みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価悪い研究をしっかりやっていると思っていた研究室のパソコンが古いし動作が遅い 計算機はすぐに壊れるし、研究をする環境が整っていない
講義・授業普通研究する環境が整っていないため全く進まない パソコンの能力が低すぎて使い物にならない
研究室・ゼミ悪いパソコンの能力が低すぎて話にならない 研究が全く進まない 現代とは思えない
就職・進学普通就職は割と良い気がする サポートに関しては知らない たぶん恵まれている
アクセス・立地悪い地下鉄ができたが周りに何もない 原付が無いと不便すぎる 山。
施設・設備悪いパソコンの能力を何とかしてほしい 計算機もすぐ壊れるし使い物にならない バージョンアップしてほしい
友人・恋愛悪い男女比的にどうしようもない部分はあると思う 厳しい現実がある
学生生活悪いコロナの影響なのはイベントは全くない 平日がつらくて泣けてくる
学科で学ぶ内容一年で基礎的な学習 2,3年で専門的な学習 4年から研究室。
就職先・進学先決まっていない
志望動機一人暮らしをしたいと思った ちょうどいいレベルだと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている 研究発表もオンラインで実施されている4人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702003 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になる以上覚えなければならないことは多く勉強はそこそこ大変ですが、医者になればお金も儲かるしいいと思います。
講義・授業良い出席が取られる授業は出たほうがいいですが基本的にゆるいです。お医者さんが授業するから適当なときとか下手くそなときもあります。実習とか実験とかは参加必須で出ないと普通に留年します。
研究室・ゼミ良い医学系研究科はいろんな分野があるのでやりたいことはきっと見つかると思います。3年生の後期で基礎系の研究室に配属になりますが、いい勉強になりました。
就職・進学良い医者になってしまえばマッチングはほぼ100パーどこかしらの病院で引っかかる気がします。国試に受かるほうが大変。
アクセス・立地良い大学病院を山奥には立てられないので、山の上キャンパスが多い東北大の中では珍しく割と街中(?)にあります。交通の便はそこそこ。そもそも仙台という街が交通の便が悪い街なので。
施設・設備普通ぼろいです。旧帝大でお金がないからかな。6号館と大学生協は新しく建ったのでめっちゃきれい。だけど学生が使うことを許された講義棟や図書館は普通にぼろいです。
友人・恋愛良い男子は保健学科とか周りの他大の女の子を捕まえる人が多いかな。医学科女子はモテません。医学部は他キャンパスと離れているのもあってかなり閉鎖空間なので他学部の友達をつくるのは難しいけど、医学部内はまあまあ仲良いのかな。
学科で学ぶ内容医学。基礎から臨床まで、医者になるのに必要なことは学べるようになってるはず。
志望動機医者になりたかったからかな。高校のときなぜか勉強が得意で、他にやりたいことが見つからなかった結果こうなってしまった
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通女子が少なくてガッカリです。。文学部、教育学部、法学部なら女子と関われたかも。サークルには絶対入りましょう。恋人どころか友人もできないかも
講義・授業良い勉強環境、人間関係の広がりは保証できます。しかしキャンパスが役所みたいで他の大学の方がかっこいいです
研究室・ゼミ普通とにかく暇な時間が多いです。何をするかは自分次第で決まります
就職・進学普通進学実績は良いと聞きます。多くの人が東京へ就職するらしいです
アクセス・立地普通坂が多くて行き来に疲れます。とくに夏の移動は苦痛ですね。自転車が最もいいです
施設・設備普通文系と理系で格差があります。文系は小さな学部棟しかありません
友人・恋愛普通友人関係に恵まれています。本当にいい人たちです。恋愛関係は女子が少ないせいで期待出来そうにありません。
学生生活良いコロナ対策が厳しくて夏から始まりました。文化祭は消えました。
学科で学ぶ内容女子が少なくてガッカリです。。文学部、教育学部、法学部なら女子と関われたかも
志望動機東大に落ちたので後期でこっちに来ました。未だに学歴コンプを引きずってます
