みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

青森県 / 公立

青森公立大学 口コミ

★★★★☆ 3.51
(45件) 公立内71位 / 77校中
公立内順位
平均

経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      わかりやすい授業もあれば、ただ教科書や資料を読むだけでわからない授業もあります。どの学科でも自分でわからないところは勉強したり教授に聞きにいくなどしないと役に立つ知識は得られないと思います。
      数学の知識が必要になります。英語もたまに使います。大学の先生は高校で学んだことを理解している前提で話を進めるので、高校で学んだことはしっかり復習しておいたほうがいいです。
      わたしの所属するゼミは研究などはなく、難しい教科書をよんで教授の考えを聞くだけなので少し物足りない気がします。
      キャリアセンターなどもあるし、事務局の人たちが説明会などを開いてくれます。
      バスは何本かしかないので車がなければ厳しいです。もしくは、大学の近くにアパートを借りるかです。
      前まではパソコンがたくさんありましたが、現在は人部屋分のパソコンがなくなったので、いつもパソコン室が混んでいます。
      たくさんの先輩や後輩、友達がいてとても充実しています。サークルにはいると友達がたくさんできるので学生生活が楽しくなります。
    学部に関する情報
      グラフや図を使って計算して統計をだしたり、過去の経済について学びます。
    経営経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      主に経営分野について幅広く学ぶ事ができます。日商簿記検定やFP検定など、資格を取得する機会もあります。
      書籍を出している教授が多数在籍してるほか、必要に応じて外部から特別講師を招いての授業もあり、種類・内容ともに充実しています。
      多くの分野を取り扱ってる研究室があり、1年生で学んだ内容のうち、自分の興味のある分野について、知識を深掘りできます。
      就職率は毎年95%を上回っています。就職活動の時期には学内で大手企業からの説明会が開催されます。また、就活支援員が常勤しており、サポートは万全です。
      山にあるため、周辺環境は良いとは言えません。一人暮らしでアパートを借りる際は、少し大学から離れてても周りにスーパー等がある場所を探すことをオススメします。バス通学になります。
      1番大きい教室で1学年分、100人以上が収容できる教室があります。そのほか体育館、剣道場、柔道場、食堂、カフェ等々があり、施設は充実しています。
      運動・文化ともにサークル数が充実しており、大所帯のサークルに所属すると、友人は多くできると思います。恋愛も同様。
    学部に関する情報
      専門分野は、経営学・マネジメント・会計・組織についての内容を学ぶ事ができます。そのほか、教養としてビジネス英語、心理学、法律、外国文化なども学ぶ事ができます。
      大手損害保険会社
    経営経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      テスト勉強のみで単位が取れるため
      プライベートを存分に楽しむことができる
      テストも過去問さえ入手できれば勉強しなくて良い
      全く充実していないため勉強が目的なのであればおすすめ出来ません
      代わりに返事さえしてもらえれば出席すらせずに単位が取得できる
      キャリアのサポートはほぼ皆無
      やる気があっても邪魔をする大学職員さえいる
      モヤの山奥のため自家用車必須
      豪雪地域のため冬季は事故多発
      一般の大学に比べれば充実した設備などないが
      大した授業も行わないため必要十分
      人数は少ないが、学校も狭いので、それなりの交友関係は気付ける
    学部に関する情報
      全くと言って良いほど覚えていない
      学科を問わず経営学も必修だった
      地方公務員
    経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営経済を総合的に学ぶ単科大学です。経営と経済は関係する部分が多く、理にかなっていると言えます。また、「教育に責任を持つ大学」という方針より、必要最低限の学習内容、GPA制度による退学勧告制度、リメディアル教育の充実を掲げています。
      個人的に思う、青森公立大学の利点・欠点は以下の通りです。
      ~利点~
      ・喧騒から離れた場で集中して学べる
      ・近隣に美術館がある
      ・駐車場が広い
      ・地域活性化に貢献する事業を展開
      ~欠点~
      ・立地条件は悪い
      ・真面目な学生は少ない
      ・サークル数は少ない
      ・生協がない(地元業者による厚生施設)
      経済学を学ぶ上で、本当に必要なことだけを扱っています。
      基礎?専門を段階的に学べます。様々な教授や講師がいる中、青森県職員を講師に迎える科目もあります。
      経済学科の主な科目は以下の通りです。
      1年次→「経済学基礎論」「ミクロ経済学」「フィールドスタディ」「経済数学」
