みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

その人次第で、何でもできます

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      本当にその人次第で大学生活に差が出ます。普段の講義以外にも、様々な講習会や社会貢献をしているサークルがあり、そこからさまざまなチャンスを手に入れることができます。それをうまく利用するか、それとも見逃して自分なりに努力するか。当然様々な学生・教授がいますので、いろんな話を聞きながら、色々な経験を積むことができるでしょう。ただ、大学校舎の使い心地はなかなか悪いです。外見が良く価値が高いのはわからなくもないですが、建築を学ぶ学生の反面教師になるほどです。
      コースや学部をまたいで様々な講義を受けることができます。デザインだけでなくビジネスのことにも興味がある、またはその逆の人にも優しいシステムになっています。しかし、デザイン情報学科は1年生の間、興味のない方向・分野の基礎科目も受けなければいけないので、多方面に興味がある人、器用な人以外は苦痛になるかもしれません。ただ、色々な分野のことを知っていて損はないので、決して無駄な時間ではないと思ってほしいです。
      都会からはほど遠く、近くに安いアパートがあるわけでもないので、学生の財布には優しくない立地です。車で通う人も多いですね。
      総合評価のところにも書きましたが、美術的価値は高いのにそれ以外は全く不便で使いづらいです。1年生の前半はまず道に迷います。そして手すりの高さが低かったり構造が見るからに危険なところもあります。また、後から後から道案内の看板を紙で足していっているので、それが大変格好悪いです。看護の方には詳しくありませんが、デ情の方には様々に使える施設・設備(材料実験室やCADなど)があります。また、教授に相談すると新しく買ってもらえる場合もあります。
      自由度の高い学校なので、いろんな人がいます。しかし公立大学なので、皆さん根はまじめで良い人ばかりです。また、学生の数も少ないので、講義を受けているうちにだいたいの人とは知り合いになれます。サークル内でのカップルが多いですね。それ以外では、高校から付き合い始めて現在は遠距離恋愛をしている、という人も多いです。
      部活・サークル活動はとても充実しています。ただ、サークル棟が冬は寒いです(笑) 事業構想学部の人は、サークルによってはイベントの企画やポスター・フリーペーパーその他会場装飾等々、様々な実戦経験を積むこともできます。実際に活躍している社会人と交流・イベントを企画する機会も私にはあったので、とてもいい経験になりました。
      1年生の時点では、前期に空間・メディアの基礎、後期には選択したコースのもう少し進んだ基礎を学びました。
      宮城県内の国公立大学で、様々な分野(のデザイン)を学べるのはここだけだったから
      推薦入試
      いろいろな高校の先生に面接の練習をしてもらいながら自分の志望動機などの考えをまとめていました。また、すでに私立の推薦入試に合格していた子にも面接練習や小論文を見てもらい、アドバイスをもらっていました

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学