みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科には専攻が三つあり、それぞれ受験の段階で選ぶものです。看護学専攻では保健師、助産師、看護師と自分のやりたいものをある程度選んでいくことができますが、医療という性質上、すぐに専門的な講義が始まります。将来の方向性がある程度固まっていないと厳しいでしょう。
講義・授業良い先生方は大学に誇りを持って講義を行っています。医療をあらゆる視点から考えることができ、学外の人でも自ら学びたい人にはぴったりです。
研究室・ゼミ普通保健学科の学問はまだまだ臨床に重きを置いていて、研究に専念する人は多くありません。一度臨床の場に出た人でないと研究しにくいのも事実です。大学としては研究に興味のある学生を欲しているので、場としては良いと思います。
就職・進学良い大学院への進学や就職など、自分の進みたい進路に進むことができます。しかし個人の実力主義ですので、意思が弱い学生や、学力の低い学生は確実にドロップアウトしていきます。
アクセス・立地普通大学病院と隣接しているので、自転車通学していると通院している人から注意を受けることもあります。近くの道も狭いのにラッシュアワーは自動車で混み合います。交通の便は良いですが、快適ではありません。
施設・設備普通医学科の設備はどんどん新しくなっていますが、保健学科はそれほどでもありません。比較的新しくきれいですが、ほかの大学と大差ないでしょう。
友人・恋愛良い交遊の輪を広げたいならインカレのサークルや全学部共通の部活・サークルを勧めます。看護学科は比較的恋人のいる割合が高いです。その多くは医学部限定の部活内で相手を見つけています。
学科で学ぶ内容看護学の歴史、医療的知識、専門的な看護技術や精神論などを学んでいます。
志望動機もともと助産師になりたかったので、自分の学力にあったところとして選びました
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策が主でした。あとは英語を重点的に勉強していました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、サークルやバイトなども充分にできるため、充実した大学生活を送れると思います。また、勉強面についても、自分でやろうと思えば思うほど深く追求できるだけの環境が整っているため、いろいろな方面で満足できると思います。
講義・授業普通幅広いことについて学ぶことはできるけれど、授業を聞くだけではそこまで深くまで学べないため、自分なりに勉強する必要が出てくるかもしれない。
研究室・ゼミ良い面倒見の良い研究室だったため、卒論や就活面でのサポートが充実している。基本的には自分の好きなことをさせてもらえるため、自分で目的意識を持って卒論に取り組めると良いだろう。
就職・進学良い大学としてのサポート体制が充実しているため、相談したいときにはいつでも相談できる場所がある。また、そもそも学生のモチベーションが高めなので、それに巻き込まれるだけでしっかりとした就活ができる。進学は自分なりに頑張るしかないし、それが普通だろう。
アクセス・立地普通バスが多いため通学できないわけではないが、住む場所によっては大学に行くバス停までが遠いこともあり、そこまで交通の便が良いわけでもないと思う。
施設・設備良い図書館が充実しているのが何より素晴らしい。欲しい文献が基本的にそろっているし、もしなくてもリクエストすることで図書館に本を入れてもらうこともできる。パソコンやネット環境など、学ぶためのハード面は充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルが充実しているため、友人関係を広げやすい。その中で恋愛関係になることもあるため、友人や異性との関係性は持ちやすいと思う。
学科で学ぶ内容教育というものについて幅広く学ぶことができる。個人の教育というミクロレベルのものから、国における教育政策についてといったマクロレベルのものまで様々に。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなテーマを設定して、それをどう研究ベースに乗せていくのかについてアドバイスがもらえる。
就職先・進学先同じ大学に進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士の第一種指定校だったから。そもそも大学院に進学するつもりで大学を選んだから。
志望動機臨床心理士の第一種指定校になっているため。
どのような入試対策をしていたか学校で使う問題集を基本として、応用的なものについては自分でテキストを買って分からないところは高校の先生に聞いていた。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い研究をしたければ、とことんできる環境にあるし、教授との距離は近い。
研究員養成のため、キャリア支援は少ない。
時間がたくさんあるため使い方は自分次第。 -
講義・授業良い1,2年の講義はつまらない(学部問わず)
3年で専門科目が始まると興味があるものは面白い。
やる気のない教授もわりといる。が、こちらが興味を示すと食いつく。 -
