みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学について学びたい方はとてもいい場所だと思います。特に行きたいところがない、という方なども、この評価を見てぜひ医療関係を視野に入れていただけるとうれしいです。私自身、こちらの大学へ通い卒業して、医療関係の仕事へつくことができました。
講義・授業良い医学について様々なことを学べて現在の職業などに活かすことが出来ています。個人的には効率的に勉強や医療について学べるため、おすすめです。
就職・進学良い個人的には、医学部であるとけっこう就職は容易かなと思います。就活サポートもかなり良かった気がします。やはり人によっては感じ方などは違ってくると思いますが、私はとてもいいと思いました。
アクセス・立地良い寮にはWiFiや食事など完備されているので過ごしやすいと思います。
施設・設備良い建物が綺麗で、勉強の受けやすい環境作りが素晴らしかったかと思います。
友人・恋愛良い私自身あまり自ら話しかけるような性格では無いため、あまり友人関係をもつことはできませんでした。ですか私の友達はサークルなどにも入っており中々上手く友人関係などがいってたみたいです。
学生生活良いサークルに所属していた友人の話によるとみんなで楽しくできていたみたいです。他にもイベントは将来のためになるものが多く、とても充実していました。
学科で学ぶ内容医学、医療入門、行動科学 私が覚えてるのはこれくらいでした。他にもたしか沢山あったはずですのでそこらへんは他の方の記事を見ていただけると幸いです。
医療関係 -
志望動機高校の時から看護師になりたくて、医学部への入学を決意しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い私は満足のいく学生生活を送ることができました。東北大に限らず大学は自由なので、自分から何か行動するといいと思います。
講義・授業良い様々な授業があり、好きな科目を選ぶことができます。選択必修の授業もありますが、2年生以降は割と自由に授業を組むことができます。しっかりと教えてくれる教授が多いです。
就職・進学普通自分で求めようとしないとサポートは得られません。大学生協の就活サポートは少し役に立つと思います。大学の就職支援はあまりなかったと思います。
就職実績は良いですが、個々人が優秀だからだと思います。 -
アクセス・立地良い地下鉄が通っているので東西線に住むと便利ではあります。ただ法学部の建物は川内駅から少し歩きます。自転車や原付で通学している人も多いです。その場合、坂があるので大変な面もありますが運動になります。
施設・設備普通今は直っているか分かりませんが、地震の影響なのか?雨漏りしている教室もありました。
授業でよく使う総合講義棟は比較的きれいな建物だと思います。 -
友人・恋愛良いやる気のある友人が多く、良い刺激を受けることができます。法学部には自主ゼミというものがあり、そこに加入すると交友関係が広がります。
学生生活良い少ししか参加していないので分かりませんが、学祭は盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目(英語や理系科目など)と法律の基礎科目が多いです。2年次からは様々な法律科目を学べます。
公務員 -
志望動機法律に興味があったから。公務員試験を受けようと思っていたので、法学部だと有利になると考えたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学に入学してから専門分野を決められるのが魅力的だと思います。教育学部、法学部以外の文系分野がすべて揃っているので、何かしら興味があるものが見つかると思います。もちろん成績次第では希望通りにいかないこともありますが、いった先でなんだかんだ楽しくやっている人が多いイメージです。
講義・授業良い2年時から26の専修に分かれますが、その後も他専修の授業を好きに取ることができ、比較的自由度が高いです。
就職・進学良い学科ではなく生協がやっている講座がサポートしてくれますが、公務員ではなく民間就職の場合はほぼ自力でやっている人ばかりです。公務員も民間も、私の周りの人はみんな就職先を見つけているので、実績はいいと思います。
アクセス・立地良い文系のキャンパスは地下鉄降りてすぐなので便利です。自転車通学に抵抗がなければ、多くの人は八幡というところに住んでます。地下鉄で通いたいために地下鉄沿線に住んでる人も多くいます。寮の1つであるユニバーシティハウス三条の場合は自転車で通う必要があるので、そこに抵抗がなければ大丈夫だと思います。
施設・設備良い図書館は平日朝8時から夜の22時まで空いていて、遅くまで学生が利用しているのをよく見ます。
友人・恋愛良い入るサークル、部活にもよりますが、比較的大人な人が多いので、適度な距離を保っていい関係で付き合っていけると思います。
学生生活良いコロナ禍で入学したので最近やっと、という感じですが、運動系の部活は七対戦で盛り上がっていますし、文化系のサークルや部活動も熱心に活動してると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と興味のある文系の授業を取ります。2年次からは各専修に分かれますが、必修というものは特になく、他専修の授業をとっても大丈夫です。(教授や同じ研究室の同期とのつながり、卒論のテーマ決めなどを考えると自分の専修の授業は取っておいたほうがいいとは思います!)
