みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通いろいろな議題に対して沢山の議論をしてます!あたまをつかって、かんがえることで自分の考えをはっきりもつことができるようになりました!
講義・授業良い特別講師による授業による授業がとても面白い!就職選びに繋がることだった
就職・進学普通就活のサポートが良くされていてそれぞれの企業の良い点を挙げる一覧をくれました
アクセス・立地良いトイレが改造され快適になった今まではあまりきれいではなかったのでありがたかったです
施設・設備良い電子黒板がとても大きくて画質が良い!後ろの席でも見やすくてありがたいと思います!
友人・恋愛良いサッカーサークルの方々はノリが良くて友人がたくさんできるサークルです。マネージャーもいるので恋愛が充実してる方も多くいます
学生生活良いサークルはおよそ20ぐらいありそれぞれのやりたいサークルに気軽に入れる
学科で学ぶ内容特に3学年全体で就職を選ぶための工夫や趣味を探す授業が多いです!
志望動機親がその学部だったので憧れを持ちそれに入るようになりました!
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通教師目指してるやつ多いからいいヤツらがいっぱいいる。面白いやつが多くてみんな面倒見が良かった。俺は中でも問題児気質だからみんなに介護されながら講義とかうけてた。
講義・授業普通教育を担当していきます俺は将来保育士になりますとてもいいとこです
研究室・ゼミ普通ゼミはそんなに楽しくなかったです。充実して入ると思うけどたのしくはないよ
就職・進学普通みんな中学、小学生の担任になる人が多いです保育士は俺だけなのかよ、、、
アクセス・立地普通おれは家が近いし最高だったぜラーメンが上手いところがあってそこがめちゃよかったです。
施設・設備普通充実してるます。美味しいお店がいっぱいあるから楽しみにしててね
友人・恋愛普通面白い人がいっぱいいるよ。俺は彼女ができなかった負け組でした。ほんとにかなしい
学生生活普通サークルもイベントも面白いのが沢山ありますよ!ぜひ是非運動以外にも目を向けてみてね
学科で学ぶ内容先生になるための知識、技能などなど。いままで先生が当たり前のようにやってきたことを学びます
志望動機昔からの夢だったから。保育士になってみんなを世に送り出したい。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い施設・設備はかなり恵まれた環境で、勉強や研究がしたいという人には向いていると思います。周りもレベルが高く、うかうかしていると置いていかれます。成長するには持ってこいの環境だと思います。
講義・授業普通全学教育のうち、必修科目は先生の当たり外れが大きいかなと思う。専門科目になれば楽しくなるが、オンラインばかりだったので、講義終わりに周りとあーだこーだ言い合うことが出来なかったのが残念。
研究室・ゼミ良い手厚くサポートしていただけており、研究室に不満はありません。忙しいですが。
就職・進学良い就活はキャリア支援センターがあるので、相談はしやすいと思う。院進する人が多く、院試は結局のところ自分で頑張るしかないかな。
アクセス・立地良い川内にも青葉山にも仙台市営地下鉄東西線の駅があり、アクセスは抜群。農学部のあたりには野生動物が居るらしい(注意喚起がちょいちょいある)。仙台駅からも20分~30分と、立地はかなり良いと思ってます。ただし、川渡や女川はかなり離れているので要注意。
施設・設備良い特に農学部はキャンパスが新しく、設備はかなり整ってます。農学研究科の建物は免震ですが、コモンズは耐震なので、最近は地震で割と被害が出ています……
友人・恋愛良い人柄が良い人が多い印象です。荒れているとかはあまり無いと思ってますが、サークルとかはそれぞれかもしれません。
学生生活悪いコロナだから仕方ない時だと思っています。少しでも泊まりの実習が出来ただけ恵まれた世代でした。
学科で学ぶ内容学科というよりも、コースによっての差が大きいです。海洋生物を扱う人、植物を扱う人、畜産をやる人、様々です。
志望動機元々魚が好きで、海や魚に関することを学びたかった。そのなかで、研究をやりたいという思いがあり、研究費がしっかりある大学を選んだ。最後の決めては、オープンキャンパスで研究内容が自分のやりたいこととマッチしていると感じたこと。
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いみんなが、優しいです
先生も優しく過ごしやすい環境になっています
講義自体もわかりやすく、勉強するには最適な場所です -
講義・授業良いたまに楽しい授業もあり、楽しくない授業もあったりします
ですが講義はわかりやすいです! -
就職・進学良い就職できる人がほとんどです
先生から学べることが多く、それを生かして就職することができます -
アクセス・立地良い駅から近く楽です
ですが、家から遠い人だと少し大変なところもあるかもしれません -
施設・設備普通少し古いところもあるかもしれませんね
ですが、生活するめんではあまり関係なく生活できます -
友人・恋愛良い友人関係はバッチリです!
