みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

学部絞込
1055281-290件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      先述した通り、図書館が非常に充実していたため、調べ物もスムーズにできた。
      ただ、講義に関しては少し物足りないところもあった。
      東北大学の授業は質が高く研究最前線の知識を学べる。
      そして教授がとにかく温かい。
      国立ということもあり、地元であれば就活は相当有利に進むと思う。
      仙台の中心部だから交通の便は比較的良い。
      ただ、キャンバスが広いため、学部によっては移動時間がかかることもあると思う。
      満足。
      特に図書館と研究設備が充実しており、学習環境は整っている。
      もちろん人によるけど、ちゃんとサークルに入ってればいろんな人と出会える。
      わたしはスポーツ系と文化系を一つずつ兼サーしていたが、両方不満はなかった。
      東北大学の人文社会学科では、哲学、歴史学、文学、社会学といった多岐にわたる学問領域において、深い知識と論理的思考力の涵養が求められます。各分野の理論的基盤を学びつつ、現代社会の諸問題や文化的事象に対する批判的分析を行うことが主眼とされている。少人数制のゼミ形式授業においては、文献読解や討論を通じて、自らの意見を理路整然と展開する能力が重視される。
      4 : 6
      公的機関・その他
      物書きをやってます。
    • 志望動機
      宮崎在住で、近くて賢めのところだったから。
      文学部にしたのは昔から本が好きだったから。

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      コロナ禍での学生生活だったため学部3,.4年の頃は何とも言えませんが
      1,2年はいろいろなことが学べるし、うまく時間割を組めば週休3日にすることもできてしまう時期があります。キツい講義もありましたが、満足度は高めでした。
      他の学部の講義も受けることができるため、卒業に関係する単位の中で他学部の講義でもOKのものがあれば他学部の講義もおすすめです。
      自分は推薦を使って就職しました。推薦が来ている企業であれば面接も和やかな雰囲気の所が多く、昨年までの記録も見れるのでどのような準備をして面接に望めばよいか分かりやすかったです。また、自分の周りも推薦でいい企業に就職してる人が多いので就職実績はかなり良いと思います。
      今は青葉山キャンパスまで地下鉄が通っていて昔よりはマシだと思いますが、地下鉄の駅から遠い所に機械系の建物があるのでこの評価としました。
      設備もしっかりしているし、近くにファミマもできたので研究室に入ってからも困らずに済んでます。
      サークル等で友人を作ることができますが、だいたいはよっ友になります。
      大学2年生になる頃には関わるメンツが固定されてきますが、それ以降は付き合いがどんどん深くなれます。
      サークルは数が多すぎて全てを見ることはなかなかできないと思いますが、いいと思ったらとりあえず入って後から抜ける戦法が一番いいと思います。
      1年は全学教育を受けて、2年からは青葉山での専門科目が徐々に増えていきます。3年生になると研究室に配属されて研修等を受けて4年の途中から研究テーマが与えられて研究を進め、発表し、誰も読まないであろう卒論を書いて卒業です。
      9 : 1
      公的機関・その他
      東北大学大学院
    • 志望動機
      ロボットか航空宇宙の分野に興味があって、研究室も面白そうな所があったので東北大にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    薬学部創薬科学科の評価
      総合的に見ても一切問題はなく素晴らしい学校だなと思いました。就職も自分の思うとうりに勧められ非常に良かった
      さまざまな授業があり先生へ質問も気軽にでき、わかりやすく完璧です
      こちらも非常に充実していて関心のあるゼミを1つ選びゼミによっても様々です
      学校で学んだことを活かすため機械に関連した企業に就職する人が多いようです
      学校の周りも物騒な事件などもなく毎日気軽に学校に通うことができております
      新しい施設が多くそこをよく使う感じとなっています。しかし古いところもあり気になるので使用してみたい気持ちもありました
      部活関連などで友達を作ることができ、気軽に話せるのもいいなと思いました
      サークルのイベントもとても充実していて個人的には素晴らしいなと思いました
      1年生は数学を重心的にすすむていきますが自分の好きな教科を受けることができます
      6 : 4
      企業の社長になりました
    • 志望動機
      昔から機械的な分野に興味がありそれについての知識を深めたいと機械的文野に学べるところを探していたからです

理学部宇宙地球物理学科の評価
      自ら勉強に励みたい学生にとってはこの上ない環境だと思います。設備も教授も国内、世界含めてトップクラスの学科です。
      先生にもよりますが、基本的に学生がやりたいように学ばせてくれる講義が多いです。学生の主体性によるところが大きいので普段から勉強に励む学生は伸び、サボる学生はどんどん置いていかれます。でも先生方は優しいので手を差し伸べてくれます。
      分野で見ると世界でもトップクラスの研究をしているので研究職につく人が他に比べると多いイメージです。
      原付バイクがあれば楽ですが、それ以外の交通手段は地下鉄が主になります。地下鉄を降りた後出口までかなり歩きます。
      震災後に立てられた合同C棟にいることが多いですが非常に綺麗です。
      学科の同期、研究室内の仲がいいのが特徴の一つでもあります。分からないところを教え合う関係が築けます。
      スポーツ大会、花見、芋煮会など様々な楽しいイベントがあります。
      宇宙はブラックホールの理論から、地球の内部のマントルまで、幅広い分野に渡っています。
      9 : 1
    • 志望動機
      宇宙に元々興味があり、最初は天文学志望でしたが在学中にさらに面白いと思った惑星の研究がしたくてこの学科を志望しました。