研究室・ゼミ良いその分野の権威の人がいたりいなかったり。
研究室の良さは教授によってばらばら。
だいたい放任主義だが自分から相談に行けば手厚いサポートが受けられる場合が多い。 -
就職・進学普通教育学部なので、就活で「なんで先生にならないの?」と聞かれる。
キャリア支援体制はほぼないが毎年何故か大手就職者が多い。優秀。 -
アクセス・立地良い仙台駅からの地下鉄が2015年12月に出来るためアクセスは非常に良いはず。
大学の周りは基本何もないが自転車で10分で町の中心に出る。 -
施設・設備良い北キャンパスはきれい。
教育学部棟も比較的新しい。他の文系棟よりきれい。
文系食堂は暗いし混むが悪くはない。ご飯も悪くはない。
よくもないが。 -
友人・恋愛良い学部全体で70人と小規模なため人との距離が近い。
他の学部生から「教育学部仲いいよねー」とよく言われる。
学科で学ぶ内容人の発達とは何か、人は如何にして学ぶか、如何にして教えるか、など。
所属研究室・ゼミ名心理学コースの研究室のひとつ
所属研究室・ゼミの概要人は如何にして発達するか、何がいかに影響しあうかを明らかにしようと模索する。(明らかにすることは可能でない)
就職先・進学先大手IT
就職先・進学先を選んだ理由世界でのネームバリュー。給与の高さ。出会った人に魅かれた。
志望動機心理学がやりたかった。家から近かったから。
利用した予備校・家庭教師3年秋から河合塾
どのような入試対策をしていたか高校の授業を真面目に受ける。分からないことは分かるまで聞く。積み重ね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い旧帝国大学ということもあり、 勉強や研究する環境は非常に整っています. また東北だけでなく、 様々な都道府県から学生が集まっており、 個性的で面白い.
講義・授業良い自由に自分で受けたい授業を受けることが出来るため、 非常に面白かった. 理系でも哲学や芸術の授業を取ることもできる.
研究室・ゼミ良い研究するための装置や施設はかなり整っていると感じる、 研究費も結構あるため、 やりたいことが出来ることも多い.
就職・進学良い様々な大手の企業の就職実績があり、 学校推薦も多い. 電気系で就職を担当してくれており、 バックアップも厚い.
アクセス・立地悪い仙台駅からも遠く、 工学部は山の上にあり、 通学は非常に不便. もうすぐ地下鉄が開通するので、 少しは解消されるか.
施設・設備良い震災の影響により、 多くの施設が新たに建築されており、 非常にきれいになっている. 学食以外のご飯屋がないのが不便 .
友人・恋愛良い学友会からサークルまで様々なサークルが数多くあります. 他学部ともそこで交流することが出来るチャンスは多い.
学科で学ぶ内容電気、 電子、 情報、 通信に関する知識を学ぶことが出来る.
所属研究室・ゼミ名安藤研究室
所属研究室・ゼミの概要プラズマの応用に関する最新の研究が出来る.
就職先・進学先東北大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由もう少しこの研究していたいと思ったから.
志望動機電気に興味があり、 総合的に学びたいと思ったから.
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけ解き、 日々の授業を大切にしていた.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い世界有数レベルの研究をする先生達の元で学ぶことができます。産学提携をしている研究室が多いので自分たちの研究を社会に還元することができます。
講義・授業良い全体的にレベルの高い授業を受けることが出来ますが、研究室選びのために成績をとるためだけに楽な授業をとる傾向になってしまうところが勿体無いと思います。
研究室・ゼミ良い国で第3位の研究費をもらっているので自分のやりたい研究をすることができます、産学提携の研修私鉄は企業の方とも一緒に研究することかできます。
就職・進学良い研究室の推薦でほとんど就職が決まります。就職の心配をする必要はほぼありません。大手企業がほとんどです。
アクセス・立地悪い山の奥にあるので通うのが大変です。仙台駅からバスで25分くらいです。周りにお店などはもちろんありません。
施設・設備良い建物等は新しくて割と綺麗だと思います。機械知能航空工学科は食堂がちょっと遠いので大変かなと思います。
友人・恋愛良い理系の極みみたいな学科なので理系っぽい人が多かったです。女子がほぼいないに等しいので学科内で恋愛をしようと考えてはいけません。
学科で学ぶ内容電磁気や材料、熱力学やプログラミングなど幅広い知識を学べます。
志望動機環境工学を学びたいと思い、最も多いのが機知からだったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか学校で過去問を解き面接対策をしました。志望理由書も先生に添削してもらいました。
投稿者ID:119493 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い仙台という土地柄もあってか、のびのびとしています。全体の人数は多いですが先生の数も多いので、丁寧な指導が受けられます!
