みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(103) 公立大学 144 / 197学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      自分で学ぼうとすれば、多くの知見を得られると思います。しかし、サボっていると何も得られない、そんな学科になってると思います。
      教養科目から専門科目まで、幅広い学問を学ぶことができます。
      授業も真面目に聞いていれば非常に勉強になります。
      キャリア開発として、学校側が生徒に手厚いサポートをしてくれます。
      キャンパスの立地は良いとは言えません。最寄り駅から離れており、バスも混雑するため通学にはストレスが溜まります。
      校舎は綺麗で快適です。学生が自由に使って良いスペースがあり、居心地がいいです。
      生徒数が少ないので、親密な仲を気づくことができます。恋愛も発展しやすいです。
      コロナが蔓延してからは、サークル活動は活発とは言えません。学園祭は毎年盛り上がっています。
      地域のことについて学びます。地域資源、地域分析、地域企業について学んでいます。
      この学科は文系ですが、理系でも志願することができたからです。
      幅広い学問を学んでみたかったのです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      ここの学校はとてもいいです。授業から先生から生徒ちゃんと受け答えのできる感じで、とても授業が受けやすいです!
      一人一人の先生がとてもわかりやすく授業をしてくれてとてもいいです。
      充実してるわけでもなくしていないわけでもないのでとても普通です。
      先生方のサポートです。
      分からないとこはしっかりと教えてくださいます。
      バスがあまり通らなくてちょっと通いずらいと思うのがひと難点です、。
      綺麗な方だと思います。たまに壊れたりしているとこがありますが綺麗です。
      授業、サークルなど含めてすべての学校生活を、楽しくおくれている。
      サークルでたくさんの友人と出会えた、!とても仲良くなれて沢山遊ぶ中まで発展した!
      1年は基礎的なことを学びます。
      専攻科目もありとても充実しています。
      私がなりたいと思っている将来の夢に1歩近づけることができるからです。

事業構想学群の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。あとは自分自身でどうするか考えてください。
      1年生のうちはあんまり専門的なことを学べない。2年生から本格的になる。
      サポートは手厚いと思います。進学実績はあまり詳しくないのでわかりません。
      バスでしか行けないし、周りにコンビニはない。でもアウトレットはある。
      きれいな校舎だと思う。でも夏は暑くて冬は寒いような感じ。でもオシャレ。
      サークルに入れば友達が多く出来ると思うけど入らないとあんまりできない。
      サークルは少ないしあんまり活動してないような感じがする、そしてつまらない。
      マーケティングとか経済、経営とかお金に関することも学べます。
      経済に興味があったからこの学科を志望しました。知識も増えるかなと思って

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      施設は綺麗だし就職・進学のサポートも手厚いので比較的いい大学だと思います。しかし、勉強面でも人間関係の面でも自分から積極的な姿勢で行動しないと普通に落ちぶれてしまうので、そこは本人の頑張り次第です。
      教授の話は比較的わかりやすいと思います。ただ、だいたいそうですが1番大事な部分は本人のやる気なので、充実した勉強をしたいと言う人はちゃんと話を聞いときましょう。
      なかなか大変です。作業量が多い。でもその分楽しさもあって個人的には満足してます。
      内定先の業績の調査など、いろいろな部分で協力してくれます。講義・セミナーも充実しています。
      バスが少なすぎて自転車の方がいいってなる人が多い印象です。少なくともアクセスがいいとは言えないかと。
      比較的新しめなので、全体的に綺麗だと思います。自分はあまり不満点はありません。
      周りはいい人だらけです。仲のいい人も結構います。でも全体的に積極的な人が少ないので、自分から広げていかないとぼっち確定です。早いうちに頑張っとく必要があります。
      友達とかとサークルを作るのも簡単だし、人間関係を広げる面でもとてもいいと思います。
      管理系と戦略系で分かれて、主に経営について学んでいます。正直あまり分かれる意味はない気がしてます。
      経営に関わる、もしくは知識を活かせる職に就きたいと思っています。
      自宅から近かったから。経営などの分野に興味があったから。第一希望の大学に落ちたから。
    消毒は徹底してどこにでもあります。体温センサー?のようなものも至る所にあります。他にも食事の際の飛沫防止で透明な板などがしっかりあったり、やるべきことはしっかりやってます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      何を学んでいるのか正直わからない。学類配属のために、さまざまな分野の講義を受ける必要があるので面倒。
      ほとんどの授業は単位取得のために受ける感じです。

