みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 事業構想学群 >> 口コミ

公立宮城県/泉中央駅
事業構想学群 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価悪いやりたいことがはっきり決まっているならおすすめ。大学というよりも就職予備校、専門学校というほうが近い。先生は現場で実績を残している方々だが、教えかたはあまりうまくないし基礎的な日本語力などがあやしい。
講義・授業普通出席して課題を出せば単位が取れる。学習内容は専門的。先生は専門分野には詳しいが、日本語などの常識がない。教え方の効率が悪い。内職する学生も多い。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのであまりよくわからない。先輩のようすを見る限りでは特におかしいところはない。
就職・進学良い就職率がかなり高い。キャリア開発という講義が長期間必修である。キャリア開発では卒業生の話を聞くことができる、地元就職に強い。
アクセス・立地悪い近くにショッピングモールはあるが、コンビニやATMなどはない。公共交通機関を使って通学するとかなり遠回りで時間がかかり、運賃も高額である。駐車場が広いため車通学ができ、それが最も良い選択肢である。
施設・設備良いPCや印刷機を簡単に利用できる。また、Wi-Fiも利用できる。校内のPCではイラストレーターなどの有料ソフトを使うこともできる。
友人・恋愛悪い学生の人数が少ないため、人間関係が固定化しがちである。よほど浮いている学生以外はひとりで行動しない。大規模のサークルに入ると顔が広くなる。
学生生活悪いサークルの数が少ないため、インカレや他大学のサークルに入るのも手。3?4年生は授業の補助をするアルバイトができる。
学科で学ぶ内容学群制に切り替わる前の学部制における事業構想学部デザイン情報学科メディアデザインコースでは、学習内容はほとんどコンピュータについてが中心。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]事業構想学群の評価-
総合評価普通学科の人数が少なく高校のような雰囲気があるので、1年も経てば新たな発見や出会いはほとんどなく少しつまらない。
講義・授業悪い学べる学問の幅が広いのは良いが、それぞれが広く浅くなので、学生は何か特定のものに関心を抱いていると、とても学びやすい環境といえる。自分はどんなことに探究心を抱くのかを調べていくことにも適した大学であると思う
就職・進学悪い県内就職や公務員を目指す人へのサポートは強い。関東就職など他県希望の学生へのサポートはいまいち手薄な気がしなくもない。
アクセス・立地悪い通学は非常に不便。最寄駅から当大学までバスで片道410円もかかり、毎日混み合い時間がかから。車通学ができるようになればベスト。
施設・設備良い施設は広くて作りが面白く、楽しい。デザイン系の学部があるため大学内で定期的に展覧会などを開いているのも面白い。
友人・恋愛普通サークルの数が他の大学に比べらと少ないので、充実度は人によると思う。
学生生活良い楽しい!
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記会計、英語、ビジネスプランニング、販売促進、ゼミ活動、インターンシップなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]事業構想学群の評価-
総合評価良い専門的なことが学べる学科。1年は基礎的なことが多いが、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶ機会が多くなり、自分の視野も広がる。
講義・授業普通正直、眠い授業も多いが、自分の興味のある授業が取りやすくなっているため、興味分野がある人におすすめ。興味分野がない人でも、視野を広げるためにいろいろな授業を取ってみるのもいい。じきに興味分野が絞られてくると思う。
就職・進学良いキャリア教育がしっかりしている。必修教科にキャリア教育授業があったり、学校のしせつにキャリアセンターのようなものがある。
アクセス・立地悪い地下鉄泉中央駅からも遠く、バスで30~60分かかることもある。車通学が可能なので、車持ちには便利かもしれない。
施設・設備悪い施設が比較的新しい。大学内にジムがあったり、体育館を自由に予約して使うことができる。
学生生活良いサークル活動が盛んである。自分の趣味にあったサークルが見つかると思う。学生団体も多いので、そこで視野を広げている人も多い。
就職先・進学先金融業界が多いと聞く。就職率が高く、全国で4位の大学である。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]事業構想学群の評価-
総合評価良い企業から地域まで幅広い「事業」の場で適用する倫理的思考と実践的なことが学べます!
目標にしていることに応じて先生がしっかり指導してくださるいい学校です。 -
講義・授業良い熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
分からないことも、しつもんをすると親切、かつていねいに教えていただけるのでとても助かっています。 -
就職・進学良い就職率はとても高いです!
昨年卒業された先輩がたはNTTドコモや七十七銀行、仙台銀行などに就職されました。せんせいがたもしっかりサポートしてくださると先輩がおっしゃっていました。 -
アクセス・立地良い自然に囲まれたところにあります。駅は少し遠いのが難点ですが、キャンパスのすぐ目の前にバス停があるのでそれを利用する人が多いです。わたしは自転車で通っています。自然が豊かなので自転車をこいでいるととてもきもちいいです。
学生生活良い目玉はなんといっても宮城大学大学祭!毎年テーマを設定し、そのテーマにあわせて大学祭を盛り上げてます!!