      2年次→「マクロ経済学」「応用ミクロ経済学」「統計学」「財政学」「計量経済学」「金融経済学」「公共経済学」「国際経済学」「労働経済学」「ゲーム論」
      3年次→「地域経済学」「産業組織論」「実証経済分析」「環境経済学」「ファイナンス理論」「開発経済学」
      成績の振るわない学生(GPA制度に基づく)は、教員との面談や履修単位制限を経た上、最終的に退学勧告を受ける、「退学勧告制度」を導入しています。
      新入生テストで成績が振るわない学生は、「リメディアル教育」(英数)に参加し、高校のフィードバックをサポートします。
      2年次の秋学期(後期)から「経済演習」という科目で始まり、ミクロ経済・マクロ経済・公共経済・環境経済・など関心のあるゼミを選択します。
      現在1年次の私が聞いている情報は以下の通りです。
      ・教員数が少ないので、数は少なく、ゼミごとの人数が多いそうです
      ・ゼミ間で人気が偏っており、人気の高いゼミは成績や面接による選考もあるそうです
      ・先生の指導も十人十色
      また、希望者は「ACB演習」「教養演習」に参加できます。
      「ACB演習」…英語,情報担当教員のゼミ
      「教養演習」…各教養科目担当教員のゼミ
      公式HPにて就職率98%と謳っていますが、青森県内の就職が高く、県外就職や公務員・教員の採用実績は、未だに少ないです。
      サポート体制は他大学と比較すると、優れているか並み程度といえます。
      最寄り駅は何処になるのでしょうか…。八甲田山の麓にあり、通学手段は路線バス・自動車が多いです。
      バス…青森市営バスとJRバスの2社が運行しています。また、下宿先から大家さん所有のマイクロバスで通学する人もいます。
      自動車…駐車場は有り余るほどですので、普通免許取得・車の用意はお勧めします。
      徒歩・自転車もいますが、青森の冬を考えると厳しいかと思います。
      大学の開学は新しいほうですが、施設は公立大学の性でしょうか、あまり優れているとはいえません。
      大学事務局は、学生生活で多くお世話になるかと思います。親身に相談に乗ってくれる方、防災訓練にやる気のない方、様々いらっしゃいます。
      大学生協はありません。地元業者による学生食堂・売店があり、普通の大学より割高感はあります。
      売店でも取り扱う業務が限られています。
      教科書はこの売店で購入します。購入1万円毎に1枚、学食にて使える、指定メニューの無料食券(200~300円相当)が貰えます。
      カフェがあります。地元の食材を用いた食事メニューやデザートが豊富にあり、落ち着いた雰囲気です。
      男女の割合は、5:5かと思います。
      出身地の割合は、青森県内4割・青森県外6割で、県内外問わず友人が出来ます。
      時が経てば、学科内外・同じサークルで恋愛関係も出来始め、講義で2人並んで座っていることも。
      カップルの方は、夏:ねぶた祭り、冬:八甲田山でスキー、が楽しめるかと思います。
    学部に関する情報
      教育方針には以下の通り記載されています。
      社会・経済の発展に貢献する気概の育成と現実の的確な観察を教育の基盤に据え、広い視野から複雑な経済問題を自らの力で考える能力と、現実的課題を経済分析手法によって解明し、かつ解決策を立案できる能力を兼ね備えた人材を育成します。
      1,2年次→「基礎的科目」として経営経済学部として基本的素養を身に付けるのに必要な科目、経済学科のコア科目「ミクロ経済学」「マクロ経済学」、各応用的な分野の「基幹的な科目」を配置。
      3年次→将来の進路に対応できるようになり専門的な知識を習得する多彩な「展開的な科目」を配置。
      4年次→「卒業研究」を配置。
    経営経済学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経営経済で専門的なことを学ぶには丁度いい大学、将来的に金融機関や公務員を目指す学生には非常におすすめな大学だと思っています。しかし、大学立地が少し悪く冬はバスが遅れてしまうことがあるため厳しいです。ゼミでの研究は2年次に選択するように大学から指示され、3年次から研究が始まりますが、内容が充実してるため他の大学よりもゼミのスタート時期が遅くても総合的に良いと思っています。就職活動に関しても実績が高い大学で昨年度は97%以上が就職・進学を達成したとの報告もあるため地域社会から期待されていると思います。 部活やサークル活動は活発ではありますが、周辺の大学に比べて数が少ないです。しかし、それでも充実した大学生活を送ることができます。
      様々な大学教授が在籍していますが、中には市役所職員から講義を受けることや、他大学からの教授から講義を受けることがあります。指導内容は充実しており、会計や簿記についての授業以外に簿記講座が設けられています。
      3年前期からゼミが始まります。中には夏休みに旅行に行くゼミもあるため楽しいです。
      中小企業から大手企業まで幅広い就職実績を持っています。特に、金融業界では県内県外の地方銀行から内定をいただいております。就職支援などのサポートがあるため、面接指導から書類の確認までしっかりとカバーできます。