恋愛は正直わからないので
どうなっているのかわかりませんが -
学生生活良いイベントは毎回楽しいモノばかりです
毎回毎回意外なところをついてきますね
学科で学ぶ内容名前の通り教育関係のこと大半です
やはり、将来が決まっている人だからこそ入れるところです -
志望動機先生になり生徒を育成し、将来の日本を安定させ、
今後日本が安定して動かせるようにしたい
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い私の所属している教育学部教育学部学科では、とにかく先生方が優しく親身に対応してくださります。大学でしっかり勉強したい生徒にとってはとてもいい大学です。
講義・授業良い教育学部の授業では教授がわかりやすく説明してくれます。また、講義後の質問を快く受け入れてくださるいい先生がたくさんいます
就職・進学良いサポート面では親身に相談に乗ってくれくれます。また就職率は個人の見解ですが非常に良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は仙台駅です。徒歩で通っている生徒もいます。また周辺環境は良い方だと思います
施設・設備良い他の大学に行ったことがないのでわかりませんがトイレなどはきれいです
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが充実しています。スキー場が近いので冬にみんなで行けます
学生生活良い充実している方だと思います。サークル活動では楽しんでいる生徒が多いです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな文系科目をまなび自分が勉強したい分野を積極的に学べます。
志望動機私は教師になるのが子供の頃からの夢だからです。また昔から理科に興味があるので教師になり子供に理科の楽しさを教えたいと思いました
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な分野が学べる点、施設やアクセスの充実さ、教授の親身さの観点で非常に評価できます。ただ、授業によってはハズレもあるのでこの評価です。
講義・授業良い経済学・経営学だけだなく金融、マーケティング、会計学など様々な分野を網羅的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。希望を出してゼミに所属します。教授は親身になって対応してくださいます。
就職・進学良い学んだことを活かした就職先だけでなくそれ以外の業界も幅広く就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅からも近いですし仙台駅までも電車で約10分とアクセスが良いです。
施設・設備良い文系学科は新設の施設は少ないですが、図書館や研究室など充実はしています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達や先輩がたくさんできます。しかし、大きな大学だけあって同じ学部でも全く関わらない人もいます。
学生生活良いサークルは数も種類も多く、ある程度は自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎専門科目という専門科目の基礎基本を学びます。2年次は基本専門科目という多少数学的な知識を使いながら勉強します。3.4年次は興味のある科目をより専門的に学ぶ形になります。
志望動機大学を出て社会に出る上で経済・経営に関することを学ぶ必要があると考えたため。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育を専門的に学びたい学生にはとても良い大学だと思っています。
自分の学びたい分野に特化して勉強することができます。 -
講義・授業良い講義はとても充実しています。ただ、講師によっては好き嫌いが分かれるかもしれないです。
就職・進学普通就活のサポートは先生にもよりますが、どちらかと言うとあまり積極的ではなかったです。
アクセス・立地普通周辺は自然が広がっているため、環境はよいです。ただ自転種通学の方は上り坂が多いのでかなりきついと思います。
施設・設備良い新しい施設もあり、勉強に適した施設です。特に図書館はおしゃれでお気に入りです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできると思います。
とても楽しいです! -
学生生活普通コロナ前はとても充実していました。ただ、少し規模が小さいように感じます。
学科で学ぶ内容基本から学ぶことができますが、教員の育成が目的ではないので、教員を目指す人にとっては物足りないと思います。
