みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

青森県 / 公立

偏差値:45.0

青森公立大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(83) 公立内66 / 86校中
学部絞込
831-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営経済学部経済学科の評価
      周りが自然なのでとても穏やかな気持ちで学校生活を送れます。
      経営経済学にとても特化していて魅力溢れる学校です。
      1年生の春学期から行われる簿記講座が社会に出てからも役に立つのでタメになります。
      他の学校よりも早く資格を得ることができるので良いです。
      毎年、就職実績がほぼ100%なので安心して、就職活動に取り組むことができます。
      悪い
      山の上にあり、周りにもコンビニがないのでとても不便です。
      バスの数もあまり多くないので、逃してしまうと遅れていくこともできなくなってしまいます。
      校内は常に清掃が行き届いており、また自然を感じることができとても良いです。
      夏はすずしく、冬は暖かいので体調を崩すこともありません。
      図書室もとても充実しており、便利です。
      サークル内恋愛がとても多く感じます。
      恋愛したい方は是非サークルに入るべきだと思います。
      また、恋愛だけでなく友達関係もサークルから広げることができ、良いと思います。
      イベントはありますが、あまり力を入れてないので、もう少し力をいれても良いと思います。

経営経済学部経済学科の評価
      経済学科では主に経済について勉強します。計量経済学や統計学では現在の問題に触れながら授業することができるため、就職した後も役立つことを学ぶことができます。
      様々な教授や学外からの特別講師などによる授業が数多く設けられています。 労働経済学では、社会に出てからも役立つような講義が設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、多くのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。ゼミによっては積極的に活動しているところもあれば、そうでもないところがあります。 私のゼミでは主にパソコンの使い方やExcelについて学びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職活動へのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーや面接の指導をしてくれます。
      青森公立大学は山の中に立地しており、静かな場所なので集中して授業を受けることができます。最寄駅などがないことから通学は少し不便ですが、バスが通っているためバスで通う人も少なくありません。また、少し下がるとコンビニなどもあるので、お昼ご飯などはコンビニで買う人も多いです。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内には体育館が設置してあります。体育館は主に体育の授業やサークル活動で使用します。
      サークル活動やゼミ活動を通して趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、授業の選択の幅が広いため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。ですので、サークルや部活に所属することをおすすめします。サークル内や部活内で恋愛している人が多いです。 また、バイトを通して恋愛している人も少なくありません。
      学内にサークルはたくさんあるので、自分の趣味にあったサークルを見つけられると思います。また、学内のイベントでは、秋に開催される学園祭は大学一大イベントで、出店が出るだけではなく、お笑い芸人を招いてミニライブを開催しています。お笑い芸人のミニライブはとても盛り上がります!
    その他アンケートの回答
      一年次は経済の様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は自分が全く興味のない分野でも受けなければなりません。2年次の後半からはゼミが始まります。本格的に自分の興味のある分野を見つけます。3年からは比較的に時間に余裕があるので自分の勉強に費やす時間が増えます。
      まだ決まっていません。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      自分の通っている大学は、経済のことなど専門的な分野を幅広く学ぶことができ、非常に満足しています。とても充実した大学生活を送ることができてます。
      私の通っている大学は、ゼミの先生や講義の先生がとても熱心な教育をしており、とてもわかりやすいです。非常に満足しています。
      ゼミの先生は、生徒のことをよく考えており、研究にとても熱心に取り組んでいます。講義内容もとてもわかりやすく、非常に満足しています。
      私の通っている大学は、就職活動にとても力を入れており、キャリアサポートがとても充実しています。キャリアセンターも設けられています。
      私の通っている大学は、山のなかに立地しており、季節を感じることができます。夏には涼しい風が窓から入ってきてとても良いです。
      私の通っている大学は、図書館がとても充実しており、よく利用しています。本の数も多く、調べ物などがある時にとても便利です。
      私の通っている大学は、サークルがとても活動的で、非常に満足しています。学年関係なく楽しむことができるので、満足しています。
      サークルでは、キャンプやクリスマス会などを行っており、毎年楽しむことができてます。イベントごとに参加することが楽しみです。
    その他アンケートの回答
      私の通っている大学では、経済学について幅広く専門的な知識を身につけることができます。コミュニケーション能力を高める講義もあるので就職などに使えると思います。
      決まってません。

