みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

宮崎県 / 公立

偏差値:45.0

宮崎公立大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(64) 公立内27 / 86校中
学部絞込
641-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      人数が少ない分、みんなの距離が近くて良い。だいたい顔見知り。大学の場所が街中にあるので、飲み会も街へ出れて楽。
      リベラルアーツ教育のため、色々な学問を学べる。逆に、専門性はなかなか持てない部分もある。
      少人数制のため、みんなの仲が良い。先生も親身な方が多く、卒論時期などはアドバイスをきちんとくれる。
      地元に就職するならば、OB等も多いため強い。ただ、県外に就職となると、いち地方の大学でしかなく知名度はない。
      街中にあるので利便性は高い。また、そのためご飯を食べる店も多いので、ランチには外に出ることもある。
      設立されてまだ歴史が浅いため、施設はキレイ。また、女子も多いため、汚く使う人は少ない。
      距離が近いため、恋愛はしやすい。特に、男性は数が少ないため、ちやほやされる。
      サークルの数は少ないが、みんな和気藹々としている。
    その他アンケートの回答
      リベラルアーツ教育のため、幅広い学問を学べる。人文学部のため、社会学系統のゼミが多い。
      金曜

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      カリキュラムの内容が興味があるものないものがわかれてしまう。リベラルアーツを主に重点的にやっていって、その中で歴史や文化を学ぶことが多い。英語を勉強するだけではないので、そのほかの教養を学べるというのは強みである。
      講義内容が退屈な時がある。教授と学生が近い授業をしてくれたりするので、教授からの指導はいいと思う。
      ほかの大学がやってるような研究はあまりありません。専攻も、学年が上がるにつれて決めていくので専攻科目もすぐには決まりません。ゼミは多様な価値観のゼミがあり、その中で自分が学びたいものを選択できます。
      就職支援室の方が優しく教えてくれます。教職の過程も充実してるので、教師になりたい方はおすすめです。さらに、就職率も高くて評判がいいです。
      住みやすいところに大学があるので、住みやすい環境のうちに大学があるという感じです。近くにスーパーやコンビニ等あり、比較的アクセスが便利な位置です。
      学食が小さくて人が混雑します。それに、購買も食堂も早く閉まるのであまり便利ではないです。学食もまずいのにお金が高いのがネックです。
      クラスが少人数制が多いのですぐに周りと仲良くなれます。学年自体200人くらいしかいなくて、グループワークとかもあるので交流がたくさんあっていいです。
      部活は真剣にやっているところもあればサークルみたいにゆるくやっているところもあります。大学になってまで真剣にやりたいという人はあまりいないので、おすすめです。真剣にやっているところもあるのでオススメです。
    その他アンケートの回答
      英語に店の中常に触れることができ、国際にもっと関心を持つことができます。またリベラルアーツも学ぶことができて、一般教養を身に付けることができます。
      教師になりたいとおもっていて、教職過程に励んでいます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部国際文化学科の評価
      英語に興味があったり、海外に興味があったりする学生にはとてもいい大学だと思います。また、将来の夢が決まっていない学生にもお薦めです。幅広い分野の学問を学ぶことが出きるので、新たに興味をもつ学問に出会える可能性が高いと思います。
      少人数制なので、分からないこともすぐに聞くことが出きるし、学生と先生の距離も近くていいと思います。大学の教授だけでなく、外部講師による授業もあり、楽しい講義を受けることができます。また、コンピューター室や図書館などの施設も充実しているので、自主学習の環境は整っています。
