みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

(1548) 国立内16 / 177校中
学部絞込
1548861-870件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      毎日部活や授業など充実した日々を送ることが出来ているから。またバイトもでき、とても楽しい学校生活だから。
      自分の興味がある授業が選ぶことができるし、とても面白いから。
      同じ学科の人はとてもいい人が多く申し分ない人間関係がきづけますか。ブカツの人たちも先輩後輩関係なく仲良くできます。非常に個性的な人たちで毎日とても楽しいです。学部の人より部活での人間関係の方が個人的には強固なものになると思います。恋愛関係も充実しています。私も入学してスグに彼氏が出来ました。とても良好な関係で幸せです。周りの人達もそれぞれの恋愛を楽しんでいるようです。
      サークルや部活は様々な種類があり、私が所属している部活はなかなか楽しい部活です。イベントはがくさいや各サークル、部活の主催しているものがあります。キャンパス内の掲示物を見て興味があれば参加する事ができます。総合的に見て学内のサークルやイベントは充実していると言えると思います。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない

薬学部創薬科学科の評価
      東北大学薬学部について、雰囲気の面と学習面の二つから評価します。
      東北大学薬学部の印象は、「面倒見の良い学部」です。というのも、入学してすぐに新入生のオリエンテーション合宿があり、新入生同士の交流の機会が設けられていたり、「仮配属」といって全員が仮に研究室に振り分けられて先輩との繋がりをつくれたりするからです。そのため、学習のことやサークルのことについて相談できる人が沢山おり、不安なく大学生活が送れるはずです。
      次に、大学での学習(講義)についてですが、東北大学の薬学部では1年生の1セメスターから専門科目の講義が入り、専門的な内容を学びます。授業の内容は簡単なものばかりでは有りませんが、薬学部の教授は分かりやすい授業をするよう努めている方が多いと感じます。
      最後に東北大学の薬学部の短所ですが、長期留学が出来ない、という点が他の学部と比較して劣っている部分です。先程も書いた通り、薬学部では専門科目を早い時期から多く受講しなければいけません。そのため半年や一年といった長期留学をするためには、ほぼ確実に留年することになります。大学で長期留学をしたいと考えている方は、この点に気を付けて頂きたいです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      工学部の中では比較的入りやすく、就職先もとても多いので結構お買い得な学科だと思います。2年の後半から専門の6コースに分かれ、さらに4年次から研究室に配属され様々な専門分野を勉強することができます。
      有名な教授ばかりで最先端なことを教えてくれる。とてもわかりやすくて興味をとても持つことができる。実験などではあまり他の大学ではやらないような高度な実験をすることができる。
      ほとんどが大学院へ進み、この学科は1社目で7割の人が就職を決め、2社目でほとんどの人が就職を決めると聞いている。大企業が多く、大学で学んだことを活かせる場所に就職することができる。
      悪い
      川内駅、青葉山駅の隣にキャンパスがあるので地下鉄なら通学はしやすいが、地下鉄は高いので原付を使う人が多い、チャリや徒歩で通う人も少なくない。あまり立地はよくない。
      立地は良くないが山の上にあるとても大きなキャンパスに最先端の研究設備が整っている。日本一の分野も多い。
      サークルに入って彼女ができました
      飲み会などのイベントが多くありとても楽しいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      医療系の学部が独立して存在するキャンパスで学べ、大学病院が隣接しているということもあり、自分が究めたい分野に没頭できる環境が整っていてとても良いと思います。
      東北大学星陵キャンパスの最寄駅は北四番町駅です。北四番町駅からは徒歩15分です。また、バスを使うと仙台駅から約15分で着きます。
      学校の周りにはファミレスや定食屋さんが多くあり、休み時間や休日にそこに行く学生が多いです。
      大学付近には自転車で数分で着く繁華街があり、主にそこで学生は買い物をしたり、部活やサークルの飲み会をしたりします。
      医学部に所属する人だけが参加できる医学部の部活があり、その部活に入ると同じ目標を持った同期や、学業について丁寧に教えてくれる先輩に出会えます。その部活内でのカップルがたくさん存在するのが事実です。
      東北大学には学友会と呼ばれる部活のような活動をする団体とサークルの2つに分かれます。本当にいろいろな団体があるので、自分が入りたい団体が必ず見つかると思います。

薬学部薬学科の評価
      皆が研究に熱心で、誰かの為に、という人も居れば、単純に薬に興味を持った人もいます。
      中には特異な人も居ますが、そんな仲間達に触発されながら、時には競走をし、時には楽しんで、勉強していくのは楽しいなと思います。
      僕は鬱病患者が身近に多かった為、「本当に薬は効くのか」「効くとしたらどんなものが本当にいいのか」「副作用のない薬を作りたい」と彼らを見ながら思っていました。
      周りにもそういう人は居て、今まで他人に関わることがなかった僕でも、親近感を感じる人が何人か居て、同好会のようなグループになりながら、これはどうか、これは駄目か、いいか、等の議論を日々しています。
      世の中、議論するということが段々と欠けていき、個人の主張、人格や思想の確立が薄れて行く中で、そんな自分達の「考え」や「価値観」を押し付けず、ぶつけ合うことが出来るというのもいい点だなと思っています。
      入学せずとも、そういうことは他でもできると思いますし、しようと試みて下さい。
      受け入れてくれる人は最初は少ないかもしれませんが、やってみることは必要です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      とても楽しいですし人間関係も生徒と教師の間もかなりユニークな人が多いので気遣うことなく接することができます。
      先生の指導はかなり丁寧です。とてもいいと思います。
      2年の後期からゼミがはじまります。
      サポートははなまるです。とてもいいと思いますを
      かなりいいです。恋愛関係もじゅうじつしております。、しあわせはっぴーーでーいです。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。かなり充実しておりますすすすあいうえおございますラ、優しくてベリーキュートなゆーちゃんとてありがとうラクマでももさんの方でお願いしますからんええ私はとてもこのサークルが好きですとてま勉強になります。すてきです。あなたもぜひこのさーくるにはいってみたはどうでしょうか?たぶんはいってそんはしないしじゅうじつしたひびをおくることがでさかるとおもいすま。わたしはあなたはをまっております。
    • 就職先・進学先
      卒業後は保育士に進もうと思っております。
      子供が好きなので。がんばりたいとおもいます