志望動機もともと国語の教員になりたいと思って文学系を目指していたのですが、高3で「あれ、やっぱり違うかも…?」と思って悩み、受験期までに決まりきらなかったので、入ってから決められるところに魅力を感じて志望しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通特に公務員を志望している学生にはいい大学だと思います。また生徒も他の大学の法学部の学生と比べ真面目で堅実な人が多いと感じます。
講義・授業良い基礎・基幹・展開科目に分かれており、体系的に法律を勉強することができます。省庁から出向している外部講師の授業もあり、幅広い分野について学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通法学部に在籍しているため、研究室・ゼミの配属はありません。学内サークルである自主ゼミは複数存在しています。
就職・進学悪い公務員試験の対策は手厚いですが、民間就職の場合上手くいくかどうかは生徒次第な雰囲気があります。都内の学生と比べ、障壁があるように感じましたがそれを補う就活支援団体が学外に存在しています。
アクセス・立地悪い法学部のキャンパスの最寄駅は地下鉄東西線の川内駅です。他の私大と比べ仙台の街の中心からは離れた位置にあります。勉強には集中しやすい環境だと思います。
施設・設備普通多くが古い施設ですが、受講人数が多いメインの授業が行われる教室は新しい講義棟にあるため綺麗です。
友人・恋愛普通授業を通じて友人ができることはコロナ以前よりは少なくなっていると思いますが、SNSを通じて学内の友人関係が広がることは多いと思います。
学生生活普通サークルは複数ありますが、私は参加していなかったのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容必修科目はあまりなく、自身で卒業要件分の授業を選ぶことができますが演習などを除くと科目数はあまり多くないので必然的に同じような授業を選択する学生が多いです。
志望動機弊学はAO入試が複数あるのですが、法学部であれば筆記試験が英語のみであったためこの学科を志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい、したくないに限らず東北大学はおすすめしたい。入るのは難しいかもしれないが、入ったら面白い生活ができる。
講義・授業良い自分の希望していた学部に参加できた。講師の方は特徴的な人が多く、楽しかった。
就職・進学普通あまりそのようなことに興味はなかったからよくわからないが、良いとは聞く。
アクセス・立地普通アクセスは良かった。自分は自転車通学だったが支障はなかった。
施設・設備普通比較的新しい校舎だったため、よかった。過ごしやすくよかった。
友人・恋愛普通個人的にはよかったと思う。個人差があるためあまり参考にはならない。
学生生活普通幅広いサークルがあり、自分もとあるサークルに入っていたが面白かった。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものができる。自分は文学的なことを、学んだ。
志望動機特に入りたいものがなかったから。文学部が楽そうだと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い教授がすごいのはもちろんのことで性格がすごく優しくまた、厳しい一面もありこの人の元で研究していることが嬉しい。
講義・授業良いとても丁寧に教えてもらってありがたく感じている。だが、少し大雑把な説明の時もある。
研究室・ゼミ良い設備もすぐに使うことができるので、実験がスムーズにできてとても楽しい。また教授のアドバイスが適切で答えを教えてもらうのではなく解き方理解の仕方を教えてくれるので自分の成長に繋がると感じる。
就職・進学良い今年の春卒業した先輩は就職がなかなか決まらなかったが教授と先輩がよく話しあっているのを見た。
アクセス・立地普通周辺に目立った遊べるところがないので勉強と研究に集中出来るほどよい環境だと感じる。
施設・設備良い大体の設備かとても新しいもので使いやすいが、たまに古くて動きが遅く使いにくいものもあるので注意が必要。
友人・恋愛良い私は恋愛をしていないのでそっち方面は分からないが、学内の友人や知り合いはみんなフレンドリーで一緒にいて楽しい。
学生生活普通種類は結構あってこんなのあるの?と思うようなサークルやイベントがある。自分は入ってない
学科で学ぶ内容1年2年はこれから研究をしていく上で大切になってくる基礎の部分をしっかりと固めさせられる。興味のない分野をやらさせることもある
志望動機国公立で住んでいる家から徒歩で通える近さだったことと高校の友達に自慢できるから
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすごく楽しく本当にわかりやすく過ごしやすい雰囲気で過ごせることがとても良いと思う。本当に来た方がいい!
