みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野県立大学   >>  口コミ

長野県立大学
(ながのけんりつだいがく)

公立長野県/本郷駅

学部絞込
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル・マネジメント学部グローバル・マネジメント学科の評価
      自分のやりたいことを実現していける環境です。自らカフェを開いたり、起業したり、講演会を企画したりと、たくさんの人が自分のやりたいことを叶え、また、それを応援する暖かい雰囲気があります。施設は綺麗だし、少し行けば長野市街地で遊ぶこともできます。学生は、上記のような感じの人が多いイメージで、学びに費やしたいという人は、少し物足りなさを感じるかも知れない。教授陣は、素晴らしい人ばかりなので、どう大学を過ごして何を身につけるのかは自分次第でいくらでも変えれると思う。
      グローバルマネジメント学部の一年時の講義は、二年以降の基礎を学ぶ。掲げている経営や英語についてだけでなく、会計の内容や、スペイン語、ドイツ語などもあり、幅広く学べると思う。教師陣も熱心に講義をしてくれる。しかし、英語をみっちり学べるとうたっている割に、レベルは低い。教師陣はハイレベル揃いだが、学生はセンター英語6割ぐらいではないか。とは言っても、TOEIC IPテストを学年の始めと終わりに受けるのだが、ほぼ全員の点が上がっている。環境は揃っているため、どう身につけるかは自分次第。
      入学してから約半年は、大学側からゼミを指定され、そこで学びます。それ以降は、各教員のゼミ説明会から、関心のあるゼミを一つ選びます。入学から約半年間学ぶゼミは、当たり外れがある印象でした。しかし、その後は自分が学びたい内容や、教員に合わせて選択ができるので、どのゼミに参加するのかよく考えてみてください。
      まだ4学年が全て揃っておらず、就職した人がいないため、まだ分かりません。
      一年時は長野駅近くの寮から大学に通うが、距離は近くに思えても、行きの上り坂がきつい。寮からは自転車で20分ほど。本郷駅からは徒歩で10分ほどと近い。大学周辺は住宅街だが、寮は長野市街地に立地しているため、アルバイトや遊びが充実する。
      新設ということもあり、外観、構内、トイレや食堂、体育館はとても綺麗です。窓から太陽光がたくさん降り注いできて、気持ちが良いです。
      楽しんでいる人が多いと思う。コロナ禍で、オンライン授業だったが、友人を作るのも恋人を作るのも自分次第。小さい大学なだけあって、同じ学部の全員と知り合いになることも不可能ではないと思う。
      サークル数は新設大学ということあり、少ないが、自分で作ることが可能。イベントは、学生から発信されるものも多く、楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      一年は、学部共通科目と、その他自分が学びたい講義を取るが、2年次からは3学科に別れる。企業家コースは将来起業したい人が、グローバルビジネスコースは、長野県や日本を超えて活躍したい人が、公共経営コースは、県庁などの公務員系を目指す人が選択する。異なる学科でも、講義を取ることはできる。
      4 : 6
      海外留学プログラム、実家から近い、長野県民は学費が安いから。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    アルコール、検温はもちろん、出入り口を規制したり、構内にある机の使用できる人を学部ずつに分けたりしている。オンライン授業が多かった。

在校生 / 2020年度入学
    2020年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      グローバルとなっているが英語の授業だけでは英会話を多くは出来ないので英語力を伸ばしたい人は別でやる必要があると思う。
      オンライン授業がほとんどだが、教授は以外とすごい人が何人もいると思う。
      まだ卒業生が出ていないのでなんとも言えないが、インターンシップなどの勧めもあるのでいいと思う。
      最寄りに本郷駅があり、そこからは10分くらいなので通いやすい。
      施設はできたばかりということもありとても綺麗だとおもう。空調がちょうどいい。
      皆明るい人が多く英語やゼミのクラスがあるため色々な人と関われると思う。
      コロナでまだサークルやイベントが全然できていないので分からない。
    その他アンケートの回答
      経営学や英語が主にある。また2年次からコースが別れていてより専門的なことを学べる。
      3 : 7
      グローバルマネジメントは経営や英語について学べるので就職時に応用がきくと思ったから。

在校生 / 2019年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康発達学部食健康学科の評価
      管理栄養士の国家試験受験資格があるので、良いと思う。
      学習環境もとても良い。周りの刺激を受けながら勉強できる。
      施設が充実していて実習も盛んに行われている。
      寮があるため通学が便利だ。
      先生達がわかりやすく指導してくださる。
      質問にも丁寧な対応をしてくださる。
      自然が豊かで空気も綺麗。また寮が近い。
      建物が木でできているため過ごしやすい。
      給食を作れる施設がある。また、ピアノの個人練習スペースもある。
      寮で共同生活をする人もいるため、仲良くなれる。いじめなどはない。
      楽しいイベントが多くある。その度に交流も生まれ友達も作ることが出来る。
    その他アンケートの回答
      グローバルな教育、海外研修、必修科目、自分が学びたい分野を学べる
      5 : 5
      管理栄養士になりたいという夢を追いかけ、この学科を志望した。

