みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      この大学は、大学4年間をまじめに勉学に励みたいと考えている高校生に特におすすめしたい大学だと思います。生徒のほとんどがまじめに講義を受け、教授の方々も学生の相談には真摯に対応してくださります。教授の中にはその方面での有名人の方も数多くいらっしゃるため、人脈を広げやすいのもこの大学の魅力です。
      抗議、授業については、本学の教授だけではなく東北大学から出張で来てくださっている教授の方の授業も開講されているため、自分の大学に限らない幅広い授業を受講することができます。また、多くの共通教育科目が準備されているため、自分の専攻ではない分野も幅広く学べます。また、宮城県内の大学での相互提携の制度があり、希望者は他大学の一部の授業を受講することもできます。
      教授の人数が他大学に比べて多くないため、研究室の数は多くはありませんが、教授の方々の研究内容は多彩であるため、自分のやりたい分野のゼミには必ず出会えると思います。教授の方も自宅に泊めてくださったりと親切にしてくださる方が多く、快適に研究を進めることができると思います。
      80%以上の学生が就職を希望し、毎年就職を希望した学生の95%以上がなんらかの企業から内定をいただいたり公務員試験に合格したりしています。進学を希望する学生の進学先は本学の大学院に限らず、東北大学大学院をはじめとする他大学の大学院に合格しています。
      本学のデメリットをあげるなら、このアクセスの不便さがあると思います。しかし、仙台駅から直通のバスが出ているほか、地下鉄泉中央駅からもバスが出ているので、少し便数が少ない以外は特に不便さは感じないかと思います。ただし、自動車や原動機付自転車の免許を取得した人にとっては、広い駐車場が設置してあるため、快適な通学をすることができると思います。
      この大学は近年設置された新しい大学であるため、比較的設備は新しくきれいです。ほとんどの施設が簡単に使用許可を得ることができるため、様々な主体的な活動を行えます。
      本学は一部を除いてまじめな学生が集まっています。遅刻して授業の途中で教室に入ってくる学生は他大学に比べて少ないそうです。また規模が小さい大学であるため、同級生だけではなく先輩後輩の仲も良好です。立地上他大学生との交流はあまりありませんが、大学では多くの学外団体やボランティアの勧誘をやっているため、その活動に参加すれば多くの他大学の友人を作ることもできます。
      経営者から市町村の役所の職員まで、事業を考えてからその事業を成功に導くまでのノウハウを学んでいます。
      研究室、ゼミは3年生から配属であるため、まだ配属されておりません。
      法学を行っている先生とは、日本国憲法の解釈や安全保障法制についての議論
      地域構想が専門の先生とは、様々な市町村が行っている人を呼ぶための政策についての議論
      を行っています。
      自分が生まれ育った地域がどんどん過疎化していくため、その地域の過疎化を食い止め人を呼び込み地域全体の活性化を図りたいと考えたから。
      河合塾
      もともと他大学志望であったため、基礎固めを行いつつ難問を解いていた。
      宮城大学の入試問題は基礎レベルの問題しか出ず、センター試験でも高得点を取る必要はないため、教科書傍用の問題集のAレベルを確実に解けるようにしておけば大丈夫。英単語も速読英単語程度のレベルで十分。
      ただ、小論文は結構難解なため、予備校などの小論文模試を受けたり学校の先生に添削を頼むなどしないと、小論文で落とされる可能性がある。

投稿者ID:119845
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      デザインから建築、メディアまで、幅広く学ぶことができます。教養科目の学びは少し浅いですが、1年目から実践を多く行い、社会に出てからの即戦力となるような人材が多く輩出されるようなカリキュラムとなっています。
      単位はとりやすいです。少人数体制で、基礎からコツコツと学んでいきます。先生方の専門性の幅が狭いのが少し難点だと思います。
      ゼミが始まるのは3年の後期からです。前期に説明と選考があります。活発なゼミと活発でないゼミの差が激しいです。
      就職率は大手は少なめですが、ほぼ100%だと思います。サポートはキャリア開発センターの先生が主に行ってくれます。進学するのはごく一部です。
      アクセスは悪いです。車持ちの学生が多くいて、学内に学生専用の駐車場があります。バスの本数も少なく、学内にコンビニや銀行がないため、大変に不便です。
      キャンパスは綺麗です。もっと言うと、少し無機質です。でも、デザインにも力を入れている大学なだけあり、所々にアート性のあるものがあります。大階段もとても魅力だと思います。
      東北出身者が多いからか、優しい人が多いです。本当に心からそう思います。学内恋愛も割とあります。軽音サークルが一番活発なような気がします。
      大学祭実行委員は活発でした。ランニングサークルはもはやないようなもので、バドミントンサークルはそこそこ活発です。アルバイトは1年の頃からやっています。
      1年次は共通教育科目が多いです。学年のみんなが大講義室で毎日授業を受ける感じです。ワチャワチャしていて、今思えば楽しかったですね。後期からは専門科目が始まり、2年次から建築にいくかメディアにいくかにつながっていきます。2年次3年次は専門科目がほとんどです。年次が上がるにつれて、少しずつ科目数が減っていきます。4年次は卒業研究がほぼです。