経営経済学部 地域みらい学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      地域社会学について詳しく学びたい!という人にはもってこいの学科ではないかと思います。大学に入ったばかりでは漠然とした未来しか見えていないような人でも学び続けるうちにハッキリとした目標をもつことができるようになります。
      ただし残念ながら学内の設備が充実しているとは言いがたく、不便な点も多々ありますが、全体的にはオススメすることができる大学であるということができるのではないでしょうか。
      講義内容は、1年生のうちは必修科目がとても多く、他の学科の学生と共に受けることが多いです。しかし、学期、そして年度を重ねる毎にその基礎的な知識を生かした専門科目が増えてきます。その内容はとても充実していて大変満足できます。
      1年次は、自分の入るゼミはくじ引きで決めました。春学期はそのゼミで活動をします。しかしこれはあくまでも仮であり、秋学期に、本格的に入りたいゼミの選択期間となります。そして2年次からゼミ活動が始まり、その教授ごとに個性的な活動を始めます。
      まだ進路指導やその他のサポートをしっかりと受けた訳ではありませんが、就職率99パーセントを誇るなど、素晴らしい実績は残せているのではないかと思います。また、マイナビやリクルート等のガイダンスは全学年受けることが可能であり、とても有意義です。
      悪い
      大学は山の中にあり、近くに遊ぶことができるような施設は何もありません。ただただ山があるだけです。自然豊かな場所で学びたいという方にはもってこいの場所かもしれませんが、私は駅の近くにあった方が良かったのではないかと思います。
      悪い
      多少は学内施設、設備も充実しているのかもしれませんが、数が足りていないように思います。パソコン室や食堂、その他様々な場所でも需要と供給が一致していません。特に試験期間前などは地獄のような有様です。どうにかして欲しいものです。
      基本的には他学科との関わりも多い学校であるので様々なところで友達をつくる機会に恵まれています。サークルでの繋がりや学科での縦の繋がりなど、先輩、後輩様々な知り合いも増やすことが可能です。そこから恋愛関係に発展することがあれば、それ以外でも発展することもあります。
      サークル活動はそれほど活発に行われているという訳ではありませんが、定期的に行われていて、ひびみんなが努力をかさねています。ほかの大学と比べるとサークルの数も少なく、入りたいサークルがないという人もいるかもしれませんが、何かサークル活動に参加すれば視野が広がるのではないかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的には他学科と同様の必修科目が多めです。ここで基礎知識をつけます。
      2年次からは1年で学んだことを基に発展的な講義が行われます。

経営経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営経済学部経営学科の評価
      悪い
      経営をきちんと学びたいひと、都市部を就職先に考えているひとにはおすすめできないです。卒業後の就職先としては地方銀行が多く全体の就職率は98%と高いです。
      悪い
      講義の内容については最低限の経営学を学びたいひとにはおすすめですが、将来活かせるほどのものは得られません。先生はいいひとももちろんいますが、少し難があるひとも多くみられます。
      悪い
      ゼミが始まる時期は2年次の春学期です。選び方については1年次の秋学期に一通り体験できます。卒論については自由です。
      就職実績については99%と高いです。就職活動のサポートについてはキャリアサポートセンターというものがあり、そこでいろいろと助けてくれます。
      悪い
      最寄駅はありません。学校の周りは森です。住んでいるひとが多い場所は横内です。買い物をするのはマックスバリュが多いです。
      悪い
      キャンバスについては比較的きれいです。教室については最低限の数だと思います。図書館は2階建てになっています。
      悪い
      学内の友人関係については入学前に繋がりを持っているようにしたほうがいいと思います。学内の恋愛については、高校からのひとが多いのでなかなか難しいと思います。
      悪い
      サークル・部活動については盛んではありませんが、仲がいいです。大学のイベントは参加が自由です。アルバイトは殆どのひとがしています。
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんどが必修科目です。2年次からは専門的な科目が増えます。3年次も同じです。4年次は授業はないです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営経済学部経済学科の評価
      大学、と言っても基礎を学ばなければ次の段階に進めません。特に1.2年生は顕著です。自分が正しい勉強法で、正しい努力をすることで良い成績、つまり単位というものが取れました。学業の面ではしっかりやることで成果を上げることができます。学内の設備は悪くなく、充実した学校生活を送る上では何も問題はありません。キャリアについては、まだ分かりません。
      講義の質は良く、教授や講師も優秀である。しかし、学生の質はあまり良くない。私は課題について全く問題はないが、苦手な人は苦労するだろう。講義の質が良いと、課題も質の良いものが求められる。
      ゼミには所属していないため、判断ができない。よって3を選択した。ただし、ゼミや研究室の評判は悪くない。
      まだ、進学・就職についてのサポートを受ける段階ではないため評価ができない。よって3を選択した。公務員になりたい人が多いらしい。
      場所はあまり都会的ではないが、交通アクセスは悪くない。自転車でも、バスでも、自家用車でも好きなもので通学できる。冬は環境がとても厳しいため4にした。
      とても優秀である。学業の補助となる設備が充実している。それだけではなく、暇つぶしができる場所もある。また、講義室は比較的新しく使い勝手の良いものとなっている。
      学部が少なく、人数もさほど多くないため密接な友人関係を築けるのではないか。サークルも充実しており、自分の好きなことができる。
      悪い
      これは、個人差が激しいと考える。私は学業に専念しているため、このような評価となった。学業と大学生活をバランスよくしたい人は充実した生活を送れるだろう。
    その他アンケートの回答
      現在、一年時であるため経済の基本的なことを学んでいる。二年、三年となると発展的な経済の学習をする事になる。内容はそこまで難しいものではないが、経済自体に興味が全くないと厳しい。しかし、高校の公民レベルの基礎的なものができていれば一応対処できる。
    • 利用した入試形式
      回答不可

