みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

1472521-530件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      農学と言っても、食品方面から学ぶことができるとても楽しくて珍しい学科だと思う。農学部生が使う青葉山キャンパスは綺麗でとても誇りである。
      どこの大学にも言えることだと思うが、高校までの先生と違って、生徒のために授業をするという姿勢の教授は少ない。
      よく就活に役立つイベント等の案内がメールで全員に送られてくる。
      地下鉄の駅は近いが、キャンパス周辺に飲食店はぼぼない。ただ青葉山キャンパスは新しくて綺麗なので気に入っている。
      清掃も行き届いているし、キャンパスは割と綺麗だと思う。高度な研究環境があると思う。
      学部が多いのもあって、様々な人と出会えるのは楽しい。人数の多い部活に入ると人脈が広がるのでオススメ。
      文化祭は正直、東京などの大学に比べるとレベルは低いと思う。ただ一応ミスコンなどもある。
      下級生では理系科目全般を学ばなくてはいけない。上級生になると主に有機化学を学ぶ。
    • 志望動機
      食品について学べる学科がある大学が少ない中で、東北大の農学部には自分の学びたいものがあると思った。

卒業生 / 2019年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      就職についても研究室の室長や教授のコネで、他大の附属病院やクリニックを紹介してくれる。また、大学院への進学も手厚いサポートがある。
      教授の講義の質が高く、常に問題提起と即座な解決能力が問われるので、人として成長することができた
      研究内容は個人で決めるというものもあり、似たような研究内容の人たちと集まって研究をするということもあった
      国試の対策は特に講じられなかったが、普段の内容や特講を受ければ取れるようになっていた
      国道沿いのためバスが一時間に何本も来る。駐車場も広いので自動車通学かも可能
      国立大ということもあり、最新の研究設備が整っていた。とくに放射線科
      看護学科と医学科の恋愛がおおい。キャンパスの立地上、他学部と離れているため、仕方ないのかもしれない
      ごんりょう祭という夏に行われる学祭ははとても活発であり、ためになる
      一年次、二年次は総合的で、専門分野を問わない学習が多かった。
      6 : 4
    • 志望動機
      祖父が東北大学医学部出身の医者だったため。また家から近かったから。
      公的機関・その他

2025年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      非常に難しいことを教えてくれてます。非常に感謝してます。中央大学ありが節分は非常に充実していて、トイレも非常に綺麗でありがたいです
      授業がすごく良くて、先生の板書もすごく見やすくてめちゃくちゃ
      悪い
      先生の授業がすごくわかりやすくてめちゃシミもめちゃくちゃきれ
      指数の頭がすごく良くてめちゃくちゃいい。施設病めちゃくちゃすごくて、トイレもめちゃくちゃ
      悪い
      設備は非常に汚くてトイレの中にが漏らしてます。私は非常に嫌いです。
      悪い
      友人関係は非常に難しいです。周りの人はカップルなのに私はできません
      悪い
      バスケ部に所属してます。非常に素晴らしい部活だと思ってます。僕は非常に大好
      めちゃくちゃ場所がかりやすい私は非常に好きな教授とてもいっぱいいます。ありがとうございます。
    • 志望動機
      私は昔から携帯の分野に興味があり、より知識を深めていきたいと思っていたので、この大学に

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      私は貴学文学部日本文学科への入学を志望します。貴学の演習を中心とする学習内容と研究に没頭できる環境は、私にとって最適な学びの場となるはずです。貴学への入学後、興味を抱く古典文学を深く研究したいと考えています。

