みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

宮崎県 / 公立

偏差値:45.0

宮崎公立大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(63) 公立内25 / 83校中
学部絞込
631-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      人数が少ない分、みんなの距離が近くて良い。だいたい顔見知り。大学の場所が街中にあるので、飲み会も街へ出れて楽。
      リベラルアーツ教育のため、色々な学問を学べる。逆に、専門性はなかなか持てない部分もある。
      少人数制のため、みんなの仲が良い。先生も親身な方が多く、卒論時期などはアドバイスをきちんとくれる。
      地元に就職するならば、OB等も多いため強い。ただ、県外に就職となると、いち地方の大学でしかなく知名度はない。
      街中にあるので利便性は高い。また、そのためご飯を食べる店も多いので、ランチには外に出ることもある。
      設立されてまだ歴史が浅いため、施設はキレイ。また、女子も多いため、汚く使う人は少ない。
    大学に関する評価
      距離が近いため、恋愛はしやすい。特に、男性は数が少ないため、ちやほやされる。
      サークルの数は少ないが、みんな和気藹々としている。
    学科に関するコメント
      リベラルアーツ教育のため、幅広い学問を学べる。人文学部のため、社会学系統のゼミが多い。
      金曜
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      文系の幅広い分野を学べるので、良いと思う。ただ、学びたい分野以外の単位も相当数取得しないといけないので、例えば語学を学びたいだけに入学した生徒などだと、他の経済分野、メディア分野なども同時に取らなければならないので、一点集中は難しく思われる。
      今年度は去年度よりゼミが減った事、また、どこのゼミを志望して面談をしたとしても、GPAの高い生徒優先なので、微妙または平均より下のGPAだと希望は持てない。
      商社などに行く人は少なくとも私の周りにはいなかった。インターンシップはあまり充実していないように思われる。公務員や地方銀行など、全国区ではない地方で活躍するような職に就かれる方が多い。
      一人暮らしの場合は自転車で10分程度の場所に繁華街があり、中心街なのでスーパーやコンビニ、24時間営業のファミリーレストランなどそこそこ充実はしている。
      設備はあまり問題ないが、研究講義棟へ入ると階数が上がるごとにWiFiの接続が悪くなったりと、スマホでアンケートを取ったりする際や、パソコンからスクリーンを出して講義をされる先生方は、接続の不具合で少しスムーズに講義が進まないことがややある。
    大学に関する評価
      サークルなどに入っていなくても、他の大学よりか少人数で行われるうえに、英語などでクラス分けがあるので、そこで友人ができたりする。男子の割合が少ない割には、恋愛関係も割かし充実しているように思う。
      規模は小さいといえど、七夕になると笹と短冊が食堂の前に飾られたり、学祭はもちろんクリスマスにも講堂で催し物をしたりと、それなりである。
    学科に関するコメント
      一年次は言語文化、政治経済、メディア分野をまんべんなく必修講義で行われる。2年次には必修講義は減るが、2年次に単位をなるべく沢山取得して3年生で空きコマや全休を多めにしようとすると、逆に単位を詰めすぎて落としすぎたりする。
    進路に関するコメント
      特に考えていない。
    人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
      様々な分野の知識を増やすことができるため、高校卒業時に勉強したいことが決まってない方には良いかもしれません。授業内容は広く浅くと言った印象です。ゼミも英文学、マスメディア、広告、政治など多種多様な分野から選択でき、3年後半からそれぞれの専門分野に分かれます。英語系のゼミでは、卒業論文を英語で提出するルールがあり、かなり力がつきそうです。
      生徒は、地元や九州出身の人が多いです。バイトやサークルに時間を割きすぎて中退・留年してしまう人も多いため、何をしに大学に来たのかという目的を最後まで持たないといけません。授業を前の方で受ける生徒はあまりおらず、意欲の高い生徒は多くないように感じました。
      部活やサークルは楽しく取り組んでいるような感じで、大会で成績を残すような強いところはなかったように思います。
      就職活動の際は、就職支援室の方が相談に乗ってくれたり、外部から講師を招いて面接の練習をするなど心強い面が多かったです。
      インフラ
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      生徒数が少ない為みんなと仲良くなれる。中高の英語の教員免許は取れるが小学校は取れないのでプラスで講義を取らなければならない。ゼミはとても充実していて卒論もやる気次第ではいいものがつくれる。
      ゼミの先生にもよるが、ほとんどの研究室がとても熱心で自分の極めたい分野について深く学べると思う。
      就職に関しては支援室の方がとても丁寧に相談に乗ってくれる為すごく心強い。
      立地はとても良い。市街地から徒歩で10分ほどなので生活していて不便を感じたことはあまりない。学校の周りは静かだしスーパーなども充実している。
      とても新しい学校で学校自体とてもきれい。
      しかし、売店の品揃えや学食のラインナップは満足いくものではない。
      コスパは悪いと思う。
    大学に関する評価
