みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインの勉強がしたくてこの学部を選択しました。2年次までは様々な技術の基礎を学んできています。表面的なデザインも学びますが、根本的な見えない部分のデザイン、プログラミングの授業が多いです。
      デザイン情報学科の生徒でも事業計画学科の授業を聞くことが出来るため、幅広く学ぶことが出来ます。将来の選択肢を広げることにつながると思います。
      2年なのでまだゼミ配属はありません。各教授の研究分野も多岐にわたっているので、自分に合う研究室で様々な勉強をしたいです。
      元会社員の教授も多く、業界の詳しい部分について聴くことが可能です。就職率は全国的に見ても高いようです。
      基本的にバスもしくは自転車、自家用車の人が多いようです。仙台市内ではないので仙台市内に住むと交通費や通学時間はかさみます。自然の多い環境です。
      小さな学校なので施設をすぐ把握出来ました。コンピュータやプリンターの台数は多いほうだと思います。講義棟入り口の大階段やアトリウムは他の大学にはあまり見られないスポットでは?
      入学前の交流会(自由参加)で友人を作った人が多いです。入学前からSNSでつながっている部分も大きいです。自分は交流会に参加できずSNSも使用していないため、戸惑いました。
      基礎的なプログラミングや情報の取扱など。
      東北でデザインの勉強をしたいと思い、コンピュータを使ったデザインに興味をもったため。
      センター試験対策を確実にし、センター試験でしっかり点数を取る。入試に向けてはひたすら過去問演習。

投稿者ID:120957
    事業構想学群の評価
      学びたいことがある人にはいい大学だと思います。やりたいことが見つかっていない人も大学のなかで色々と探してみてください。
      一年生の時点では、基本的な授業が多いです。そして大学としての規模があまり大きくないので、外国語は韓国語と中国語ぐらいしかなかったり、選択科目とは名ばかりで結局みんなほぼ同じ教科を専攻するしかなくなったりします。
      仙台の中心部からは離れていてアクセスもバスぐらいしかありません。また、大学のまわりにある施設は図書館とアウトレットモールぐらいで、コンビニやスーパー、飲食店や娯楽施設などは気軽に徒歩で行ける距離にありません。正直かなり不便です。駐車場が多いので車で通うのが良いかもしれませんね。
      校舎はおしゃれだとおもいます。また、校内にはあらゆるところに自習するスペースがあるので便利です。ただ、空調設備についてはあまり期待しないほうがいいです。
      あくまでこの学科に限った話ですが、絵を描くのが好きなひとや、動画を作ったりするひとがいる印象です。共通の趣味を持っている人にはいい刺激になるのではないでしょうか。大学全体としては女子が多いのですが、カップルはあまり見かけません。不思議です。
      地域と密接に関わり交流しているような活発なサークルから普段なにやってるかわからないようなサークルまでさまざまです。新入生が入った直後に勧誘が激しくなる日がありますが、状況に流されず自分の肌に合ったサークルをゆっくりと探してみてください。
      専門科目においてはパソコンを使ったりそれにまつわる授業がほとんどです。
      学びたいことがありそうな学部だったので。
      センター試験の配点割合が高いため、センター試験の勉強しかしませんでした。センター試験を得点できていれば、二次試験はほぼ大丈夫だと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインの学科でも、統計学やマーケティング、会計学など様々な分野を学びます。簿記等の資格もとれます。そこまで大きな規模の大学ではないので、顔見知りが多く、それがいい点でも悪い点でもあると思います。
      1年のうちは基礎の学習なので、思ったより自分の好きな分野の学習はできません。プログラマーを目指しているわけでなくてもプログラミングの授業がメディアデザインコースのメインなので、苦手分野になってしまうととても苦労します。
      仙台市内ではなく、冬は雪も多い地域なので遠くからの通学は大変なようです。大学前にバス停がありますが、電車などはないのでバスは非常に混んでいます。大学付近には大きめの店があり、少し息抜きをするにはよいですが、コンビニ等はありません。
      CAD導入コンピュータや3Dプリンターなど様々な機械を導入しています。情報系学部ということもあり、機器は最新を目指しているようです。校舎自体は大学ができて長くないので割と新しいです。
      私はだいたい単独行動ですが、3~5人ぐらいの集団で行動しているのをよく見かけます。入学前の自由参加オリエンテーションに参加できなかったので、友人作りに乗り遅れました。小さな大学なので機会を逃すとツライです。
      あまり活発なサークルは多くないと感じます。大きなサークルは頑張っているようですが、やはりまちまちです。
