みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  看護学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

看護学群 口コミ

(46) 公立大学 161 / 201学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学群看護学類の評価
      看護を勉強したいと思っている人にはいい大学であると思う。難易度もあまり高くはなく、入りやすい学校だと思う。
      基盤教育に関しては充実している。専門科目についてはまだわからない。
      まだ1年生なのでわからない。就職・進学実績は割といいと思う。
      地下鉄の最寄り駅からも30分くらいかかる。良いとはいえない。
      キャンパスは割ときれい。演習できるような環境も整っていると思う。
      1人でいる人はあんまりおらず、グループ化している。恋愛関係はわからない。
      コロナ禍だったため、あまりわからない。今年は学内のみでの開催だった。
      看護について。講義もあるし、演習もある。実習も1年生からある。
      県内であったから。共通テストの結果と偏差値的にもちょうどよかった。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学群看護学類の評価
      人間関係がよく構成されていて、友達も自分もお互いに高めあえるものです。
      教授も親身になってくれているのでここでよかったとかんじます。
      講義でもコミュニケーションの場が、積極的に設けられており、社会性が育まれる。
      産学連携プロジェクトで、戦略立案や、マーケティングを実行しながらリーダーシップ能力を磨ける。
      経験豊富の講師がいるため、質問をすれば積極的にアドバイスが貰えます。そのアドバイスも長年培ってきた人が語るものなので参考になる。
      交通の便は、仙台駅にまあまあ近いため、良い。しかし、通学の際混んでいるから、仙台駅から乗らないと座れない。
      昔と言うほど前に立てられたものではないため、古くなっているところもあるかもしれないがさほど気にならない。
      大学生は高校生などとは違い精神年齢が高いため、いじめなどのトラブルはあまり感じない。周りの人の性格、自分の行動により、様々なパターンが考えられる。
      サークルは全体で30ほどあり、種類もおおいため、自分にあったものが簡単に見つけられる。また、仙台ならではのサークルもあり、仙台に住んでいる人ならばぜひ参加したいとおもえるものである。
      国際看護プログラム、災害看護プログラムと、わかれており、どちらも面白い。
      サービス・レジャー
      看護師となり、病院に勤務
      昔、ノロウイルスになった際辛かったが、看護師さんが、優しく安心できるよう声をかけてくださり、頑張ることが出来たため、自分も同じようになりたいと思ったから。
    アルコール消毒や、ソーシャルディスタンスが整えられている。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学群看護学類の評価
      落ち着いて真面目にキャンパスライフを送るにはうってつけの環境だと思います。長期休みも長いので旅行等で楽しめます。
      講義内容は非常に充実していて、勉強になります。外部からの講師もよく来ます。
      就職進学実績は良いですが、サポート体制が十分ではないかとおもいます。
      非常に立地が悪いです。宮城交通のバスしか公共交通機関でのアクセスがないため、自家用車で来る人が多いです。
      施設設備は充実していると思います。さまざまなサポートがあります。
      他の学科との交流はサークルのみです。パートナーはいる子といない子半々くらいです。
      コロナが落ち着きはじめ様々なイベントが活発化してきています。
      看護です。専門学校よりも座学で概念的な部分から深く学びを深める事ができると思います。待っています。
      将来看護師になりたいと思ったからです。また、管理職の立場まで行きたいと考えたため大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学群看護学類の評価
      所属学科は総合的にって言われても私はよく分かりません。ナゾにそう思ってます。、でもすごくいいところです
      講義はとても満足しており、みんな良いと思ってると思います。。
      進学成績もまんてんであります。サポートも充分だとおもいます!
      周囲の環境は人によるものだと思いますが、すごく満足しています。
      設備は最も良かったです!皆さんに是非是非おすすめしたいものです
      恋愛はしては行けないなどとの決まりはなかったと思いますだがら
      イベントは記憶の中ではありました。是非皆さんに楽しんで行けたらなと
      内容は色んなことを学べる場だと思ってます。記憶ないです寝てました
      家から最も近かったのでここに決まりました。すごくいい場所です