直接単位取得につながる講義はほぼ無いので注意。
      地方私大程度と同等かと。良くも悪くも県外では名が知られていないため、どうしても弱い。
      最寄駅からは遠い。しかし、自家用車でも通学できるため、不便では無い。
      コロナの関係で使えない施設もあるためあまり分からないのが本音
      看護学群が設置されていることもあり、他の大学よりも女子比率は高い
      新歓が行われていなかった。入りたいのであれば自分から行動するべき。
      経営学からデザイン分野まで、広く浅く学ぶ機会がある。
      自分の好きなものだけというのは難しいかも。
      建築関係の道へ進むため、価値創造学類のコース区分が最適と判断。

事業構想学群地域創生学類の評価
      地域という視点から、新しいアイデア、プロジェクトをデザインすることができます。地域という視点から、そして、事業構想という視点から、社会に貢献するための力が養えます
      とても自然豊かでデザイン性あふれる校舎です。
      地域でのフィールドワークが充実していて、課題を発見する力やそれを解決する力を身につけられる。教授も個性豊かで人との出会いはコミュニケーション能力の向上につながりました。
      研究内容に触れられることはとても貴重で充実している。教授や在学生と話せる機会は貴重です!
      就職実績、進学実績は十分あると思います。しっかりとサポートはあります。それをしっかり受ける姿勢が大事だと思います
      自然豊かな場所で広大な場所にあるので、主にバスか車で行くことになりますが乗り換えが大変かもしれないです。
      自然に満ち溢れた校舎です。周りを散策する授業も多く、大学の敷地内でもデザイン性の高い、未来的な建造物が多いです
      キャンパスには看護学群があり女子が多めです。サークル活動も活発です。
      にぎわいあふれるサークルイベント開催です。積極的な企画運営が楽しいです
      おもに地域社会の諸問題、その他学問的な学びです。座学だけでなく、フィールドワークが充実
      県内の国公立志望だったからです。地域活性化という分野に興味があったからです。

事業構想学群の評価
      まだ学類に別れていないので分かりませんが、基盤科目では英語や歴史、保険や環境問題などが学べて、専門科目では地域活性化やビジネスについて学べるので、様々な分野の学びを深めることができます。
      1年生なので、まだ学類には別れていませんが、基盤科目という強化がいくつかあるため、まだ学びたいことが無い人でも様々な分野の講義を受講することができます。
      すみません、1年なので研究室やゼミには所属しておらず詳しくは分かりません。3年からゼミに所属し、3年生と4年生が同じ先生のもとで活動するようです。
      キャリアに関する講義や、大学内にキャリア開発センターがあるので、心配はあまりないと思っています。
      バス、自転車、自動車で通学している人がいます。1限のバスはいつもとても混んでいて乗りにくいです。
      看護学群は3階、事業構想学群は4階をメインで使用する感じです。
      サークルやクラスごとの講義で友人を作りやすいのではと思います。
      サークルは運動部と文化部様々なサークルがあります。学祭はコロナであまり楽しめていません。
      3つの学類があるので、地域創生や地域経済活性化、ビジネスモデル、建築やデザインなど幅広く学べます。
      地域や地方創生について興味を持っており、幅広く学べると思ったから、

