みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通女子が少なくてガッカリです。。文学部、教育学部、法学部なら女子と関われたかも。サークルには絶対入りましょう。恋人どころか友人もできないかも
講義・授業良い勉強環境、人間関係の広がりは保証できます。しかしキャンパスが役所みたいで他の大学の方がかっこいいです
研究室・ゼミ普通とにかく暇な時間が多いです。何をするかは自分次第で決まります
就職・進学普通進学実績は良いと聞きます。多くの人が東京へ就職するらしいです
アクセス・立地普通坂が多くて行き来に疲れます。とくに夏の移動は苦痛ですね。自転車が最もいいです
施設・設備普通文系と理系で格差があります。文系は小さな学部棟しかありません
友人・恋愛普通友人関係に恵まれています。本当にいい人たちです。恋愛関係は女子が少ないせいで期待出来そうにありません。
学生生活良いコロナ対策が厳しくて夏から始まりました。文化祭は消えました。
学科で学ぶ内容女子が少なくてガッカリです。。文学部、教育学部、法学部なら女子と関われたかも
志望動機東大に落ちたので後期でこっちに来ました。未だに学歴コンプを引きずってます
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ言いつつ期待してるし、
今は所属するものづくり系のサークルが楽しい。
院まで行くなら国立が良いし、行けるなら行って損はないのでは。 -
講義・授業良い学部一年ではおそらく他大学と同様に教養科目が授業のほぼ全てを占める。
その内容は退屈であり、早く専門科目を受講したいと思うばかりだ。 -
就職・進学良い企業からの東北大学工学部の評価はかなり高いらしい。
具体的な数字は覚えていないが、
自動車関連だとHONDAへの就職が多い気がする。
まあ、問答無用でうまく行くわけなどないが
優秀であれば特に壁はないのではないだろうか。 -
アクセス・立地良い川内キャンパスは駅0分で素晴らしいが、
そもそも仙台は言うほど栄えてはいないのである。 -
施設・設備良い私立高校生などからしたら川内キャンパスはやや汚いかもしれないが、
私にすれば十分であり、食堂、図書室、研究施設など特に不満はない。 -
友人・恋愛普通理系かつ工学部かつ機械工学系に恋愛を求めることは、
スーパーカーに居住性・快適性・静粛性を求めるようなことである。
友人関係は概ね部活やサークルなどで形成される印象。そこには不足なし。 -
学生生活良いあまり積極的に参加するタイプではないが、
イベントはあるしサークルも多くあると感じている。
まあ、大学にも高校のような青春を求めるならこの大学は適さないだろうが。
学科で学ぶ内容機械工学
熱力学・材料力学・機械力学・流体力学・制御 の五つだったかな。たぶん。 -
志望動機車を作りたかったから、機械工学を学ぼうと思った。
機械工学ならどこでも良かったが、
自分レベルや地理などを総合的に考えてここにした。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい研究室がこの学校にあるのであれば絶対にお勧めする。自分のしたい研究を存分にできる環境は揃ってる
講義・授業良いもともと英語が苦手だった私でも楽しく学ぶことができているから
就職・進学良い工学部では院に行く人も多くいるが就職活動のサポートもある程度しっかりしてる
アクセス・立地良い学部によってキャンパスの場所が違うため大学内でもアクセスのしやすさは色々だが青葉山は結構いい
施設・設備良い研究するに必要な施設がしっかりと整っておりまた工学部だとナノテラスは画期的
友人・恋愛悪い自分はバドのサークルに入っているが女子と話をする機会が少ないためわからないが恋愛したいのだったら他の私立とか行った方がいいんじゃないかとは思う
学生生活良い意外と中高とやっていたような経験のある人とかもサークルの方に入っていることもあるし楽しくできる
学科で学ぶ内容2年の途中まで共通でそこからコース配属が決まる。3年あたりで専門の研究室に配属される。そして四年の途中に院入試前期がある
志望動機私はもともとは情報系にすすみたいとは思ってはいたけど勉強していく中で医工学の方にも興味を持つようになった
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いテスト勉学は大変ですし立地も最高ではないですが、自分の興味を深めて学ぶことができるのはとても楽しいです。
講義・授業良いどの講義もしっかりとした教授がやってくれるので基本的には真面目に取り組めば単位ももらえます。ただ、私のとっている中国語はテストもかなり難しく大変です。
就職・進学良い院進率がかなり高いです。その後の就職はサポートもありあまり困らないとのこと。
アクセス・立地普通地下鉄青葉山があるので便利。しかし機知は駅から遠いので少し歩きます。
施設・設備良い研究設備は最先端で、様々な機械があります。研究力は随一の大学です。
友人・恋愛良い陸上サークルの仲間とよく話します。サークルは人間関係の輪を大きく広げるので入りましょう。
