みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  地域創生学類   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 地域創生学類 口コミ

(14) 公立大学 82 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      自分で学ぼうとすれば、多くの知見を得られると思います。しかし、サボっていると何も得られない、そんな学科になってると思います。
      教養科目から専門科目まで、幅広い学問を学ぶことができます。
      授業も真面目に聞いていれば非常に勉強になります。
      キャリア開発として、学校側が生徒に手厚いサポートをしてくれます。
      キャンパスの立地は良いとは言えません。最寄り駅から離れており、バスも混雑するため通学にはストレスが溜まります。
      校舎は綺麗で快適です。学生が自由に使って良いスペースがあり、居心地がいいです。
      生徒数が少ないので、親密な仲を気づくことができます。恋愛も発展しやすいです。
      コロナが蔓延してからは、サークル活動は活発とは言えません。学園祭は毎年盛り上がっています。
      地域のことについて学びます。地域資源、地域分析、地域企業について学んでいます。
      この学科は文系ですが、理系でも志願することができたからです。
      幅広い学問を学んでみたかったのです。

事業構想学群地域創生学類の評価
      地域という視点から、新しいアイデア、プロジェクトをデザインすることができます。地域という視点から、そして、事業構想という視点から、社会に貢献するための力が養えます
      とても自然豊かでデザイン性あふれる校舎です。
      地域でのフィールドワークが充実していて、課題を発見する力やそれを解決する力を身につけられる。教授も個性豊かで人との出会いはコミュニケーション能力の向上につながりました。
      研究内容に触れられることはとても貴重で充実している。教授や在学生と話せる機会は貴重です!
      就職実績、進学実績は十分あると思います。しっかりとサポートはあります。それをしっかり受ける姿勢が大事だと思います
      自然豊かな場所で広大な場所にあるので、主にバスか車で行くことになりますが乗り換えが大変かもしれないです。
      自然に満ち溢れた校舎です。周りを散策する授業も多く、大学の敷地内でもデザイン性の高い、未来的な建造物が多いです
      キャンパスには看護学群があり女子が多めです。サークル活動も活発です。
      にぎわいあふれるサークルイベント開催です。積極的な企画運営が楽しいです
      おもに地域社会の諸問題、その他学問的な学びです。座学だけでなく、フィールドワークが充実
      県内の国公立志望だったからです。地域活性化という分野に興味があったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      大学で座学のみを勉強したいと思っている学生には不向きであると考える。対外的な活動が多いからであるが、公務員試験等に受かる人間も多い。
      先生方との距離感も近く、充実している。ただし、学生の自走力に任せられている部分も多い。
      学外での組織と関係性を結びながら、活動ができるため非常に充実している。指導教員との方針が合えば、伸びる学生も多い。
      キャリアセンターやゼミの先生などにしっかりと相談し、随時周りからのサポートを受けるようにすれば充実した環境と言える。
      学生寮がないため、正直なところかなり仙台駅から考えてもアクセスは悪いと言える。
      学内の無料パソコンやWi-Fiなどをみても非常に充実していると言える。
      ゼミ活動や、サークル活動のほか、キャンパスレンジャーなどの活動が活発である。
      文化祭もコロナ禍以降は、積極的に開催されており、イベントも充実していると言える。
      地域おこしに係る全般的な知識を学習するほか、他学科の授業も取得可能である。
      入学前より会ってみたい先生がいたので入学したのが理由である。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      大学で勉強をするだけでなく、社会に出てからの人との交流だったり、働くことなども大事になってきます。そんな勉強以外の大切な経験を積むことと自分の学びたいことを学ぶことが両立できる、とても良い学校だと思います。
      自分で学びに行く姿勢があれば良い先生やよい授業はたくさんある。加えて、2年生からインターンシップや就活に向けて動くなど、就職に向けた活動は積極的で良いと感じる。
      2年生から色々な企業の方のお話を聞けるインターンシップの授業や、就活に向けてのエントリーシートを書くための自己分析など、就職に向けてのサポートが手厚い。
      最寄り駅はバス停の宮城大学前。地下鉄やJRは通っていないので少し不便。車を持っていると便利だと思います。
      色々なコモンズという集まる場所があって、様々な形の交流ができる。地域創生はあまり学校の設備は関係ないからあまり不便さは感じません。
      色々な部活やサークルがあり、授業がそこまで詰まっていないためサークルやバイト、ボランティアなどで交流をする時間がたくさんある。人柄もみんな優しいので居心地が良い。
      サークルは色々な種類があるし、自分でサークルを作ることも簡単です。学祭も色々なことに挑戦できるし何よりとても楽しいです!
