みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2020年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価悪いコロナウイルスの対応で他県への移動規制が強くかけられており、他大の医学部医学科に比べ就職も含め今の状況ではおすすめはできない
講義・授業悪い専門性の高い授業が多く、分からない人には分からない(多くの人が分かっていないと思う)
就職・進学普通普通です。特に大学側からはなく、先輩を始め、自分や友達を介して探していく感じ。どこの学校もそれは変わらないと思う。
アクセス・立地普通不満は特になし。北四番丁駅が最寄り。スーパーなども充実して、生活には困らない。
施設・設備普通図書館は使いやすい。医学部の方は今は改修中。全学も中々いい。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に多いので、共学でも男子校の感覚があまり抜けません
学生生活普通サークルは医学部専用だけでも色々種類あると思う。もちろん、全学もある。
学科で学ぶ内容基礎の医学から始まり、臨床(各科)の医学を学ぶ。最後は実習で総仕上げ。
志望動機昔からの憧れであった医師になりたかったから。この時代で言えることは、職は手につく(結果論)
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい人にとっても、勉強はそこそこで楽に卒業していいところに就職したい人にとってもよい環境だと思います。
講義・授業良い先生ごとにばらつきがあるのは当然ですが、一定の質は担保されつつ、授業以外の活動に支障をきたすことは絶対にない程度に軽いのでちょうどいいと思います。
研究室・ゼミ良い3,4年次に週一回程度なので負担は軽いです。選択可能なゼミは40以上あり、分野は大まかに経済・経営・会計です。一部ですが世界的な業績を残されている先生もいらっしゃいます。また、(学生は自分の興味でゼミを選ぶため)そうしたゼミに入ることがとても簡単です。
就職・進学良い詳しくありませんが、Webサイトで確認できるように就職実績は良いほうだと思います。
アクセス・立地良い大学の敷地内に地下鉄の駅があります。周辺は緑が豊かで、非常に空気が澄んでいます。
施設・設備良い経済学部が講義で使用する文科系総合講義棟はとても新しい施設です。
友人・恋愛良い人によると思います。少人数の授業やグループワーク、ゼミなどを除けば交友関係を築ける場所はかなり限られていると思います。サークルなどへの所属をおススメします。
学生生活良いサークルは非常に多いので好みに応じて好きに選択すればいいと思います。途中から入るのも途中でやめるのも自由です。
学科で学ぶ内容経済学・経営学・会計学(・金融)の分野から好きに授業を選択して履修します。学年が進むごとにより専門的になっていきますが、より進んだ学習がしたい場合や授業の質問がしたい場合、研究を始めたい場合などは先生にアポをとって指導していただくこともできます。
志望動機前期入試で第一志望の大学に落ちたため、後期で実家から近い大学を受験したかったため(東北大文系の後期入試は経済学部しかない)
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学ぶ上では非常に充実した講義内容が用意されていると思う。しかしそれを踏まえた上で、私は経済学を学ぶ意義に疑問を覚えた為、評価は低い。
講義・授業普通他大学の講義を受講したことがないので不正確な評価かもしれないが、自身が卒業した高等学校の授業と比べ、講義に対して興味を惹かれなかった為。
就職・進学良い過去の就職実績は申し分なく、就職を意識した特別講義や講習も多々見られる。
アクセス・立地良い経済学部の講義が行われる川内キャンパス内には地下鉄の駅があり、駐輪場も収容数が多い為、電車、自転車による通学には困らない。
施設・設備良い学内の施設は基本的にどれも清潔な印象を受ける。キャンパス内に食堂がいくつかあることも評価できる。
友人・恋愛普通私は学内の交友関係に無頓着であったが、少人数の講義やサークル、部活を通して人間関係は充実し得ると思う。
学生生活良いサークルが多いので自分の好みに合ったサークルを探すことはできるが、学内の催し物は規模の大きくない大学祭に留まる。
学科で学ぶ内容主に経済学を中心とした学問分野に関する知識、運用方法を学ぶ。
志望動機高校時代に進路を考える際に大学で学びたいことが特に見つからず、経済学は就職や実社会で役に立ちそうだと考えたから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い入学すればきっと満足のいく大学生活を送ることができると思います
自分の好きなように学習ができるとてもよい環境です -
講義・授業良い国公立大学の中でもTOPレベルの建築を学べます
自分の将来の希望に合った学習が行えます -
就職・進学良い自らが望む進路に向けて教授などと相談し、十分なサポートが得られます
アクセス・立地良い周辺に引っ越しをすれば快適なキャンパスライフを送ることができます
施設・設備良いTOPレベルの、施設や研究設備で、満足のいく学習ができます。
友人・恋愛良いみんな明るく頼りになる友人が多くできます。きっと素晴らしい友人ができるでしょう
学生生活良い大学生ならではの楽しみ方のできるイベントなど多く用意されています
学科で学ぶ内容主に建築関係を主体とし、より詳しい内容までしっかりと学ぶことができます