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      地域みらい学科は1年次から県内各地に飛び回りフィールドワークを行います。自分の住んでいる地域を盛り上げたい、良くしたいと考える学生にはぴったりの学科です。実際、私も今まで見えてこなかった地域行政の課題を見つけることができました。普通の大学だと座学が多いのですが、フィールドワークが多いこの学科は座学で学べないことも学ぶことができます。就職率も99%なので将来も安心ですよ。
      どの先生も必ずオフィスアワー、いわゆる質問に行ける時間帯を設けています。例えば火曜日のお昼など。分からないことはすぐに解決できます。
      私のゼミでは人口減少への対策として在日外国人をいかに増やすかというテーマで研究しました。青森に住む外国人の方とも直接お話して研究に取り組むことができました。
      キャリアセンターが学内にあり、エントリーシートの添削、面接練習を行ってくれます。その手厚いサポートにより毎年高い就職率を誇っています。昨年度は99%でした。
      山にあるため通学には多少不便です。バスも1つ逃したら1時間後にしか来ないので…。周りに飲食店もないので不便です。バス、車、自転車、徒歩と通学スタイルは人それぞれです。バスに合わせて生活できるようになると学生生活も上手く行きますよ。
      PC室が完備されており、自分のPCがなくても課題ができるので安心です。ただ、冷房・暖房の設備が少し悪いです。室内で温度の差が見られます。
      私の学科では入学直後に合宿があるため、友人がすぐにできます。仲が良いことが売りの1つでもあるため「友達がいない」という悩みを抱くことはありませんよ。
      私は吹奏楽サークルに所属しています。初心者の人も多く和気あいあいと活動しています。活動時間が週二なのでバイトをしていても大丈夫です。他のサークルも同様で拘束時間があまり多くないので自由な時間もちゃんととることができます。
      大手旅行会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営経済学部経済学科の評価
      大学1年生の春から日商簿記検定に向けての講座が行われていて、先生の教え方もわかりやすいので簿記検定の資格が欲しい方は参加するのをおすすめします。
      時々、学外から特別講師の先生を招いてお話を聞くことがあります。実際に体験された方の話を聞ける貴重な体験ができます。
      2年生の春から始まるので、まだ、ゼミには所属していませんが、先輩たちの活動を見ていると新聞に取り上げられていることがあったのでとても熱心に取り組めると思います。
      キャリアセンターと呼ばれる進路に向けて様々な対策を立てることができる場所があり、面接練習を行うことができるなど充実しています。ぜひ、活用してみることをおすすめします。
      悪い
      市内から離れて、森の中に学校が、あるので通学するためには、バス、車でくらことになります。自転車で登校する人もいますが、かなりの距離があるため大変です。
      大学内に木が植えられていて、設備もとても整っています。国際芸術センターと呼ばれる建物があり、アーティストの方と触れ合える機会もあるのでおすすめです。
      ねぶた囃子サークルといった他の大学にはないサークルがあり、実際にねぶた祭りにも参加することができます。
    その他アンケートの回答
      1年生では経済学の基礎を学び、学年が上がると公共経済学、金融経済学など自分の興味のある勉強を、することができます。
      まだ就職先は決まっていませんが、将来は、自分の地元で市役所の職員として働きたいと考えています。