      事業について幅広く。マーケティングや統計学や会計学からプログラミングや建築まで。
      東北県内で就職率が高くデザインの勉強ができる学部を探していたため。
      センター試験対策と小論文、数学の問題演習。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      パソコンの知識や、建築の知識など専門的なことを学べるのが良い。また、他の学生も積極的なため刺激を受けやすい環境でした。ただし、課題の量なども多いため、さぼりがちな人は、結構苦労することになります。しかし、新しい知識を覚え、その知識を得たと実感できる学校です。
      様々な専門分野で素晴らしい実績の先生方が揃っているため、とてもためになる授業が多くあります。授業のうち、多くが専門的なもののため、ただ聞いてる授業ではなく、パソコンで実習をしながらの授業など、面白いものが多くある。
      学校の近くに、電車の駅や地下鉄の駅がないため通いづらい。家が離れている人は、バス通学などが多く、バスは遅れることも多く、休みの日にいたっては本数も少ないためとても通いづらい。また、バスの定期代なども高い。
      パソコンなど授業関連の設備は素晴らしいものが揃ってる。ただ学校がコンクリ―トづくりのため、全体的に寒い。暖房などの設備も教室以外は乏しい。
      個性的な人が多く、面白い人が多く集まっている。また、積極的な人が多いため刺激を受けやすい。全体的に人数が少ない学校のため、男女でも交流が多く、仲良くなりやすい。
      人数の少ない学校ながら、サークルの数も多く活発な活動が多い。また、好きなサークルがなくても、最初は同好会から作ることなどもでき、自分のやりたい活動ができる。
      パソコンでの知識で、ワード・エクセル・パワーポイントなどの基本的な知識も学べる。また、プログラミングなど新しい知識も学べる。
      パソコンでのデザインなどまるで専門学校のような授業を学べ、それでいて公立のため就職などの面でもしっかりしていたため。
      センター試験の配点が大きいため、センター試験の対策を多くした。また、英語などが苦手だったが、配点が特殊で、理系科目、社会科目の配点が大きかったため暗記などに力を入れた。

事業構想学群の評価
      人に関しては文句なし。いい人が多い。しかし立地が悪く交通が不便なのと、なにぶん金がないので設備がしょっちゅう壊れたりする。就職率は東北一、全国でも有数の高さ。留学に関するサポートは充実している。
      専門科目は短い期間でみっちりやるので、生徒がどれだけ自分で学習するかがカギ。先生方に聞きに行ったりして自分から勉強を進めること。その分一般教養の科目は少なく、選べる選択肢が限られている。
      悪いです。駐車場・駐輪場を完備しているのでそこそこ近所の人には通いやすいです。が、バスが基本的に泉中央行きと仙台駅行きしかないと思ってくれていいです。バス停は近いですが向かいの大学の生徒も利用するために時間が被るとめちゃくちゃ並びます。個人的には免許をとって自家用車での通学をおすすめします。
      キャンパスは基本狭いです。あと購買と駐輪場までの本校からの距離がそこそこあります。基本的にプロジェクターは壊れると考えていいです。
      いい人ばっかりです。カップルとかはあまり気にしたことがないです。学科の人数が少ない上に基本的に講義もほぼ同じ面子になるので、すぐみんな顔なじみになれます。
      サークルは比較的活発です。この大学ならではといいますか、規模が大きいものはすずめ踊りのサークルとART-STANDARDというサークルです。アートは美術系のサークルというわけではなく、いろんな活動を行っているので、ぜひ一度見に来てほしいです。
      デザインに必要な基礎的なスキルを学び、その上で専門的な技術について選択して学習していく。
      就職率が高かった。オープンキャンパスでの人の雰囲気が良かった。
      推薦入試
      英語と小論文の試験があるので、その二つを過去問から傾向を分析して対策をたてた勉強をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      本当にその人次第で大学生活に差が出ます。普段の講義以外にも、様々な講習会や社会貢献をしているサークルがあり、そこからさまざまなチャンスを手に入れることができます。それをうまく利用するか、それとも見逃して自分なりに努力するか。当然様々な学生・教授がいますので、いろんな話を聞きながら、色々な経験を積むことができるでしょう。ただ、大学校舎の使い心地はなかなか悪いです。外見が良く価値が高いのはわからなくもないですが、建築を学ぶ学生の反面教師になるほどです。
      コースや学部をまたいで様々な講義を受けることができます。デザインだけでなくビジネスのことにも興味がある、またはその逆の人にも優しいシステムになっています。しかし、デザイン情報学科は1年生の間、興味のない方向・分野の基礎科目も受けなければいけないので、多方面に興味がある人、器用な人以外は苦痛になるかもしれません。ただ、色々な分野のことを知っていて損はないので、決して無駄な時間ではないと思ってほしいです。