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]事業構想学群の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学であると私は思います。宮城大学は自然に囲まれた環境の中にあり、雰囲気も良く、勉学に励むには相応しい場所です。また、学習内容の中にはフィールドワークというものがあり、座学のみならず、実際に企業さんの方へ足を運んで、仕事の内容を知ることが出来たり、新しいものの提案などをしたりと、将来にとても役立つ内容の授業があります。
就職・進学良い大手企業への就職や、それぞれの学科で学んだことを生かせるような会社へ進む先輩がとても多く、とても良い実績があるのではないかと感じます。
アクセス・立地良い仙台駅からは少し遠いです。周辺にはアウトレットや図書館があるので、周辺環境としては整っている方だと思います。
施設・設備良いコンクリートでできた建物で、入って中央には噴水があり、真ん中には大きな階段が続いています。そのため、風通しがよく、広々とした空間です。設備としては、大きな図書室があり、椅子や机があるので好きなところで本を読むことができます。
友人・恋愛普通同じゼミに通っている人や、同じサークルに通っている人と仲良くはなれますが、恋愛関係に関しては、自分次第だと思います。また、授業の選択科目によって、友人のタイプも異なると思いますし、自分から積極的に話しかけに行くのが大切だと思います。
学生生活良いサッカーやバドミントンなどのスポーツ系統のサークルや、ポケモンだいすきクラブなどの文化系統(?)のサークルもあり、とても充実していると思います。オープンキャンパスの際には、すずめ踊りを踊るサークルもあり、多くの来校客の方々が見学されていきます。
学科で学ぶ内容1年生のときは、基礎の知識を固めるような内容が主な学習です。2年生になったら、自分の進みたい学科を選んで、そこへ進みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]事業構想学群の評価-
総合評価普通ひまな学科と言われて悔しい思いをします。でも、みんなやりたいことを自由にやって、努力して、素敵な学生が多いと感じてます。
講義・授業良い実務出身の先生がおおいので、実際のお話が聞けます。他学科の授業も受けて教養を高めています。
研究室・ゼミ良い先生との相性でほぼほぼ決めました。おかげで素敵なゼミと同期と先輩に恵まれました。平和で楽しく勉強してます。
3年春休みあたりから研究室訪問やら希望調査が始まり、4月中旬に配属決定です。 -
就職・進学良いキャリア開発センターというものがあります。就職率ほぼほぼ100%のこともあり、早い段階から就活に意識を向けられます。
アクセス・立地普通仙台駅まで遠いので不便です。通学は自転車です。
施設・設備普通寒暖に対応しきれないです。最初は迷子になります。
友人・恋愛良い最高な仲間と出会いました。
学生生活普通サークルの種類は少ないです。学内団体かけもちして頑張っている友人が多いです。学外団体に入っている人もいます。
就職先・進学先金融、保険業
あまり業界を絞らずに挑戦しようとは思ってます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]事業構想学群の評価-
総合評価良いパソコンを操作する能力を身に付けたいと思いこの学部に入学した。非常にパソコンが苦手だったが順を追ってカリキュラムが組まれているので徐々に自分のものにできた。
講義・授業普通とても充実している。先生の能力も高いのはもちろん外部からも専門の講師をお招きしたりとたくさんの経験ができる。
就職・進学普通就職率は非常に高い。
アクセス・立地悪いアクセスはとにかく不便である。車があれば無料駐車場を利用できるが持ってない人だと必ず自転車か歩きかバスを利用しなければならない。
施設・設備普通校舎が綺麗である。
友人・恋愛良い学生は少ない方なので友達は非常に増える。
学生生活良いサークルが盛んである。サークルの他にも部活もあるし大学祭がある。大学祭は大学祭実行委員を中心に企画し、長期休みも集まるので交友関係が広まる。
学科で学ぶ内容主にプログラミングである。パソコンが必須であり苦手な人は苦しんでしまうかもしれない。プログラミングの他にも建築の勉強をするコースもある。
就職先・進学先大手金融メーカー、大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]事業構想学群の評価-
総合評価良い学べることが幅広く、選択肢が多く存在する。様々なことを学んでから自分の専門を決めることができるため、自分には合っている。他の学科に比べて課題等楽な部分はあり、時間に余裕がある。その時間をどう使うかで個人によって差が出ているように周りを見ていて感じる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。今年度から教授も増え、学べる内容も広がったように思われる。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで50分ほどかかり、またバスしか通学手段がないため通学しやすいとは言えない。しかし駐車場は申請すれば無料で使えるので、車があると便利。
施設・設備普通創立20周年のため、施設は比較的新しいと思う。建物のデザインも凝っており、美術館のようなところもある。しかしながら規模の小さい大学であるため、それぞれの施設は大きくない。
友人・恋愛良い学科の同級生は約100人なので、だいたいの人が顔見知りというような感じ。講義によってランダムでグループ分けされたりするので、たくさんの人と話す機会はあると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]事業構想学群の評価-
総合評価良いこの大学は、大学4年間をまじめに勉学に励みたいと考えている高校生に特におすすめしたい大学だと思います。生徒のほとんどがまじめに講義を受け、教授の方々も学生の相談には真摯に対応してくださります。教授の中にはその方面での有名人の方も数多くいらっしゃるため、人脈を広げやすいのもこの大学の魅力です。
