みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

青森県 / 公立

青森公立大学 口コミ

★★★★☆ 3.56
(55) 公立内73 / 83校中
公立内順位
平均

経営経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      得意分野ごとに授業が組めるから
      簿記が得意な人は簿記の授業、嫌いな人はマーケティングとか組織論とかで組める。
      簿記は、商業簿記・工業簿記・財務分析などを主に学ぶので、得意な人には単位が取りやすい授業だと思う。
      ただ、1年生はすべての教科を必須で取らなきゃいけないので
      自分の好きな授業を取れるのは2年生から。
      就職の支援は結構充実していると思う。
      面接対策や履歴書の添削、就職が決まった先輩方との就活対策講座など。就職率もそこそこ高い。
      立地が山の中なので車があった方が便利。駐車場もかなり広い。
      だからと言って、定期的にバスも通ってるので車がなければ不便というわけではない。ただ、バスは本数が少なく行き帰りは、確実にギュウギュウの満員なので、それが嫌な人は車がいいかも。
      カフェや学食など休める場所は結構広いので
      快適に空き時間を過ごせるのでは。
      ただどちらもお昼時はかなり混雑するので、時間をずらせば問題はないと思う。ちょこちょこ通路に休めるベンチがあるので、そこで休む人も多い。
      地元企業
    経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      数学を得意としている人にとってはとてもいいとおもいます。
      数学を基盤とした学問を多く学ぶことが出来る他、展開科目としてほかの学科の勉強もできるので、視野を広げることができます。
      様々な地域から教授がおしえにきてくれたり、
      メールで先生とアポイントメントもできるため、いつでも気になることを質問できます。
      広い講義室で快適に授業を受けることができます。
      多数あるゼミの中から、教授やゼミの内容を自分に合ったものから選べるので、将来自分がやりたいことを見つけることが出来ると思います。
      就職率100%だし
      就職説明会なども充実しています。
      山の中にある大学なので、すこし抵抗があるかもしれませんが、
      大学行きのバスもあるし、送迎付きのアパートや寮もあるので、通いにくいことはないとおもいます。
      暖房や冷房がしっかり完備されているので快適です。
      1年生はクラスたんいで活動することが多いので、自然と友達がたくさんできます。わたしもそのような活動を通して交友関係が広がりました。
      サークルもたくさんあり、必ず自分がやりたいことが見つかると思います。
    経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      入りやすくて出にくい大学だとよく言われます。
      再試というものがないので、単位を取れなければもう一年学び直しです。しかし、これが適度な緊張感を持って、授業に臨めるメリットだとも考えることができます。
      どの先生もオフィスアワーが充実しているので、講義でわからないことはすぐに確認できます。
      経済学科は2年秋からゼミが始まり、自分の興味のある分野を選ぶことができます。
      95%以上の就職率です。公務員志望の学生のためにも、学内で公務員講座も開かれています。
      山奥にあるので、通学はしにくいです。バスや自家用車で通う人がほとんどです。
      最近、フリーWi-Fiが設置され、食堂等でも、自分のパソコンなどを使うことができるようになりました。
      サークルなどを通じて、友人はたくさんできると思います。
      少人数制の授業も多いので、友人関係は充実できると思います。
      学祭の他に、七夕祭なども行われます。
      サークルでは、他大学と交流することもできます。
    経営経済学部 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。山に囲まれた自然豊かな環境で、勉学に集中して取り組むことができます。
      経営学科は、2年前期からゼミに所属します。就職活動や社会に出てからも役立つ経験を得られます。また、就職活動中も手厚いサポートを受けられ、集中して企業選びに専念することができます。
      県内では、圧倒的な就職率を誇り、東北全体においても、有名企業へ就職実績が多くあります。キャリアセンターや事務局など、就職活動へのサポートは手厚いものを受けることができます。しかし、東京や関東での就職を考えている学生へのサポートは多くはない気がします。業界大手や東京の大企業への就職実績は少なく、難しいように感じます。
      山の上にあるため、車を所有していると大変便利です。2、3年生になると、学生の半数近くが車を所有しているように感じます。学生用の広い駐車場も完備されています。
      体育館が1つしかない。
    経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済を学びたいと思ってる学生の方にはおすすめの大学だと思います。やりたいことが明確になってるならなおさらです。
      親身になって教えてくれます。興味を持った講義についてはどんどん先生に訪ねた方がいいです。
      特定の分野について深く学べます。また、ゼミ内での交流もあるのでさらに、人間関係を築くことが出来ます。
      ただ今就職活動真っ只中ですが、ゼミの先生やキャリアセンターでのサポートが充実しています。そのため、初めての就職活動にも自信を持って取り組む事ができます。
      山の中にあるのでバス通学、もしくは車等の交通手段が必要になってきます。
      サークルや部活に所属することで交友関係が広がります。そういった中で友人を作るのが最初は良いのかなと思います。
      数多くのサークルがあるので自分のやりたいものを選べます。サークル等を通じて大学生活を充実させることが出来ます。
    学部に関する情報
      初めは経済に関する分野を幅広く学びます。そこから年次が進むにつれて自分が学びたいことを深く学んでいくという形になります。
      金融会社
