みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1518件)
国立内15位 / 176校中
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い自分が将来就きたい職業にとってとても大切な学科です。自分の好きなことが学べているのでとても学科には満足しています。
講義・授業良い東北大学の素晴らしい教授らがとても内容の濃い素晴らしい授業を展開してくれている。
研究室・ゼミ良い最近は演習の時間が増えてきて、毎日の大学生活がとても充実している。
就職・進学良い工学部であるので、企業の研究者などとして就職する人が多いようです。就活のサポートは生徒任せのような部分もあります。
アクセス・立地良い比較的街中にあるため、キャンパスへのアクセスはとても良いように感じます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設も目立ちますり新しい施設と古い施設の差が大きいように感じます。
友人・恋愛良い話の合う友人が多いので、毎日の大学生活がとても充実しています。また、恋愛関係は友人からもあまり話を聞かないです。
学生生活良い学内で行われるイベントは学生みんながとても楽しんでいるように感じます。
学科で学ぶ内容必修科目では、自分が苦手とする分野や、あまり興味のない分野を受けなければならなくなるかもしれません。そこは注意が必要だと思います。また、学年が上がるにつれて、自分が学びたいことのより専門的な見方で考える機会が増えてきます。
志望動機自分は航空のことや宇宙に関することに中学生のあたりに宇宙兄弟という漫画を読んでから興味を持ち始めました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い教授がとにかく優しい。よく自分の価値観を押し付けるおじさんがいますがこの学科にはそのような人はいません。
講義・授業良い自身の専攻の他にも教授らが明治の財閥などの様子を雑談程度に話してくれます。自分の専攻の教授はとても親切でテスト前にはいちいちポイントをおさらいしてくれます。
就職・進学良い自分の意見とともに教授らがとても手厚くサポートしてくれます。すでに自分も就職先は決まっています。
アクセス・立地良い他の東北地方の大学と比べアクセス面に関してはとても良い方だも思っています。バスもありますし。しかし遅延が多いのが欠点です。
施設・設備良い清掃員さんが毎日のように掃除をしてくれるので校舎内はきれいですが、外見や隠せない内見などは老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い僕は恋人ができました。一生物の友人もできました。教授がたまに講義を早めに終わらせてくれるので早い時間から友人たちと飲みに行きました。
学生生活良いサークルは多くどこも盛んだと思います。自分はバイトしていたので入っていませんが。
学科で学ぶ内容1年は基礎を学び2年は演習、事例の研究3年も同じで4年は論文とともに自身で考えた経営方針なども書きます。
志望動機自分の祖父が自営業をしていて、あこがれを持ちこの道を進みました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い皆で楽しめて、真面目にやる時は真面目にやると言うめりはりがきちんとついていますのでそれがいい点です!
講義・授業良い生徒がいっぱい居るので居てて楽しい
そしていじめもないのでいいです -
研究室・ゼミ良い分かりやすく説明してくれている
そして充実してるのでそこが良い点
就職・進学良い授業で学んだことを将来に生かせるように話し合っています!!!
アクセス・立地普通僕は家から近いので友達と一緒に通学することがいっぱいあります
施設・設備普通新しい施設が出来るのが楽しみです、施設、設備は充実しているのでいいです
友人・恋愛普通みんな仲良くサークルや部活をやっていると思うのでこれからも続けよう
学生生活良いイベントでは学校全体が楽しめて私自信も嬉しかったですこれからも続けましょう
学科で学ぶ内容自分の興味のある奴を主に中心としてやっています
たまに興味無い奴やります -
就職先・進学先環境・エネルギー
今環境がすごいことになっているので頑張りたいです -
志望動機特に理由は無いです
しいて言うなら近くにあったからですかね!!
感染症対策としてやっていることあまり生徒同士で話さずに皆で楽しめる学校生活を送れるように学校をまとめています投稿者ID:896457 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い授業は、とても真剣で分かりやすくとても充実していてすごくいいと思います!設備もよて綺麗なのでいいと思います。
講義・授業良い知識のある先生の講義などは真剣で、専門的な知識を学べる。
とても面白く充実している。 -
就職・進学良い実積はいいみたいです!