工学部機械知能・航空工学科の評価
      自分が勉強したいと思っていたことなので文句ないですし自分以外の人たちもとても充実していると言っているので最高です
      とても充実していて先生のレベルもすごく高いなと思っています。
      設備が日本でもトップクラスに充実していると思うので安心してください
      大手の会社へ就職する人がとても多いと思いますあとは研究者とかです
      そこそこ良いと思います仙台駅から近いのでですが山にあるのが弱点です
      日本トップクラスに充実していると思います不自由がないので良いです
      サークルや部活などに入ればすぐできると思いますみんな優しいです
      とても充実していると思いますなのでサークルは入った方がよいです
      その名の通り機会や航空のことをはじめとしたいかにも理系的なことをまなびます
      7 : 3
    • 志望動機
      自分がとても興味ある分野で前から学びたいと思っていたからです

在校生 / 2024年度入学
    農学部応用生物化学科の評価
      大学で勉強をがんばりたいとおもってる生徒にはとてもおすすめできる大学です。施設もとてもきれいで勉強に集中できると思います。
      とても充実しているように感じた。授業でもはば広い内容について学べてとても満足している。
      学科の就職、進学実績はとてもいいように感じる。またサポートも十分であった。
      仙台駅から地下鉄一つでいけてとても便利だった。電車もあまりこんでなくてよかった。
      学科の施設、設備はとても充実しているように感じた。またとてもきれいだった。
      サークルなどによって学内の友人関係はとても充実しているように感じた。
      学内のサークルやイベントはとても充実しているようにかんじられた。
      1、2年生のときは基礎的な学問を共通で学び、それ以降は研究中心になる。
    • 志望動機
      食べ物の栄養素とそれが及ぼす影響についてとても興味を持っており、学びたいと思ったから。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      普通にいいと思います!でもその人のやる気次第で変わってくると思う!その人がやろうと思ってやるなら教授もそれに答えてくれるから大学はいいとこ!
      授業はわからないところがあっても教授に買いに行けるのでいいでふ!
      だいぶ充実してます!研究室は設備がいいらしいですよ!自分は使ったことないところですけどね
      まぁまぁってところです、まだ自分は進路についてあんまり考えていないのでわからないです
      まぁまぁだと思います、自分的にはもっといいところあったんゃないかなって思っちゃいます
      自分的には満足してます。
      ・別に役もわかるもないって感じです。
      めっちゃ充実してます!彼女もできてとてもいい人間関係を気だけでいまふ!
      とてもじゅうじつしてます!サークルの飲み会などがとても楽しいです!
      どうやって金が回っていって、どのようにしたら金を稼げるのとか
      6 : 4
    • 志望動機
      高校生の時から経済に興味があったら、経済の回り方を知ればお金を稼げるとおもったから

卒業生 / 2017年度入学
    法学部法学科の評価
      とても良かった。4年間で学びたいことを学べた。英語やフランス語、中国語などをもっと勉強したいので頑張りたい。
      授業内容は充実してて凄く良かったです。おすすめです。講義も良かった
      就職はしやすい。サポートも凄くしてもらえた。おすすめです。。。
      良かったと思います。交通機関も充実してたから良かったです。。
      充実してました。新しいものも古いものもありますが、比較的新しいかな
      恋人も出来たし友達も沢山できました。コミュ力身につけたら良い。
      コミュ力がいるので、友達沢山作ってサークルに参加したら良い。
      色々就職した後に必要な知識を得られたので良かったです。英語とか
    • 志望動機
      とくに何も考えず、友達と同じ学科にしたが色々学べて良かった。
      商社

法学部法学科の評価
      すべての授業が楽しくとても授業に集中することができ、とても専門的な分野について学ぶことが出来ました。これからもしっかり学びたいです
      とても充実しています!!
      さまざま種類のものを学ぶことが出来るのでとてもおすすめです
      とても充実しています!!
      なぜならば、たくさんの友達と一緒に仲良く演習できるからです
      十分すぎると思います!!
      なぜならば、自分も良い会社に内定をもらえたからです
      私の家からは最高です!!
      徒歩5分で学校まで着くことが出来ます!!
      充実しています!!!
      すべての設備がとても新しくきれいです!!
      充実しています!!
      私は彼女をつくる事が出来、結婚を考えています!
      最高です!!!
      なぜならば、サークル内で良い友達をつくる事が出来たからです
      法律のことや公共事業のこと、色々な専門的な分野についてよく学びます
    • 志望動機
      家からとても近く、とてもいいかんじのこうふうだったからです!!

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      レベルの高い友人と切磋琢磨し、自分のやりたいことに専念することが出来る。また、ゼミ、研究室も充実しており、学びを深めることが出来る。
      高いレベルの教育が受けられる。また、部活やサークルも充実している。
      ゼミが充実しており、自分のやりたいことを見つけることが出来る。
      地下鉄や自転車などでの通学が主であり、周囲は山がち。学校の周りに住む人が多い。
      図書館や自習室などが充実しており、学ぶための環境が整っている。
      サークルや部活出の交流が活発で、色々な学部のの友人ができる。
      インカレも含め、様々なサークルがあり、自分に合ったコミュニティを見つけることが出来る。
      1年生は全学教育を行い、他学部との交流もある。専門科目の他に自分よ興味のある授業をとることが出来る。
      8 : 2
    • 志望動機
      経済学に興味があり、経済について高い水準の教育を受けたいと思いこの学科を希望した。

1055281-290件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学