講義・授業良い結構有名な先生方が講義をしてくれます。教科書の執筆者も多く、他大学の友人から羨ましがられるることもあります。ただし、意欲がなければただこなすだけの授業になってしまうとおもいます。
研究室・ゼミ良い少人数のところもあるので、大型装置を学生のうちから使いこなすこともできるそうです。分野によっては似た研究室同士がライバルで仲が悪いそうですが、私のいる分野は近くの研究室ともいい関わりがあります。
就職・進学良い博士課程後期に進む人は多くはありませんが、修士で出る人も選びすぎなければそこそこ良いところに就職しています。シャイな人が多いので、逆に目立つチャンスは多いと思います。
アクセス・立地普通山の上にあります。これから交通機関が充実するのでそんなに問題ではありませんが、雪の日は悩みました。誘惑が少なくて集中できるという利点でもあります。
施設・設備普通とにかく最先端なものが多いです。最近コンビニもでき、新校舎も建ち充実しています。体育館やグラウンドも自由に使えます。
友人・恋愛良い女子が少ないので(1?2割)恋人がいる人は少ないようです。一人暮らしの人が多いので終電を気にせず気軽に遊びに行けて、関わりは深いです。
学科で学ぶ内容物理や数学を教養から学べます。進学するにつれ深くなります。
所属研究室・ゼミ名ニュートリノ
所属研究室・ゼミの概要ニュートリノの最先端研究を全国で行っています
志望動機自然環境の良い場所でのびのびと物理を勉強したかったため
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたかひたすら数冊の参考書を完璧になるまでときつづけた
投稿者ID:120172 -
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い研究第一主義の大学なので、院に行き研究をすすめたい人にはうってつけだと思います。特に工学部は院までいくのが普通のようです。私の検査専攻も院に行く事を勧められますが、4年で卒業して技師として働く人の方が多いです。
講義・授業良い大学病院で診察をしていたり様々な学会で発表をしているすばらしい先生が日常的に講義をしてくださいます。専門性が高い学科なので、興味が一致していればとても楽しく学べると思います。最初の1,2年は全学部が集まっての一般教養がマインで、3,4年は殆ど専門科目のみです。それぞれ雰囲気が違い面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室によって、忙しさや研究費に大きな差があります。研究室を決める前によく見学に行き、ここなら続けられると思える研究室を見つけるのが大事だと思います。教授や助教の人柄は概ね穏やかで、居心地はどこも悪くないと思います。
就職・進学良い4年卒業時に国家試験を受けます。試験のための学内模試や課題がしっかりとしているため、合格率はここ2年連続で100%です。旧帝大のネームバリューがあるため、とりあえずどこかしらには無事就職できるようです。
アクセス・立地良い仙台駅からのバスが多く、坂の多い仙台では貴重な事に仙台駅から平地続きの立地です。自転車があればほとんど困る事はありません。
施設・設備良い最近ようやく工事が終わり、カフェ付きの学食ができました。医学部の教室は概ねどこも新しく、居心地が良いです。川内キャンパスは完璧に新しく、開放的です。
友人・恋愛良い全学部対象のサークルに入ると、学部にとどまらない広い交友関係が築けます。学部内のサークルは縦のつながりができるため、勉強を教えてもらったり進路の相談をしたりしやすいです。 恋愛はどちらのサークル、他学部同士や同じ学部同士でもありますが、同じ学部同士で付き合うと、別れた時や距離が近すぎるゆえの問題などで苦労があるようです。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学のような基本的な医学の科目と、血液学や微生物学、免疫学、生理検査学など専門性の高い講義および実習を行ってきました。
所属研究室・ゼミ名内分泌応用医科学分野
所属研究室・ゼミの概要日本とフランスが最先端を走る、プロレニン受容体という謎の多い膜貫通型タンパクの研究をしています。
志望動機病院で仕事ができるうえに、看護師さんのような体力仕事ではなく、医師の診断材料を作る頼もしいサポート役である臨床検査技師の国家資格をとれる学科だったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか赤本は難しく、完答はまず無理だしする必要がなかったため、応用問題を多く解いて、基礎をどう組み立てて解答を導くかの思考力やパターンを学びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年次から様々な専修に分かれ、自分の専門を深めていくことになります。一年生の間に様々な専修の見学ができるので、自分にあった専修を見つけることができると思います。
講義・授業良い一年次に、文学部全員が各専修室の内容について学ぶ講義があります。また、文学部全体で行われる講義はあまりありませんが、二年次以降は各研究室ごとに受けなければならない講義があります。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに雰囲気は変わってきますが、どこの研究室でも自分の学問に真剣に取り組める環境が整っています。教授も親切に教えてくれる人が多いです。
