みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

青森県 / 公立

公立内順位
平均

経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      主体的に授業を受ければ経済学が身に付くでしょう。
      公務員を目指している人はしっかりと授業を聞いておきましょう。
      簡単に単位がとれます。
      先輩と仲良くなって過去問をもらいましょう。
      ゼミでは先生と気が合わないと地獄を見ます。
      意識高い系ならそれなりのゼミに、そうではないならさぼりやすいゼミに入るとよいでしょう。
      とりあえず公立大学ではありますが底辺の大学だという自覚をもちましょう。
      大手の企業では学歴フィルターではじかれるそうです。
      その一方で就職支援は徹底して行われています。
      山奥にあります。
      Googleマップで見てみましょう。
      学校の近くに住めば生活が不便、
      生活が便利な場所に住めば交通費がかかります。
      比較的新しい大学なので綺麗です。
    大学に関する評価
      実家通いの人は同じ高校出身の人と大学を卒業するまでつるむことになります。
      他県出身のコミュ症は入学式までに友達を作りましょう。さもなければ寂しい大学ライフを送ることになるでしょう。
      実家通いの人は同じ出身高校の人と卒業するまでつるむことにかるでしょう。
      合わないサークルに入ってしまったらさっさとやめましょう。
      身の丈に合わない意識高い系サークルはやめておくのが無難です。
    経営経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
      経営経済学を学ぶのに、必要な教授がそろっており、専門的な知識を蓄えることができる!また、キャンパスが山の中の大自然にあるため、学業に集中することができるためである。
      学内には、経営経済学を学ぶのに、申し分ない優秀な教授がそろっている。また、GPA制度を導入しているため、自分に甘えることなく、学業に集中することができるためである。
      専門的な知識を学ぶにあたって、さまざまな分野別に教授が置かれているため、自分がほんとうに学びたい分野の知識を取り入れることができる。
      本大学は、民間の企業だけでなく、公務員や金融、不動産など、さまざまな分野に道が開けるため、自分の可能性を広げるきっかけになる。
      本大学は、山の中の大自然にあるため、周りがとても静かで、学業に集中できる。また、青森の四季を感じることができ、素晴らしい。
      キャンパス自体は小さいのだが、図書館の文献は、専門的なものがたくさんあり、学食もおいしく、運動場も広い。
    大学に関する評価
      同じ分野を学びに来ている仲間と出会い、サークルや授業で交流することで、仲を深めることができる。また、キャンパス自体が小さいことから、学内の学生とは、深い友情や愛情がめばえる。
      学業にサークルにアルバイトと、充実した楽しい大学ライフをおくっている。本大学にはいって、たくさんの貴重な経験ができたし、よき仲間もできた!
    学科に関するコメント
      私の経営学科では、企業が生きて行くにあたって、必要なことや、組織ができるまでの経緯や動かすにあって必要なことなどをまなんでいる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融関係の仕事
    経営経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学んだ事が役立っているかと聞かれると、そうでもない。ただ、専門的な知識はもちろん、教養、外国語なと多様に学べた点で充実感はあった。サークル活動も楽しく、就職も無事出来、入学してよかったと思っている。まわりも含め就職活動にそこまで苦労している様子はなかった。
      講義内容は科目にもよるが専門的な内容を深く学べたと思えるものもあったし、学んでいて楽しいと思えるものもあった。先生は良い印象の人が多く、雰囲気も良い。課題は楽ではない。単位は内容をおさえていれば問題ない。履修の組み方は先輩や友人に相談しながら決めた、自己判断といった感じ、単位が足りているかどうかは事務局の人に頼めば確認してくれる。
      研究室を訪問し、先生の話を聞き各自ゼミ選び。自分のゼミは全体的にゆるく充実感はさほどなかったが、それを望んでいたので不満はない。他ゼミは濃い内容のものも多々あるのでしっかりゼミ活動をしたい方はそこを選べば良いと思う。旅行や食事など勉強以外の活動もあるので仲良くなれる。
      就職実績は良いと聞いた。学内説明会あり。キャリアセンターもあるが自ら積極的に動かなければいけない、受身ではセンターの人は何もしてくれない印象。就活にそこまで苦労した話は聞かない。進学する人はかなり少ないと思う。成績表の提出を求められる事が多いので良い評価で単位をとっていた方が有利かと思う。
      駅から大学までが遠い。山にあるので自転車で来ている人はかなりきつそうだった。学校の周りは何もなく繁華街まで繰り出さなければいけない。住んでいるのが多い場所は学校がある山を降りた繁華街、もしくは学校そばの下宿。
