みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

学部絞込
1011-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      先生が充実している。特に会計分野での先生の質が高い。就職などについての情報も提供してくれる人もいる。
      充実している。講義は出席をとるものが多い。会計分野の先生がすごい。
      会計分野の先生が良い
      就職率が非常に高い。また、キャリアセンターや就職情報の提供をしてくれる場所がある。
      悪い
      坂がつらすぎる。バスでないと通えない。車持ちがありがたがられる。
      図書館が充実している。また、食堂や売店などもあり十分である。
      サークルやゼミの合宿ですぐにいろいろな人と仲良くなれる。恋愛はよくわからない。
      サークルは少ないと感じる。文化祭の規模もあまり大きくない。しかしなにかのサークルには入っておいた方が良い。
    その他アンケートの回答
      会計であれば簿記、また戦略や組織、協働について学ぶ科目もある。
      6 : 4
      推薦で入れた。なおかつ、興味のある学部だったから。効率で学費が安かったから。

在校生 / 2019年入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      勉強したいことがあるなら、全力で学べる環境とサポートしてくれる先生もいる。
      学ぶ分野も広く、良いと思う。
      なに話してるかわかんない先生が割といる。
      滑舌の問題だったり、私語を混ぜすぎてだったり。
      面倒。
      たくさんの人とコミュニケーションを取りたい人はいいと思う。
      研究室は充実してると思う。
      地元ならいい就職先はある。
      就職率はいいけど、就職先はそこまでいいと思わない。
      立地が悪い。
      バスも割と少ないし、車ないと時間をたくさん無駄にしてしまう。
      通えなくはないけど、とても面倒。
      綺麗。設備も充実していると思う。
      木を基調としており、落ち着く空間だなと感じる。
      友達を多く作りたい人なら、作る機会はたくさんあると思う。他学科や他学年とも関われる機会も多くある。
      イベントはあるが、内容は充実していない。意外と欠席する生徒が多く、なんだか質素な感じがする。
    その他アンケートの回答
      1年次はとりあえす基礎。自分で選べる授業も少ない。
      2年次では選択授業が一気に増える。またゼミや講座もはじまり、忙しくなる。
      3年次の春学期までは忙しい。そのあとの授業は落ち着く。
      4年次は卒論と就活。
      5 : 5
      マネジメントと組織協働に興味があったから。
      将来の夢が明確に決まっていないので、そこまで専門的ではない学科に進んだ。

2020年01月投稿
    経営経済学部経済学科の評価
      大学で専門的に勉強したいと思っている方にはとてもおすすめです!!!
      わかりやすくて面白いものばかりなので是非来てみてください
      とても為になる授業ばかりで退屈しません!
      毎日が楽しいです!!
      とても充実しています。
      関心があるものばかりなので興味深いものがたくさん。
      サポートは十分だと思いますが個人の力量なのでなんとも言えません。
      電車とチャリで通っています。あまり遠くないので通いやすいです。
      充実しています!!!
      でもなかなか研究とかはしないですが…!!
      友達はあまり多くないけれど、初対面でも話しやすい人が多い。です
      とても充実しているとおもってます。
      たのしくてすごくいい感じ。
    その他アンケートの回答
      1年次はたくさん色々な分野を学んでいくのですがやりたいことを絞れます
      4 : 6
      もともと経済学に興味があって、高校からとろうとおもっていました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      授業はいたって普通です やることさえやってれば生活できます 特におもしろくもたのしくもありません お気をつけて
      授業はいたって普通です
      特に特長となるべきところはないとおもわれます
      東北地方中心の企業に入る方が多いです
      地方でいいと思うならそれで十分だと思います
      悪い
      山に大学があるのでバスで通学してる方が多いです
      コンビニ等は大学付近にはありません
      悪い
      売店はありますがコンビニと同等かそれ以上の価格設定がされています
      悪い
      人それぞれだと思いますがサークル等はいっぱいありますのでまぁまぁです
      悪い
      サークルは充実してるとおもいますがイベントは学祭くらいしかありません
    その他アンケートの回答
      経済の勉強や数学の勉強をします
      英語もありますが文系科目は特にありません
      5 : 5
      特にありません 楽だとおもったからです
      文系からだとそこしかいけませんでした

