みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

青森県 / 公立

公立内順位
平均

経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      とても充実している。
      少人数クラスであり参加しやすい講義となっている。
      基礎から応用まで幅広く学ぶことができる。
      とても充実している。
      とくに地域経済は指導がよく
      気軽に話せるのでみんなの役に立っている。
      かなり充実している!
      周りが自然豊かということもあり
      研究しやすい
      就職実績はかなりいいと思う。昨年は約99パーセントの合格率だった。
      周りは森だらけ!
      日本一、空気がいい大学かもしれない。
      通学はバスが市営もJRもあるのでまぁまぁ。
      日本一美味しいと呼ばれる横内浄水場の水も飲める。
      近くには国際芸術センターがあり魅力のひとつである。
      環境のいいところで勉強したい生徒は
      青森公立大学がとてもオススメであります!
      設備はとても良い。近代的でありかつ森に囲まれ
      自然と密接に勉強に育める!
    大学に関する評価
      七夕祭りや大学祭はどこの大学よりも盛り上がっていると思う。家が近く、小さい頃からよく祭に行ってた!とても面白くて盛り上がりすぎるくらい。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      公務員などを目指すかたにもオススメです。
      なお地方の大学なので、地域との関わりのある公務員や企業の就職率が高いです。
      年度によって新カリキュラムが増えていくなど、年々充実している。
      学部生と教授との関係が良好
      キャリアサポートセンターなど情報量は多く備わってる。また、係員の人たちが相談に乗ってくれるのでとてもとても助かりました。
      山の中にあるので車があると便利
      自転車通学や徒歩でくる人がいるがとても辛いのが現状、バスも時間帯よっては混み具合が激しいので車通勤がオススメである
      学科ごとの設備はない
    大学に関する評価
      クラス講義もあるので友達は作りやすい
      生徒人数の割にはサークルは充実してると思う
      七夕祭や球技大会もあるのでイベントは充実していると思う。
      経済学を学ぶ
      実証経済学
      ゲーム論
      その他もろもろ
      教養科目や英語など
      経営学科の授業も一部は受けられる
      公務員
    経営経済学部 地域みらい学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      地域みらい学科は1年次から県内各地に飛び回りフィールドワークを行います。自分の住んでいる地域を盛り上げたい、良くしたいと考える学生にはぴったりの学科です。実際、私も今まで見えてこなかった地域行政の課題を見つけることができました。普通の大学だと座学が多いのですが、フィールドワークが多いこの学科は座学で学べないことも学ぶことができます。就職率も99%なので将来も安心ですよ。
      どの先生も必ずオフィスアワー、いわゆる質問に行ける時間帯を設けています。例えば火曜日のお昼など。分からないことはすぐに解決できます。
      私のゼミでは人口減少への対策として在日外国人をいかに増やすかというテーマで研究しました。青森に住む外国人の方とも直接お話して研究に取り組むことができました。
      キャリアセンターが学内にあり、エントリーシートの添削、面接練習を行ってくれます。その手厚いサポートにより毎年高い就職率を誇っています。昨年度は99%でした。
      山にあるため通学には多少不便です。バスも1つ逃したら1時間後にしか来ないので…。周りに飲食店もないので不便です。バス、車、自転車、徒歩と通学スタイルは人それぞれです。バスに合わせて生活できるようになると学生生活も上手く行きますよ。
      PC室が完備されており、自分のPCがなくても課題ができるので安心です。ただ、冷房・暖房の設備が少し悪いです。室内で温度の差が見られます。
    大学に関する評価
      私の学科では入学直後に合宿があるため、友人がすぐにできます。仲が良いことが売りの1つでもあるため「友達がいない」という悩みを抱くことはありませんよ。
      私は吹奏楽サークルに所属しています。初心者の人も多く和気あいあいと活動しています。活動時間が週二なのでバイトをしていても大丈夫です。他のサークルも同様で拘束時間があまり多くないので自由な時間もちゃんととることができます。