学生生活良いサークルは特に運動部が強いわけではないですが、数自体は十分あります。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎教養を学びます。3年から研究室に配属され研究に参加します。
志望動機偏差値的にレベルが高すぎず低くもないという点と、理系の研究に強いという所です。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野に特化した講義が受けられる。設備や教授も充実している。公認会計士になりたい為そのための講義を取っているが、安心してレールに乗っかれるので気に入っている
講義・授業良い様々な講義が聞けるので役に立つ。将来が決まっていなくても来て損は無い
研究室・ゼミ良い少人数での討論なので、傍観者にならずに積極的に話し合える。多くのことが身につく
就職・進学良い公認会計士の為のコースや留学のサポートも充実している。就職率も高い
アクセス・立地良い近くに国際センターがあるので交通は最高。仙台一と言っても過言ではないくらい心地よい環境
施設・設備良い不満は無い。不便なことは無いだろう。校舎はかなり綺麗だと思う。
友人・恋愛良い優秀な人が集まっているため友人関係は充実している。恋愛関係…
学生生活良い熱心なところとユルユルのところがあるので自分に合った所を選べる
学科で学ぶ内容最初は経済と経営は別れていないが、途中で別れるため慎重に選んだ方が良いと思う
就職先・進学先金融・保険
公認会計士 -
志望動機公認会計士になりたい為経済学部経済を選んだ。この大学は家が近いため選んだ。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い二年次になってから専修を選択できるため、一年次にたくさんのことを学ぶことができるのに加え、たくさんの専修がある
講義・授業良い留学のサポートが手厚く、また、留学生と交流できる環境が整備されているから
研究室・ゼミ良い教授1人に対して5人程度のゼミがあり、気軽に教授に質問できる環境が整っている
就職・進学良い大手企業への就職率は高く、また、文部科学省などの国家公務員になる人も多い
アクセス・立地良い川内駅、青葉山駅がキャンパス内にあり、仙台駅から10分もかからずに通うことができる
施設・設備良いトイレがとても綺麗。また、実験をする施設が非常に充実している。
友人・恋愛良い先生が授業内で友人ができるような活動を多く取り入れてくれるため、多くの友人ができた
学生生活良い学祭イベントスタッフが、たくさんの面白い企画を考えてくれる。
学科で学ぶ内容文化人類学を専修しているが、主にフィールドワークが中心であり、いろいろなところに赴く
将来は警察庁に入庁して、キャリア警察官として、警察組織を運営していきたい -
志望動機文学部の文学人類学専修に素晴らし教授がおり、その教授のもとで学びたいと思ったから
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良いまだ学科配属されてないのでわかりません!!学科で学ぶ内容のところみてみてください!学部ならめちゃめちゃ良かったと思ってます。コース配属は成績必要なので学部内みんな頑張っています(焦り)
講義・授業良い興味があることなので面白いです。特に、1年生の1セメから専門の授業があり、そこでオムニバス形式でいろんな先生の講義を受けることができます。先生の出身国も様々なので、時には英語で授業を受けたり、アフリカやインド、中国などの農業について出身国だからこそわかることを伝えてくださったりし、興味が広がりました。全部が全部興味を惹くわけではないですが、農学部の授業として充実していると思います。あと!フィールドワークがちゃんと1年生からあります。(陸圏と水圏どちらも)復興についてのフィールドワークも選択できます。
就職・進学良い進むコースにもよりますが、必ずしも農学部で学んだことがそのまま就職に反映されているわけではなく、多種多様な職種に就いている印象です。修士と学部卒ではそんなに就職に差はないそうです。就職はここの頑張り次第ですが良さそうでした。サポートについてはまだわかりません。
アクセス・立地良い川内駅も青葉山駅も駅とキャンパスが直結しています。ですが、川内駅は本当に目の前にキャンパスがあるのに対して、青葉山駅は地下6階から地上に出て、農学部の建物まで更に5~10分くらい歩くのが思わぬ落とし穴です笑でも歩くのが億劫にならないくらいには綺麗なキャンパスと自然が広がっていると思います。
私は電動自転車で通学しているのですが、本当にキツイです。でも大学生は運動不足になりやすいのでちょうどいいと思ってます! -
施設・設備良いオープンキャンパスでは、模擬講義と裏のフィールドを見ただけだったので入学するまで知らなかったのですが、農学部にはいろんな分野にわたって充実した研究設備が整っていると思います。海洋系では水槽や潜るための装備なども保管されていたりします。特に片平キャンパスの設備は本当に充実しています。
友人・恋愛良い私の学部は男女間はそこまで仲が良いわけではありませんが、男子内・女子内では仲が良いと思います。学内全体で見ても、のびのび穏やかな友人関係が多いと思います。恋愛も私の周りはよく聞きます。留学生との交流もちゃんと関わりを持てば多く持てるのも特徴です。積極的な交流をお勧めします!!
