みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  事業プランニング学類   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 事業プランニング学類 口コミ

(11) 公立大学 272 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      施設は綺麗だし就職・進学のサポートも手厚いので比較的いい大学だと思います。しかし、勉強面でも人間関係の面でも自分から積極的な姿勢で行動しないと普通に落ちぶれてしまうので、そこは本人の頑張り次第です。
      教授の話は比較的わかりやすいと思います。ただ、だいたいそうですが1番大事な部分は本人のやる気なので、充実した勉強をしたいと言う人はちゃんと話を聞いときましょう。
      なかなか大変です。作業量が多い。でもその分楽しさもあって個人的には満足してます。
      内定先の業績の調査など、いろいろな部分で協力してくれます。講義・セミナーも充実しています。
      バスが少なすぎて自転車の方がいいってなる人が多い印象です。少なくともアクセスがいいとは言えないかと。
      比較的新しめなので、全体的に綺麗だと思います。自分はあまり不満点はありません。
      周りはいい人だらけです。仲のいい人も結構います。でも全体的に積極的な人が少ないので、自分から広げていかないとぼっち確定です。早いうちに頑張っとく必要があります。
      友達とかとサークルを作るのも簡単だし、人間関係を広げる面でもとてもいいと思います。
      管理系と戦略系で分かれて、主に経営について学んでいます。正直あまり分かれる意味はない気がしてます。
      経営に関わる、もしくは知識を活かせる職に就きたいと思っています。
      自宅から近かったから。経営などの分野に興味があったから。第一希望の大学に落ちたから。
    消毒は徹底してどこにでもあります。体温センサー?のようなものも至る所にあります。他にも食事の際の飛沫防止で透明な板などがしっかりあったり、やるべきことはしっかりやってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      講義もしっかりとしたもので満足しており、設備もしっかりと整っているので大学で勉強するにはもってこいです。
      ICT技術を活用した講義が行われていて、多くのデバイスを用いることで円滑に講義が進められていて充実していると感じる。
      どのゼミでも経済に関係した講義が行われていているので、事業関係の仕事に就きたい人にはピッタリである。
      事業計画関係の仕事に就く人が多く、サポートもほどほどにしてくれる。
      仙台駅からも徒歩で行けるなど非常にアクセスは良いが混みがちである。
      ところどころで廊下が軋むなど古いところも見られるが大学生活に支障はない。
      サークルに所属することで年次を超えたつながりができ、多くのコミュニティを形成することができます。
      多くのサークルがあり、どのサークルを活気がありとても活動的で参加しやすいものになっている。
      一年目は様々な事業を立ち上げる際の進め方などを学んでいき、徐々に自分の興味のあるものへフォーカスしていった。
      昔から事業を立ち上げることに興味があり、大学で基盤を作りたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      色々な分野に興味があって行動力がある学生にはとてもあっていると思います。声を上げると協力してくれる方がたくさんいるので楽しいと思います。
      0→1の発想力と1→100の創造力を鍛えられます。
      生徒数が少ないため教授とコミュニケーションをとる機会がたくさんあり、学びになります。
      就活のサポートは一般的な大学レベルだと思います。他の学類だと進学の方も多いようです。
      公共交通機関を使うととても不便です。バスの運賃も高く地下鉄も通ってないためとても不便です。
      しかし、車での通学は他の大学は禁止なところが多いところ本学では許可されているため車を持っている方はとても便利だと思います。
      一般的な大学レベルだと思います。
      学食が少ないところが不便です。
      好奇心旺盛で行動力がある学生が多く集まっているため友人関係はとても充実していると思います。
      わたしはサークルに参加していないためサークルについては詳しくありませんが、サークル以外でも学生団体を立ち上げる方がいたり事業を立ち上げる方がいるのでやりたいことをやりたいと言うことができるのであればさまざまな方からのサポートが得られると思います。
      1年次には、教養科目を学び、学類選びは2年生に上がるときになります。選抜はありますが基本的に文章をしっかりと書けば希望した学類に行くことができると思います。
      経済学部と経営学部どちらにも興味があり、どちらもの要素が学べる学類のため選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      自ら積極的に動けば機会に恵まれるが、逆にそうしなければ何も得ることのできないまま卒業を迎えてしまうので注意。
      実務経験豊富な先生が多く、授業体系は先生によって大きく異なる。
      圧倒的量をこなすことを要求され、自分の力とゼミ生の力を120%発揮しなければならない場合が多い。つらいが、本当に楽しい。
      先生のキャリアサポートや内定先企業の業績調査も快く引き受けてくれる。
      バスの本数が少なく、1年生の後期から自家用車通学に切り替える学生が多い。
      他の学類は新たな研究棟が建設されるなどしているが、本学類は特に設備などはない。夜遅くまで学校に残り勉強する学生が使える居心地のいいスペースが少ない。
      学校全体として、本音で語り合える学生は少ないように思う。よっ友は多い。
      サークルは少ない。イベントも少ない。インカレサークルに入る人もちらほらいる。
      1年は高校の延長、2年はビジネス導入、3年でゼミ開始、経営や販促、会計などの専門科目を学べる。4年は卒論のみが多い。
      志望大学に落ちた。そんな人ばかりが集まっている大学。東北大学を目指して落ちた県内学生の行き先が本学。