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学群看護学類の評価
      大学に入学した後からでもさまざまな分野について触れ4年間での学びたい分野を決めることができるため良いと思う。
      国際看護、災害看護、養護教諭、保健師とさまざまなカリキュラムが充実している。
      国家試験の合格率が高く、国家試験を見越した講義が展開されていると思う。
      近くにはアウトレットがあり空きコマに買い物や昼食に行くことができる。
      坂が多くあり通学に大変なところもあるが、緑が多くとても雰囲気がいい。
      看護学群は実習室がたくさんあり実践的な看護を学ぶことができる。
      学食も種類が多くおいしい。
      サークルやボランティアなどで交流が深められる。
      看護学群は女子が多いので恋愛したい人はサークルなどに入るべき!
      サークルについての情報が入手しづらいところもあるが、それぞれのサークルは楽しく活動しており充実している。
      看護学
      養護教諭、国際看護、災害看護、保健師などさまざまなカリキュラムがあり自分の学びたい分野について学びを深めることができる。
      学びたい分野が学べることと学校の自然に囲まれたキャンパスが魅力的であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学群看護学類の評価
      大学で目的意識を持って学びたいと思い来る人にとっては充実した生活を送れるとおもいます。同学年も真面目でしっかりやる人が多く、切磋琢磨しながら学べます。
      じゅぎょうはとてもおもしろい。教授も優しい。忙しいが、楽しく学べる、
      入学したてなので正直まだわからないが、地元であればそれなりに就職サポートしてもらえると思う。
      バスしか交通手段がないので、とても混む上、天候によっては遅れるので通学は大変だと思う。
      それなりにデザイン性も高い校舎で、専門科目の実習用機材も揃っている。
      看護なので、男子が極端に少ない。サークル等も今はあまり活発でないため、出会いはあまりないかも。友人には恵まれた環境だと思う。
      コロナの影響か、サークルやイベントはほとんど活動していないので、正直充実しているとは言えない。
      1年時は基盤科目中心に、後期から看護の専門科目もやります。演習も多く、なかなか忙しいです。
      国際看護の領域に興味があり、プログラムがあるのと、実際国際支援に行ったことのある先生がいらっしゃるので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学群看護学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、先生によって難易度やわかりやすさに差があらと思います。
      先生によります。東北大学の先生がたくさんいらっしゃります。内容は充実してると思います。
      先生がとっても熱心に話を聞いてくださります。心配いらないです。
      泉中央駅から約25分ほどバスに乗らなければなりません。朝はとても混みます。
      新しい施設もあります。ですが、付属の病院がないため,実習は少し不便かもしれません。
      看護は男子が少ないため、恋愛はあまり期待しない方がいいです。友人はたくさんできると思います。
      コロナでほとんどありませんでした。今はたくさんあると思います。
      一年次は基盤科目を学び、2年生から本格的に看護を学びます。病態学や薬理学なども学びます。
      看護師になりたいからです。また、留学支援が充実しているため、本大学の看護を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学群看護学類の評価
      講義やカリキュラムについては良いと思いますが、学部数が少ないため他学部と交流出来る人数も限られていますし、周りにコンビニが1軒もない立地条件なのでこの評価です。
      1年生の前期から看護の専門科目について学ぶ事が出来るので、看護師国家試験に向けてしっかり勉強が出来ます。
      在学中なので就職先や進学実績が良いか、またはサポートが充分かどうかは把握していないためこの評価です。
      地下鉄泉中央駅から宮城交通のバスがありますが、授業終了が他の学年や学部と重なるとバスがとても混雑します。
      建物自体はとても新しく、デザインもこだわっていて素敵な校舎だと思います。
      看護学部は仕事柄なのかグループワークがとても多いので、その中で自然と友達が出来ます。
      コロナの影響でほとんどのサークルは活動していないように感じます。
      看護学部なので看護師になるための専門教科がメインにはなりますが、専門学校とは違うので大学生として学んでおくべき教養科目も1~2年生のうちは授業があります。
      看護師になりたいと思ったからです。また、保健師や養護教諭の資格も同時に取れるからです。

2022年04月投稿
    看護学群看護学類の評価
      資格の取得を目的にしているので特に不満などはなく、自分でどうにかしようと思えばできる感じです。先生たちは親身になってくれる方が多いです。
      学ぶべきことが多いので、量的な面では充実してるといえばしています。
      自分からいろいろ参加してみると興味深い内容もいくつもあります。
      まだ就職活動の段階ではないので詳しくはないですが、懇意にしてくれる先生がいます。
      周囲にいろいろ施設がある駅の近くにアパートを借りた方が楽な感じはあります。
      今のところ自分は特に不都合は感じていないですね。最新の設備などが揃っているわけではないですが。
      自分から積極的に関わっていけばそれなりに広く関わりのある人はできてきます。
      コロナなどの関係で自分はそんなに参加していませんが、いろいろなサークルがあります。
      概ねパンフレットやホームページに乗ってる通りで、特に変わったことはないです。
      昔からなりたい職業であったのと、資格のある職業の方が安心できるかな、という感じです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学群看護学類の評価
      怖い先生も多いし、課題や実習辛いのもたくさんあります。
      でも、その分友達同士の団結力は高まりますね笑
      看護師になりたい人にはおすすめです。留年や退学(自主的に)もいるくらい厳しい世界ですが、頑張って下さい。
      看護師の資格だけでなく、選択で保健師や養護教諭の資格取得の勉強もできる。
      4年生になってからゼミが始まり、12月には卒論提出というハードスケジュールですが、関心のある分野について調べられて面白いですよ。あらかじめ、興味のある分野の論文とか記事はチェックしていた方が身のため‥
      四年前期にはほぼ就職が決まっている人が多いですね。助産師学校への進学の子もいます。サポートは学生から先生にお願いしないとありませんね。私は先生とのやりとりが面倒くさいので、ほぼサポートなしでした、、、
      バスがすごく混むし、遅延します。近くにアウトレットありますが、スーパーやコンビニがないので、お昼は生協で買うか持参ですね、、、車持ちの友達を見つけるのがポイント。冬場と朝のバスは死にます。
      ナーシングラボという看護の演習できるスペースや、スチューデントコモンズなどの勉強できるスペースがあり充実はしてる方かと思います。Wi-Fiもコンセントも完備!ただ、冬寒い!
      サークルに入ったら友達たくさんできますね!特にフェスとこすずめ!
      ですが、看護は実習や課題で忙しいので1年生で友達作って辞める人多いです笑
      コロナでサークルはほぼ活動してません!
      コロナ流行前は盛んでした。
      流行後、学校の規制や申請が厳しく、充実はしてないです!
      看護(基礎から成人小児母性精神災害家族緩和ケア、、、いっぱい)
      保健師、養護教諭
      看護師と養護教諭の資格が取れるためです。
      でも、養護教諭をとるなら教育学部や心理系の学校の方がおすすめです。理由として、看護の勉強のプラスアルファなので、課題も多くなるし、プラスの実習もあるし頭がパンクします笑
      看護師になるには、施設も整ってて完璧です!

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
札幌医科大学

札幌医科大学