      1、2年生で文献を読んだり、フィールドワークなどを通して基礎を作ります。三年生から興味のあるゼミに入り、専門的に学習していきます。
      全国の公立大の中では、就職率はトップです。それは、就職支援室の先生方が優しい指導やサポートをしてくれるからです。また卒業された先輩方が在校生のために会社のことや就活のことなどを話してくれる機会をもうけてくれます。
      大学校舎は宮崎市内にあるため、アクセスはいいと思います。県外からきた学生は、大学周辺のマンションやアパートに住んでいるので、自転車や徒歩で通学する生徒が多いです。大学周辺には、飲食店やデパート、スーパーマーケット等がたくさんあるので、生活には困りません。
      コンピューター室や図書館など自主学習ができる環境が整っています。また、Wi-Fi環境は毎年強化されているので、誰でもどこにいても繋がります。
      一学年の人数が約200人と少ないので、学年を越えて多くの人と仲良くなれます。また、部活・サークル活動は活発です。
      部活・サークルはたくさんあります。ほとんどの部活・サークルがきつい活動ではないので、かけもちしている人も多くいます。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学びます。必修科目がほとんどなので、履修登録は簡単にできます。2年次からは3分野からまんべんなく自分の学びたい講義を選ぶことができます。3年次からゼミ活動が始まります。4年次のゼミ活動は就活があるため先生と個別に行うことができ、無理のない生活をすることができます。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      学校の規模がそれほど大きくないため、授業やゼミなどでは一人一人に対して手厚く指導してくれる。
      また、英語を学びたい人にとっては、様々な国のネイティブスピーカーの先生方とコミュニケーションをとれるのでとても良いと思う。
      履修は、必修や選択必修が多い。
      課題に関しては、特に英語の授業での課題が多く、単位にかかわってくるので毎日しっかりと取り組まなければならない。
      教授や先生は、優しく親しみやすい方が多く、割とすぐに仲良くなれる。
      ゼミは、1年の前期から始まるが、最初は基礎から教えてくれるのでとても良い。
      選び方は、自分の興味のある分野を研究している先生から順に第5希望まで出して、割り振られる。
      人気のある先生を選んだ場合、自分の希望通りにならないこともある。
      就職実績はとても良い。特に、宮崎県内の就職が多い気がする。
      就職活動のサポートは、就職支援室があり、一人ひとり手厚くサポートしてくれる。
      また、1年時から先輩の話を聞く機会がある。
      学校は、宮崎市街地に近い。
      宮崎駅から学校までは自転車で10~15分程度である。
      学校の近くには、県立図書館や美術館などもある。
      キャンパスはそれほど大きくなく、教室もそれほど多くない。
      図書館には、いくつかの勉強スペースが設けられており、大人数での勉強や個人での勉強など様々な用途に適している。
      様々なイベントが行われる講堂もある。
      学内の友人関係は、一つの学科しかなく必修も多いため、同学年の子とはすぐに仲良くなれる。
      部活動は、活発に活動すれば、様々な学年の人とのつながりができる。
      サークルは、活発なものとそうでないもので分かれている気がする。
      大学のイベントは、学園祭のほかにもクリスマスや七夕などいくつかある。
      アルバイトは、ほとんどの人がしている。
    その他アンケートの回答
      1年次は、必修や選択必修が多く、様々な分野を幅広く学ぶ。また、レポートや諸表の書き方など幅広いことを学ぶ。2、3年時からは、自分の興味のある分野を見つけ、それを極めていく。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      英語や中国語、韓国語を学びたい人にとっては、とてもいい環境だと思います。ネイティブスピーカーの先生が授業を行ってくれるので、リスニング力は確実に上がると思います。