事業構想学群事業プランニング学類の評価
      様々な分野のことを学ぶことができるので、とても良い学群だと思います。学類については2年生から専門に分かれるため、何も言えません。
      わたしが所属している学群は英語いうとproject designといいます。
      そういうだけあって、広義のデザインについて学ぶことができ、先輩方の就職先もデザイナー、建築士、公務員、銀行員などとても幅広いです。
      一年生のうちは、学類に分かれて学ぶことはないのでなにもいえません。
      キャリア形成のための講義やセミナーが充実していて、一年生からキャリアについて学ぶことができます。
      最寄駅は泉中央駅だが、仙台駅から約40分かかるため、交通の弁は悪いです。
      大学が出来てからあまり経っていないということもあり、新しい施設ばかりです。
      良識のある良い友達ばかりで、充実しています。サークルなどで他の学群の人とも関われるので交友関係は広がると思います。
      自分たちでサークルを作るのがとても簡単で、一年生でも友達を集めてできるので良いと思います。
      デザイン、経済、金融、地域創生、ビジネスなどを学ぶことができます。
      とても広い分野のことを学べるということに加え、就職率がとても高かったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      そこに所属して本当に良かったなとも思いました。
      とても楽しかったです。
      友達などもいっぱい出来て、とても楽しくできました。
      授業は、分からなくても教えてもらってます。
      とてもよかったです。
      あまり分かりませんでした…
      でも、良かった点などもたくさんありました、
      サポートは、僕的に、とても良いと思いました。
      これ以上は、大丈夫だと思います。
      とてもよかったですし、あまり疑問も感じられなかったで、良かったです。
      設備は、とても充実してて良いとおもいました。
      僕的に、とてもいいです。
      友達と話すのが楽しかったです。
      人見知りなんですけど、楽に話せました。
      もうすこしイベントなどがあっても良いのかと、正直思いました。
      いろんなことを、いっぱい学びました。じつは、僕が入ったところは、苦手でしたが得意になりました。
      IT・通信・インターネット
      最初は、すごく悩みましたが、新しい成長がしたかったので
      入りました。
      その大学でやりたいことがあったので頑張って勉強して、はいりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      人も校舎についてもそこまで不満はないが、交通と授業内容に大いに不満があるためプラマイゼロの評価で。真剣に勉強したい人は伸びるが、大学の授業をなんとなく受けてるだけの人の学力は目に見えて落ちている。
      専門科目が2年の後期からしかない。1年の授業は受けなくてもいいものばかり必須で時間の無駄としか感じなかった。
      教授によるが、事業プランニング学類の教授は比較的しっかり授業計画を立てていて良いと思う。
      1年の授業からキャリアの授業があり、意識を早く持てることが良い。またキャリアサポートセンターもあり、使い方次第で自分のためになる。
      山奥なので非常に交通の便は悪い。仙台駅からはバスで1時間かかる。最寄りの地下鉄(泉中央)からもバスで30分はかかる。交通費がすごい。
      後者はとても綺麗。デザイン性もあって見た目はかっこいいが、機能性よりもデザイン性を重視しているため使い勝手が悪いところも多々ある。
      サークルに入らないと本当に友達ができない。みんな良い人であるが、奥手な人が多く(そこが良いところでもあるが)自分から話しかけないと友達はできない。大学内で付き合っている人はあまりいない。
      サークルは活動的な方だと思う。種類も多い。大きなイベントは大学祭しかないが、大学としては普通かなと思う。
      大きくいうと経営の勉強をしている。管理系と戦略系と分かれているが、あまり区別はない。
      企業の経理部に入ることを希望している。
      県内であることと偏差値と経営の勉強ができることの3点から決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      学校自体が綺麗で、自習スペースもあるのでやる気のある人が自分でどんどん学習していける環境は整っています。実際に勉強している人も多いですし。先生方のサポートは基本的にこちらからアクションをかけないとありません。でも研究室に行ったりメールを送ると丁寧に返してくれる先生が多いです。
      講義自体は充実していると思います。しかし生徒の講義を受ける態度に関しては関心を持っている先生が少ないので、真面目に受けていない生徒が多い講義では悪影響を受ける可能性が多いです。楽に単位を取れるものも少なからずありますが、そういった講義はあまり将来の役に立つようには思えませんし、裏を返せばだからそこの楽単なのかもしれません。厳しい講義は本当に厳しいです。必須科目であっても先生によっては自分で予習復習をかなり真面目にやらなくては単位を落としそうなものもありますし、実際に私のクラスには1つ上2つ上の方も何名かいました。
      まとめるとやる気がある人はグングン伸びるタイプの学校です。
      ゼミが三年生からなのです私はまだ体験していませんが、先輩方の話を聞く限りでは充実しているようです。希望のゼミに入れるかは2年末までの自分の成績次第なのでしっかり勉強していないと後悔します。人気のない先生は希望者が0のところもあるようなので、本当に甘く見ない方が良さそうです。ゼミによっては学会で発表する場があったり、先生の顔の広さで色々な人の話を聞けたりするようです。卒論はそれなりに必死に頑張れば特別大変だということはありません。しかし甘く見てると留年します。
      親身になってくれる先生が多いので、どのゼミにおいても自分のゼミ生徒が全員内定決まるまで見捨てない方針が強い気がします。また知識が豊富な先生が多く、やっておいた方がいいことなど的確にアドバイスをくれます。しかし自分がそのアドバイスを聞き入れて努力しないと内定はもらえないのでその辺は勘違いしないで頂きたい。
      正直、かなり悪いです。アクセスがいいという人は大学内の全生徒にアンケートを取ってもいないと思います。地方の子は片道2時間はざらだし、バスも昼間は少ない上に乗車時間が少なくとも30分、長ければ1時間と長いので大変です。シャトルバスなんてないのでバイト代を交通費に当たるような感じです。近くに大きなショッピングモールはありますが、そこでなんでも揃うわけではないし、バイトができるような感じでもないので微妙なところです。
      パソコンも基本自由に使えますし、図書館の資料も豊富です。足りないものがあれば徒歩5分くらいのところに県で1番大きい図書館があるので困ることはありません。Wi-Fiも設置されていますし、カフェテリアもあります。自習スペースもいたるところにあるので勉強がはかどります。本棟の他に違う棟もありますし、自然に囲まれているので外観がとても良いです。それ故に交通は悪いですが…。大きな池には噴水もあるのでインスタ映えしますよ(笑)
      友人関係は全体的に見て良好だと思います。贔屓目かもしれませんが性格が目立ってひねくれている人はいません。しかしシャイな人が多い印象ですので、自分から行動しないと気がつけばぼっち…なんてことにもなりかねませんのでサークルに入ることをオススメします。
      恋愛についてはあまりないのではないかなと思います。学校外の人と付き合っている人が多い印象です。高校から付き合っているとかインカレで知り合ったとか、バイト先で…という人もいました。実際のところはわかりませんが、カップルで一緒に講義を受ける人はごく一握りなのでモテない人も安心してください(笑)。だからと言って一緒にいて白い目で見られるということもないので恋人と常に一緒にいたい人も安心してください(笑)。
      私は学校で1番大きな文化祭の実行委員のサークルに所属しているのですが、何せ人数が多いため少数の班になっています。大きな仲間がいるけど少数の強い絆があるみたいな…。とりあえず集まりは多くて活発だけど、参加の無理強いはないし、人数が多いので別に行かなくても仲間はずれになるとかそういうこともないです。実際私は全体の集まりには一回も行きませんでしたが、班のみんなとは仲良くやってます。お酒を無理に飲ませることもなく、引きとめられて終電に乗り遅れるといったことも聞いたことがないので安心かなと思います。
      一年次は学年全体で必須科目を受けることが多いです。というのも学群から学類に分かれるのは二年次なのでそれまではみんな一緒です。三年次でゼミが始まるので、実際自分のしたいことが本格的に集中してできるのは三年次からかな。