      大手旅行会社
    経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学1年生の春から日商簿記検定に向けての講座が行われていて、先生の教え方もわかりやすいので簿記検定の資格が欲しい方は参加するのをおすすめします。
      時々、学外から特別講師の先生を招いてお話を聞くことがあります。実際に体験された方の話を聞ける貴重な体験ができます。
      2年生の春から始まるので、まだ、ゼミには所属していませんが、先輩たちの活動を見ていると新聞に取り上げられていることがあったのでとても熱心に取り組めると思います。
      キャリアセンターと呼ばれる進路に向けて様々な対策を立てることができる場所があり、面接練習を行うことができるなど充実しています。ぜひ、活用してみることをおすすめします。
      市内から離れて、森の中に学校が、あるので通学するためには、バス、車でくらことになります。自転車で登校する人もいますが、かなりの距離があるため大変です。
      大学内に木が植えられていて、設備もとても整っています。国際芸術センターと呼ばれる建物があり、アーティストの方と触れ合える機会もあるのでおすすめです。
    大学に関する評価
      ねぶた囃子サークルといった他の大学にはないサークルがあり、実際にねぶた祭りにも参加することができます。
    学科に関するコメント
      1年生では経済学の基礎を学び、学年が上がると公共経済学、金融経済学など自分の興味のある勉強を、することができます。
    進路に関するコメント
      まだ就職先は決まっていませんが、将来は、自分の地元で市役所の職員として働きたいと考えています。
    経営経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      得意分野ごとに授業が組めるから
      簿記が得意な人は簿記の授業、嫌いな人はマーケティングとか組織論とかで組める。
      簿記は、商業簿記・工業簿記・財務分析などを主に学ぶので、得意な人には単位が取りやすい授業だと思う。
      ただ、1年生はすべての教科を必須で取らなきゃいけないので
      自分の好きな授業を取れるのは2年生から。
      就職の支援は結構充実していると思う。
      面接対策や履歴書の添削、就職が決まった先輩方との就活対策講座など。就職率もそこそこ高い。
      立地が山の中なので車があった方が便利。駐車場もかなり広い。
      だからと言って、定期的にバスも通ってるので車がなければ不便というわけではない。ただ、バスは本数が少なく行き帰りは、確実にギュウギュウの満員なので、それが嫌な人は車がいいかも。
      カフェや学食など休める場所は結構広いので
      快適に空き時間を過ごせるのでは。
      ただどちらもお昼時はかなり混雑するので、時間をずらせば問題はないと思う。ちょこちょこ通路に休めるベンチがあるので、そこで休む人も多い。
      地元企業
    経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      数学を得意としている人にとってはとてもいいとおもいます。
      数学を基盤とした学問を多く学ぶことが出来る他、展開科目としてほかの学科の勉強もできるので、視野を広げることができます。
      様々な地域から教授がおしえにきてくれたり、
      メールで先生とアポイントメントもできるため、いつでも気になることを質問できます。
      広い講義室で快適に授業を受けることができます。
      多数あるゼミの中から、教授やゼミの内容を自分に合ったものから選べるので、将来自分がやりたいことを見つけることが出来ると思います。
      就職率100%だし
      就職説明会なども充実しています。
      山の中にある大学なので、すこし抵抗があるかもしれませんが、
      大学行きのバスもあるし、送迎付きのアパートや寮もあるので、通いにくいことはないとおもいます。
      暖房や冷房がしっかり完備されているので快適です。
    大学に関する評価
      1年生はクラスたんいで活動することが多いので、自然と友達がたくさんできます。わたしもそのような活動を通して交友関係が広がりました。
      サークルもたくさんあり、必ず自分がやりたいことが見つかると思います。
    経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      入りやすくて出にくい大学だとよく言われます。