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      先生方の対応は、オフィスアワーの時間外でも丁寧に対応してくれる。施設も結構自由に使う事ができる。立地はあまり良くないが、キャンパスは綺麗だと思う。
      取りたい科目でも定員が設けられていることにより、抽選に落ちて取れないということがあり得る。
      青森公立大学の就職率は、約99パーセントと、高い水準にある。
      悪い
      山にある大学であるため、バスの本数やバスの時間が限られてくる。朝や帰りの時間帯は、かなり混む。冬はゆきがかなり大変。
      パソコンルームのパソコンが多い。しかし自習室のパソコンの数はもう少し増やしても良いと思う。図書館は席数が多く、テスト期間でも席に困らない。
      悪い
      ゼミが始まるのが遅いということもあり、友達つくるきっかけや、女性と知り合うきっかけがあまりないように感じる。
      私の所属する軽音のサークルは、月1ペースでライブがある。他にも七夕祭や学祭など多くのイベントがある。
    その他アンケートの回答
      家系や会社単位で扱うミクロ経済学や、国や地方単位で扱うマクロ経済学を学ぶことで、日頃のニュースに大きな関心を向けることが出来る。
      6 : 4
      もともと音大志望であったが、一般の大学に進路を変えた時に、この大学は地元であり、就職率等も高かったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      とにかくみんなの中の深まりや先生方のフォローなども充実しており、とても毎日充実した学校生活を送れます!
      とても親切に私たちが完璧に理解できるまで、最高の指導をしていただけます!
      サポートは充実していて、特に設備が整っていてとても勉強しやすいです!
      とても楽しいです。周りのみんななどとても心地よいです。充実したまいにちです!
      新しい設備が多いですが、授業のメインで使う暗記カードは目立ちます
      友人関係はとても充実しており、恋愛関係もしっかりしていますよ!
      とにかく充実しています!!
      どのサークルもフレンドリーでどんな方もウェルカムです!
    その他アンケートの回答
      基本的にはたくさんのことを勉強しますが、毎日の復習も必ず行います。そのような場面もためになります!!!
      5 : 5
      学部や授業でわからないところをわかるまで教えてくれる先生が親切だからです