      リベラルアーツの学校なので、一つの学問にとらわれることなく、様々な分野の学習をすることが可能です。また、講義によっては大学の先生だけでなく外部からの講師も来てくださり、楽しい授業です。
      ゼミが始まる時期は3年生からだと思います。一年生からゼミらしきものはあるので、ゼミ生同士はとても仲が良いと思います。スポーツ大会など学校のイベントで、ゼミ対抗があり団結力が深まります。
      一年生からキャリアについて学ぶ授業があり、人生設計を立てていきます。そのため自分がどんなことに興味があるかや、就職するための知識などを早くから知ることが出来、対策がしやすいと思います。
      市内に位置しているため周りにはたくさんのお店が集まっています。田舎のイメージがあるかもしれないけど、すぐ近くにはショッピングモールもあります。また、自転車で行ける距離にきれいな海があるので、夏はサークルのバーベキューがあったりもします。
      キャンパス内は緑が広がっていて、花壇には常にきれいな花が咲いています。図書館は自習スペースや個室もあるので勉強するには快適です。パソコンは何百台も置いてあるので、調べたり、オンライン教材などで学ぶこともできます。
      学部生はそれほど多くないので、ほとんどの人と知り合いになれるし、友人も作れます。サークルや部活の縛りがゆるいためいろいろな部活を掛け持ちしている人も多くいます。
      大学のイベントでは新入生歓迎会、大学祭、スポーツデイ、クリスマス蔡など数多くあります。対決するゲームなどで優勝したりするととても豪華な賞品がもらえます。アルバイトは学校の近くに飲食店やホテル、衣料品店があるので求人は豊富にあります。
    その他アンケートの回答
      一年次は必修科目と外国語の授業がほとんどです。そのため時間割がほとんど作られているため、履修登録などの不安はありませんでした。一年次から留学する異文化実習というものもあるので多くの人が留学を経験します。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      高校までの授業とは全然違って、自分の学びたいことをとことん学べるのが楽しい。英語を学びたい人にとっては、少人数のクラスで自分のレベルにあった授業をしてくれるので無理なく楽しく学べる。
      大学の先生なのに面倒見が良くて、入学して不安なこともあったけど、すぐに大学生活に馴染めた。履修登録とか出来るか分からなかったけど、しっかり教えてくれるので、間違えることなく履修登録が出来る。
      ゼミが始まる時期は3年生から。ゼミの説明会は2年生の時にあって、それぞれのゼミの先生から話が聞ける。ゼミ同士のつながりは、とっても仲が良くて、ご飯を食べに行ったりもする。
      就職実績については、毎年98%を越えている。全国の公立大の中ではトップレベル。一年生の時に4年生から就職活動についてアドバイスなどをしてくれるから、イメージしやすかった。
      市内に位置しているので、周りは飲食店やスーパー、百貨店などが集まっている。サークルの飲み会などは街にいけばたくさんお店があるので、毎回違うお店に行って楽しめる。
      図書館には、ほとんどの新聞社の新聞が置いてある。試験前は時間を延長して開館しているので、集中して勉強できる。また自習室には、パソコンがたくさん置いてあるので調べたいことやレポートなどをすることができる。
      学内の友人関係は人数が多いわけではないので、ほとんどの人が知り合いになるし、仲の良い友達がたくさん出来る。サークルや部活は和気あいあいとゆるーく活動してるので、先輩後輩仲が良く楽しく活動できる。
      入学してすぐに新入生歓迎会を開いてくれたり、イベントを開いてくれたので、すぐに友達を作ることが出来た。アルバイトの求人を学校に掲示してあったりするので、探しやすい。
    その他アンケートの回答
      一年生は必修科目が多いので、ほとんどの授業は学年みんなで受ける。リベラルアーツの学校なのでさまざまな学問を学ぶことが出来るため自分の興味関心を知ることが出来る。
      まだ決まってない