志望動機初めは名前を知っていただけでしたが、オープンキャンパスなどに参加してその魅力に惹かれました
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通悪くはないと思う。ただ、進級や卒業はきちんと勉強しないと難しくなってきている。受験期よりも勉強しているかもしれない、という感じで試験に臨めば失敗はしないだろうが。真面目で擦れた所のない、遊びはサークル程度で爛れた生活までは望まない、そんな人に向いてると思う。
講義・授業普通ほとんどの講義ではレジュメや手引き書が配布されるため、実習以外は講義を欠席していても、きちんと試験対策さえ済ませれば単位を貰える。講義そのものは単調だったり、講師自身の専門分野に関わる話だったり、たまに面白い内容もあるが、とにかく必要なものを見極め自ら学ぶ姿勢が大切。
研究室・ゼミ良い基礎研究分野にもかなり力を入れているようで、学部生も研究活動に参加できる(3年次は必須)。1年次に各研究室を訪れる機会が設けられており、そこで勧誘されることも多い。臨床系は実習を前提とするため5年次以降でないと難しいが、その頃は国試対策も忙しく進路によっては厳しいかもしれない。総合的に研究面では伸び代がある大学だと思う。
就職・進学普通一度大学を離れた卒業生であっても、希望すれば系列に回してもらえたり、医局に潜り込めるシステムがあると聞いた。特に東北に残らず関東や関西、人によっては海外に出て行く人も多いため、人材の獲得には苦慮している印象。
アクセス・立地普通可もなく不可もなく、それなりに普通だと思う。1、2年次の全学教育は少し離れた専用のキャンパスで行われるが、そことの往復は少し体力的、時間的にキツいかもしれない。
施設・設備普通あまり多くの設備を目にした訳ではないが、ゲノム研究の機材や医学用ロボットなど、そこそこ数も質も揃っている印象。とはいえ東大や京大と比べると予算面から判じても劣るのは否めない。
友人・恋愛悪いあまりキラキラした魅力的な人間がいないように感じる。大学生活をエンジョイしたいような人であれぱ首都圏など他大学をオススメする。
学生生活悪いイベントはそこまで数多くはないが、オープンキャンパスや3年に一度の医学祭では学部、学科を挙げて宣伝や広報、準備や演出に取り組んでいる。
学科で学ぶ内容1~3年の前半までは基礎医学について、講義と実験を通じて分野別に学ぶ。解剖は2年で行い、3年の後半は基礎研究に参加させられる。4年は基礎医学の残り、そして共用試験対策。OSCEとCBTをパスしたら5年から院内実習。6年は実習+国試対策。
就職先・進学先他大学または海外の大学の大学院。臨床系の研究に取り組みたい。
志望動機地元で唯一医学部を備えた国公立大学だから。特にそれ以外に理由はない。
投稿者ID:611907 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通思っていたところも違うと言ってしまえばどこも同じなのでしょうか。3年生の前期までの専門科目の成績で研究室や進路が決まるため、サークルだけでなく勉強もそれなりに、他の学科よりはやらなければならないと思います。大変だとは思いますが仲間、家族を大切にして日々努力を続けてください。
講義・授業普通想像していたよりも授業数が多く、実験で6時頃まで残ることもある。専門科目のテスト範囲は幅広く、過去問ゲーと化してる印象。
就職・進学普通よく調べていないためなんともいえないが、薬学科を卒業したあとに国家試験に受かれば道は広いと思う。
アクセス・立地普通青葉山キャンパスの最奥にあり、最寄りの地下鉄東西線青葉山駅でさえ徒歩10分である。地下鉄を使わないのであれば原付か電動自転車でないと大変であろう。
施設・設備普通大講義室で講義を受けているが机の奥行きが狭く、個人的にはあまり快適ではない。椅子は固いわけではないのですぐ痛くなるということはないと思われる。
友人・恋愛良いサークルが楽しいの一点張りですが、やはり音楽を共有する楽しさを味わえるサークルは初心者でもおすすめです。人生が楽しくなります。
学生生活良い一年間を通して充実しています。サークルの運営をする大変な役割も担うことになると思いますが、確実に楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に川内キャンパスで一般教養を学びます。2年生の後半からは毎日青葉山で専門科目をひたすら学びます。3年生の前期までの成績で創薬化学科か薬学科に分かれます。創薬化学科は四年制で進路は大学院か研究職、薬学科は六年制で薬剤師の国家資格を得ることができます。
志望動機将来安定した職業は何か考えたときに一番最初に思い浮かんだからですかね。有機化学に少し興味があったからというのもありますが。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い将来の目標に向けての、準備段階ですが、着々と近づけている実感を感じれています。この学部に入学することができてよかったです。
講義・授業良い入学当初はついていけるか不安でしたが、授業も分かりやすく、なんとかついていけています。ただ、それなりの努力は当たり前ですが必要です。
就職・進学良いこの点は本当に東北大は強いと思います。基本的に大学院に進むと思われますが、そこからたくさんの選択肢が得られると思います。
アクセス・立地良い交通機関もよく、不自由はありません。近くには、ショッピングモールもあって、買い物も困りませんし、友達と気軽に遊びに行けます!