就職・進学普通文学部は、工学部や法学部のように、職業に直結するような学部ではありませんが、教師や公務員になる人、有名企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良いキャンパスのまわりは、木々に囲まれ、とても静かで、勉強するのにふさわしい環境だと思います。中心地へは、バスや自転車ですぐに行くことができます。
施設・設備普通施設は特別新しいというわけではありませんが、学食や購買もあり、不便に感じることはありません。図書館の蔵書も充実しています。
友人・恋愛普通中国や韓国からの留学生が多い学部で、様々な国籍の友人ができます。基本的には、自由な人が多く、本当に色々なな性格の人間と関わることができます。
学科で学ぶ内容文学部だけの専門の授業はあまりありませんが、各研究室で扱っている内容を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英文学研究室
所属研究室・ゼミの概要英文学や英詩の読みとりなどを中心に、様々な英語に触れています。
志望動機英語に関わりたいと思い、文学部の英語を深く学べる点を魅力的に感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数よりも、筆記試験の点数の方がより重要であったため、記述対策を中心に勉強しました。また、過去問を何年分か解いて傾向を掴み、その傾向の対策を中心に先生から添削を受けていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い教授も学生もレベルが高いので、話をするだけで知的好奇心がくすぐられます。授業はほとんど選択必修なので自由に選べるし、留学への支援も積極的です。東京での就職を考えるとアクセスの悪さが気になりますが、旧帝大としてのネームバリューはありますし、東北・北関東に就職するなら圧倒的な強さを持ちます。
講義・授業良いほとんど選択必修なので、好きな授業を選べます。1科目4単位というのはギャンブルですが、多少落としても進級できます。
研究室・ゼミ良い教授も学生もレベルが高いので、ゼミで議論を交わすとそれだけで知的好奇心が刺激されます。みんなのレベルに追いつきたい・負けたくないと思うので、自ずと自分も成長します。
就職・進学良い東京で就職をするなら、関東に住んでいる人たちには情報収集の面では敵いません。東京に行ける日も土日に限られるため、長期インターンもできません。しかし、東北・北関東で就職をするなら、1番就職に強い自信があります。旧帝大としてのネームバリューが活きます。
アクセス・立地普通大学は市街地から自転車で30分ほどのところにあるので、どこに住むかが大きなポイントになります。学校の近くに住むと買い物に不便だし、市街地の近くに住むと学校に行くのがだるくなります。
施設・設備良い今年から新しい講義棟ができましたので、施設は新しくきれいです。図書館もリニューアルを終えたので、使いやすいです。
友人・恋愛良い文系で1番人数の多い学部なので、色んな人がいます。コミュニケーション能力に長けている人が多いので、すぐに仲良くなります。
学科で学ぶ内容マーケティングについて、データの分析から消費者心理まで幅広く勉強しています。
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要マーケティングについて、データの分析から消費者心理まで幅広く扱います。
志望動機農業経済に興味があったので、志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンターの対策を怠らず、点数の幅が広がらないように底上げしました。2次は過去問をひたすら解きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い研究第一主義なので、実践的なスキルよりも知識や研究方面を重視しています。その分医療に対する見方が変わってくるので、今後キャリア重視な人や研究者になりたい人に向いています。もちろん就職もできます。
講義・授業良い先生のプロ意識が高く、分からなければ自分で調べて来い、それでも分からなければ受け付ける、という感じです。講義の進みが早くて、自主学習を強く勧めています。その分友達と協力したり、自分で調べた所は知識になるので役には立ちます。あとグループワークが多いです。
研究室・ゼミ良い先生はほとんどが研究室を持っているので、さまざまな分野の研究室があります。しかし先生の人柄が個性的で、選ぶ際は自分と相性の良い先生の所を選ぶと良いでしょう。
就職・進学良い大学の名前があるので就職には有利です。ただ他の学校と比べて実習の時間が少ないため、最初は苦労することもあるでしょう。
アクセス・立地良い地下鉄やバスに加えて自転車が主な通学手段です。駐車場はほとんどありません。道が狭く、通院している人と同じ道を使うので混んでいるときなどは気を付けなければなりません。店はぽつぽつあるので困りはしません。
施設・設備良い大学病院に隣接しているので、現職スタッフが教えてくれたり、実際に使っている物を見ることができます。設備や物品も整っています。
友人・恋愛良い医学科の人と恋愛する人が多いです。医学部限定の部活では特にそうです。医学部限定の部活に入ると過去問や講義のアドバイスなどが先輩からもらえます。
学科で学ぶ内容看護学専攻で看護師と助産師の資格をとるために勉強しています。
志望動機自分の学力に合っていたことと、留学の機会が与えられていること、レベルの高い講義が受けられること
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、英語の小論文対策を受けていました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。