      山のほうに立地しているため駅から非常に遠いです。ほとんどの学生は山から下りた大通り周辺のアパートで暮らしています。
      学内ンオ施設はきれいで新しく、運動場やカフェなどがあります。毎日清掃業者が棟内をきれいにしているため、快適です。
      サークルによっては他大学との交流を密に行っているサークルもあります。そのため、多くの友人を作ることができます。
      大学1年から3年生前期までは取得しなければいけない単位が多く、忙しいです。しかし、それでも仲間とわからないことについて教えあったりすることで何とかなります。
    学部に関する情報
      1年次は簿記や会計、経営に関すること、経済に関する基礎的分野を学びます。簿記に関しては日商簿記3級程度です。2年次からは選択科目が増えるなどして、選択できる講義数が増えますが人気のある講義では抽選となるため、人気の講義ばかりを選んでしまうと後々面倒なことになります。(落ちた時に残っている講義を選択することとなるため)3年後期からは空き時間が多くあり自由な時間があります。
      金融業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校、大学でお金に関することを学んできたため、その知識を生かして社会で活躍したいと思い、金融業界を選んだ。
    経営経済学部 地域みらい学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数なので、アットホームで、みんな仲がよかった。
      授業も分かりやすく、興味深い内容のものがたくさんで、有意義な学生時代だった。
      自分がいる学科に特化した授業はもちろん、教養科目もたくさんあったので、様々な分野の知識を吸収することが出来た。
      経済、経営、行政など、様々な分野の知識に長けた先生がいます。どのゼミにするか迷いますが、どこのゼミに所属しても、絶対に後悔しない活動が出来ます!
      県内はもちろん、県外の様々な企業で活躍出来るよう、充実したサポート体制です。
      山の上にあり、バスの本数は決して多いとは言えないのが少しネックです。
      比較的新しい大学なので、施設はとても近代的かつ、綺麗な校舎です。
      在籍する学科内はもちろん、他学科の友達もたくさん出来ます。
    学部に関する情報
      地域行政やまちづくりについての講義があります。
      ゼミでは、地域に根ざした事をテーマにフィールドワークや合宿も実施します。
      地域に根ざす事に重点を置いた企業で働いてます。
      地域の様々な企業や近隣住民との関わりが多い毎日です。
    経営経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経営、経済を学びたい人にはとてもいい学校だと思います。充実した学校生活が送れます。
      単科大学ということもあり、学生の人数が少ないので、きめ細かい授業を受けられます。
      ゼミは自分が所属したいところを希望して、所属できます。自分が何を学びたいか明確にしておくことが大切です。
      県内外の大手企業や公務員など、たくさんの就職実績があります。
      山の上にあるので、アクセスは良くないと思いますが、自然があって癒されます。
      大学の施設が新しく、敷地も広いので、都会の大学とは対照的な良さがあります。
      サークルがたくさんあるので、友人はたくさんできると思います。
      学校生活は勉強、サークル、バイト、など充実した毎日が送れました。
    学部に関する情報
      一年生のときは基礎的な分野を学び、2年生からは選択できる授業が増えていきます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をあまりしなかったので、公務員だけ受けて公務員になりました。
    経営経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学部が一つしかないので、経営経済を学ぶにはよいが、他の科目からの視点を学ぶには物足りない。
      有名な教授があまりいないので、講義にワクワク感が足りない。同じ科目を教える教授が何人もいるのに、基礎コースは教授を選べないから。
      入るゼミによるが、あまり踏み込んだ学習をしなかったためゼミで得たものがあまりなかった。
      青森県の就職先の情報提供は多いので、青森の人にはとても有利になるが、県外情報は自分で収集することが多かったから。
      山の上にあり最寄りの駅からはバスで40分。冬のバスは1時間以上吹雪の中待つ日々が続くので、車を持つか車を持っている友人との通学じゃないとかなりきつい
      学校は新しいのできれい。山の斜面に建てられたものなので、食堂から講義室が遠い。
      サークルに所属すれば、それぞれで出会いがあり先輩や後輩と知り合え、恋愛に発展することがたくさんあったから。
      週に4回活動のある活発なサークルに入ったので普段の活動やサークル内のイベントがたくさんあり充実した生活を送れたから。
    学部に関する情報
      1年は経営経済商学を必須で受講し、2年からは好きに先行していくものとなっている。
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々金融には興味があり、大学で学んだことも含めて金融の試験を受けました。