      全生徒数が少ない為、みんなとある程度深い仲になるのだが、それがメリットにもなりあるしデメリットでもある。
      サークルや部活動はそこまで盛んではない。
      学祭も小規模で学生でないと楽しめないと思う。
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語好きにとっては留学や異文化交流の機会が設けられていることが嬉しい。また、韓国語や中国語といったアジア圏の言語の講義があったり、フランス語などのヨーロッパ言語もあることが良い。ただ学校自体は小さく、施設も限られているため満足に至らない。この学校に限った話ではないが、学生思いの教授が少ない。他にも、部活動やサークルが少なく、自分の求めているものに出会えなかったことも大きい。
      雑談が割と多めで、興味を引く講義はあまりない。それで授業料を取るのだからさぞかし儲かるのだろう。
      研究室は特に使用できない。
      最寄り駅でも約2km離れている。電車通学である自分は徒歩で30分かけて通っている。周辺は何もない。信号がない場所が多くて通りづらい。
      勉強したい人だけ受け入れるといったくらい何も無い。他の大学にあるものがこの学校にはなく、羨んだりもするが学長は何をすることも無く学生の声を反映しない。
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      カリキュラムの内容が興味があるものないものがわかれてしまう。リベラルアーツを主に重点的にやっていって、その中で歴史や文化を学ぶことが多い。英語を勉強するだけではないので、そのほかの教養を学べるというのは強みである。
      講義内容が退屈な時がある。教授と学生が近い授業をしてくれたりするので、教授からの指導はいいと思う。
      ほかの大学がやってるような研究はあまりありません。専攻も、学年が上がるにつれて決めていくので専攻科目もすぐには決まりません。ゼミは多様な価値観のゼミがあり、その中で自分が学びたいものを選択できます。
      就職支援室の方が優しく教えてくれます。教職の過程も充実してるので、教師になりたい方はおすすめです。さらに、就職率も高くて評判がいいです。
      住みやすいところに大学があるので、住みやすい環境のうちに大学があるという感じです。近くにスーパーやコンビニ等あり、比較的アクセスが便利な位置です。
      学食が小さくて人が混雑します。それに、購買も食堂も早く閉まるのであまり便利ではないです。学食もまずいのにお金が高いのがネックです。
    大学に関する評価
      クラスが少人数制が多いのですぐに周りと仲良くなれます。学年自体200人くらいしかいなくて、グループワークとかもあるので交流がたくさんあっていいです。
      部活は真剣にやっているところもあればサークルみたいにゆるくやっているところもあります。大学になってまで真剣にやりたいという人はあまりいないので、おすすめです。真剣にやっているところもあるのでオススメです。
    学科に関するコメント
      英語に店の中常に触れることができ、国際にもっと関心を持つことができます。またリベラルアーツも学ぶことができて、一般教養を身に付けることができます。
    進路に関するコメント
      教師になりたいとおもっていて、教職過程に励んでいます。
    人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
      まず、英語を勉強したいと思っている人にはいい環境が整っていると思います。そして、たくさんのカリキュラムがあるので、大学に入ってから自分の勉強したいことを決めたい人にもあっている大学だと思います。
      様々な専門分野があり、各分野の教授がいるので、いろんなことを勉強できる環境があります。講義内容も面白いものが多く、たくさんのことが学べます。
      2年生でゼミに所属し、卒業まで同じゼミで勉強します。外国語系のゼミや日本文学系のゼミ、広告系のゼミなどいろんな種類のゼミがあるので自分の学びたい分野を決めて所属できます。
      就職支援室では、就職事情に詳しいスタッフの人がサポートをしてくれます。エントリーシートの書き方や面接練習などもしてくれ、自分が欲しい情報をくれます。
      宮崎市内の中心部にあり、自転車での移動が可能です。大学周辺にはスーパーや飲食店、図書館など便利な施設がたくさんあります。
      パソコンの台数が多く、レポートや卒論を書くときなどいつでも使えます。図書館も日本語、英語の本がたくさんあるので論文を書くときなどに活用できます。
    大学に関する評価
      先輩、後輩の距離が近く、みんな仲良しです。学生の数が200人ちょっとで少人数なので、学生と先生の距離も近く、話しやすいです。
      体育系、文化系共にいろんなサークルがあります。学園祭ではサークルごとに出店をしたり盛り上がります。
    学科に関するコメント
      1年生のときは様々な分野を学び、自分の学びたいことを決めていきます。2年生でゼミに所属し、その分野の勉強を深めていきます。その後、4年生で卒業論文を書きます。
      鉄道会社
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      英語に興味があったり、海外に興味があったりする学生にはとてもいい大学だと思います。また、将来の夢が決まっていない学生にもお薦めです。幅広い分野の学問を学ぶことが出きるので、新たに興味をもつ学問に出会える可能性が高いと思います。
      少人数制なので、分からないこともすぐに聞くことが出きるし、学生と先生の距離も近くていいと思います。大学の教授だけでなく、外部講師による授業もあり、楽しい講義を受けることができます。また、コンピューター室や図書館などの施設も充実しているので、自主学習の環境は整っています。