      混雑時食堂に座れないことがあった。売店の規模をもっと広くしてほしかった。施設自体は綺麗で木のぬくもりを感じるおしゃれな印象。パソコン室の解放や図書室の地下に1人用の勉強場所もあり、勉強する環境は良いと思う。
    大学に関する評価
      学内で恋人が出来る人が多く、自分もそうだった。サークルに入れば友人関係も広がるし、大学の規模が大きくないのでいい意味で顔見知りが多くなる。
      大学生活は楽しかった、この大学に入ってよかった。サークルで学祭などのイベントに向けて準備発表をしたり青春を味わえたと思う。アルバイトとの両立も問題なく出来た。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目が中心で、ほぼ必修科目で終わる。2、3年は専門的な科目、教養、英語以外の外国語等。問題なく進めばよね4年はゼミのみ。
      交通、運輸業関係の総合職
    経営経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      私自身は大学のゼミや授業、サークルによって成長でき、またとない経験をすることができたので高評価。
      会計など商学系の授業は充実している。経営学、マーケティングの授業はさほど充実していない。教員のレベルは指導力、学会での発表内容、講義の面白さから鑑みて、あまり高くない。
      講義同様商学系のゼミは充実している。しかし、マーケティングの担当教員が常勤でおらず、ゼミが非開講だった。学生数の少ない学校なので、ゼミも少人数の所も少なくない。私が所属したゼミは学生主体で好きなように学習させてもらうことができ、良い経験となった。
      元々青森県内に就職を希望する人が多いことから、就職実績は悪い。スーパーやドラッグストアに就職する人も多く、もったいないと思う。地銀や役所に合格した人がヒーローになるレベルで就職実績は低い。そもそも電通や博報堂さえ知らない人も多い。就職指導担当者は知識、指導力ともにハローワークの職員以下のレベルなので、学校からの就職指導は全く頼りにならない。東京で就職先を見つける人は上場企業や比較的安定した会社に勤められる印象。
      青森市は冬になると人の背丈ほど雪が積もるので、通学が非常に大変。また、山の上に学校が立っているので、市街地や住宅街から遠く、立地は最悪。都会から来た人は倒れてしまうのではないだろうか。
      敷地内に青森市の第三セクターな美術館が併設していたり、小さな図書館があったりするが、特にこれといって施設や設備が良いと感じたことはない。近くにコンビニがなく、非常に不便。
    大学に関する評価
      青森県出身者が多いことから、皆寡黙でつまらない人が多いと思う。逆に、真面目な人もまた多いので、マナーやモラルは良い印象。
      サークルやイベントは小さい大学ということもあって、高校の文化祭レベル。人のレベルも高くないので、企画性や創造性はあまりない。
    学科に関するコメント
      1年次は経営学基礎論と会計学基礎論が必修。2年次から教養科目、第二外国語が取れる。また、2年次からゼミが始まる。卒論は必修。
    進路に関するコメント
      中小企業の事務職(営業事務)
    経営経済学部 地域みらい学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      地域みらい学科は本校独自の学科であるため、学ぶ内容等が新鮮で面白い。だが、やりたいことがはっきりしていないとただただ時間を浪費してしまうのでやりたいことをはっきりさせていないと厳しい、おすすめしない。
      教授や講師の先生が高校に比べ、教え方等が雑なときがある。また一人苦手な先生ができると講義にも集中できなくなる。
      私は特定のゼミに入りたくて大学に入ったので、現在は充実したゼミ活動を送れている。だが、一年時にくじ引きで所属ゼミを決めたのは頂けない。
      就職実績はとても良い、名高い企業に就職できている先輩方も多い。私はまだ2年生であるため詳しくは分からないが、公務員を目指すなら本校入学をおすすめする。
      山の中にあるため気温、天気に変化が読めない。バスは一時間にわずか2本しか来ないため、講義終了したらすぐに移動しないとバスに間に合わない。
      使う教室がおおよそ限られているため、構内を完全に理解する必要がない代わりに新鮮味がなく少々つまらない。
    大学に関する評価
      地域みらい学科は人数が少ないため、早めの段階で友人を作れないと辛い。だが、高校と違ってクラスでなにかをやると言うことはまずないので深く考えなくても大丈夫。
      そもそもサークルに参加していないため分からない。アルバイトは自由だが、バイトのしすぎで退学を選ぶ生徒も年に数人いるため注意してほしい。
    学科に関するコメント
      基本的に経営、経済学を学ぶ。1年次には基礎を学び、2年次から応用といった深く学ぶ。卒業に必要な単位を学期ごとに考えなくてはならないので注意。
    経営経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      経営をきちんと学びたいひと、都市部を就職先に考えているひとにはおすすめできないです。卒業後の就職先としては地方銀行が多く全体の就職率は98%と高いです。