      都会からはほど遠く、近くに安いアパートがあるわけでもないので、学生の財布には優しくない立地です。車で通う人も多いですね。
      総合評価のところにも書きましたが、美術的価値は高いのにそれ以外は全く不便で使いづらいです。1年生の前半はまず道に迷います。そして手すりの高さが低かったり構造が見るからに危険なところもあります。また、後から後から道案内の看板を紙で足していっているので、それが大変格好悪いです。看護の方には詳しくありませんが、デ情の方には様々に使える施設・設備(材料実験室やCADなど)があります。また、教授に相談すると新しく買ってもらえる場合もあります。
      自由度の高い学校なので、いろんな人がいます。しかし公立大学なので、皆さん根はまじめで良い人ばかりです。また、学生の数も少ないので、講義を受けているうちにだいたいの人とは知り合いになれます。サークル内でのカップルが多いですね。それ以外では、高校から付き合い始めて現在は遠距離恋愛をしている、という人も多いです。
      部活・サークル活動はとても充実しています。ただ、サークル棟が冬は寒いです(笑) 事業構想学部の人は、サークルによってはイベントの企画やポスター・フリーペーパーその他会場装飾等々、様々な実戦経験を積むこともできます。実際に活躍している社会人と交流・イベントを企画する機会も私にはあったので、とてもいい経験になりました。
      1年生の時点では、前期に空間・メディアの基礎、後期には選択したコースのもう少し進んだ基礎を学びました。
      宮城県内の国公立大学で、様々な分野(のデザイン)を学べるのはここだけだったから
      推薦入試
      いろいろな高校の先生に面接の練習をしてもらいながら自分の志望動機などの考えをまとめていました。また、すでに私立の推薦入試に合格していた子にも面接練習や小論文を見てもらい、アドバイスをもらっていました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインの学科で色々勉強できてよかった。広告のデザインや空間のデザイン、パソコンのHPを作る講義があったり充実してた。
       私は高校生の頃、「将来はこれになりたい!」と強く思えるものがなく、進路を決める際にとても悩んでいました。宮城大学のデザイン情報学科を見つけ、「デザインって何かおもしろそう」と漠然と思ったことがきっかけで、宮城大学に入学しました。
       デザイン情報学科は、デザインの理論やスキルはもちろん、他の分野のことも幅広く学ぶことができ、とても充実しています。
       「将来やりたいことがあって、それを叶えるために宮城大学に入学したい!」という思いがあるのに越したことはありませんが、私のように「将来何をやりたいのか」を探すために、宮城大学で学生生活を送るのもいいと思います。
      都市や建築、まちづくりからインテリア分野におけるデザイナー、設計技術者をめざすために、空間デザインに関する高度な知識や技術を習得し、施設の企画や管理運営についても学べます。
      不動産会社/営業

在校生 / 2012年度入学
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      学生生活はとても充実していました。デザイン関係のソフトウェアの技術を学びたい人にとってはいい場所だと思います。理論のデザインも学べるのでおすすめです。
      講義一つの大きさが大きいことが多いのでグループワークが多かったり、レクチャースタイルの講義が多いです。
      ゼミ活動は柔軟に対応してもらえた。大体の人が自分の希望のゼミに所属できた。卒論のチェックもよくしてくれた。
      就職のサポートを良くしてくれた。友人も先輩も大きい企業や希望の会社に就職していたそして、海外の大学に留学した友達もいた。
      仙台の街の中心からは少し離れた位置にあるが、学校の周りのエリアでは安全で安く部屋が借りることができる。
      図書館はきれいで休日も勉強しに行けた。国際センターからのサポートが素晴らしかった。ジムも体育館も充実している。
      サークルに参加しなくても友達はできます。学内だけでなく学外のサークルにも参加できるのでコミュニティが広いです。
      学園祭はいつも活動的で楽しい雰囲気です。サークルのイベントもとても楽しいです。アルバイトのチャンスもたくさんあります。
      一年生は授業がぎっしり入っているが3、4年になるとあまり入らず、それに合わせて卒業論文と就職活動が始まる。
      海外の大学

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      4学期制ということもあり、様々な科目を受講できます。その分、1つ1つの知識は浅くなってしまいますが、広い分野を学びたいと考えている学生には良いと思います。