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      文系の幅広い分野を学べるので、良いと思う。ただ、学びたい分野以外の単位も相当数取得しないといけないので、例えば語学を学びたいだけに入学した生徒などだと、他の経済分野、メディア分野なども同時に取らなければならないので、一点集中は難しく思われる。
      今年度は去年度よりゼミが減った事、また、どこのゼミを志望して面談をしたとしても、GPAの高い生徒優先なので、微妙または平均より下のGPAだと希望は持てない。
      商社などに行く人は少なくとも私の周りにはいなかった。インターンシップはあまり充実していないように思われる。公務員や地方銀行など、全国区ではない地方で活躍するような職に就かれる方が多い。
      一人暮らしの場合は自転車で10分程度の場所に繁華街があり、中心街なのでスーパーやコンビニ、24時間営業のファミリーレストランなどそこそこ充実はしている。
      設備はあまり問題ないが、研究講義棟へ入ると階数が上がるごとにWiFiの接続が悪くなったりと、スマホでアンケートを取ったりする際や、パソコンからスクリーンを出して講義をされる先生方は、接続の不具合で少しスムーズに講義が進まないことがややある。
      サークルなどに入っていなくても、他の大学よりか少人数で行われるうえに、英語などでクラス分けがあるので、そこで友人ができたりする。男子の割合が少ない割には、恋愛関係も割かし充実しているように思う。
      規模は小さいといえど、七夕になると笹と短冊が食堂の前に飾られたり、学祭はもちろんクリスマスにも講堂で催し物をしたりと、それなりである。
    その他アンケートの回答
      一年次は言語文化、政治経済、メディア分野をまんべんなく必修講義で行われる。2年次には必修講義は減るが、2年次に単位をなるべく沢山取得して3年生で空きコマや全休を多めにしようとすると、逆に単位を詰めすぎて落としすぎたりする。
      特に考えていない。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      英語好きにとっては留学や異文化交流の機会が設けられていることが嬉しい。また、韓国語や中国語といったアジア圏の言語の講義があったり、フランス語などのヨーロッパ言語もあることが良い。ただ学校自体は小さく、施設も限られているため満足に至らない。この学校に限った話ではないが、学生思いの教授が少ない。他にも、部活動やサークルが少なく、自分の求めているものに出会えなかったことも大きい。
      悪い
      雑談が割と多めで、興味を引く講義はあまりない。それで授業料を取るのだからさぞかし儲かるのだろう。
      悪い
      研究室は特に使用できない。
      悪い
      最寄り駅でも約2km離れている。電車通学である自分は徒歩で30分かけて通っている。周辺は何もない。信号がない場所が多くて通りづらい。
      悪い
      勉強したい人だけ受け入れるといったくらい何も無い。他の大学にあるものがこの学校にはなく、羨んだりもするが学長は何をすることも無く学生の声を反映しない。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      充実していることは、1年生から演習に向けた講義があり、直前で悩むことが少ないと感じる。語学力を鍛えたい人にとっては最適である。卒業後は、大手企業から公務員まで幅広く就職できる。
      1学年の人数が200人程度ということもあり、隅から隅まで学ぶこととができる。単位はGPAを重要視している。履修は基礎基幹展開の順に取らなければならない。
      1ゼミ10人という少人数なので、先生方が手厚く指導していただける。また、4年生の卒業論文に向けて1年生から準備するので安心できる。3専攻から1専攻に絞る時も先輩方から説明を聞くことができる。
      2年生のキャリア設計という授業で、就職することはどういうものなのか外部の方から学ぶ機会が多い。実績は高く、支援室の手厚いサポートがある。
      周りは自然豊かである。宮崎駅と宮崎神宮駅との中間に位置する。宮崎駅からは徒歩25分だが、バスが通っているので困らない。食べるところはたくさんある。
      学内にはWi-Fiがあるので、ネット環境は充実している。また、パソコン室は3室あり、とても助かっている。
      もともとの人数が少ないため、友達はできやすい。カップルは多いが、男性と女性の比率は3:7なので、ほかの大学よりは少ないと感じる。
      サークルは、文化系と体育会系のサークルがある。文化系は、学際で発表する人たちが多い。体育会系は、インターカレッジに出場する。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目、2年次は基幹科目、3年次は展開科目、4年次は専門科目を学ぶ。卒業論文については、3年次にどの専攻のゼミに入るかによって、変わってくる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      国際文化学科といっても、英語関係だけでなく、メディア・コミュニケーションや国際政治経済など、自分の興味のあるものを学ぶことができるのでいいと思います。
      講義の内容は比較的簡単なものから知識を多く要する難しいものまでいろいろです。それはもう実際に授業を受けてからじゃないと分からないのでなんとも言えません。ですが、内容はどれもおもしろいと思います。
      本格的なゼミが始まるのは3年次からなので、まだ詳しいことは分かりませんが、ゼミ選びが大変かもしれません。成績がゼミ選びの際に参考にされることがあるので、自分の希望するゼミに入るためには普段の勉強を怠けないことをオススメします。
      まだ就職活動を始める時期ではないので詳しいことは分かりませんが、就職率は良いと聞きます。学校側もサポートしてくれるそうなので安心です。また、2年次には必修でキャリア設計の講義があるので、自分の将来を考えながら学生生活を送ることができます。
      大学からは少し離れていますが、繁華街があります。飲み屋さんがたくさんあるので、アルバイトは見つけやすいほうだと思います。でも、あまり若い人で賑わっている印象はないので、そんなに期待しない方がいいと思います。
      図書館には個別の学習机がたくさん置いてあるので、レポートを作成するときや試験前の勉強のときなどに利用しています。また、マルチメディア室にはたくさんのパソコンがあるので、レポート作成をするときには便利です。
      男女同士が仲良い印象です。部活動は多くが男女混合なのでつながりが増えると思います。男の子よりも女の子が多いので女の子と付き合いたい男の子にとってはチャンスだと思います。
      サークルはいろいろあるので自分が興味のあるものを見つけられると思います。大学のイベントは学生が主体となって作るので、局に入っている人は大変かと思いますが、イベントまでは充実した日々を送れるかもしれませんね。
    その他アンケートの回答
      1年次はひたすら必修科目を履修するので、あまり選択の自由がなくつまらないと思うかもしれませんが、2年次からは自分の興味のある科目を選んで履修することができるので楽しくなると思います。

641-10件を表示
学部絞込

住所 宮崎県 宮崎市船塚1-1-2
最寄駅 JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 宮崎神宮
電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学