事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      建築、Webデザイン、マーケティング、地域創生など、幅広い分野に共通する基礎を学ぶことができます。人によって学んだことをどう活かしていくかが違うところが面白いと思います
      一年生では、広い分野を学び、その後に学類を決めることが出来るため、やりたいことがはっきりしていてもいなくても大丈夫なところがいいと思います。
      就職率が高いし、資格を取ることも出来るので、進路も安心できます。
      アクセスはとても悪いですが、自然が多く、敷地内の建物じゃない部分も多いため、いいと思います。
      デザイン棟も建ち、校内にも研究、研修のための設備が揃っています。
      サークルはあまり活動的ではないですが、生徒が比較的少ないため、仲良くなれる機会が多いと思います。
      サークルは活動的ではない印象です。でも、サークルによるので人数が多いサークルに入れば、楽しいと思います。
      一年生では、様々な分野に共通する基礎を学び、その後、学類選択をして専門的な分野を学ぶことになります。
      建築のハード面だけではなく、ソフト面も学ぶことが出来る文理共通の学類があるため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      色々な分野に興味があって行動力がある学生にはとてもあっていると思います。声を上げると協力してくれる方がたくさんいるので楽しいと思います。
      0→1の発想力と1→100の創造力を鍛えられます。
      生徒数が少ないため教授とコミュニケーションをとる機会がたくさんあり、学びになります。
      就活のサポートは一般的な大学レベルだと思います。他の学類だと進学の方も多いようです。
      公共交通機関を使うととても不便です。バスの運賃も高く地下鉄も通ってないためとても不便です。
      しかし、車での通学は他の大学は禁止なところが多いところ本学では許可されているため車を持っている方はとても便利だと思います。
      一般的な大学レベルだと思います。
      学食が少ないところが不便です。
      好奇心旺盛で行動力がある学生が多く集まっているため友人関係はとても充実していると思います。
      わたしはサークルに参加していないためサークルについては詳しくありませんが、サークル以外でも学生団体を立ち上げる方がいたり事業を立ち上げる方がいるのでやりたいことをやりたいと言うことができるのであればさまざまな方からのサポートが得られると思います。
      1年次には、教養科目を学び、学類選びは2年生に上がるときになります。選抜はありますが基本的に文章をしっかりと書けば希望した学類に行くことができると思います。
      経済学部と経営学部どちらにも興味があり、どちらもの要素が学べる学類のため選びました。

事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      デザインだけを勉強したい人にはあまりオススメはできないが、他の分野もさらっと学んだ上でデザインを学ぶということに興味を持てる人、意義を見出せる人であれば良い学群学類である。価値デ学類の先生方は面白い講義をされる方が多いので、専門科目での学びを楽しみにしていいと思う。
      教養科目もそこそこ充実していると思う。しかし当然ながら、総合大学ほどの充実度はない。一年次はデザインには関係のないことを学ぶ機会が多いので、もやっとしていた人も多いのかもしれない。自分としては、幅広く学べて教養を獲得できたので良かったと思う。
      就職実績は良い。コロナ禍で少しだけ就職率が悪くなった学類はある。キャリア系科目が充実しているので、サポートは十分だと考えられる。明確にやりたいことが決まっている人にとってはむしろ過剰かもしれない。
      同級生と話していると、大学立地について不満の声をよく聞く。泉中央駅からバスで登校する人が多い。自転車や原付で来る人も多い。車で来る人もそこそこいる。近くにタピオがあるので、買い物や食事などの暇つぶしをすることは可能。
      まだあまり使う機会がないので分からないが、レーザーカッターや3Dプリンターなどさまざまな設備が用意されている。
      新しくできたデザイン棟はとてもきれいである。本部棟もそこまで老朽化は感じないが、吹き抜け構造になっているので冬場は廊下や階段がとても寒い。本部棟には何箇所かに自習したり友達と話したりできるようなスペースがあり、過ごしやすい。
      クラスごとに別れるような少人数の科目で友達を作るケースと、サークルで友達を作るというケースがある。人数は多すぎず少なすぎずで、友達は作りやすいのではないかと思う。看護学群とは講義ではほとんど関わりがないので、友人を作るのはサークルで関わりがないと難しいと思う。
      コロナ禍になる前は充実していたのかもしれない。現在は対面でのサークル活動はかなり制限されている。
      一年次は統計や、それぞれの学類の学びに関するような事を学ぶ。それを経て学類を決定した二年次からは、専門的な学びが始まる。学類決定の際には一年次の成績も考慮されるため、良い成績を取っておいた方が良い。価値デ学類では三年後期からゼミ配属がある。
      デザインと地域おこしに興味があった。どちらについて学ぶか悩んでいた時に宮城大学を知り、一年次に基礎を学んでから学類を選べるところに魅力を感じて志望した。
    対面講義とオンライン講義の併用。入り口での検温と消毒。使用した席を消毒するための消毒液や紙タオルの設置。換気の強化。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学