野のゼミから選べる。
      就職率はとてもいいし、大学院に進学する先輩も多数いる。
      海外の大学や大学院に進学する人もいる。
      寮はないものの、周囲にアパートがたくさんあり、県外出身や遠方の人は一人暮らしをしている人が多い。
      半分の生徒が一人暮らしをしているので、アパート同士を行き来したりするのが楽しい。
      校内はきれいで清潔感がある。
      自習で使える部屋もあるし、PC室はいつも学生でいっぱい。
    大学に関する評価
      年齢関係なく、とても仲が良い。
      比較的小さい大学なので、ほぼ知らない人がいないのがいいところだと思う。
      充実している。
      サークルを立ち上げることもできるので、こういうのがあったら…と思うこともサークルにできる。
      県内交通会社
    人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一学年200名ほどの小さな大学ですが、教職員と学生の距離が近く、何でも気軽に相談できる環境です。海外へ留学する学生がとても多いので、とくに中国、韓国、ニュージーランド等への留学を考えている方にはよいと思います。リベラルアーツ教育を行っているので、様々な学問に触れる機会があります。キャンパスは緑に囲まれた落ち着いた場所にありますが、市街地に近いので何かと便利なところです。就職率も高く、地銀や公務員からベンチャー企業まで幅広いです。
      リベラルアーツは良く言えば様々な学問を身につけることができますが、反面「広く浅く」なので、自ら学ぶ積極的な姿勢が大事です。
      外国語系、文学系、社会学系と文系のゼミはもちろん、情報ネットワーク等のゼミも充実しています。
      とくに宮崎県内の企業、公務員への実績が多いです。教員を目指す方へのサポートも充実しています。
      緑に囲まれた文教地区にありながら、市街地がとても近く、アクセス良好です。
      東京都の専門学校へ進学
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一学部一学科なので、色々な人と友達になれます。一学年が1クラスみたいな感じで面白いです。
      奨学金とアルバイトの収入を合わせて学費を納入していますが、県内の中ではかなり安い授業料で助かります。英語をより深く学習したい、と考えている宮崎県内在住の方にはよく合っている大学だと思います。TOEIC対策のための講義や、スピーキングの強化のためのspeechの授業が特に魅力的です。学費安いし行きたいけど、英語は別に…と思っている方も、メディア・コミュニケーション分野や国際政治経済分野といったカテゴリーの講義もあるので、あまり苦にならないと思います。
      また、大学が比較的市街地に近い位置にあるので、空き時間や放課後に街でゆったり過ごせるのも嬉しいです。
      1・2年生の時点で、3年からの本格的なゼミ活動に向けた講義が用意してあるので、レポートの書き方が分からない!調べ物の仕方が分からない!といった不安が無いです。
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の大学と比べて規模が小さいので、学園祭の実行委員や学友会の中心メンバーになるなど、他ではできないことを体験しやすいと思います。また、中国韓国を始めニュージーランドやハワイに提携校があるので語学を学びたい学生には、自分次第で視野も広がってくると感じています。ゼミも多種多様な研究室が多いので、1、2年時に基礎を固め、その過程で自分が学びたいと思った分野に進むことができます。就職活動においても実績は高く、親身になって相談にのっていただける支援室もあります。
      宮崎の中心部に立地しているので、街のほうへ行きたければ自転車ですぐにいけます。アルバイトもしやすいです。ただ、交通機関が車がない場合、バスか自転車になるので(宮崎市内を移動の場合)、少し遠出して買い物をしたいときは少し不便を感じますが、自転車で行ける距離にはあります。
    大学に関する評価
      男子と女子の割合は3:7で毎年女子学生が多い点を感じます。サークルや部活も多くあるので、友人作りには困りません。小規模なだけに、先輩との繋がりも深く、面倒見のいい方が多いので直に学べる環境もあると思います。
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
      様々な分野の勉強ができます。特に第二言語を学習するためには素晴らしい環境だと思います。韓国語や中国語を勉強したい方にはオススメです。
      社会心理学の授業が特に面白いです。誰もが興味を引くような恋愛の心理学であったり、授業内容がとても面白いです。先生も丁寧に教えてくださるので非常に分かりやすいです。
      ゼミが多いです。英語系だけではなく、パソコン系のゼミ、心理学、日本文学、経済などとにかく種類が多くあるので、興味のあるものがなにか1つは見つかると思います。
      就職支援室の方がとにかく親身になってくれます。就職支援室にいけば、色々な就職の情報だけではなく、面接やエントリーシートの書き方まで全てサポートしてくれます。
      バス停も大学にありますし、近くにもマンションやアパートがたくさんあります。そして、街にとても近い大学なのですぐに遊びにいけます。
      図書館は立派だと思います。調べ物があるなら、学校の図書館で事足りると思います。
    大学に関する評価
      小規模な大学なので、高校のようです。学校で顔を合わせる人はたいてい友達なので、顔も知らない同級生というのはいないです。
      サークルは飲みサーなどはなく、どこの部活もちゃんと活動しています。学内のイベント、特に文化祭はとても楽しいです。実行委員になれば同級生や上級生との繋がりも深まります。
    人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      勉強したいことが必ず見つかる。