基本的に自由に決めれる。
困ったときには悩み相談にのってくれる。 -
アクセス・立地良い周辺の環境は、東京などに比べてはあまりですがとくに困ることもない充実していると思います。
施設・設備良いとっても素敵で充実しています。
図書館が複数あり、どこも綺麗です。 -
友人・恋愛良い人によりけりですけど、友人関係もばっちりでとても充実していると思います。
学生生活良い沢山サークルなどがありとても楽しいです。
イベントも沢山あり充実しています。
学科で学ぶ内容学年で分かれていて、1年は教養、2年は専門科目、3年は、研究室です。(3年後期から)
志望動機専門的な知識を豊富にもっている先生から知識を学びたかったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いそれぞれの人のスタイルに合わせて通学でき、周りにもとても優秀な人などが集まっているので、日々勉強になります。
講義・授業良い専門以外の授業も一般教養としてたくさん受けることができます。
研究室・ゼミ良い先生や学校からの面倒見がとても良く楽しく通うことができています。
就職・進学良い学校推薦もたくさんあると思います。就活を頑張れば専門外に行くこともできます。
アクセス・立地良いキャンパスが山の上にあるため、雪の日などの通学は少し大変です。
施設・設備良い研究施設もきょうしつなどもとても綺麗に整備されていて生活しやすいです。
友人・恋愛良い人が多くいて、さまざまな地方から集まっているため、いろいろな友達ができます。
学生生活良いサークルは数えきれないくらいあり、さまざまな経験を積むことができます。
学科で学ぶ内容医療機器や、航空機器、幅広い範囲のことで特に機械について学ぶことができます。
志望動機勉強している内容にとても魅力を感じ、勉強したいと思ったのがきっかけです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生にとてもいい大学だと思います
とにかく青春向けではないでしょう、勉強第一 -
講義・授業良いすごく良かったです、わかりやすく丁寧でした
おすすめです。良き
研究室・ゼミ良いすごく良かったです。わかりやすく丁寧でした
充実といえるでしょう -
就職・進学良いサポートは十分でしょう進学も最後まで丁寧に付き合ってもらいました
アクセス・立地良いとても良かったです。綺麗な空気に自然豊かで良かったです
また行ってみたい -
施設・設備良い充実しています。授業のメインで使う定規練は目立ちます 面白すぎる
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達が増えます
大学なのに部活かと思った -
学生生活良い充実しているでしょう、イベントがとにかく楽しくこの大学の都市伝説まで、、
学科で学ぶ内容学びすぎて忘れてしまいました、それほど学ぶことができました、時間返せ
ニートになってしまいましたがいい思い出になりました
ありがとう夢のキャンパスライフル -
志望動機勉強順次で志望しました、知識を高めたくこの大学にきめました
後悔はありません
感染症対策としてやっていることコロナコロナと叫んでるやつがいましたがしっかりと対策で注意されてました投稿者ID:886205 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い基本的に満足しています。
先生たちも親身になって教えてくださいますし、施設や環境も整っています。東北大学なので、就職でも良い結果が得られることが多いと思います。 -
講義・授業良い基本的に満足しています。
良いところは、必ず看護師や放射線技師、臨床検査技師になる必要がないということです。私は検査技術科学専攻ですが、周りの子もほとんど大学院への進学が決定しており、企業の開発職や研究職志望の子が多いです。 -
就職・進学良い臨床検査技師になるため、病院を紹介してくれたりします。
企業への就職へのサポートはあまりないです。 -
アクセス・立地悪い立地は悪いです。北四番丁駅から徒歩20分ほどかかります。また、キャンパスもあまり綺麗ではありません。
施設・設備良い施設は充実しています。なにより、東北大学病院で実習を行えることは大きなメリットだと思います。
友人・恋愛良い検査技師科学専攻は40人ほどしかいないので、仲良い子は出来ると思います。
学生生活良い充実しています。医学部は医学部系のサークルに入ることも多いですが、私は全学に入ることをおすすめします
学科で学ぶ内容1年では必修科目、2~4年では主に専門科目を学びます。3年には病院実習があります。4年は卒業研究を行います。
志望動機医学の分野に興味があり、自分の家から近い有名大学だったため、志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い最高です!