      1年の時は基礎となるコミュニケーションや話し合いの進め方、あとは英語や中国語などの基本的な言語などを学びます。2年になると学科選択をして、私の学科は地域分析法やコミュニティプランナーになるための授業などを受けます。
      決まっていない。
      自分にちょうどいい学力で、家からも比較的行きやすく、幅広い分野に応用が効く事業構想という学群に興味を持ったから。
    2020年度前期から全てオンライン講義になり、後期は必要性のあるものだけ対面授業になっている。対面授業でも、体温測定や消毒、席を一定間隔空けることは絶対になっている。

事業構想学群地域創生学類の評価
      イマイチな教科もあるが、大学だから学べていることがたくさんあると感じたから4にした。特に就職のための講義がためになっているようにかんじる。
      自分の学類以外の教科も受けることができるが、授業によってはイマイチなものもある
      ゼミはまだ始まっていない(3年次に配属される)ため、よくわからない。
      教科でインターンシップやキャリア開発というものがあり、指導してくれている
      山の方にあるためバスの本数や時間、道路などが不便だからいいとは言えない
      設備はあまり良くないように感じる。椅子も固くて痛いし、実験道具もそこまで揃っていない
      サークルはたくさんの種類があり、選べるがあまり魅力的なものがなく、あまり交友関係も広がらない
      大学祭はあるが、去年は台風で一日だけしかできなかったし、今年はコロナで中止になるなどしてよくわからない
      地域に根付いた先生からの講義を受けることができ、体験談などを織り交ぜて学べる
      地方公務員か、地元の大手企業。
      宮城県内が良かったのと、公務員志望だったので、地域に関することについて良く学べると思ったから。
    オンラインでの講義や、オンラインと対面の講義のミックスが行われている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      2年生になり、専門的なことが学べるようになり、とても楽しいです。学校も綺麗で、過ごしやすいため、快適に授業を受けることができます。
      1年生の時は、基礎科目を学びました。授業内容も充実しており、良い環境で学ぶことができます。
      1年生の時から、キャリア系の授業があるため、就活に対する意識が高まります。
      正直、立地はよくありません。バスの数が少ないです。車で投稿している人も多いです。
      学校は綺麗で、おしゃれです。また、学校内には勉強できるスペースも多く、WiFiも完備しています。
      サークルや、クラスが同じ人と仲良くなることが多いです。比較的人数が少ないため、友達が出来やすい環境だと思います。
      サークルはたくさんあるため、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。学校祭実行委員に入っている人が多いです。
      地域活性化のための手法を主に学びます。様々な面からの活性化の方法について学ぶことができます。
      元々、地方創生に興味があり、より知識を深めたいと思い、地方創生について学べる大学を探しました。そして、地域創生学類がある、この大学を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      大学から巻き返してやろう!とか熱意があればあるほどおそらく報われるようなシステムになっていると思います。周辺にカフェなどが多いのも魅力ですね。
      素晴らしい大学だったと思う。
      僕の代では嫌がらせなどは見かけなかった。
      授業もスピーディかつ分かりやすく、課題もちゃんとやっていれば余裕を持って終わらせられた。
      就活のサポートはかなりいいです!周りの友達も真摯に相談を聞いてくれる雰囲気が出来上がっていました!
      地下鉄泉中央駅からバスですね。
      すこし不便かとだと思いました。笑笑
      建物自体かなり綺麗で素晴らしいですね。
      新しい施設を作っている雰囲気があったので期待しましょう笑
      出会いがたくさんです!
      友達も恋人もエンジョイしてる人達が多いので基本みんないい人たちでしたよ
      サークルは数は覚えていませんが多い方だったと思います。
      自分に合うサークルを見つけて欲しいです。
      必修科目は自分的に地獄でしたが頑張るしかないと思います笑笑笑笑
      母に実用的なものを学びなさい、と言われ確実に役立つであろう事業系を選びました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      人間関係の構築や、少人数体ならではの自身の学びたいことを深められると言う点で入学してよかったと感じるから。
      少人数での対応でより個人に焦点を当てた授業内容が多く、深く学べることが魅力的。しかし、知識が豊富な先生方の1人語りになってしまう講義も中にはある。
      ゼミごとに大まかな目標や課題を設定し、全く違った活動や経験が得られるため。
      授業の一環でキャリアサポートが充実しており、大学からの案内も頻繁に来るため。
      バスでの通学となるが、朝と帰りの満員バスがきつい。車通学が許可されているため、早めに免許を取るのがおすすめ。
      デザイン性にこだわったあまり、使い勝手や温度調節は良いとは言えない。
      少人数ならではの縦の関係が出来やすい。大学内ですれ違っても気軽に話せる