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      経済について学ぶには県下ではココが一番だと
      思います。グローバルマネジメントの名の通り
      英語による経済授業はココでしか
      受けられないのでは無いでしょうか
      偏差値が高い学校ではありませんが
      英語教育に力を入れていて経済の授業を英語で行ったり、海外の大学への短期留学があったりと
      グローバル社会に適した人間づくリをしています
      ただ、上にある通り一部の授業を英語で行うので
      英語が得意でないとついていけない可能性が有ります
      また文系ではありますが数学ので出番が圧倒的に多いので数学が嫌いな人は辞めておいたほうが良いです
      経済係の職につく人がほとんどですが
      就職支援はそこまで無く、自分で就職先を探す事になります
      駅からは近くも遠くも無いですが
      住宅地にあるため入り組んでいて最初は確実に迷います
      また住宅地なので店などは少し離れないとありません
      最近共学化した影響も有り
      設備は比較的キレイです
      今も一部施設は工事中です
      もともと女子大だったので女子が多く、出会い
      は多いと思います。大きい大学ではないので
      意中の人と仲良くなりやすいと思います
      ある程度のサークルはあると思いますが
      私が入りたかった柔道部はありませんでした(泣)
    その他アンケートの回答
      一年時は基本的な事をまんべんなくやります
      2年になると経済の授業が増え、また短期留学も2年時なので2年は忙しくなります。
      3 : 7
      正直に言うと偏差値の合う大学が
      ここだったので入ったのですが
      授業を受ける中で経済の面白さを知れたので
      良かったと感じます

在校生 / 2018年度入学
    2018年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      全国的に見ても珍しいグローバルマネジメント学部は主に英語と経済、経営学に重きを置いています。
      実践的な講義が多く、無駄と感じることは少ないです。また、学校自体が小規模なので学務の人とも仲良くなれたりして居心地がいいです。
      講師陣は結構すごい人が多いです。
      1年生から発信力ゼミという自分の興味のある分野について調べるゼミがあります。
      ただ、自分の興味のあるところでも面白さは講師次第なところがあるので当たりハズレあります。
      悪い
      就職者はまだ出ていないので分からないです。
      しかし、長野市内で文系学部だとこの大学が1番レベルが高くなるので有利ではあると思います。長野市内には他にも大学はありますが、教育学部と工学部なので。
      寮からキャンパスへの坂道が辛いです。
      しかし、寮の位置は駅にも近く、また学校に近すぎるところに住むのもナンセンスなのでまあ許します。
      さすが新設大学です。寮も学校もとてもキレイです。
      寮にはキッチンルームとかもあり、みんなでタコパとかもできます。
      また、寮には門限あります。寮母さんは優しいのでいやな思いはしたことないです。
      その人しだいですね。
      ただ、1年時は全員寮なので友達は嫌でもできます。
      恋人も、、、笑
      サークルは立ち上げたばかりなのでかなり自由です。

卒業生 / 2011年度入学
    2018年10月投稿
    健康発達学部こども学科の評価
      幼児教育について、いろいろな視点からまなぶことができる。実習など、実技演習もあり、体験を経て学びができる。
      わかりやすい講義、興味深い講義が多かったです。教授も面白い人たちばかりで、気さくに話してくれます。
      ゼミでの演習は、就職してから役立つことばかりでした。実際に子どもとの関わりを通して、ゼミで話し合う機会があり、プランを立てて、実際に行って、反省して、また次に活かすということを繰り返し、学びを深めました。
      公務員試験対策講座など、自分の目指す就職先に対して、サポートがしっかりありました。
      公共交通機関もあり、いいところにあると思います。周りに自然もあり、のびのびと学生生活ができました。
      短期大学時代よりも新たな設備が入り、とても開放的で綺麗で、気持ちよく学びができると思います。
      女子が多いので、恋愛に発展するかは、サークルに入るなどが必要かと。友人関係は一生の友人ができます。共に実習など少しつらいことをのりこえて、友情が深まりました。
      信州大学との合同サークルがいくつかあったり、大学内でもサークルが盛んでした。スポーツ、音楽など、好きなことを楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      私は短期大学時代の生徒なので、大学の授業編成が詳しくわかりません。すみません。 短期大学時代は幼児教育のことはもちろん、一般的な分野も自分で選択して学ぶことができました。1.2.3年時に幼稚園、保育園実習がありました。
      長野市の公務員試験を受けて、公立保育園で働いています。

学部絞込

住所 長野県 長野市長野市三輪8丁目49番7号