      今は、やりたいことがない、見つからないって思っていても必ず勉強したいことが見つかる。リベラルアーツだから広い範囲で学びながら、好きなことはとことん追求できますよ。
      もちろん、講義に当たり外れはあります。でも、よくよく考えてみるとどこかで繋がるんです。それに気づいた瞬間が最高に面白いし充実していた時間なんだと実感します。
      私の時には2年生の後期からゼミがスタートしました。今は3年生です。分からないことも多いけれど、分からないことを恥ずかしがらずに前向きに質問することが非常に大事です。分からないことは知ればいい、理解出来た時に面白さは何倍にも広がります
      非常に親切です。1人1人のことを見てくれているので、些細なことでも相談に乗ってくれます。
      住んでいる所によります。
      Wi-Fiがつながりやすいです。
    大学に関する評価
      小さい大学だからこその温かさがあります。
      サークルが沢山あります。
    学科に関するコメント
      何でもできますよ
      環境衛生サービス
    人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学校が小さいので、先生との距離が近く学びやすい。
      学べる分野が広いので、経済や政治、宗教、英語など様々なことが学べる。
      キャリア教育はあまり必要ない。
      それ以外の授業は大体為になる。
      先生の指導がしっかりしているので、やりたかったことが学べた。
      就職支援室の人たちは親切。
      でも別にサポートされた感じはしない。
      街中にあるからすぐ飲みに行ける。
      少し駅が遠い。
      図書館が小さいから本が少ない。
      パソコン室はパソコンが新しくなってから少し使い勝手が悪い。
      WiFiはつながりやすくなった。
      教室の冷暖房が微妙。
    大学に関する評価
      人数が少ないから、グループ化しやすい。
      狭い世界で恋愛をする為、取っ替え引っ替えみたいな恋愛が多い。
      サークルは真面目にやってるところと、そうでないところに分かれる。
      だいたいのサークルは飲みサー。
      入部したら留年すると言われているサークルもある。
      入らない方がいいが、友達が欲しかったら入った方がいい。
      交通、観光
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      宮崎公立大学はリベラルアーツということもあり、幅広く様々な分野の授業を受けることができます。自分のしたいことやりたいことがわからないという人にとっては様々な授業を受けて自分の興味関心を探ることができると思いますが、興味のあることが定まっていて物事を深く追求したいと思っている人には向いてないと学校だと思います。東アジア(中国?韓国)への短期留学などを考えている人には異文化実習があり学校からの助成金などがあるのでオススメだと思います。
      就職支援室があり気軽に相談できます。サポートしてくれる先生方も優しいです。
      周りにはコンビニやスーパーなどがあり住みやすい環境だと思います。閑静な住宅街なので騒音などは一切なかったです。宮崎の中心街にも徒歩で行ける距離でゼミやサークルなどよくみんなでご飯を食べに行っていました。充実した学生生活を送れると思います。
    大学に関する評価
      毎年秋頃に学園祭があります。小規模校ですので大体の学生が様々な局に参加して活動します。
    投稿者ID:319362
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一学部一学科の少人数の大学の為、高校までと雰囲気はあまり変わりません!職員の方や教授の先生方も親身になって対応してくださり、語学系、メディア系、公務員系など進路も多様です。自分の個性を出せる大学だと思います!
      講義の種類も多様です。規定の単位を習得してしまえば、あとは自分の興味のある分野についてとことん学ぶことができます!先生方の専門分野も幅広く、皆さんの関心に応えることができると思います。
      就職支援室のサポートも厚く、公務員から企業まで本当に親身に相談に乗って対応してくださいます。また、教職志望者には教職支援室というサポートもあり、どんな進路にも対応できる大学だと思います。
      大学は住宅地に位置しており、静かな落ち着いた環境で勉学に励むことができます。また徒歩圏内に市街地もあり、バス等で娯楽施設にもアクセス可能です。自動車を所有している割合が高いです。
      設備は充実している方だと思います。また、開学からまだ20年弱と歴史は浅いのですが、施設も綺麗で清掃が行き届いています。
    投稿者ID:319169
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      僕は県外から来ましたが、小さいと言うのが第1印象です。しかし、大学が小さい分、先生との距離感がとても近く、就職相談なども気軽にすぐできます。頑張れる人はそれなりに成長できますし、頑張らなくて留年してしまう人も多少なりいます。入学する前にやりたいことを決めて入学すれば、充実した大学生活が送れると思います。
      真剣に聞けば面白い講義ばかりですが、英語の講義のレベルが高くないと思う。高校で学んだことを復習しているように感じました。
      先生との距離も、他の学生との距離も縮みます。
      学校が小さい分、先生とゆっくり、気軽に相談できます。
      立地はとてもいいです。市内のど真ん中にあるので。
      ワイファイのつながりが悪くなる時があります。
    大学に関する評価
      女性は綺麗な人、男性はかっこいい人が多いです。学内カップルも何人かいます。
      本気で頑張っている部活はゼロに近いです。活動してない部活やサークルも多くあります。

学部一覧