みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    事業構想学群の評価
      実際に事業構想、事業計画というものがなんなのかハッキリと分かっていない。講義の種類にも少し偏りがある。
      こちらが積極的に学ぶ姿勢を見せれば親身になってくれる先生方がたくさんいる。
      就職率が全国の公立大学で1位であるため、就職に関するサポートはかなりよい。
      交通アクセスはかなり悪い。バスも市営ではなく宮城交通になるので運賃が割高。
      トレーニングジムや体育館、グラウンド等も学生が自由に使えるのですごくよい。
      大学は友達を100人作るところではなく、気の合う人と付き合うのがよいとおもうので、それに向いていると思う。
      学祭だけでなくサークルごとの行事も充実していて1年を通して活動を楽しめる。
      事業構想とは新たになにかを産み出すのではなくて、既にあるものに新しい使い方や価値を見出だすこと。
      前期試験ではもっと上の大学に挑戦したが、後期で受けたこの大学は模試の判定がかなり良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      専門的なことを学ぶ前に一般教養をしっかり一年間学んでから学類選択ができるところと他学類の授業も選択することができるから
      授業数は多くないが、生徒が少ない分先生がしっかり見てくれるところと特別講師の先生が講義してくれることも多く偏った考えにならないところ
      単純に自分のゼミの先生がいい人だからと言うのと、実務経験が豊富な先生が多くいて実際の話を聞けるから
      就職はほとんど毎年95%を超えていて、手厚くサポートしてくれるのと、授業内でも就活び役立つことを教えてくれるから
      バスの本数が少なく授業終わりに殺到すること、周辺にコンビニなどがなくアウトレットやタピオがあるがそれしかない、坂がきつい
      学部学科学群学類によって使えないものもあり少し不便なところがあるかなと思ったので
      人が少ないので交友関係は狭く深くみたいな感じ サークルに入ってるか入ってないかで大きく変わると思う
      軽音楽サークルが月一回程度ライブを行なっているし、半年に一回軽音楽サークル、ダンスサークル、DJサークルでイベントをやっている
      地域活性化を行うためには何が必要で何をすべきかを学べる 成功例失敗例を交えながら実際に自分たちの足で現場に行き問題を解決して行ったりする

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      やりたいことがはっきり決まっているならおすすめ。大学というよりも就職予備校、専門学校というほうが近い。先生は現場で実績を残している方々だが、教えかたはあまりうまくないし基礎的な日本語力などがあやしい。
      出席して課題を出せば単位が取れる。学習内容は専門的。先生は専門分野には詳しいが、日本語などの常識がない。教え方の効率が悪い。内職する学生も多い。
      まだゼミが始まっていないのであまりよくわからない。先輩のようすを見る限りでは特におかしいところはない。
      就職率がかなり高い。キャリア開発という講義が長期間必修である。キャリア開発では卒業生の話を聞くことができる、地元就職に強い。
      近くにショッピングモールはあるが、コンビニやATMなどはない。公共交通機関を使って通学するとかなり遠回りで時間がかかり、運賃も高額である。駐車場が広いため車通学ができ、それが最も良い選択肢である。
      PCや印刷機を簡単に利用できる。また、Wi-Fiも利用できる。校内のPCではイラストレーターなどの有料ソフトを使うこともできる。
      学生の人数が少ないため、人間関係が固定化しがちである。よほど浮いている学生以外はひとりで行動しない。大規模のサークルに入ると顔が広くなる。
      サークルの数が少ないため、インカレや他大学のサークルに入るのも手。3?4年生は授業の補助をするアルバイトができる。
      学群制に切り替わる前の学部制における事業構想学部デザイン情報学科メディアデザインコースでは、学習内容はほとんどコンピュータについてが中心。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      学科の人数が少なく高校のような雰囲気があるので、1年も経てば新たな発見や出会いはほとんどなく少しつまらない。
      学べる学問の幅が広いのは良いが、それぞれが広く浅くなので、学生は何か特定のものに関心を抱いていると、とても学びやすい環境といえる。自分はどんなことに探究心を抱くのかを調べていくことにも適した大学であると思う
      県内就職や公務員を目指す人へのサポートは強い。関東就職など他県希望の学生へのサポートはいまいち手薄な気がしなくもない。
      通学は非常に不便。最寄駅から当大学までバスで片道410円もかかり、毎日混み合い時間がかから。車通学ができるようになればベスト。
      施設は広くて作りが面白く、楽しい。デザイン系の学部があるため大学内で定期的に展覧会などを開いているのも面白い。
      サークルの数が他の大学に比べらと少ないので、充実度は人によると思う。
      楽しい!
      マーケティング、簿記会計、英語、ビジネスプランニング、販売促進、ゼミ活動、インターンシップなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    事業構想学群の評価
      専門的なことが学べる学科。1年は基礎的なことが多いが、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶ機会が多くなり、自分の視野も広がる。
      正直、眠い授業も多いが、自分の興味のある授業が取りやすくなっているため、興味分野がある人におすすめ。興味分野がない人でも、視野を広げるためにいろいろな授業を取ってみるのもいい。じきに興味分野が絞られてくると思う。
      キャリア教育がしっかりしている。必修教科にキャリア教育授業があったり、学校のしせつにキャリアセンターのようなものがある。
      地下鉄泉中央駅からも遠く、バスで30~60分かかることもある。車通学が可能なので、車持ちには便利かもしれない。
      施設が比較的新しい。大学内にジムがあったり、体育館を自由に予約して使うことができる。
      サークル活動が盛んである。自分の趣味にあったサークルが見つかると思う。学生団体も多いので、そこで視野を広げている人も多い。
      金融業界が多いと聞く。就職率が高く、全国で4位の大学である。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      企業から地域まで幅広い「事業」の場で適用する倫理的思考と実践的なことが学べます!