経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      大学には図書館もあり、テスト前などは勉強する学生でうまっています。カフェや食堂もあるのでそこで勉強することもできます。サークル活動は自分次第でどこまでも活発にできます。
      経済学部は経済学の専門の先生がたくさんいて、むずかしいことも聞きに行けば優しく教えてくれるし、賢くなり、先生と仲良くなれます。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミは就職や卒論も関わってくるので、ゼミ選びは重要です。
      先輩は関東方面の大手IT企業へ内定を決めていて、サークル学校の就職へのサポートは手厚いと思います。
      悪い
      学校は山の上にあることもあり、アクセスは他の大学に比べると不便だと思います。山の上ならではの良い面もありますが、毎日通うとなると大変に思う人も少なくないと思います。
      学校には食堂や購買、カフェ、図書館、体育館、テニスコートなど、山の上なので、土地を広く利用できるので施設は充実しています。
      サークルや部活に参加すると、趣味や好きなことを共有することで、友人と仲良くできます。また外部への参加もすることで自分に自信がつきます。
      サークルはたくさんあります。充実するかは自分次第ですが、大会やコンテストやバトルなどに積極的に、参加することで充実したものに必ずなります、
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な基礎を学び、2、3年で応用編を学ぶような形です。その他にも、第二言語や、教養科目もあるので、幅広く学べます。
      決まっていない

経営経済学部 地域みらい学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      地域みらい学科は本校独自の学科であるため、学ぶ内容等が新鮮で面白い。だが、やりたいことがはっきりしていないとただただ時間を浪費してしまうのでやりたいことをはっきりさせていないと厳しい、おすすめしない。
      悪い
      教授や講師の先生が高校に比べ、教え方等が雑なときがある。また一人苦手な先生ができると講義にも集中できなくなる。
      私は特定のゼミに入りたくて大学に入ったので、現在は充実したゼミ活動を送れている。だが、一年時にくじ引きで所属ゼミを決めたのは頂けない。
      就職実績はとても良い、名高い企業に就職できている先輩方も多い。私はまだ2年生であるため詳しくは分からないが、公務員を目指すなら本校入学をおすすめする。
      悪い
      山の中にあるため気温、天気に変化が読めない。バスは一時間にわずか2本しか来ないため、講義終了したらすぐに移動しないとバスに間に合わない。
      使う教室がおおよそ限られているため、構内を完全に理解する必要がない代わりに新鮮味がなく少々つまらない。
      地域みらい学科は人数が少ないため、早めの段階で友人を作れないと辛い。だが、高校と違ってクラスでなにかをやると言うことはまずないので深く考えなくても大丈夫。
      悪い
      そもそもサークルに参加していないため分からない。アルバイトは自由だが、バイトのしすぎで退学を選ぶ生徒も年に数人いるため注意してほしい。
    その他アンケートの回答
      基本的に経営、経済学を学ぶ。1年次には基礎を学び、2年次から応用といった深く学ぶ。卒業に必要な単位を学期ごとに考えなくてはならないので注意。

831-10件を表示
学部絞込

住所 青森県 青森市合子沢字山崎153-4
最寄駅 青い森鉄道線 筒井
電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部
概要 青森公立大学は、青森県青森市に本部を置く公立大学です。通称は「青公大」。1993年に青森地域広域事務組合により設置され、2009年4月からは公立大学法人青森公立大学が運営を行っている4年制大学です。経営経済学部の1学部3学科と大学院のみの単科大学です。 広い敷地を持つキャンパスは、充実の設備と豊かな自然を併せ持つ、環境の良い学び場です。1年次から専門科目の基礎を学びはじめ、自ら問題提起、解決できる人材を育成していきます。学びの質を重視する青森公立大学の成績評価制度は、学びの量ではなく質を問います。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学