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      化学・生物好きな人にはとてもいい学科だと思います。先生方の授業も充実していて自分の知識を増やしていくことができます。研究室も幅広い分野に対応していて自分のしたい研究ができると思います。
      キャンパスの近くにアパートなどがかなり充実していて自転車か徒歩で通学することができます。大学寮もあり安くすみたい人にはオススメですが環境はちょっとイマイチです。大学の近くに大きなスーパーもあり生活に困ることがありません。大学周りには学生が行けるような食べ物屋さんなどが多くあり充実しています。
      施設は綺麗でとても充実しています。特に図書館は蔵書数も非常に多く参考にしたい本などを確実に見つけることができます。
      大学サークルの数は非常に多く、自分の好きなことができると思います。大学祭では各サークルいろんな取り組みをして非常に盛り上がって楽しいです。
      1年生から3年生まで幅広い分野を学び4年次に専門分野に進むまでに幅広い知識を身につけることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      自由で穏やか、アットホームな雰囲気で、とても居心地が良いです。理学部生物学科(通称りなま)は定員が約40名と、他学科や他大学の学科と比べても人数が少なく、そのためクラス内の交流が盛んで、クラス仲が良いです。長期休みにはフィールドワークがあり(参加は任意)、数日間をクラスの人と過ごすことで仲が深まるというのもあると思います。自由な分、自分からサークルなどのコミュニティに参加していかないと人間関係が希薄になりがちなのが大学生活なので、りなまのように、アットホームな居場所があるのはとても支えになります。授業に関しては、生物学の様々な分野を、全般的に、あまり偏りなく学ぶことができると思います。大学では専門分野以外の授業もいくつか選択して受講する必要がありますが、理学部他学科では選択する授業があらかじめ決まっていて「必修」となっている場合が多いのに対し、生物学科では選択の幅が広く、「選択必修」の形になっているのが多いのも特徴かなと思います。そのため個人の興味に応じて、割合自由に時間割を組み立てることができます。あまり縛られることなく、個人個人が自由に勉強を進めていけるのではと思います。
      主に1年次から2年次前半にかけては川内キャンパスで、2年次後半からは青葉山キャンパスで授業を受けますが、青葉山キャンパスは名に山と着くように山の中にあり、川内キャンパスも市街地からはやや離れています。そのため原付やバイクで通学する人が多いように思います。ただ、2016年より地下鉄東西線が開通してからは事情が変わり、地下鉄の駅が川内キャンパス、青葉山キャンパスに作られたので、通学がとても楽になりました。仙台駅を中心に東西に伸びる、東西線の駅周辺に住むと、通学しやすいと思います。地下鉄は5?10分おきに出るので、あまり時間を気にすることなく利用できる点も便利です。また、仙台は街がきれいで気候も良いので、住む場所としてはとても良い環境です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      近くにひまを潰せる施設がないので空きコマがヒマ。
      あと雨の日の撥水が悪くて靴が濡れる。
      学生はいい人が多いと思う。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。
      法学部の教授は単位取得の難易度が人によって違いすぎる。
      山の中にあるから坂が多いし川も多い。
      地下鉄東西線が開通してからは通いやすくなったと思う。
      文科総合棟のトイレがすごく綺麗。
      ただ生協の閉店が少し早いのが残念。
      コモンスペースが近くにあるのでもう少し長く棟内の生協を開けておいてほしい。
      性格がいい人がすごく多いと思う。
      いい友達がたくさんできる。
      恋愛は同じ人が何回も付き合う感じでできない人にはずっと出来ていない。
      サークルの種類は豊富だと思う。
      インカレサークルもあるから他の大学の人と遊べたりする。
      ただメインは東北大学生で他大はほぼ女子のみ。
      法学系と政治学系を学ぶ。1年のうちは法学系の講義がメイン。法学の中でも歴史系と実際の法律の運用について学ぶものの2パターンがある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      多様な授業があり、二年生までは学部によらず広く知識を得ることができます。教育学部は授業がそこまで多くないので忙しすぎるとオーバーヒートしてしまう私にはちょうど良かったです。
      授業にもよりますが、面白い先生も多くいます。個性の強い授業は面白いです。
      私はまだ研究室に所属していませんが、先輩方の話や先生方の実績を聞く限りとても充実していると思います。
      東北大というネームバリューや人脈もあり、職業選択の幅はとても広いと思います。
      近くに寮もあり、最近は地下鉄の駅が敷地内に出来たのでとても交通の便はいいと思います。美術館や博物館、市街地も近くとても便利です。
      図書館が新しく、広いのでオススメです。講義棟のトイレの配置が複雑ですがそこまで問題にはなりません。
      サークルの友達といるのがとても楽しく、充実しています。
      意識の高い学生も、低い学生もいるので話してて面白いです。
      教育という名を冠していますが一二年次は一般教養科目を履修し、そこからコースが分かれ、教育学と教育心理学に区分されます。

1548861-870件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学