講義・授業良い抗議、授業については、本学の教授だけではなく東北大学から出張で来てくださっている教授の方の授業も開講されているため、自分の大学に限らない幅広い授業を受講することができます。また、多くの共通教育科目が準備されているため、自分の専攻ではない分野も幅広く学べます。また、宮城県内の大学での相互提携の制度があり、希望者は他大学の一部の授業を受講することもできます。
研究室・ゼミ良い教授の人数が他大学に比べて多くないため、研究室の数は多くはありませんが、教授の方々の研究内容は多彩であるため、自分のやりたい分野のゼミには必ず出会えると思います。教授の方も自宅に泊めてくださったりと親切にしてくださる方が多く、快適に研究を進めることができると思います。
就職・進学良い80%以上の学生が就職を希望し、毎年就職を希望した学生の95%以上がなんらかの企業から内定をいただいたり公務員試験に合格したりしています。進学を希望する学生の進学先は本学の大学院に限らず、東北大学大学院をはじめとする他大学の大学院に合格しています。
アクセス・立地悪い本学のデメリットをあげるなら、このアクセスの不便さがあると思います。しかし、仙台駅から直通のバスが出ているほか、地下鉄泉中央駅からもバスが出ているので、少し便数が少ない以外は特に不便さは感じないかと思います。ただし、自動車や原動機付自転車の免許を取得した人にとっては、広い駐車場が設置してあるため、快適な通学をすることができると思います。
施設・設備普通この大学は近年設置された新しい大学であるため、比較的設備は新しくきれいです。ほとんどの施設が簡単に使用許可を得ることができるため、様々な主体的な活動を行えます。
友人・恋愛普通本学は一部を除いてまじめな学生が集まっています。遅刻して授業の途中で教室に入ってくる学生は他大学に比べて少ないそうです。また規模が小さい大学であるため、同級生だけではなく先輩後輩の仲も良好です。立地上他大学生との交流はあまりありませんが、大学では多くの学外団体やボランティアの勧誘をやっているため、その活動に参加すれば多くの他大学の友人を作ることもできます。
学科で学ぶ内容経営者から市町村の役所の職員まで、事業を考えてからその事業を成功に導くまでのノウハウを学んでいます。
所属研究室・ゼミ名研究室、ゼミは3年生から配属であるため、まだ配属されておりません。
所属研究室・ゼミの概要法学を行っている先生とは、日本国憲法の解釈や安全保障法制についての議論
地域構想が専門の先生とは、様々な市町村が行っている人を呼ぶための政策についての議論
を行っています。 -
志望動機自分が生まれ育った地域がどんどん過疎化していくため、その地域の過疎化を食い止め人を呼び込み地域全体の活性化を図りたいと考えたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかもともと他大学志望であったため、基礎固めを行いつつ難問を解いていた。
宮城大学の入試問題は基礎レベルの問題しか出ず、センター試験でも高得点を取る必要はないため、教科書傍用の問題集のAレベルを確実に解けるようにしておけば大丈夫。英単語も速読英単語程度のレベルで十分。
ただ、小論文は結構難解なため、予備校などの小論文模試を受けたり学校の先生に添削を頼むなどしないと、小論文で落とされる可能性がある。
投稿者ID:119845 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価普通デザインから建築、メディアまで、幅広く学ぶことができます。教養科目の学びは少し浅いですが、1年目から実践を多く行い、社会に出てからの即戦力となるような人材が多く輩出されるようなカリキュラムとなっています。
講義・授業普通単位はとりやすいです。少人数体制で、基礎からコツコツと学んでいきます。先生方の専門性の幅が狭いのが少し難点だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのは3年の後期からです。前期に説明と選考があります。活発なゼミと活発でないゼミの差が激しいです。
就職・進学普通就職率は大手は少なめですが、ほぼ100%だと思います。サポートはキャリア開発センターの先生が主に行ってくれます。進学するのはごく一部です。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。車持ちの学生が多くいて、学内に学生専用の駐車場があります。バスの本数も少なく、学内にコンビニや銀行がないため、大変に不便です。
施設・設備普通キャンパスは綺麗です。もっと言うと、少し無機質です。でも、デザインにも力を入れている大学なだけあり、所々にアート性のあるものがあります。大階段もとても魅力だと思います。
友人・恋愛普通東北出身者が多いからか、優しい人が多いです。本当に心からそう思います。学内恋愛も割とあります。軽音サークルが一番活発なような気がします。
学生生活普通大学祭実行委員は活発でした。ランニングサークルはもはやないようなもので、バドミントンサークルはそこそこ活発です。アルバイトは1年の頃からやっています。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目が多いです。学年のみんなが大講義室で毎日授業を受ける感じです。ワチャワチャしていて、今思えば楽しかったですね。後期からは専門科目が始まり、2年次から建築にいくかメディアにいくかにつながっていきます。2年次3年次は専門科目がほとんどです。年次が上がるにつれて、少しずつ科目数が減っていきます。4年次は卒業研究がほぼです。
利用した入試形式不動産業界。営業職。
- 学科絞込
このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
「宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。