みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

青森県 / 公立

偏差値:45.0

青森公立大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(80) 公立内63 / 84校中
学部絞込
801-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      周りが自然なのでとても穏やかな気持ちで学校生活を送れます。
      経営経済学にとても特化していて魅力溢れる学校です。
      1年生の春学期から行われる簿記講座が社会に出てからも役に立つのでタメになります。
      他の学校よりも早く資格を得ることができるので良いです。
      毎年、就職実績がほぼ100%なので安心して、就職活動に取り組むことができます。
      山の上にあり、周りにもコンビニがないのでとても不便です。
      バスの数もあまり多くないので、逃してしまうと遅れていくこともできなくなってしまいます。
      校内は常に清掃が行き届いており、また自然を感じることができとても良いです。
      夏はすずしく、冬は暖かいので体調を崩すこともありません。
      図書室もとても充実しており、便利です。
    大学に関する評価
      サークル内恋愛がとても多く感じます。
      恋愛したい方は是非サークルに入るべきだと思います。
      また、恋愛だけでなく友達関係もサークルから広げることができ、良いと思います。
      イベントはありますが、あまり力を入れてないので、もう少し力をいれても良いと思います。

経営経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      自然が溢れている環境で勉強出来るのは、リフレッシュに繋がるからです。
      会計や経営の講義はとても幅広く、奥が深いため、専門性の高い教授から教わるというのは、とても有意義だと思います。
      また、フィールドワークといって、外部に赴き、現地の人から生の声を聞くことができる機会が備わっているのも魅力的です。
      将来、青森の役に立ちたいと考えている人には打って付けの大学だと思います。
      ゼミも様々な人との交流ができ、色々な考えた方が身につくので、とても有意義な時間だなと思います。
      専門性の高い講義なので、社会に出てから役に立つと思います。
      サークル活動においても、よさこいサークルやダンスサークルといったアクティブなサークルも数多く存在するので、友達を作る環境がとても整っているの思います。
      また、キャリアセンターといって、就職活動の際にとても役に立つ施設もあるので、おすすめです。
      青森公立大学大学院

経営経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学までの交通面では不便ですが、授業や就職支援は充実していると思います。就職率も高く、企業の説明会もよく開催されるので考えるうえで参考になります。
      経済系についてとても専門的なので、なんとなくで選ぶと難しくてついていけなくなると思います。
      3年生からゼミが始まり、自分で興味のあるゼミを選びます。ゼミによって人数が限られており、希望通りにいかない場合もあるので注意が必要です。
      就活のマナーやスケジュールについての説明会や企業の説明会などがけっこう頻繁にあり自由に参加できるので、積極的に参加するといいと思います。
      山の中にあり、周りにお店などもないです。バスもなかなか時間通りに来ないので1点にしました。
      図書館やパソコン室、食堂など必要なものはそろっており、便利とまではいかないですが普通です。
    大学に関する評価
      大きい大学ではないので、誰かしらに会います。会っているうちに仲良くなると思うし、学科が違っても一緒に受けれる講義もあるので、友人はちゃんとできると思います。
      大きい大学ではないので、大学祭などイベントも他の大学に比べると、物足りなさが、あるかもしれません。
    学科に関するコメント
      経済のことはもちろん、経済学科でも経営の基本は学びます。3年生からゼミが始まり4年生で卒業論文を書きます。
      証券会社

経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学には図書館もあり、テスト前などは勉強する学生でうまっています。カフェや食堂もあるのでそこで勉強することもできます。サークル活動は自分次第でどこまでも活発にできます。
      経済学部は経済学の専門の先生がたくさんいて、むずかしいことも聞きに行けば優しく教えてくれるし、賢くなり、先生と仲良くなれます。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミは就職や卒論も関わってくるので、ゼミ選びは重要です。
      先輩は関東方面の大手IT企業へ内定を決めていて、サークル学校の就職へのサポートは手厚いと思います。
      学校は山の上にあることもあり、アクセスは他の大学に比べると不便だと思います。山の上ならではの良い面もありますが、毎日通うとなると大変に思う人も少なくないと思います。
      学校には食堂や購買、カフェ、図書館、体育館、テニスコートなど、山の上なので、土地を広く利用できるので施設は充実しています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に参加すると、趣味や好きなことを共有することで、友人と仲良くできます。また外部への参加もすることで自分に自信がつきます。
      サークルはたくさんあります。充実するかは自分次第ですが、大会やコンテストやバトルなどに積極的に、参加することで充実したものに必ずなります、
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な基礎を学び、2、3年で応用編を学ぶような形です。その他にも、第二言語や、教養科目もあるので、幅広く学べます。
      決まっていない