      目標にしていることに応じて先生がしっかり指導してくださるいい学校です。
      熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
      分からないことも、しつもんをすると親切、かつていねいに教えていただけるのでとても助かっています。
      就職率はとても高いです!
      昨年卒業された先輩がたはNTTドコモや七十七銀行、仙台銀行などに就職されました。せんせいがたもしっかりサポートしてくださると先輩がおっしゃっていました。
      自然に囲まれたところにあります。駅は少し遠いのが難点ですが、キャンパスのすぐ目の前にバス停があるのでそれを利用する人が多いです。わたしは自転車で通っています。自然が豊かなので自転車をこいでいるととてもきもちいいです。
      目玉はなんといっても宮城大学大学祭!毎年テーマを設定し、そのテーマにあわせて大学祭を盛り上げてます!!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学であると私は思います。宮城大学は自然に囲まれた環境の中にあり、雰囲気も良く、勉学に励むには相応しい場所です。また、学習内容の中にはフィールドワークというものがあり、座学のみならず、実際に企業さんの方へ足を運んで、仕事の内容を知ることが出来たり、新しいものの提案などをしたりと、将来にとても役立つ内容の授業があります。
      大手企業への就職や、それぞれの学科で学んだことを生かせるような会社へ進む先輩がとても多く、とても良い実績があるのではないかと感じます。
      仙台駅からは少し遠いです。周辺にはアウトレットや図書館があるので、周辺環境としては整っている方だと思います。
      コンクリートでできた建物で、入って中央には噴水があり、真ん中には大きな階段が続いています。そのため、風通しがよく、広々とした空間です。設備としては、大きな図書室があり、椅子や机があるので好きなところで本を読むことができます。
      同じゼミに通っている人や、同じサークルに通っている人と仲良くはなれますが、恋愛関係に関しては、自分次第だと思います。また、授業の選択科目によって、友人のタイプも異なると思いますし、自分から積極的に話しかけに行くのが大切だと思います。
      サッカーやバドミントンなどのスポーツ系統のサークルや、ポケモンだいすきクラブなどの文化系統(?)のサークルもあり、とても充実していると思います。オープンキャンパスの際には、すずめ踊りを踊るサークルもあり、多くの来校客の方々が見学されていきます。
      1年生のときは、基礎の知識を固めるような内容が主な学習です。2年生になったら、自分の進みたい学科を選んで、そこへ進みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    事業構想学群の評価
      ひまな学科と言われて悔しい思いをします。でも、みんなやりたいことを自由にやって、努力して、素敵な学生が多いと感じてます。
      実務出身の先生がおおいので、実際のお話が聞けます。他学科の授業も受けて教養を高めています。
      先生との相性でほぼほぼ決めました。おかげで素敵なゼミと同期と先輩に恵まれました。平和で楽しく勉強してます。
      3年春休みあたりから研究室訪問やら希望調査が始まり、4月中旬に配属決定です。
      キャリア開発センターというものがあります。就職率ほぼほぼ100%のこともあり、早い段階から就活に意識を向けられます。
      仙台駅まで遠いので不便です。通学は自転車です。
      寒暖に対応しきれないです。最初は迷子になります。
      最高な仲間と出会いました。
      サークルの種類は少ないです。学内団体かけもちして頑張っている友人が多いです。学外団体に入っている人もいます。
      金融、保険業
      あまり業界を絞らずに挑戦しようとは思ってます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      パソコンを操作する能力を身に付けたいと思いこの学部に入学した。非常にパソコンが苦手だったが順を追ってカリキュラムが組まれているので徐々に自分のものにできた。
      とても充実している。先生の能力も高いのはもちろん外部からも専門の講師をお招きしたりとたくさんの経験ができる。
      就職率は非常に高い。
      アクセスはとにかく不便である。車があれば無料駐車場を利用できるが持ってない人だと必ず自転車か歩きかバスを利用しなければならない。
      校舎が綺麗である。
      学生は少ない方なので友達は非常に増える。
      サークルが盛んである。サークルの他にも部活もあるし大学祭がある。大学祭は大学祭実行委員を中心に企画し、長期休みも集まるので交友関係が広まる。
      主にプログラミングである。パソコンが必須であり苦手な人は苦しんでしまうかもしれない。プログラミングの他にも建築の勉強をするコースもある。
      大手金融メーカー、大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      学べることが幅広く、選択肢が多く存在する。様々なことを学んでから自分の専門を決めることができるため、自分には合っている。他の学科に比べて課題等楽な部分はあり、時間に余裕がある。その時間をどう使うかで個人によって差が出ているように周りを見ていて感じる。
      3年前期からゼミが始まる。今年度から教授も増え、学べる内容も広がったように思われる。
      仙台駅からバスで50分ほどかかり、またバスしか通学手段がないため通学しやすいとは言えない。しかし駐車場は申請すれば無料で使えるので、車があると便利。
      創立20周年のため、施設は比較的新しいと思う。建物のデザインも凝っており、美術館のようなところもある。しかしながら規模の小さい大学であるため、それぞれの施設は大きくない。
      学科の同級生は約100人なので、だいたいの人が顔見知りというような感じ。講義によってランダムでグループ分けされたりするので、たくさんの人と話す機会はあると思う。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学