施設・設備良い特に不満な点はありません。研究室にはいれば、より実践的なことができますし、多くの経験値が得られると思います。
友人・恋愛良い恋愛は、自分で関わりにいくしかありませんね!
友人はたくさんできました -
学生生活良いとても充実しています。楽しいです!
サークルも豊富で、選ぶのにとても悩みました。
先輩方もとても優しくて、フレンドリーでした!
学科で学ぶ内容一年次は、専門分野を学ぶための基礎知識を全般にやります。二年次からは本格的に自分のやりたいことを選択してそこをつきつめていきます。
志望動機昔から情報関係のものに興味があって、より高みを目指せると思ったのがこの大学だったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が将来活かせそうな内容をしっかりと取り組むことが出来る素晴らしい学科指導なので、私は何も困っていません。
講義・授業良い先生ひとりひとりが一生懸命教えてくれる。難しいところは特に力を入れて教えてくれるからとても分かりやすい。
就職・進学普通自分は問題なくサポートを受けれているが他の子の話を聞くとそう出ない子もいるらしいから。
アクセス・立地良い特に悪いことも無い。駅からそんなに遠くないので楽。(個人によると思われるが)
施設・設備良いこちらも困ることは無い。他の大学と何ら変わることも無いかもしれないが、生活するには非常によし。
友人・恋愛良い恋愛は充実していないが、いい友達多数に恵まれて楽しいキャンパスライフを送れています。
学生生活良い自分はサッカーサークルに入っているのですが、活気がよく先生もいいためとても楽しみながらやれています。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済に関することを全般的に学びます。難しい問題などもありますがとても楽しいです。
志望動機将来的に考えて経済学部で学んでおけば何ら困ることは無い気がしたからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い研究も楽しく、将来仕事に就く上で社会に貢献することが出来る技術を身に付けることができる。また、就職率も高いので安心する。
講義・授業良い生徒一人一人に対して親切に対応してくださり、助かっています。
就職・進学良い先輩方も幅広いジャンルで大手の企業への就職を決めているので、いいと思う。
アクセス・立地良い歩くと少し時間がかかるかもしれないが、いい運動だと思えば大したことではない。
施設・設備良い自分のやりたい研究が思う存分できる環境が整っていて良いと思う。
友人・恋愛普通工学部は女子の人数が極端に少ないので、サークルなどで交流しないと恋愛は難しい。
学生生活良いとても優しい人達ばかりなので、毎日楽しくサークルなどの活動ができている。
学科で学ぶ内容1,2年生は全学部合同で授業を受け、3年生から専門的な分野を学んでいく。
志望動機人工知能に興味があり、世界でもトップクラスに研究に力を入れている東北大学で、自分の力を高めたいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い小学生のときから目指してるだけあってかなりレベルの高いことをできていて自分の力がついてるのがよく分かります
講義・授業良い留学生が多く同じ授業で話をする機会などがあり理系でも英語の力を伸ばすことができる
就職・進学良い就活に強いと聞いていたが実際先輩方の実績を見ると日本トップだと感じた
アクセス・立地良い山の上なので毎日、自転車で通うには辛いところがあるが仙台駅から近いので家の周りは栄えていてよかった
施設・設備良い他の大学に行った友人の話を聞くと東北はとても充実していると思う。
友人・恋愛悪い男しかいないので恋愛をするのは不可能だと思います。イケメンなら他の学校と付き合えるかも
学生生活普通旧帝大どうしの運動部の大会では東北は毎年かなりよい結果を残してる
学科で学ぶ内容航空、宇宙関係のことはもちろん一般的な知識及び英語力などを身につけることができます
志望動機将来航空関係の職につきたいと思っておりここならそのための知識を身につけられると思ったから
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。