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いやはり前述のようにサボれる環境が未だにあることは残念。しかし自分のために勉強するので周りのことは気にしなくて良いかも。
講義・授業良いサボっていても教授は気づかない。ほとんどの人がサボれる環境だからもう少し改善した方が良い
就職・進学良いサークルの先輩はほとんど就職している。就職指導も充実している。
アクセス・立地良い田舎だが周りは豊かである。タクシーでくる生徒も多くとても驚いた。
施設・設備良い教育学科に関しては少なくとも充実している。今のままでなんの不満もない。
友人・恋愛良い友人関係は非常に多い。全員が全員と友達のような感じだ。教師になることを見越してるのかあまり恋愛関係は充実してない
学生生活良いもう少し学園祭など増やした方がいいと思うがそれはそれで大変なのでこのままで良いと思う
学科で学ぶ内容教師や塾講師になるために教授方から手厚く指導がなされている。
志望動機家に近かったため。そして国公立大学という点に魅力を感じた。教師になりたかったのは言わずもがな、という感じです。
在校生 / 2024年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いすごくいい。歯医者になりたい人は専門とかじゃなくてここにきて欲しいと思う。一緒に勉強しよう。まっています、
講義・授業良いやっぱ有名だし入るの難しいだけあってちゃんと設備が最先端かな
歯医者になる人のほとんどがここ出身なきがする -
研究室・ゼミ良い研究室は本物と近く海外のことも学べる海外で将来働きたい人もオススメ留学もできるサポート充実しています。
就職・進学良いほとんどの人が歯医者になりに来てるからもちろんどこでもとってもらうことができるって聞いてきた。ここはまちがいない
アクセス・立地普通バスとか駅から近い方だと思う学校前までバスでくるし仙台なだけあってバス多い。けど人が多い混み合うかな
施設・設備良い先生も優しいし技術がすごい学べる。新しいとこもあるけど古さが目立つとこがあるから新しいとこほしいよね
友人・恋愛普通真面目な人が多い。やっぱ医者を目指してきてるから恋愛とかより友達かま多いかなと思う。サークルでは他の学部と関わります
学生生活良いオーキャンとか特に力入れてる感じするちゃんと将来使えるような医者体験とか歯医者体験がある
学科で学ぶ内容歯科保存学(虫歯治療など)
口腔外科学(親知らずや口腔手術)
歯周病学
小児歯科学
補綴学(入れ歯や被せ物)
とか色々 -
志望動機お世話になった先生に憧れを持ったから。県内がよかったし。何より交通面も含めてここがよかった。ここしかなかった
入学前後のギャップ大きなギャップはない。覚悟してきてることが大事だから。実習は2年からが多い最初は学ぶどこもそうだと思う
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い施設も充実してますしいい大学だと思います。素晴らしい教授がたくさんいます。文学部はそこまで忙しくないのでプライベートも充実させることができます。
講義・授業良いさまざまな授業の中から自分の興味があるものを選べます。文系ですが数学や科学なども履修できます。
就職・進学良い公務員になる人が多い印象です。大手企業に就職した先輩もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通地下鉄に乗り川内駅で降りれば坂に苦しめられることはありませんが、自転車で通学している人などは上り坂がきついです。自然豊かなのはいい所です。
施設・設備良い講義棟もトイレもとても綺麗です。食堂や自習スペースも多く過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い授業で友達ができるというよりはサークルで作る感じだと思います。男女で歩いているのもよく見るので学内での恋愛も多いのではないでしょうか。
学生生活良い学友会のものからゆるいサークルまでとてもたくさんの種類があります。
学科で学ぶ内容1年次は文学部必修の科目と、全学教育科目を中心に履修します。2年次から専修を選択します。心理学などは人気があるので成績が低いと入れません。
志望動機美術だったり文学だったり人文科学に関するものに興味があったため、より深く学びたいと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い話のわかりやすい教授が多く、勉強したい学生には非常におすすめの大学である。逆にサボりたい人には向いていないかもしれない。