2018年10月投稿
      経済学科では主に経済について勉強します。計量経済学や統計学では現在の問題に触れながら授業することができるため、就職した後も役立つことを学ぶことができます。
      様々な教授や学外からの特別講師などによる授業が数多く設けられています。 労働経済学では、社会に出てからも役立つような講義が設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、多くのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。ゼミによっては積極的に活動しているところもあれば、そうでもないところがあります。 私のゼミでは主にパソコンの使い方やExcelについて学びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職活動へのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーや面接の指導をしてくれます。
      青森公立大学は山の中に立地しており、静かな場所なので集中して授業を受けることができます。最寄駅などがないことから通学は少し不便ですが、バスが通っているためバスで通う人も少なくありません。また、少し下がるとコンビニなどもあるので、お昼ご飯などはコンビニで買う人も多いです。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内には体育館が設置してあります。体育館は主に体育の授業やサークル活動で使用します。
    大学に関する評価
      サークル活動やゼミ活動を通して趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、授業の選択の幅が広いため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。ですので、サークルや部活に所属することをおすすめします。サークル内や部活内で恋愛している人が多いです。 また、バイトを通して恋愛している人も少なくありません。
      学内にサークルはたくさんあるので、自分の趣味にあったサークルを見つけられると思います。また、学内のイベントでは、秋に開催される学園祭は大学一大イベントで、出店が出るだけではなく、お笑い芸人を招いてミニライブを開催しています。お笑い芸人のミニライブはとても盛り上がります!
    学科に関するコメント
      一年次は経済の様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は自分が全く興味のない分野でも受けなければなりません。2年次の後半からはゼミが始まります。本格的に自分の興味のある分野を見つけます。3年からは比較的に時間に余裕があるので自分の勉強に費やす時間が増えます。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      自分の通っている大学は、経済のことなど専門的な分野を幅広く学ぶことができ、非常に満足しています。とても充実した大学生活を送ることができてます。
      私の通っている大学は、ゼミの先生や講義の先生がとても熱心な教育をしており、とてもわかりやすいです。非常に満足しています。
      ゼミの先生は、生徒のことをよく考えており、研究にとても熱心に取り組んでいます。講義内容もとてもわかりやすく、非常に満足しています。
      私の通っている大学は、就職活動にとても力を入れており、キャリアサポートがとても充実しています。キャリアセンターも設けられています。
      私の通っている大学は、山のなかに立地しており、季節を感じることができます。夏には涼しい風が窓から入ってきてとても良いです。
      私の通っている大学は、図書館がとても充実しており、よく利用しています。本の数も多く、調べ物などがある時にとても便利です。
    大学に関する評価
      私の通っている大学は、サークルがとても活動的で、非常に満足しています。学年関係なく楽しむことができるので、満足しています。
      サークルでは、キャンプやクリスマス会などを行っており、毎年楽しむことができてます。イベントごとに参加することが楽しみです。
    学科に関するコメント
      私の通っている大学では、経済学について幅広く専門的な知識を身につけることができます。コミュニケーション能力を高める講義もあるので就職などに使えると思います。
    進路に関するコメント
      決まってません。

経営経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就職に役立つ資格取得が可能な点が魅力的である。会計や経済に関する知識を深めることができ、金融機関への就職にも役立つ
      就職へ有利な資格取得へ向けた講義等もあり、やる気次第では、在学中に沢山の資格をとることが可能である
      2年の後期からゼミが始まる。自身で興味のあるゼミを選択し、その後面接等を経て所属が決定される仕組み。
      キャリアサポートセンターがあり、面接練習等も手厚く行ってくれる。基本的なマナーから、その人に合わせた指導を行ってくれる
      山の中に立地しており、バスはあるがアクセスが良いとは言えない。車で通学する人が多く、買い物等をする場所も近くにはない。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗に保たれている。国際交流センター等もあり、サークルやゼミ等で使用することができる
    大学に関する評価
      サークルや部活は多くはないが、その人次第で充実させることができる。男女比は半々くらい。
      大学祭や七夕祭りといったイベントが行われ、主にサークルに所属している人達を中心に盛り上がっている。
    学科に関するコメント
      1年次様々な分野を学び、2年後期のゼミ選定時点で、自身の方向性を大まかに定めていくことになる。そのゼミ選定によって、就職活動へ向けての活動等も大きく変わってくる。
      金融機関の総合職

経営経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      経営に関しての基礎的な知識や経済の仕組みについて学ぶには良いです。特に商業高校等で簿記を勉強してきた学生は簿記や財務分析、管理会計等の講義でこれまで学んできたことを活かせる講義内容になっているので有利です。 また、就活に関してのサポートも厚く、就職セミナーの開催やjobカフェ等での情報は役に立ちます。個人にあった就職先の提案や模擬面接もやっているので比較的安心して就職活動を行うことができるかと思います。
      場合によっては他学科の講義を受けることも出来ます。 選択科目での受講となり、2年目以降から本格的に選択できるため、幅広い分野を学ぼうとしている学生にとっては充実したものとなると思います。
      ゼミによっては夏合宿や旅行があり、幅広い交友関係を持つことができると思う。ゼミで研究する内容についてはある程度教授からおすすめの研究題材が提示されるのでそれをもとに研究するのが良いと思う。
      県内企業だけでなく、東京や関西圏に本社がある企業への募集もしているため就職実績は近隣の大学より高いイメージはある。サポートも充実しており、面接練習や履歴書の添削等もしてくれるので心強いと感じる。
      山の中にある大学なので近くにコンビニはない。バスも乗り遅れれば1時間待ちも場合によってはあるので注意したい。
      学内施設等は綺麗で新しく、学内に売店や自販機があります。また、館内および敷地内も禁煙で過ごしやすい環境が整っていると思う。
    大学に関する評価
      メジャーなサークルだけでない、様々なサークルや部活があるため共通の趣味を持った人たちなどと仲良くなりやすい環境があると思う。入部や入会するなら1年から入ったほうが良いと思う。学内での恋愛だけでなく、他の大学との交流もあるサークルに入っていると他の大学の異性とも付き合えると思う。
      学祭では芸能人を呼んだりしていて毎年かなり盛り上がっています。サークルの出店ではお菓子や焼きそば、焼き鳥等も販売しています。 楽しい時間を過ごせるかと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は専攻学科に関係なく経営や経済に関する基礎的な考え方について学びます。2年次に選択科目が導入されるため、1年次に今後どの分野を深く学んでいくかを考える必要があります。 また、青森公立大学ではGPA制度が導入されており、自身が受講した講義の評価が悪いと単位をギリギリ取得していても全体の評定平均次第では、大学側から受講科目数を制限されたりしますのできちんと勉強する必要はあります。3年次からはゼミ選択があり、4年次は卒論や就活に専念します。
      銀行の総合職 地方公務員