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      地域での重要な仕事や活動を担っている人と関わることができる、青森県内での就職を考えているのならばとくにおすすめ
      先生の指導はおおむね満足だが生徒が消極的で講義内容が退屈である
      地域みらい学科は学外のゼミ活動で単位を貰うことができ、よりゼミ活動に取り組める
      就職確率はほぼ100%で担当の職員が丁寧に対応してくれる、学内での企業説明会や企業巡りのバスツアーなどがある
      悪い
      大学が山の中にあり、車かバスでないと通学は困難、自転車に乗るなら相応の覚悟が必要
      学校自体が新しく、学生が自由に使用できるパソコンやグループワークのできるスペースがある
      地域みらい学科では入学直後に同学年の生徒と担当の今日員と共に学外で泊まりの活動があり、親睦が深められる
      悪い
      大学のイベントはいくつかあるが、身内ノリ感がある。また、山の中のため、あまり盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      経済学や経営学、地域でのイノベーション事例やその要因、それを読み取って新たな事業を考えたりするなど組織のリーダーに必要なことを学ぶ。
      6 : 4
      将来は青森県内で就職をしたいと考えていて、特に有利そうな、学科だったため。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      教授や友達、地域の人と色々な年代の人と触れ合うことで、社会的なスキルが身につきます。地元のために頑張る人に私もなりたい!と思わせてくれるカリキュラムです。
      青森公立大学は、オフィスワークというものがあり講義外で先生に質問できる時間が設けられています。そのため講義で分からなかった点を気軽に質問することが出来ます。
      地域みらい学科のゼミ活動は、主にフィールドワークで学校の外で学びます。青森を盛り上げるための活動をしている方、各市町村のイベントなど様々な人々と直接話すことで、初対面の人と話すスキルが向上します。加えて、自分が将来やりたい事の刺激にもなります。
      公立大ではキャリアセンターがあり、就職活動の面接対策や履歴しの書き方など手厚くサポートをしてくれます。
      大学が山の中にあるため、冬の時期は特に通学は厳しいです。自家用車で通うとバスの時間を気にしなくていいのでオススメです。
      図書館には多数の本があるためレポートの際にとても役立ちます。
      またパソコン室があるため、自分でパソコンを持っていなくてもレポートなどの課題を進めることができます。
      サークルに所属すると交友関係が一気に広がります。
      また、アルバイト先で他学科の人とも仲良くなれます。
      夏は七夕祭り、秋は文化祭と楽しい催し物が開催されます。カラオケ大会や、ダンスサークルのかっこいいダンスなどとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      地域みらい学科では、経営・経済学に加えて『地域を盛り上げるためにどんな活動をするべきか』という地域みらい学科ならではの講義があります。
      4 : 6
      地元の青森を観光の面でさらに盛り上げたいと思ったため。また、観光面での集客だけでなく将来的には青森に移住する人を増やしたいという気持ちもあったので志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      まず、経営分野の教授にめぐまれている。就職活動でもゼミ活動のことを話す人も多い。銀行や保険、市役所などから内定をもらっている人が多い。
      基礎から専門まで探求することが出来るため自分の興味のある分野を選択して受講できる。さらに公務員講座も開設していて就職に強い。
      経営学科は2年生からゼミが始まり経営分野か、会計分野かで分かれる。内容は各ゼミで全く違うため希望を出す期間では教授の話を聞きに行って決めるのをオススメする。
      就職のサポートセンターがあり他大学と比べても就職率はかなり高い。合同説明会などの開催についての連絡もメールでくるため常に万全である。
      悪い
      山の方にあるので、車かバスで来る必要がある。冬は特に雪が多いためバスの利用者が多くなる。しかし、バスの本数が少ないのが問題。
      食堂が広く、WiFiも設備されているため快適である。トイレが綺麗であるため使いやすい。
      県外から来る人がおおく、様々な話で盛り上がることが出来る。東北を知るいい機会になってる。
      サークルはかなり充実していて、大会に参加するサークルから週に1回だけ集まるサークルなど様々である。イベントもありサークルごとで出店することが多い。
    その他アンケートの回答
      1年生は基礎分野が多く、英語も学ぶ。2年、3年になってからは自分で選択して専門分野を学ぶ。4年生では主に卒論を書く。
      6 : 4
      地元就職を考えた際に地域に密着した経営学、社会論を学びたいと考えていたから。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営経済学部経済学科の評価
      周りが自然なのでとても穏やかな気持ちで学校生活を送れます。
      経営経済学にとても特化していて魅力溢れる学校です。
      1年生の春学期から行われる簿記講座が社会に出てからも役に立つのでタメになります。
      他の学校よりも早く資格を得ることができるので良いです。
      毎年、就職実績がほぼ100%なので安心して、就職活動に取り組むことができます。
      悪い
      山の上にあり、周りにもコンビニがないのでとても不便です。
      バスの数もあまり多くないので、逃してしまうと遅れていくこともできなくなってしまいます。
      校内は常に清掃が行き届いており、また自然を感じることができとても良いです。
      夏はすずしく、冬は暖かいので体調を崩すこともありません。
      図書室もとても充実しており、便利です。
      サークル内恋愛がとても多く感じます。
      恋愛したい方は是非サークルに入るべきだと思います。
      また、恋愛だけでなく友達関係もサークルから広げることができ、良いと思います。
      イベントはありますが、あまり力を入れてないので、もう少し力をいれても良いと思います。

1011-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部
概要 青森公立大学は、青森県青森市に本部を置く公立大学です。通称は「青公大」。1993年に青森地域広域事務組合により設置され、2009年4月からは公立大学法人青森公立大学が運営を行っている4年制大学です。経営経済学部の1学部3学科と大学院のみの単科大学です。 広い敷地を持つキャンパスは、充実の設備と豊かな自然を併せ持つ、環境の良い学び場です。1年次から専門科目の基礎を学びはじめ、自ら問題提起、解決できる人材を育成していきます。学びの質を重視する青森公立大学の成績評価制度は、学びの量ではなく質を問います。

この学校の条件に近い大学

青森公立大学学部一覧