      講義の内容については最低限の経営学を学びたいひとにはおすすめですが、将来活かせるほどのものは得られません。先生はいいひとももちろんいますが、少し難があるひとも多くみられます。
      ゼミが始まる時期は2年次の春学期です。選び方については1年次の秋学期に一通り体験できます。卒論については自由です。
      就職実績については99%と高いです。就職活動のサポートについてはキャリアサポートセンターというものがあり、そこでいろいろと助けてくれます。
      最寄駅はありません。学校の周りは森です。住んでいるひとが多い場所は横内です。買い物をするのはマックスバリュが多いです。
      キャンバスについては比較的きれいです。教室については最低限の数だと思います。図書館は2階建てになっています。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については入学前に繋がりを持っているようにしたほうがいいと思います。学内の恋愛については、高校からのひとが多いのでなかなか難しいと思います。
      サークル・部活動については盛んではありませんが、仲がいいです。大学のイベントは参加が自由です。アルバイトは殆どのひとがしています。
    学科に関するコメント
      1年次はほとんどが必修科目です。2年次からは専門的な科目が増えます。3年次も同じです。4年次は授業はないです。
    経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自分が希望した学科の科目はもちろんのこと、他学科の授業も受けられるのがいいと思う。そこで興味を持てる授業が他学科にあれば、成績上位者に限られるが学科を変えることもできるのが魅力だと思う。
      講義は先生によって様々なタイプがあり、ひたすら板書する人やレジュメを配って説明する人、モニターを使う人、課題を毎回だす人など十人十色である。単位は、勉強していれば比較的取りやすい授業がほとんどである。
      ゼミはそれぞれの先生が専攻していることを先生のやり方で学んでいく。私のところは、ミクロ問題を解いたり企業研究などをしている。
      進学する人はほとんどおらず、ほぼ100%就職である。金融系が多いと感じる。就職活動するにあたって、歴代の先輩たちのESや面接でなにを聞かれたかなどが書いた本が就活センターにあるので、とても便利である。
      山の中に立地しているので、周りにコンビニなど何も無い。移動は車かバスがほとんどである。駅からもとても遠い。自転車通学の人もいるが、急な勾配もあるため、夏場はとても汗をかいて通学している。
      キャンパスは1年生から4年生全員が同じところを使う。人数が多いため、昼休みの食堂は座れないことがままある。図書館は1階と2階があり、探したい内容を図書館にあるパソコンで検索すれば、ほぼ見つかるだろう。
    大学に関する評価
      友人は、自分から話しかけないとできないと考えた方がよい。入学して2ヵ月くらいで固定グループができる。それまでに友達が出来なかったら1人になる可能性が高い。友達を作りたいなら、サークルに入るのが1番だと考える。
      サークルは優しい先輩が多く、活動も盛んなので楽しいと思う。たまにサークル内で試合をしていたりもする。アルバイトも、サークルの先輩からあれはいい、あれはやめたほうがいいなどと教えてもらうことが多い。
    学科に関するコメント
      卒業するまでに130単位取らなければいけない。1年で50単位までしか取れないが、私は3年春学期までギチギチに授業を詰め込み単位を取った。そのおかげで3年秋からは自分の時間ができた。あとは4年の卒論を残すだけである。就活は3月から始まるが、その前から勉強はしておいたほうがいいので、3年秋学期は授業をあまり取らない方がいいと思う。
    経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      どの大学でも言えることではあるが、自主性を持って何事も主体的に行動しなければ充実した学生生活を送ることはできないと思う。特にこの大学は周辺に娯楽がほとんどないので自分の居場所を見つけることができなければ退屈な学校生活を送ることになるだろう。私はそれができなかったので、必要な単位を取るためだけに学校に行っている節があった。これから入学される方はぜひ学内で自分の居場所を見つけて充実した学生生活を送ってほしいです。
      出された課題はしっかりとこなし、真面目に小テストに取り組めば単位を落とすことはないだろう。そういった日々の積み重ねが大事だと思う。一年生のうちは取る授業がほとんど決められているので自由度は低いが、学内が上がるにつれて興味のある授業を取ることができるだろう。
      ゼミによって雰囲気は全く異なるので、ゼミを決める前の研究室を訪問できる期間を利用してゼミ生や同級生の雰囲気やモチベーションを観察して自分に合うところや興味のある分野のゼミに所属するのがよいと思う。飲み会が頻繁にあるところや全くないところ、団体主義や個人主義など様々なので自分に合うところを見つけるのが一番だろう。