      文化祭を中心に、ダンスサークルや軽音サークルなどは頻繁にイベントを開催している。
      地域に関する基礎的な知識はもちろん、経営や経済など幅広い分野において学べる。
      決まっていない
      自宅から近く、将来地域に関する仕事につきたいと考えていて、宮城大学に尊敬する先生がいたから。
    教室の人数制限や座席の間隔を空ける、授業後の座席のアルコール消毒、黙食

事業構想学群地域創生学類の評価
      就活について考え出している今、在学しているだけでは資格が取れないのがちょっと難点ですが、それ以外は満足しています。先生たちのコネクションも使いながら、様々な地域で貴重な経験ができると思います。
      まちづくりや地域活性化の手法や事例について学びます。分野の特性上、座学だけでなく大学の外に出てフィールドワークをすることも多いです。フィールドワークでは、宮城県内を中心とした様々な市町村で地元の方のお話を聞いたり、一緒にワークショップをしたりと、実践的な学びができます。在学しているだけでは資格が取れないので、星をマイナス1にしましたが、地方創生が話題になっている今、とても興味深い分野だと思います。
      地域創生学類では、3年前期から研究室に配属されます。そのため、2年生までの成績は研究室選びにも関わってきます。地域創生学類は、地域政策と地域科学の2つのコースがあるのですが、研究室選びに関してはコースの垣根を越えて行えるので、10の研究室から選ぶ形です。人気の研究室もありますが、どの先生も色んな自治体や企業とコネクションを持っているので、研究室活動は中身の濃い、充実したものになると思います。
      卒業生の皆さんは県内外を問わず、大手企業に就いている方が多く、就職に関しては心配ないと思います。しかし、学類や将来の方向性もまだ定まっていない1年生のうちから、必須でキャリア教育の授業があり、個人的には憂鬱でした。ですが、今になって思えば、早いうちから将来を考えて指導いただけるのは貴重だと思うので、もっとしっかり臨んでいればと思っています。
      アクセスはお世辞にも良いとは言えません。最寄りの地下鉄の泉中央駅からはバスで約30分です。歩くと80分くらいで、良いダイエットになります(笑)朝のラッシュ時や、雨そして雪の日は尚更で、遅刻者続出です。そんな立地状況なので、大学には広い無料駐車場があり、車で通学している人が多いです。北は大崎市、南は白石市から通学している人がいます。大学周辺は閑静な住宅街ですが、宮城県図書館や泉アウトレットは徒歩10分ほどで行けるので、空きコマの暇つぶしにちょうどいいです。
      キャンパス自体は、できてから20年くらい経つと思うのですが、割と綺麗です。特に本部棟の大階段からの吹き抜けは開放感があります。今は、デザイン学生に向けた新棟建設が進んでいるようです。強いて言えば、若干女性が多めの大学なので、女性用トイレ、特に洋式を増やしてほしいです。
      こぢんまりとした大学なので、学類が一緒だと、ほぼほぼ顔見知りになります。グループワークも多いので、割と男女問わず交友関係があります。学内でサークルなどをきっかけに付き合うカップルもいますが、他大学やバイト先で付き合っている人が多いと思います。
      学内のイベントといえば、10月にある大学祭が最も大きいイベントです。ですが、学院大や東北大とは違って、学外の人がたくさんくるわけではないので(笑)、内輪で盛り上がってる感がすごいです。サークルで有名どころといえば、雀踊りサークル「娘すずめ」ですかね。青葉まつりはもちろん、様々なところから招待されて演舞を披露しているようです。また、軽音サークルは年に数回、学内のちょっとしたフェスを開いているようで、それも人気です。
      一年次は学類が決まっていないので、基盤教育をメインに授業があり、高校の勉強の延長線という感じがあります。一年生の成績は学類選択に影響するので、みんなテストやレポートに力を入れています。二年次になり、学類が決まると専門的な授業も増えてきます。二年次の成績も、研究室選びに影響します。三年次になると、研究室も決まり、より専門性が高まるので、テストに向けてしっかり対策しています。三年次になっても必須の授業があるので、インターンや就活などとの両立が大変です。
      宮城県庁などの公務員になりたかったため、まちづくりに関する勉強をしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      地域に密着していて将来宮城県や仙台でなにかしたいという人におすすめ。また、教授と生徒の距離が近く質問などがしやすい。さらに、人数が少ないため、学年や年など関係なく多くの知り合いができ、大学内ですれ違う人がほとんど知り合いになる。
      講義も種類豊富で先生方の指導も行き渡っている
      とても良く充実しています。自分の学びたいことについて深くまなぶことができます。研究室にも教授と親しくなれば気軽にいって、質問することができるます、。
      地域に密着しているので、宮城県や仙台などで将来就職などしたいと考えている人にとってはとても良い環境だと思います。在学中から県内のインターンシップなど様々なものに参加することができます。
      中心地からは遠いですが、周りが静かで学びやすい環境だと思います。
      多くのサークルがあって、自分の好きなサークルに入ることができます。かけ持ちしている人も多くいます。また、アルバイトなどもできるとおもいます。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学