    経営経済学部 地域みらい学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      地域みらい学科は他の学科に比べて少し特殊で、その名の通り地域のみらいを良くしようと入学する学生が多いです。そのためか明るく主体性がある学生が多いです。実際に地域に出て活動することも多く他の学科には出来ない経験もたくさんあります。
      専門分野に特化した講義だけではなく、様々な分野の講義があります。例えば芸術や美術系の講義など。まだ、語学にも力を入れており英語の他にロシア語、中国語、韓国語を学ぶことができます。
      ゼミを決める際、教授がプレゼンをしてくださり自分にあったゼミを選択することができます。ゼミで合宿もありましたので、その際の費用は自分持ちでした。
      キャリアサポートセンターがあります。そこには実際に行きたい企業へ就職した先輩のデータをみることが出来ます。履歴書をチェックしてもらうこともできたり、就職について親身に相談に乗ってもらえるので自信を持って面接に挑むことができました。就職率も高いです。
      駅から遠く山の中にある大学です。学生はバスか自家用車できていました。山の中なので駐車場が広く駐車場の心配はありません。大学の周りには遊ぶところはなく、山を下らなければなりません。しかし、空気がきれいで静かなので学ぶには良い環境だと思います。
      とにかく施設は綺麗です。周りが山に囲まれているため自然の中で学んでいるような錯覚になります。施設は横に長いですが、エレベーターも完備されておりバリアフリーなので車いすの学生も大丈夫でした。
      他の学科に比べると特殊だと前述しましたが、他の学科と一緒に学べる講義もあります。まず、学部が1つしかないため人数もさほど多くなく学科関係なく仲良くなれます!学内の雰囲気も良く、友人関係も築きやすいです。学内でのカップルも多かったです。
    学部に関する情報
      1年次は主にフィールドスタディが多かったです。実際に地域に行き問題点を見つけたりしました。それだけではなく、語学・スポーツの講義もあり一般教養も多く他の学科と一緒に学ぶことも多かったです。2年次にはゼミ活動は盛んになり各々教授を選び研究室に配属されました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の観光に興味を持っていましたので、観光に特化した研究をさせてもらいました。とても厳しいゼミではありますが、ゼミのOB・OGの方が指導してくれたり実際に何度も地域に足を運ぶ経験ができたり他のゼミでは経験できないような研究室でした。
      地元の信用金庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に地域のことを学んでいるうちに地元で就職したいという思いが出てきて、地元の中小企業を支えている信用金庫に就職を決めました。
    入試について
    • 学科志望動機
      まだ出来たばかりの学科ということで興味があり、オープンキャンパスに行き先輩のイキイキした姿を見て志望しました。場所は不便ですが自然の中で学べるということ、サークル活動が盛んであり、一つしか学部がないため学生間も仲良くなりやすいとのことでこの大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      AO入試だったため、受験対策は特にありませんでした。
    経営経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿
      まあまあ楽しかったし充実してた。特に普通の大学。これといってすごいことはない。他の大学の方が優れているところもあると思う。
      まあまあ楽しかった。これといってすごいことはない。普通の授業。悪いところもない。普通の授業を受けたいならおすすめ
      まあまあ楽しかった。途中でゼミを辞めてしまったため、特に印象はない。他のゼミに入ったこともないのでよくわからない。
      まあまあよかった。面接の練習も出来るので受けたい人にはいいかも。就職率は高め。みんな就職出来ると思う。
      山にあって車がないときつい。それかバスでの通学。自転車では来づらい。立地はおすすめできない。よくない
      これといってすごい施設もない。普通の大学。優れていることもない。最新の何かもない。ただ、不便では無い。
      普通の大学生活。男女の仲はいい。これといってすごいこともない。普通の大学。他の大学の方が楽しいと思う。
    学部に関する情報
      経済について。簿記とか。英語にも力を入れている。
    • 所属研究室・ゼミ名
      たんのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語をとにかく読む。ずっと読む。今はもうない
      不動産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何となく。給料が高かったから。充実してそうだから。
    入試について
    • 学科志望動機
      家から近かったから。経済を学ぼうと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      普通に勉強した。過去問を解けば誰でも受かる。

学部一覧