      不動産業界。営業職。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      自然に囲まれて、落ち着いた雰囲気のある学校で学びたい人には最適だと思います。近くにアウトレットもあるので、不便なことはさほどありません。
      留学対策も進んでいます。今はあまり実績がないですが力を入れ始めているようです。
      キャンパスへの通学はバイクなどを使用している人もいます。山のほうにある大学なので、多少通学に不便さを感じることもあります。周辺環境は、いがいと充実しています。アウトレットモールが近くにあるため、なにかおおきな買い出しに出かけたり、息抜きがてらキャンパスの友人と行ったりすることも多いです。宮城県にある大学なので、比較的他の国公立大学と比べて、交通便も駅の方に行けばたくさんありますし、杜の都と言われるだかあっての自然の良さも残されています。
      工房がすこし薄暗く、古い箇所があります。大学内は綺麗です。
      ぜひオープンキャンパスで紹介される概要に目を留めて欲しいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      他学科よりも自由な時間が多い。勉強、遊び、バイト、色んな使い方をしている人がいる。ただ、何もしないとただ卒業しただけになるのでそこは注意。
      残念ながら先生全員の指導が充実しているとは言えない。終始何をテーマとしているのか分からない講義があったことも事実。入学後にもらえる新入生に向けた情報誌に先輩の声などが載っているため、講義選択の際は活用しよう。
      小さい大学ゆえに講義自体数が少ないため、単位のためにはそのような講義も取ることにはなると思われる。
      立地は悪い。大学には学生用のとても広い駐車場があり、多くの学生が自家用車で通学している。自宅が不便なところにあるという方はぜひ普通自動車免許を取ろう。
      バス停はちゃんとあるが、最寄りの地下鉄の駅まで30分弱かかる。
      講義室の椅子が座りにくい。腰が痛くなる。猫背になる。一部の教室以外はいわゆる大学の講義室という感じ。机と椅子はくっついていて距離を調節できない。そのくせ妙に離れていたり設計ミスとしか思えない箇所がある。
      しかしもう慣れた。文句を言いながらもなんとか過ごしている。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      空間コースでは設計課題を1年後期から3年後期まで行い、デザインから建築設計まで幅広く学べます。メディアコースでは演習を通してプログラミングスキルなどを学びます。2年次からコースがわかれますが、コース関係なくデ情は本当に仲が良いです。偏差値は高いほうではありませんが、自分が積極的に教授のもとへ足を運び、努力することが大切になると思います。
      空間コースの研究室は少ないと思います。ゼミによって活発か活発でないかが割とはっきりしています。
      教授も親身になってくれますが、キャリア開発室の先生方のサポートが手厚くて有り難いです。就職は地元には強いと思いますが、県外就職者も多いです。
      山の中です。コンビニや銀行がないので、近くにあるアウトレットまで行きます。実家通学者の車所有率が多いので、よく友達の車に乗り大学外へ遊びに行っています。
      東北出身者が多いこともあり、基本的に良い人が多いです(笑)積極的な人、というよりは本当に良い人たちが多いです(笑)

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインについて幅広く勉強が出来るからです。建築系からインテリア、芸術、設備のことまで興味があることを幅広く学べる場だと思っております。
      デザイン情報学科は3年後期からゼミが始まり、内装デザインや意匠設計、そして建築計画といった分野から自由に選択することができます。私自身はディスプレイ系を学ぶゼミに入っており、就職活動に役立てております。
      市バスが宮城交通しか通っていないうえ、通学が非常に困難な立地であると思います。車通学であれば、駐車場代もかからないため比較的楽なのですが、公共交通機関を使うとなると、最寄駅から距離があるため厳しいといった感想です。
      比較的人数の多い軽音サークルや、大学祭実行委員などに参加すると交友関係は広くなります。私はどちらにも加入していたため、友人は多くなったと感じています。
      主には建築を学び、それ以外にはインテリア、内装デザイン、設備設計、デザインの歴史などを学びます。
      ハウスメーカーに就職しようと考えております。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      専門学校のように、1年のうちから専門的なことを学べます。
      他のデザイン系の大学や専門学校と違って、ビジネスについても学べるのは魅力です。
      面白い教授から様々なことを学びます。
      全体に共通する基礎から、デザインに関わる専門的なことまで。
      キャリア指導の手厚さは県内随一です。
      先生はいい人たちばかりです。
      小さな大学なので、教授たちとの距離も近いです。
      デ情は3年から配属になりますが、指導の濃さは教授によります。ゼミの数は20ほどあります
      就職率はほぼ100%と全国的に見てもトップクラスです。
      大手から県内の企業まで多岐に渡ります。
      キャリア開発という講義が1年のときからあり、
      1年のときから就職について考え、教えてもらいます。
      バスや自転車での通学になるので、
      天候の悪い日などは非常に不便です。
      一人暮らしの人は徒歩圏内の場所に住んでいる人も多いです。
      新しい学校なのでとても綺麗です。
      デザイン系の学生向けにあるデザインラボは、