      学生数が少ないので、先生の目も行き届いていると思います。
      また、座学だけでなく、実践的な講義も多い点が良いと思います。
      ゼミにもよりますが、充実していると思います。
      キャリア開発の授業や、就職支援に対して非常に積極的な大学だと感じます。
      大学が郊外に立地しているため、通学はややしにくいと思います。
      地下鉄が通っていないため、公共交通機関を使う場合はバスでの通学になります。
      大学内に無料駐車場があるので、車で通学する学生も多いです。
      学内の施設は比較的新しいです。学生の休憩スペースもたくさんあり、落ち着く空間となっています。
      1学科に100名程度の小さな大学なので、ほとんどの学生と顔見知りになれます。
      サークルや学生団体は充実しており、何個も掛け持ちで所属する学生も多くいます。
      大手人材会社

投稿者ID:320424
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    事業構想学群の評価
      デザインを学びたい、デザインに関する仕事に就きたいと考えている人には、とても良い大学だと思います。イラストレーターやフォトショップといった、就職後に使えると有利であろうソフトもよく使用します。授業で使い方を教えてもらえます。また、校舎もキレイです。立地はあまりよくありませんが、駐車場を利用することができるので車通学ができれば他大学よりも通いやすいと思います。
      簡単なデッサンや模写などのデザイン手法、パソコンでのデザイン(イラストレーターやフォトショップといったソフトでのデザイン)の仕方を学び、コースに応じて建築デザイン・ウェブデザイン・システムデザインなどを学んでいくことができます。授業はコースで必須となるものが異なりますが、他コースの分野である授業でも選択できるため、自分の興味に合った授業選択が可能です。
      教授によって研究室の活動の幅は大変異なります。ワークショップやプロジェクト参加をしている先生の研究室は、その手伝いをさせてもらえることがあります。活動費は出ると思いますが、その代わりに卒業研究の費用が少なくなることがあり、その場合自費となるので、注意が必要です。就職先の紹介は先生によりますが、多くはないと思います。
      ネームバリューはあまりありませんが、大手企業への就職実績は多々あります。県内の企業であれば先輩たちの採用実績が多いため、有利な印象があります。就職相談室が別棟にあり、気軽に相談できる環境が整っているといえます。進学に関しても、旧帝大の大学院への進学実績もあるので、選択肢は広いと思います。
      一番近い駅は南北線・泉中央駅ですが、泉中央駅からでもバスで30分ほどかかります。(泉中央駅から大学までは電車や地下鉄は通っていません。)仙台駅からもバスは出ており、50分ほどで大学前の停留所に着きます。このように、公共交通機関では不便ですが、学内に駐車場(無料)があるので車通学をする人が多いです。
      比較的新しい大学なので、建物も設備もキレイです。各階のあちこちにアトリウムやラウンジがあり、打ち合わせをしたい時やお昼休憩、授業間の空いた時間などに利用できるのが便利です。学内のパソコンには最新のイラストレーターやフォトショップがあり、こういったソフトを自由に使えることはとても充実しているといえます。パソコンはwindows・macどちらもあります。
      男女比はほぼ1:1であり、人数も一学科100人程度なので、全く知らないという人が居ない環境です。雰囲気の良い人が多く、交友関係は築きやすいと思います。サークルに入れば先輩とのつながりも増え、テストに関してサポートしてもらえたり、学校生活でのアドバイスをもらえたりと、大学生活が豊かになって良いと思います。
      座学の講義は、1・2年次では一般教養が中心で、3年次ではぐっと専門的になります。演習課題は1年次からあり、内容は学年が進むにつれて凝ったものになっていきます。いずれも最終評価は作品のプレゼンテーションにておこなわれます。
      井上研究室
      建築計画が専門ですが、テーマは自分の興味のあるもので設定できます。データの集め方やそのまとめ方、論文の書き方や体裁など、研究というものを細かく丁寧に指導してもらえるので、安心して研究を進めることができます。
      ディベロッパー(宅地開発・不動産)
      県内企業であり、まちづくりをおこなっているから。震災を経験し、“まち”の重要性や県内に就職することが大切だと思ったため。
      建築を学びたいと考えていたが、工学系の建築ではなく、芸術としての建築も学べるところに魅力を感じたため。
      センター試験の結果が大きく反映されるため、センター試験対策が重要です。二次は過去問で十分ですが、何年か前から出題傾向が大きく変わっているので、あまり古い過去問は解く必要がありません。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学