    経営経済学部 地域みらい学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      少人数制のため、ほかの学部より3分の1程度の人数しかいない。その為、学生一人ひとりに的確なアドバイスがされている
      何のための講義なのか、最初から最後まで分からない講義もあるが、地域の発展を学ぶ授業やネット社会に対して便利なアプリを学んだりする講義については、充実していた。
      ゼミは更に少人数制になるので、なおさら1人1人しっかり見てくれる。ほかの学科より格段にいい点だと思う。
      実績はあると思うが、サポートはゼミの先生によりけりなところが本音。
      山の上。通学には車がないとバスか自転車か徒歩。通学費にはかなり散財される方も多い。学費が安いぶんは、交通費でプラマイゼロという感じ。
      芸術会館、交流会館も、併設されて、いいと思う。
      サークル等に入れば、それなりに作れると思う。
      学祭は、充実してると思う。サークルは人数によりけり。活動人数が多いとイベントで施設を借りやすくなったりする。
    学部に関する情報
      地域発展のためになにができるか、町おこし成功事例を学び、限界集落をどうなくすか、それについての意見交換をしたりする。
      飲食関係。会社員
    経営経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学の基礎知識を得たい人にはおすすめです。しかしより発展したこと学びたい人や能動的に学びたい、研究したい人には物足りないかも知れません。
      学科に在籍する教授は若手ばかりのため、知識を得ることはできても、研究に携わることはほぼありません。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が設けられています。しかしシラバスに載っていても開講されない講義がよくあるので、学びたいのに学べないことがたびたびあります。
      基礎的な学科の授業は学ぶことができ、学内の教授が受け持つ講義では面倒見もいいと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。しかし内容は学科のことを学ぶゼミもあれば、公務員試験対策に力を注ぐゼミもあります。また学科のことをやるといっても、教科書を輪読するだけのゼミなどもあり、能動的に学びたい、研究したい人には物足りないゼミばかりです。
      キャリアサポートセンターが学内にあり、1年次からキャリア形成のための講義や単位認定があります。就活時には履歴書の添削や企業の斡旋などもして貰えます。
      山の中にあるため、自動車が無いとかなりキツいです。周りにコンビニも無く、学校を往復するバスも1時間に1本ほどしかなく、とても不便です。
      地方スーパー
    経営経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      とても楽しい学科です。
      自分の意見を言い合ったり、知らない知識を得たり、仲の良い仲間も出来、毎日が充実しています。
      教授の話もとても面白く、厳しいですが授業は面白く、勉強嫌いの僕が積極的に意見を発言するようになったのは、この大学に入ったお陰です。
      遊びも勉強も頑張りたい貴方へ、ぜひうちの大学に!
      入ってから暫く、ゼミになかなか馴染めないでいました。
      きっかけはゼミ合宿。
      みんなで切磋琢磨して頑張っています。
      通学はしやすいと思います。
      アパートやスーパー、コンビニ、公共施設は揃っていると思います。
      最初はやはり、みんなが大人しめでしたが、それは時間薬で今はとても仲が良いです。
      大学生といえばサークル!
      最初の勧誘が凄まじく、どれも悩みましたが自分に合ったサークルを選び、今はとても楽しく過ごしています。
      飲み会や旅行なんかもあり、男女関係なく仲が良いです。
      参加は強制ではなく自由ですが、参加率は上々、幽霊部員はいまさん。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      講師とマンツーマンで話せる機会が多い。企業説明会や企業訪問を早い時期から経験できる。就職に役立つ情報をキャリアセンターという場所で入手できるので就活にはぴったりな場所である。
      2年の後期からゼミが始まる。経済学科なら経済学科の、経営学科なら経営学科のゼミに入ることが出来る。少人数なため、生徒、講師と仲良くなれる。
      2年次には必ずゼミに入るので講師と就職に関して話すことが出来る。就職実績は、地方銀行や証券会社地方公務員などがある。卒業した先輩には、日本銀行に就職した人もいる。
      大学は山の奥にあるため少し通学が不便。ただ、自然に囲まれているのでとても空気が澄んでいる。
      サークルに入れば先輩後輩とも仲良くなれる!必ず新入生歓迎会があるのでそこで自分をアピールするチャンス!
      新入生歓迎会や大学祭などとても楽しいイベントが盛りだくさん!
    学部に関する情報
      1年次は経営経済の基礎を学ぶため、ほとんどが必修科目である。2年次は自分が勉強したい分野を勉強することが出来る。
    経営経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      校舎が学部によってわかれていないのでたくさんの人と仲良くなれる入学してからの不安は全く心配ないとおもいます。
      ほかの大学の講義は知りませんがわかりやすく教えてくれる先生が多いので安心です。分からないところも直接聴きに行けますしメールでも確認できます。
      どのゼミに入っても失敗したと感じることはないと思います。それぞれゼミにいい所があるので自分でしっかり考えて入りましょう。
      キャリアセンターがあり就活のサポートはしっかりしています。
      大学が山の中にあるので車ないときついです。多くの人は1年生の頃はバスで通い2年生になったら車を買って車で登校といったかんじです。車持ちの友達を見つけましょう。
      みんな仲いいです。恋人もできます。サークルたくさん入ってください。
      色々なさーくるあります。イベントも各サークルによって企画されているので楽しいですよ。最近の大学自体のイベントは運営の進行がかなりしっかりしていないです。

学部一覧