      就活ガイダンスなどが充実しているので進んで参加するべきだと思う。キャリアセンターで面接練習やESの添削をしていただけるので就活中はよく利用していた。青森県内や東北の企業がメイン層なので上京する人などはやや苦戦するかもしれない。
      車を持っていない人はバスか徒歩しか手段がないので基本的に学校に拘束される。自転車に乗る方法もあるが厳しい坂を登らなければならない。一限に間に合うバスはとにかく混むので工夫が必要。冬季期間は雪のせいで大幅に遅れるので注意が必要。
      文系の大学なので施設はこじんまりとしている。全体的に綺麗な校舎だと思う。PC室は一つしかないので期末試験前は混雑する。
    大学に関する評価
      入学して最初の時期はクラスのようなものがあるのでそこで友人を作ることができた。サークルに入れば上級生下級生との繋がりもできる。1学年の人数がそれほど多くないので恋人と一緒にいればすぐ気付かれてしまうと思う。
      私はバイトに明け暮れる毎日だったので学校生活での思い出はほとんどない。大学祭も一度も出たことはない。自分が楽しいと思える場所や趣味、気が合う友人がもっと多ければ違ったのかなと自分の学校生活を後悔している。
    学科に関するコメント
      一年生のうちはほぼ必修科目を履修することになるので真面目に取り組むべきだ。ここで必修単位が取れないと後で苦労する。二年、三年は選択科目が中心でより踏み込んだ経済の分野について学べる。GPA制度があるのである程度の水準の成績を取らないと卒業できない。三年の秋までに必要単位数をある程度取っておけば就職活動が楽に行える。
      都内で就職
    経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      大学、と言っても基礎を学ばなければ次の段階に進めません。特に1.2年生は顕著です。自分が正しい勉強法で、正しい努力をすることで良い成績、つまり単位というものが取れました。学業の面ではしっかりやることで成果を上げることができます。学内の設備は悪くなく、充実した学校生活を送る上では何も問題はありません。キャリアについては、まだ分かりません。
      講義の質は良く、教授や講師も優秀である。しかし、学生の質はあまり良くない。私は課題について全く問題はないが、苦手な人は苦労するだろう。講義の質が良いと、課題も質の良いものが求められる。
      ゼミには所属していないため、判断ができない。よって3を選択した。ただし、ゼミや研究室の評判は悪くない。
      まだ、進学・就職についてのサポートを受ける段階ではないため評価ができない。よって3を選択した。公務員になりたい人が多いらしい。
      場所はあまり都会的ではないが、交通アクセスは悪くない。自転車でも、バスでも、自家用車でも好きなもので通学できる。冬は環境がとても厳しいため4にした。
      とても優秀である。学業の補助となる設備が充実している。それだけではなく、暇つぶしができる場所もある。また、講義室は比較的新しく使い勝手の良いものとなっている。
    大学に関する評価
      学部が少なく、人数もさほど多くないため密接な友人関係を築けるのではないか。サークルも充実しており、自分の好きなことができる。
      これは、個人差が激しいと考える。私は学業に専念しているため、このような評価となった。学業と大学生活をバランスよくしたい人は充実した生活を送れるだろう。
    学科に関するコメント
      現在、一年時であるため経済の基本的なことを学んでいる。二年、三年となると発展的な経済の学習をする事になる。内容はそこまで難しいものではないが、経済自体に興味が全くないと厳しい。しかし、高校の公民レベルの基礎的なものができていれば一応対処できる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      回答不可
    経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      とても充実している。
      少人数クラスであり参加しやすい講義となっている。
      基礎から応用まで幅広く学ぶことができる。
      とても充実している。
      とくに地域経済は指導がよく
      気軽に話せるのでみんなの役に立っている。
      かなり充実している!
      周りが自然豊かということもあり
      研究しやすい
      就職実績はかなりいいと思う。昨年は約99パーセントの合格率だった。
      周りは森だらけ!
      日本一、空気がいい大学かもしれない。
      通学はバスが市営もJRもあるのでまぁまぁ。
      日本一美味しいと呼ばれる横内浄水場の水も飲める。
      近くには国際芸術センターがあり魅力のひとつである。
      環境のいいところで勉強したい生徒は
      青森公立大学がとてもオススメであります!
      設備はとても良い。近代的でありかつ森に囲まれ
      自然と密接に勉強に育める!
    大学に関する評価
      七夕祭りや大学祭はどこの大学よりも盛り上がっていると思う。家が近く、小さい頃からよく祭に行ってた!とても面白くて盛り上がりすぎるくらい。

学部一覧