事業構想学群事業プランニング学類の評価
      卒業後就職を考えている人にとてもいい大学だと思います。
      取れる資格も色々あるので将来役に立つでしょう。
      とても分かりやすく面白い内容の授業ばかりです
      先生もいい人が多いのでとても頼りになります
      民間企業に就職する人が多いです
      サポートも充実していると思います
      駅から少し遠いです
      バスを利用する人もいます
      自転車で来る人もいます
      学食がとても美味しいです
      授業ごとに合わせた講義室で授業を受けれます
      近場に住んでいる人が多いので地元ならではの交友関係を築けます
      様々なタイプの人と友人になれます
      毎日がたのしいです
      サークル活動が活発でイベントもとてももりあがっています
      私は参加していませんがとても楽しそうです
      1年の時は広く浅く様々なことを勉強し、学年が変わる時に自分の学びたい分野について掘り下げた科目を選択できます
      将来つきたい仕事に活かせそうなことが学べると思ったから
      オープンキャンパスに行った時に受けた講義が面白かったから

卒業生 / 2011年度入学
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      全体的に見ると人数は少ないがちいさいながらもやっていることはおおきく充実しているように感じると思う
      授業は緩やかで楽しいが、社会に出てからはあまり役に立たないとおも
      ゼミは専門的に学べるので面白いし、社会勉強もさせてもらえるので面白いかった
      有名な進路指導の先生が東京にいてよく相談にのってもらうことができた
      バスで20ふんかかる、車でないといけない、雪でバスが遅れるから分かりづらい
      新しい校舎なので設備は全体的に綺麗で空調も良い。美術館みたい
      宮城大学の人はみんな優しく、礼儀正しく、いじめも、不良もいない
      色々なサークルがあり、みんなが均等に楽しく励んでいる。実力がある
      金融やマーケティング経済に関することを満遍なく学べて最後は自分の好きなことを学べる
      ITマーケティングに進む人が多いように感じたが好きなところにいける
      宮城が好きだから、マーケティングが学べるから、色々なサークルが楽しそうだから

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学