学生生活良い入学して最初に親交を深めるイベントがあるといいなと思いました。友達の大学ではそういう行事があり、少し羨ましく思いました。また、農学部はクラスで行動することが比較的多いですが、他の学部はそうではないようなので、もう少しクラスを活用した行事があってもいいと思いました!
学科で学ぶ内容創薬や有機化学合成をやるところもあれば、昆虫を扱ったりイネを扱って食料増産について研究するところや、寿命?について研究しているところ、家畜の母乳について研究しているところ、貝・クラゲ・海藻など海洋生物を扱うところなど本当に様々です。フィールドワークがあるところも多いです。どこにいってもやりたいことが見つかりそうだなと思っています。
就職先・進学先未定
志望動機もともと食や健康、環境に興味があった。高校から東北大学のプログラムを受けて、先生方の雰囲気に惹かれたのとプログラム内容の中で農学について深く学び、興味を持ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い材料関係のことについて、世界最高峰の講義と、研究を行うことができる。また、とても有名な講師の方も多くいらっしゃるので、おすすめである。
講義・授業良い様々な教授による講義が展開されており、とても楽しく学ぶ環境が整っています。
就職・進学良い就職に関しては、宮城県内では無双、関東圏でも十分に戦えると思います。
アクセス・立地良い東北大学のキャンパス内に地下鉄が設置されているため、アクセスはとても良好です。
施設・設備良い世界最高峰級の研究施設が東北大学にはあります!自分がしたい研究を自由に行えると思います。
友人・恋愛悪い友人に関しては文句のつけどころがないが、恋愛はとても厳しい。私には到底無理である。
学生生活良い私は軽音サークルに入って、バンドを組み、ライブを行っている。サークルを上手く活用出来れば、彼女ができるかも……?
学科で学ぶ内容材料の加工方法や扱い方、また、新しい材料の開発などを実際に行い、学んでいる。
志望動機単純に、近くにあったからである。他に理由を付けるとするならば、就職に強いからかな……?
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授もいい人が多いし、周りのレベルももちろん高いので、最高の勉強ができています。「経済学部では」ですが。
講義・授業良い教授のレベルが高く、非常に質の良い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室の設備の充実度は素晴らしいです。研究を頑張りたい方にはおすすめできます。
就職・進学良い就職面は、旧帝大でもあるので、心配しなくても卒業さえできれば安定だと思います。
アクセス・立地良い国際センター駅から歩いて15分ほどでキャンパスに着きます。(文系学部)
施設・設備良いとても充実しています。学食のおいしさと安さにはびっくりしました。よく利用しています。
友人・恋愛良いぶっちゃけ人それぞれで本人次第だとは思います。基本的には充実していました。
学生生活良い様々なイベントが開催されています。大学といえばの楽しさを感じられます。(ネタバレはここでは避けます)
学科で学ぶ内容経済について学びます。特に金融関係の内容は重点的にやっているイメージですね。
志望動機経済学部は就職に強いと昔から聞いていたので。それだけですかね。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い前提としてレベルが高いため、日頃の学業が非常に重要になってくるが。大学生が学ぶ場所として最適な場所であると思う。
講義・授業良いレベルの高い講義を提供してくれるが、それゆえに置いていかれると厳しい。
就職・進学良い工学部においては、大学院進学すると就職口には困らないと聞いたことがある。
アクセス・立地良い特に、川内キャンパスや青葉山キャンパスに地下鉄が併設してあり非常に便利。
施設・設備良い学科の敷地はかなり広く、研究施設は十分に整っているように思う。
友人・恋愛良い人数が多いが故に、他人との関わりは軽薄になりがちであるように感じる。
学生生活良いサークルの数が非常に多く、自分が興味ある活動を見つけるには申し分ない。
学科で学ぶ内容一年次では数学や物理など一般教養を学び2年生になると、専門科目が入ってくる。
志望動機航空宇宙系の研究室があると知り、さらに研究教育に長けていると聞いたから。