みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野県立大学   >>  口コミ

長野県立大学
長野県立大学
(ながのけんりつだいがく)

長野県 / 公立

偏差値:50.0

長野県立大学 口コミ

★★★★★ 4.56
学部絞込
    グローバル・マネジメント学部 グローバル・マネジメント学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル・マネジメント学部グローバル・マネジメント学科の評価
      全国的に見ても珍しいグローバルマネジメント学部は主に英語と経済、経営学に重きを置いています。
      実践的な講義が多く、無駄と感じることは少ないです。また、学校自体が小規模なので学務の人とも仲良くなれたりして居心地がいいです。
      講師陣は結構すごい人が多いです。
      1年生から発信力ゼミという自分の興味のある分野について調べるゼミがあります。
      ただ、自分の興味のあるところでも面白さは講師次第なところがあるので当たりハズレあります。
      悪い
      就職者はまだ出ていないので分からないです。
      しかし、長野市内で文系学部だとこの大学が1番レベルが高くなるので有利ではあると思います。長野市内には他にも大学はありますが、教育学部と工学部なので。
      寮からキャンパスへの坂道が辛いです。
      しかし、寮の位置は駅にも近く、また学校に近すぎるところに住むのもナンセンスなのでまあ許します。
      さすが新設大学です。寮も学校もとてもキレイです。
      寮にはキッチンルームとかもあり、みんなでタコパとかもできます。
      また、寮には門限あります。寮母さんは優しいのでいやな思いはしたことないです。
      その人しだいですね。
      ただ、1年時は全員寮なので友達は嫌でもできます。
      恋人も、、、笑
      サークルは立ち上げたばかりなのでかなり自由です。

健康発達学部 こども学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    健康発達学部こども学科の評価
      幼児教育について、いろいろな視点からまなぶことができる。実習など、実技演習もあり、体験を経て学びができる。
      わかりやすい講義、興味深い講義が多かったです。教授も面白い人たちばかりで、気さくに話してくれます。
      ゼミでの演習は、就職してから役立つことばかりでした。実際に子どもとの関わりを通して、ゼミで話し合う機会があり、プランを立てて、実際に行って、反省して、また次に活かすということを繰り返し、学びを深めました。
      公務員試験対策講座など、自分の目指す就職先に対して、サポートがしっかりありました。
      公共交通機関もあり、いいところにあると思います。周りに自然もあり、のびのびと学生生活ができました。
      短期大学時代よりも新たな設備が入り、とても開放的で綺麗で、気持ちよく学びができると思います。
      女子が多いので、恋愛に発展するかは、サークルに入るなどが必要かと。友人関係は一生の友人ができます。共に実習など少しつらいことをのりこえて、友情が深まりました。
      信州大学との合同サークルがいくつかあったり、大学内でもサークルが盛んでした。スポーツ、音楽など、好きなことを楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      私は短期大学時代の生徒なので、大学の授業編成が詳しくわかりません。すみません。 短期大学時代は幼児教育のことはもちろん、一般的な分野も自分で選択して学ぶことができました。1.2.3年時に幼稚園、保育園実習がありました。
      長野市の公務員試験を受けて、公立保育園で働いています。

学部絞込

住所 長野県 長野市長野市三輪8丁目49番7号
最寄駅 長野電鉄長野線 本郷
電話番号 026-217-2241
学部 グローバル・マネジメント学部、 健康発達学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学