志望動機自然が豊かであり、興味のある授業が多くあることを知ったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来そういう職業に就きたいと思っている方には熱い教授のご指導があるのでとてもうってつけだと思います。
講義・授業良いしています。私は法学部で教わる事が多く、その上複雑ですが教授の面白かったり、分かりやすかったりなどとてもいいところばっかなのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良いしています。先程も述べた通り、複雑なので必ず、教授の話や休み前の説明会には参加した方がいいです。
就職・進学良いんー。人それぞれによると思いますが、教授からのサポートはとても良いと思います。
アクセス・立地良い良いです。何かザ.ナチュラルみたいな感じで気分も晴れやかになります。
施設・設備良いしています。施設も綺麗で少しボロいところもありますがとても良いです。
友人・恋愛良いちょっと何言ってるかわかりませんが、少しは充実してると思います。
学生生活良いとてもしています。私は非リアですが、そんな私でもとても楽しめます。
学科で学ぶ内容法や政治の歴史的・思想的・社会的背景を学ぶ導入的な基礎講義(1・2年次)から、法学・政治学の根幹をなす基幹講義(2・3年次)を経て、より深い理解・知見を涵養するための展開講義(3・4年次)に至る多彩な講義と、それらの講義をフォローアップする少人数で行われる演習(ゼミ)が数多く開かれます。
志望動機昔から法や政治に興味があり、自然が大好きなので、うってつけの東北大学を志望しました。
投稿者ID:820929 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしいと思います。また先生方も素晴らしいと思います。またしっかりと勉強したい人にはとてもあったものだと思います
講義・授業良いこの学校に入学した理由としては私はドラマを見てこのような活動をしていきたいと思ってこの学校に入学したいと感じました。授業ないようはとても興味深いもので聞いていてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いこの学校は自由な校風でまじめに取り組んでおり生徒の才能を活かし、素晴らしい教育をしていますまた先生方も個性が強く笑ってしまうことがあります
就職・進学良い弁護士になりたい人に対してはとても素晴らしいと思います。なので私は法律関係をやりたい人にはピッタリです
アクセス・立地良い電車で行きやすくみんなと一緒に通うことができます。でも周りは何もなくてとても田舎です
施設・設備良い設備はあまり綺麗ではなく我慢をすればなんとか乗り切れることができます。
友人・恋愛良いぼくにはあまりそういう経験をしたことがないけどあまり充実しているとは思います
学生生活良い文化祭はみんなが盛り上がることができて男女関係なく楽しくできるものになっています
学科で学ぶ内容法律について多く学び素晴らしいことに体験学習ができるので弁護士になりたい人に対して向いていると思います
志望動機私は大学でしっかりと学んで伸び伸びと勉学に取り組んでいきたいと思ったからです。この学校はまじで最高でした
投稿者ID:820785 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は専攻する学問にかかわらず、どの専攻の授業も受けることができるのでその点はいい。授業自体は正直簡単。
講義・授業普通理系に比べて文系のキャンパスは新しさもなく、色味を良くなくて寂しく感じる。集まる学生のレベルは非常に高いが、その分コミュニケーションが取れない人間も多い。
就職・進学普通サポートはあるが、学生側から積極的に行かないとあまり恩恵は得られない。就職時に学歴フィルターはないので、そこは安心。
アクセス・立地良いメインとなるキャンパスには地下鉄の駅があるので非常に便利。でも大学自体は坂の上にあるので、慣れるまではちょっと大変。
施設・設備良い他の大学をあまり知らないのでなんともいえないが、図書館などの設備はしっかりしていると思う。
友人・恋愛悪い女子がめちゃくちゃ少ないというのと、勉強しかしていないような面白くともなんともないやつもかなりいる。
学生生活良いサークルはたくさんある。自分から探し出せば確実に満足できるものはあると思う。
学科で学ぶ内容さまざまな学問があるので一概にどうとはいえない。言語の学問から心理学や社会学、宗教、歴史など、さまざまなものが学ぶことができる。
志望動機テストの点数の配分で選んだだけなので特にこれといった思い出はない。そうゆう人も多いと思うので、同じ考えの人も気にせずに目指していいと思う。
投稿者ID:819440 -
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。