経営経済学部 地域みらい学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      少人数制の学科で、講義中も終わったあとも先生に質問しやすいです。45名ほどしか学科にいないので、高校までのクラスみたいでみんな仲が良く、雰囲気がいいです。
      地域みらい学科はフィールドワークが多く、青森県内の観光についてや会社の社長などからお話を聞くことも多く、とても勉強になるし、成長できます。
      ゼミは現在8つあり、観光やインバウンドの中でも、先生によってそれぞれテーマが少しずつ違い、自分がほんとにやりたいことに挑戦できます。
      先程のフィールドワークで、地域との繋がりが多くできるので、大人の知り合いの方がたくさんできます。大人に相談したり、もちろん学内の相談員の方も優しくです
      車がないと少し不便かなという感じの立地です。バスもありますが、自分の好きな時間に帰れないのが難点です。
      ほかの大学の設備がよくわかりませんが、特に学生生活で不便があることはないです。図書館、学食などもあるので、全然大丈夫です。
    大学に関する評価
      ほかの学科の人と同じ講義になることが1年生のときなどは多いので、友達は出来やすいです。サークルに入ると、絶対友達できます!
      サークルの数もけっこう多くあります。学内イベントも、サークル紹介、七夕祭、大学祭、クリスマスショーなど、けっこうあります。
    学科に関するコメント
      1年のときは経営学や地域活性化について学ぶことが多かった気がします。2.3年はだんだん専門的になってきますが、自分で好きな講義を受けることができます。
      グランドスタッフ

経営経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      フィールドワークの講義もあるので、机上の知識だけでなく、現実問題に対して、理論を使ったり、仮説を立てたりして地域の課題に取り組むことが出来るので、知識と経験、両方を学ぶことが出来る。
      経営学科では、大まかに組織、経営戦略、会計の3つの分野があり、それぞれ興味がある分野を選択することが出来る。
      2年生の前期からゼミが始まる。専門的な知識を学べると同時に、フィールドスタディのゼミもあり、実際に外へ出て現実課題を解決する取組みもある。
      主に地方就職で就職率が良い。99%の学生が何かしらの職に就職している。1年次からキャリア講座があるので、将来をしっかりと見据えることが出来る。
      大学が、山の方にあるため、自動車通学以外は中々不便である。町中のアパートを借りると、買い物は便利だが、通学が不便。大学の近くにアパートを借りると、通学は便利だが、買い物が不便。夏は色んな昆虫がいる(それが良い意味の場合もある)。冬は雪が多い。
      大学は1993年に開学しており、キャンパス内はまだ新しい。また、図書館や情報室も充実しており、勉学に励むには良い環境である。
    大学に関する評価
      サークル、ゼミに所属すると、比較的友人が出来やすい。恋愛に関しても同様だが、別れると気まずかったりする。
      夏に七夕祭り、秋に学祭があるため、割と忙しい。そのほかサークルに所属していると、そのサークル毎のイベントもあるため、充実した毎日を過ごすことが出来る。
    学科に関するコメント
      経営学では、会社がどのようにして経営しているのかを、組織、経営戦略、財務会計の分野からアプローチしていく。
      金融、公務員、小売業など

801-10件を表示

住所 青森県 青森市合子沢字山崎153-4
最寄駅 青い森鉄道線 筒井
電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部
概要 青森公立大学は、青森県青森市に本部を置く公立大学です。通称は「青公大」。1993年に青森地域広域事務組合により設置され、2009年4月からは公立大学法人青森公立大学が運営を行っている4年制大学です。経営経済学部の1学部3学科と大学院のみの単科大学です。 広い敷地を持つキャンパスは、充実の設備と豊かな自然を併せ持つ、環境の良い学び場です。1年次から専門科目の基礎を学びはじめ、自ら問題提起、解決できる人材を育成していきます。学びの質を重視する青森公立大学の成績評価制度は、学びの量ではなく質を問います。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学