講義・授業良いとってもたのしく過ごしやすい!とてもわかりやすくて通いたくなる
就職・進学悪い進路実績はよくわからないがとても良さそうで、今後のことも考えていきたい
アクセス・立地良い立地がよく環境も良いとても雰囲気が良いためとても過ごしやすい
施設・設備良い設備はすごく整っていてとても良いとても良い雰囲気があると思う。
友人・恋愛悪い自分はそういうのはいいと思っているが友達は優しくうまく関われてる
学生生活良い充実していてわかりやすいさらに楽しいため過ごしやすいから行きたくなる
学科で学ぶ内容寝てたのでわかんなかったが、自分の興味があるものは積極的に取りくるのが良いと思う
志望動機楽しそうだった友達が、お薦めしてくれたので志望をしたんです!
2023年12月投稿認証済み

総合評価良い大学できちんと勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。施設は授業のために作られた施設があって環境が整っている
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく将来に役立ったからとても満足しております。
研究室・ゼミ良いゼミの演習がとても充実しておりとても満足することことができるため
就職・進学良い学んだことを活かして自分からのなりたい職業につけたし就活サポートしてくれた
アクセス・立地良い地下鉄の目の前なので通学が楽でとても通いやすく環境がいいところ
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインでつかう施設があるのがとても目立っています
友人・恋愛良いサークルに入って友達がたくさんできて充実することができました
学生生活良い文化祭では有名人が来てとても盛り上がっていたので充実していると思う
学科で学ぶ内容一年でさまざまなことを学び、必修科目は全く自分が興味のないことは学ばなくていい
就職先・進学先メーカー
大手メーカーにつきたいと思っています -
志望動機昔から東北大学はよく耳に聞くので関心を持ちました。それから、先輩達が東北大学に通っていてよく話がされていたので興味を持ちました。それから東北大学は就活に強いので将来のことを考えて志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い最新の技術が使われていて、研究がしやすいので、とてもいいと思う。
さらに、仲間とも交流を深めやすいと思う。 -
講義・授業良い設備が充実していて、研究をする人にとっていい学校であると思う
研究室・ゼミ良い充実している。
実際、他の国公立大学よりも充実していると感じる。 -
就職・進学良いとてもいいと思う。
周りの人たちも賢い人達が多く、勉強しやすい。 -
アクセス・立地良い少し駅が遠いと思う。
しかし、あまり、不満を感じないとおもう。 -
施設・設備良いとても充実していると感じる。
最新の機械があり、研究が捗ると思う。 -
友人・恋愛良いとても充実している。
趣味の合う人たちが多く、仲良くなりやすい。 -
学生生活良いサークル自体は入っていないが、イベントを楽しめていると思う。
学科で学ぶ内容最新の技術を取り入れた学習である。とても研究しやすいと感じる。
志望動機兄がこの学校に通っていて、最新の技術を取り入れていると言っていたから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなんでも学べるからいいところだわー
講義・授業良い学びやすいし教授もわかりやすく説明してくれるところに魅力を感じる
研究室・ゼミ良いとても充実しているし研究も混雑せずに利用できるところがいいと思うな
就職・進学良い親身になって協力してくれるしいい企業に就職できるところではなからうか
アクセス・立地普通なんでも近くていいと思うし不便さがないところがとてもよいではないか
施設・設備良いとても充実しているし広くていろんなところに行けるのがたのしいではなかろうか
友人・恋愛良い優しい人たちばかりだし楽しい日々をすごしてこれましたー
学生生活悪いサークル入ってないけどいいだとおもうのだがー
学科で学ぶ内容様々な知識を身につけたいのだ、そして経済のことに関してはこの先も大切だからだ
まぁ何も決めていないが生きていけるくらいの金があればいいとおもうのでそれなりの職業につこうとおもうのぁ -
志望動機だから様々な知識を身につけたいのだだから選んだのだ、興味ある
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。