      1、2年生で文献を読んだり、フィールドワークなどを通して基礎を作ります。三年生から興味のあるゼミに入り、専門的に学習していきます。
      全国の公立大の中では、就職率はトップです。それは、就職支援室の先生方が優しい指導やサポートをしてくれるからです。また卒業された先輩方が在校生のために会社のことや就活のことなどを話してくれる機会をもうけてくれます。
      大学校舎は宮崎市内にあるため、アクセスはいいと思います。県外からきた学生は、大学周辺のマンションやアパートに住んでいるので、自転車や徒歩で通学する生徒が多いです。大学周辺には、飲食店やデパート、スーパーマーケット等がたくさんあるので、生活には困りません。
      コンピューター室や図書館など自主学習ができる環境が整っています。また、Wi-Fi環境は毎年強化されているので、誰でもどこにいても繋がります。
    大学に関する評価
      一学年の人数が約200人と少ないので、学年を越えて多くの人と仲良くなれます。また、部活・サークル活動は活発です。
      部活・サークルはたくさんあります。ほとんどの部活・サークルがきつい活動ではないので、かけもちしている人も多くいます。
    学科に関するコメント
      1年次は様々な分野を学びます。必修科目がほとんどなので、履修登録は簡単にできます。2年次からは3分野からまんべんなく自分の学びたい講義を選ぶことができます。3年次からゼミ活動が始まります。4年次のゼミ活動は就活があるため先生と個別に行うことができ、無理のない生活をすることができます。
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      単科大学だから、同学年同士基本的に顔見知りになれるし、様々な先生や職員の方たちと距離が近いことがいいところかなと思います。
      リベラルアーツを掲げているだけあって、様々な分野の授業を受けなければならなく、それが苦になる人もいるかもしれないです。
      基本的に自分のやりたいことをやらせてもらえるので、いいと思います。あとは卒論の開始時期をもう少し遅くしてもらえれば、就活に専念しやすいかも・・・
      就職率は高く、伊達ではないかと思います。
      市内にあるので、自転車で様々なところに行けます。
      ちょっとだけ狭いのが難点かなと思います。学生の人数が少ないから仕方ないのですが、もう少し自習室が欲しいところです・・・
    大学に関する評価
      1学年の人数が少ないから、結構いろんな人と友達になれます。
      部活やサークルもたくさんあるので、いいのではないかと思います。ですが、大学祭は、実行委員会に入るとたのしいかと思いますが、入らない(または引退)すると、少し物足りないかも・・・
    学科に関するコメント
      言語文化専攻、国際政治経済専攻、メディアコミュニケーション専攻のうちの一つから選べて、その中のゼミを選びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際法に関してなら何でもできるかと思います。
    • 面白かった講義名
      国際法
    • 面白かった講義の概要
      主に国際法の入門
    • 学科の男女比
      4 : 6
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校のころからなりたかった。
    人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
      まず、英語を学びたい人にとっては充実したカリキュラムがあると思う。英語での講義もあり、英語系のゼミも充実していたので。
      そして、経済系や法律系、広告系などゼミの種類が豊富なので、大学に入ってから自分が学びたいことを決めたい人にも向いていると思う。
      教授は個性豊かで、普通の授業形式のものもあればグループワーク中心の講義もあった。講義中の雰囲気はそれぞれの講義にもよるが、集中できる雰囲気だったと思う。
      2年次後期から始まるゼミは大学生活のかなり大きな部分を占めるので慎重に選んだ方が良い。
      分野が充実しているので興味がある分野を見つけやすいと思う。
      就職支援をしてくれる方たちはとても優しく、親身に相談に乗ってくれました。大学全体では教員などの公務員になる人、民間企業に就職する人がいます。
      最寄駅は宮崎駅で、宮崎市街地に大学があります。自転車で行ける範囲にお店がたくさんあるので、講義の後に友達と食事をしたりすることも多かったです。
      パソコンの台数が多いので、大学内でレポートなどの作業もしやすいと思います。図書館の勉強スペースが少し狭い気がしたのでもう少し広かったらよいと思った。
    大学に関する評価
      フレンドリーで活発な人が多かったです。サークルもたくさんあり、その中で先輩・後輩のつながりができている人がたくさんいました。
      私はボランティアサークルに所属していましたが、女子だけだったのでとても楽しかった印象があります。
      先輩もやさしい人ばかりで、アルバイト先を紹介してもらったりしました。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多かった。2年次以降は選択科目が多くなって、ゼミにも入る。4年次はほぼゼミ活動だけになる学生が多く、卒論作成に追われる。
      鉄道業界の接客業
631-10件を表示

住所 宮崎県 宮崎市船塚1-1-2
最寄駅 JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 宮崎神宮
電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

この学校の条件に近い大学

学部一覧