      再試というものがないので、単位を取れなければもう一年学び直しです。しかし、これが適度な緊張感を持って、授業に臨めるメリットだとも考えることができます。
      どの先生もオフィスアワーが充実しているので、講義でわからないことはすぐに確認できます。
      経済学科は2年秋からゼミが始まり、自分の興味のある分野を選ぶことができます。
      95%以上の就職率です。公務員志望の学生のためにも、学内で公務員講座も開かれています。
      山奥にあるので、通学はしにくいです。バスや自家用車で通う人がほとんどです。
      最近、フリーWi-Fiが設置され、食堂等でも、自分のパソコンなどを使うことができるようになりました。
    大学に関する評価
      サークルなどを通じて、友人はたくさんできると思います。
      少人数制の授業も多いので、友人関係は充実できると思います。
      学祭の他に、七夕祭なども行われます。
      サークルでは、他大学と交流することもできます。
    経営経済学部 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。山に囲まれた自然豊かな環境で、勉学に集中して取り組むことができます。
      経営学科は、2年前期からゼミに所属します。就職活動や社会に出てからも役立つ経験を得られます。また、就職活動中も手厚いサポートを受けられ、集中して企業選びに専念することができます。
      県内では、圧倒的な就職率を誇り、東北全体においても、有名企業へ就職実績が多くあります。キャリアセンターや事務局など、就職活動へのサポートは手厚いものを受けることができます。しかし、東京や関東での就職を考えている学生へのサポートは多くはない気がします。業界大手や東京の大企業への就職実績は少なく、難しいように感じます。
      山の上にあるため、車を所有していると大変便利です。2、3年生になると、学生の半数近くが車を所有しているように感じます。学生用の広い駐車場も完備されています。
      体育館が1つしかない。
    経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済を学びたいと思ってる学生の方にはおすすめの大学だと思います。やりたいことが明確になってるならなおさらです。
      親身になって教えてくれます。興味を持った講義についてはどんどん先生に訪ねた方がいいです。
      特定の分野について深く学べます。また、ゼミ内での交流もあるのでさらに、人間関係を築くことが出来ます。
      ただ今就職活動真っ只中ですが、ゼミの先生やキャリアセンターでのサポートが充実しています。そのため、初めての就職活動にも自信を持って取り組む事ができます。
      山の中にあるのでバス通学、もしくは車等の交通手段が必要になってきます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属することで交友関係が広がります。そういった中で友人を作るのが最初は良いのかなと思います。
      数多くのサークルがあるので自分のやりたいものを選べます。サークル等を通じて大学生活を充実させることが出来ます。
    学科に関するコメント
      初めは経済に関する分野を幅広く学びます。そこから年次が進むにつれて自分が学びたいことを深く学んでいくという形になります。
      金融会社
    経営経済学部 地域みらい学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      少人数制のため、ほかの学部より3分の1程度の人数しかいない。その為、学生一人ひとりに的確なアドバイスがされている
      何のための講義なのか、最初から最後まで分からない講義もあるが、地域の発展を学ぶ授業やネット社会に対して便利なアプリを学んだりする講義については、充実していた。
      ゼミは更に少人数制になるので、なおさら1人1人しっかり見てくれる。ほかの学科より格段にいい点だと思う。
      実績はあると思うが、サポートはゼミの先生によりけりなところが本音。
      山の上。通学には車がないとバスか自転車か徒歩。通学費にはかなり散財される方も多い。学費が安いぶんは、交通費でプラマイゼロという感じ。
      芸術会館、交流会館も、併設されて、いいと思う。
    大学に関する評価
      サークル等に入れば、それなりに作れると思う。
      学祭は、充実してると思う。サークルは人数によりけり。活動人数が多いとイベントで施設を借りやすくなったりする。
    学科に関するコメント
      地域発展のためになにができるか、町おこし成功事例を学び、限界集落をどうなくすか、それについての意見交換をしたりする。
      飲食関係。会社員

学部一覧