      通常のプリンターでは印刷できないプロッターがあります。
      CAD室では3Dモデリングを行えます。
      パソコンの台数は非常に多く、WindowsもMacもあります。
      小さな大学なので、知り合いや顔見知りが大勢います。
      リア充も多いです。
      デザインに関わる幅広い内容を学びます。
      デッサン、色彩などだけでなく、
      プログラミング、プロジェクト管理、映像や音など、
      それに伴う心理学やマーケティングなど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      私は住宅などの設計に興味があってデザイン情報学科を選びました。この学科では、1年生は設計や建築についての基礎基本はもちろん、プログラミングなど、パソコンを使った情報系の内容の講義も受けられます。2年からコースが分かれ、自分の興味がある分野についての知識を深められます。
      空間コースでは、施工管理や一般構造、環境工学など、難しい内容の理系より講義が多いですが、環境表現技術やデザイン理論といった正解がなく考えさせられる楽しい講義もあり、楽しく学べます。
      空間系の先生は少なめですが、地域貢献、ランドスケープ、施工管理、リノベーションなど分野は様々です。
      キャリア開発センターという所があり、面接の指導や就活、将来についての不安など小さな悩みも相談できるので助かっています。
      地下鉄が通っていなくて、バスが主な交通機関になると思います。車や原付があれば便利です。近くにアウトレットがあることが救いです。
      4階まで階段で登るのが辛いです。4階のトイレの数が少なめでいつも並んでいます。
      空間コースは少人数で、設計課題などで学校に泊まったりするのでみんなと仲良くなれます。
      一級建築士や二級建築士の資格を取得できるための講義内容です。理系なので文系出身の人は物理や構造力学で苦労しそうです。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    事業構想学群の評価
      スポーツと心理・身体的なものとの関係、ストレスとの関係を存分に研究することが出来ました。また、設備等も充実しています
      選択肢の数は普通だと思います。自分の学びたいことについては深く学べ、知らなかった分野も開拓していけると思います。
      企業との共同研究開発なども盛んで、研究内容も充実しています。費用に関してはそれぞれ違いはあると思います。
      就職実績はあるほうだと聞いています。専門の窓口もありサポート体制は充実しているのかという印象を受けます。
      駅からの直通バスがありアクセスは良いと思います。周りの施設も充実しているので生活に困らず利便性は高いです
      比較的新しい建物・設備が多いと思います。学生専用の設備あり食堂等も有名なようで、人気が有るとも聞いています。
      企業や他校との交流が盛んだと思います。たくさんの方と知り合う事が出来ます。日本は何処も一緒ですが適当な学生も多く
      私は就職していますしまだ学習途中の事もあり詳しくは記載出来ません
      スポーツトレーナー
      説明会でお世話になった方に勧められた事も理由のひとつです
      知り合いの先生の方にアドバイスを頂き情報収集をした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      もともとものづくりが好きで、それを仕事にするためのさらなる技術を学ぶことが出来る。少人数だからこその魅力がある。ただしその分立地が悪いということが問題。進学率も高い。
      必修科目が多く、履修の自由度は低い。そのため課題も多く非常に忙しい。英語が2年の前期まで必修のため、英語の勉強はしておいた方がいい。さらに高校で物理と数Ⅲをとっておくと尚良し。
      デザインに必要な技術を学べる。専門的な部分の多くが必修科目になっており、履修の自由度は低い。その上選択科目も数が少ないので、同じコースの場合ほとんどの人が同じような履修になる。その分分からない課題を教え合ったりするのは楽。英語が2年の前期まで続くので英語が苦手な人にはつらいかも。必修の物理概論と数学概論を履修するには入学時のテストに合格するか基礎の講義を受ける必要があるため、高校で物理と数Ⅲを勉強しておいてテストに合格すると基礎の講義を受けずに済む。
      まだゼミの講義が始まっていないのでなんとも言えない。しかし先生方はみんなその分野の専門家なので安心してください。
      就職に関する相談センターがある。講義でもキャリア開発の講義が毎年必修。2年次からインターンシップの講義を取ることが出来る。
      進学率は言わずもがなトップクラス。
      自然の中で景色はきれい。その分交通手段があまりない。最寄り駅からバスに乗ってくる必要がある。そのため車での通学者も多い。
      規模は小さめだが人数的にはちょうどいい印象。学食は狭くていつも混んでるのであんまり使ったことない。生協はそれなりの大きさ。
      すっごくいい人が多い。問題とかも起きない。恋愛的なことはよく分からないけどそういう問題的なのも起きてないしいいんじゃないですかね。
      デザインを仕事にする際に必要な技術を学べる。
      デザインについて学びたかった。県内でデザインを学べる公立校で、その上家から一番近いというまさに!という学校だった。
      推薦入試
      進研ゼミ
      学校で行っていた推薦入試対策。過去問を使った小論文練習、英語の問題演習、面接練習。

投稿者ID:120896

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学