友達に施設の充実さも!
是非来てみて実感してください!
綺麗で驚くと思います!!
人それぞれサークルに入って楽しくスクールライフを! -
講義・授業良いとても充実している!
まず学校が綺麗!
友達もたくさんできました!
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって変わりますが良い先生ばかりです!
研究室はあまり綺麗じゃないです。 -
就職・進学良い就職率はわからないです。
でも先生がサポートしてくれるので良いと思います! -
アクセス・立地普通あんまりですかねえ。
良くもなく悪くもないって感じですかねえ。 -
施設・設備良いめちゃめちゃ充実しています!
とにかく綺麗で使いやすすぎます!
友人・恋愛良い友達がめちゃめちゃ出来ます!
みんなもすぐに出来ると思いますよお!!! -
学生生活良いサークルもめちゃめちゃ種類があります。
でも楽しいかは人それぞれですかね。
学科で学ぶ内容文法や長文、古文、漢文など色々な文学の内容を学んでいます!!
志望動機文学部が簡単だったから入ったものの楽しくスクールライフを送っています!
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通一般教養の講義も多いため、幅広い知識を得ることはでき、専門科目においても、レベルの高い知識を得られたり、貴重な経験を得ることもできましたが、実技の時間が他校と比べて非常に足りないと感じるため、その部分はとても不安です。
講義・授業良い専門教科にとどまらず幅広い知識を学ぶことができました。
学外の方も含め様々な方から貴重なお話を聞くことができました。 -
就職・進学良い全体での就活のサポートはあまりなかったため、ゼミの先生や実習でお世話になった先生など、それぞれ個人的に先生に相談していました。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩15分以内の距離にあるため助かっています。自転車やバイクで登校する人もいます。
施設・設備普通星陵キャンパスはやや古い感じがしますが、設備自体は充実していると思います。
友人・恋愛良いグループワークや実習を通して、同じ専攻内のメンバーと助け合いながら仲良くなることができます。
学生生活良い部活・サークルは全学はもちろん、医学部のみの方もあるため、自分に合ったところを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1セメから3セメまでは、一般教養と専門を並行して学びますが、4セメ以降は専門科目のみてす。
志望動機看護師になりたかったため。最新の専門知識を学ぶことができると思ったため。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い個人的にはなんの不満不安もなく大満足の学生生活を過ごせている。ただし学科の特色としてお金持ちの方が多いので感覚がずれることもある。
講義・授業良い総合大学として教養課程では色んな分野の授業を受けられ、専門課程では自分が希望した学科の専門的知識を学べる。
研究室・ゼミ良い東北大学医学部医学科のカリキュラムには3年次に最低3ヶ月の研究期間があり、自分の希望した研究室で自分の研究テーマをじっくりと研究・考察できる期間がある。それ以外の期間でも研究室はやる気のある人にいつでも門戸を解放している。
就職・進学普通まだ就職まで期間があるので分からないが先輩たちの話から推察するとあまり不満を抱いていないように感じる。
アクセス・立地良い仙台の繁華街からもほどほど近く、街並みも綺麗でアクセスもいい。文句なし
施設・設備普通地震があるたびに修繕が入り少し不安にはなるが、新しい建物ができたりと改善されつつある。
友人・恋愛良いサークルに入れば必然と先輩同級生後輩の繋がりが強固になる。それでなくても横のつながりは強い。
学生生活良い多岐にわたるサークルが沢山ある。その中で選べるのでいい。ただし、イベントは少ない。
学科で学ぶ内容医学について。その一言に尽きる。基礎医学から臨床医学まで幅広い。
志望動機もともと図鑑を読んでいた頃に人間の体の仕組みに興味があった。その中で人間と関わることが好きだった自分は、人の役に立ちたいという気持ちが強くなり医師という職業が頭に浮かぶようになった。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンラインになっています。ただ実習だけは感染対策をおこないながら現地で行っています。投稿者ID:869009 -