認証済み
    教育学部教育科学科の評価
      総合的に見てめっちゃいいと思う、楽しくて幸せ、通ってよかったと心の底から思っております、通ってよかったです
      親身になってくれる、分かりやすく教えてくださっている、楽しい
      とても分かりやすい、研究室の設備が整っていて綺麗で気持ちが良い
      とても十分、頭のいい先輩がとても多いと感じる、頼りになる、、
      駅が近いから環境はとてもいいと思う、不満は全然ありません、、、
      めっちゃ綺麗で勉強が楽しいと思えると思う、さすが私立だと思った
      みんな面白くて優しいから友達には困らないと思う、安心して大丈夫
      文化祭がすごい楽しいです、もっとたくさんの方々に見に来てもらいたい
      自分の好きな分野を自由に学ぶことが出来る、とても楽しいしやりがいがある
      2 : 8
    • 志望動機
      文化祭に訪れた際にとてもキラキラしていたから、通いたいと思った
      商社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済と経営の両方を学べるため、知見が広く得られる。教授もハイレベルな専門家であるため、どんな質問にも手厚く回答してくれ、為になる。すごい。
      専門性の高い授業が聞ける。教授にも質問しやすく、風通しのいい環境だといえるだろう。
      各個人での輪読とその内容発表がメインだと思われる。理解が深まる。
      就職サポートが充実しており、かなり面倒見がいい大学であるといえる。
      キャンパスは地下鉄なら通いやすいが、自転車では疲れる。コンビニが少ない。
      大変歴史のある大学であることがそのキャンパスから伺える。年数の割に綺麗。
      それは個人の社交性次第だが、少なくとも誰でも努力すれば充実させられる環境だ。
      学祭は3日間で大規模なものが行われる。サークルも種類が多く、入りやすい。
      1年次は全額教育科目という専門外の分野を取らざるを得ないのだ。
      8 : 2
    • 志望動機
      経済を知ればお金が多く得られる、少なくともその方法に近づける、と思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      専門分野を学びたい、いい企業に就職したい人には自信を持って勧められます。卒後から戦力になれると思うのでぜひ入ってきてくださいと言える学部です
      教授陣に優秀な人が多く、学習環境も整っている。また、講義内容もかなり専門的な内容も多く入学したら楽しいと思う
      電気系の就職は先輩の情報含めていいと思う。院に行く人も多いが自動車企業など有名どころに行く人も多い
      近くにご飯屋もたくさんあり綺麗でいい。特にラーメン屋が多くて素晴らしい
      研究器具が最先端のものが揃っていていい。特に国からの補助もこれから増えるようなので期待したい
      友人は普通に暮らしていれば必ずできます。試験を乗り越えるには欠かせない存在です。恋愛はサークルないですると気まずいかも
      サークルはいろいろあって文化系、スポーツ系どちらもあります。青春したければ入るべき
      教養科目を学びつつ電気・電子工学や通信工学、情報工学、応用物理学など専門分野もかなり深く学べます。実験も多くとても楽しいです
      8 : 2
      メーカー
      電気系です
    • 志望動機
      この学科では電気・電子工学や通信工学、情報工学、応用物理学など様々な分野を学べる上に就職も強いから

卒業生 / 2020年度入学
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      施設はだいたい揃っていて勉強などに集中できるからとてもいい大学だとかと思ったやりたいぶんやができるためとても良い
      とてもわかりやすい授業内容もとてもわかりやすいからとても良い!
      とてもわかりやすく成績も良くなる演習はとても充実しているし整っている
      サポートは完璧でとてもいい大学だとかと思った就職のサポートがとでも良い
      普通周りにわ歩いている人もいますまぁ遠いっちゃ遠いですね!。
      とても整備が充実しているからあんぜんだとおもう自分わ…………
      あんまりわからないがサークルなどでともだちがたくさんできている
      イベントもとても良くて充実しているまぁとてもいいってことあととても楽しい
      1年次は様々なことを学びエネルギーのことなどについてやりたいです
      4 : 6
      環境・エネルギー
      まだきまっていないがこれが一番いいと思ったとても楽しいし、鼓子に来てから頭も良くなったと思うからとてもたすかった
    • 志望動機
      とても楽しいそうだったし自分にこれが得意だからあと自分にこれか一番いいからです

2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      かなり難しい部分があるがやりやすい環境でやっているので楽しいがもう少し大きな声ではなして欲しいとおもった
      教授の話が少しわかりずらく、退屈な場面が多いが友達といれるのでたのしい
      悪い
      あまりよろしくはない好きではないものをやっても意味がないように感じる
      実績のサポートとはとてもいい先輩たちもすごい職業に、つけているので安心
      駅がちかくアクセスはしやすい環境もよくきれいな場所だと思うとてもいい
      いいと思うけどもう少し休憩できるところがあってもいいきがする
      彼女がいないが友達と楽しく遊んだりしているので十分満足している
      イベントの完成度はかなりいいと思うサークルも楽しく活動できている
      あまり詳しくは言えませんこれからの活動にかなり影響してくるので
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の夢をかななえるのに一番よいと、おもったからこの学科にした

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人も楽しい学校生活を送りたい人もどちらにも向いている学科だと思うのでこの評価をつけさせてもらいました。
      とても授業が充実していると毎日実感しているからこの評価をつけさせてもらいました。
      サポートもとても手厚く素晴らしい授業だと思うのでこの評価をつけさせてもらいました
      毎日の通学がしんどくないと感じているのでこの評価をつけさせてもらいました。
      特に老朽化なども気になりませんし、設備もかなり充実していると思うのでこの評価をつけさせてもらいました。
      どのサークルもみんな仲良く活動できていると見て理解できるのでこの評価をつけさせてもらいました。
      サークルとイベントの種類が豊富で全く飽きないのでこの評価をつけさせてもらいました。
      経済学部は主にお金の動きにまつわることを学びます。その中でも専門分野はたくさんあります。
    • 志望動機
      昔からお金のことに興味があり独学だけでなくしっかり学びたいと考えたからです。

1472521-530件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学