講義・授業良い研究室が多い分、受講可能な授業数が多い。やる気さえあれば充分に勉強できる環境である。
研究室・ゼミ良い研究するにあたって本当に大切な基礎から丁寧に教えてもらえる。
就職・進学良い研究内容と就職先が直結するとは限らないが、大学のネームバリューがあるので、大いに困るということはないのではないだろうか。
アクセス・立地良い文系キャンパスは駅からも近い。自転車通学の場合は坂を越えねばならない。
施設・設備悪い文学部の校舎は古い。中学高校の校舎と同じだと思っておくと良い。
友人・恋愛良い自分に合うサークルに所属すれば一生ものの友人ができることもある。
学生生活良い学祭は派手ではないがとても楽しい。ぜひ何らかの形で参加してほしい。
学科で学ぶ内容一年次には文理問わず幅広く学ぶ。二年にあがる際に研究室が決まり、そこからは文学部向けの授業を受講していくことになる。
志望動機自分の勉強したい分野のある国公立大が非常に限られていたため、自然と東北大に絞られていった。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い東北大学数学科での学びは、充実した授業や設備、温かなサポート、仲間との交流を通じて大きな成長につながり、貴重な経験となりました。
講義・授業良い東北大学数学科は基礎から応用まで幅広く学べ、自由度の高い研究環境が魅力です。自主性を重んじる雰囲気が刺激的で、深い数学的思考を培えます。
研究室・ゼミ良いゼミ演習では自分で調べ発表する過程を通じて理解が深まりました。仲間との議論から新しい視点を得られ、数学をより主体的に学ぶ姿勢が身につきました。
就職・進学良い先生方の丁寧な指導と相談しやすい雰囲気に助けられました。疑問点をすぐ解決できる環境があり、学びを安心して進められました。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは公共交通機関が充実しており通いやすいです。市内中心部からも近く、学習と生活の両立に便利な環境だと感じました。
施設・設備良い学習環境を支える設備が整っており、自習室や図書館も充実しています。最新の機器を利用でき、研究に集中できる点がとてもありがたいです。
友人・恋愛良い同じ分野に興味を持つ仲間と出会え、互いに励まし合いながら学べました。議論や相談を通じて視野が広がり、かけがえのない友人関係を築けました。
学生生活良い学科やサークルのイベントを通じて学年や専攻を超えた交流ができました。学びの合間にリフレッシュでき、友人とのつながりも深まったと感じます。
学科で学ぶ内容数学の基礎から高度な専門分野まで体系的に学べます。幅広い講義を通じて応用力も養われ、自分の関心に沿った探究を深められる点が魅力です。
志望動機数学の基礎から応用まで幅広く学べる環境と、自由で主体的な研究ができる点に惹かれ志望しました。深い思考力を養い将来に活かしたいからです
就職先・進学先金融・保険
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い全て最高五段階評価五でしょ
マジで神大学だから来て欲しい
といれくさいけど
絶対に後悔しない大学なのでぜひ来てください。お願いします -
講義・授業良い先生がとても優しく、面白い!
生徒も優しい人が多く、この大学に入学してよかったと思えるようになりました。 -
研究室・ゼミ良い設備が充実していて大満足だよまじで
ただトイレがちょこっと臭い -
就職・進学良い僕の友達は医者になりました。
ここでの学びが医者になるための一歩だと思う。
ぜひこの大学に来てください。 -
アクセス・立地良い近くにコンビニエンスストアがあるのが最高!
キャンパスの種類が豊富 -
施設・設備良い新しい設備がたくさんなのでぜひ東北大学に足を踏みいらてください。
友人・恋愛良い彼女、彼氏多すぎてやばい
学生生活良いテニスなどの運動ができるのが最高!
体動かせて健康的すぎるね!
学科で学ぶ内容医学専門だと思う。
医者や看護師になりたい人がいたら来てくれ! -
志望動機近くに学校があったのと、コンビニエンスストアが近くにあったのが主な理由です。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学は、自主スペースも多く、座学もできる。学食もかなりおいしいよ。たくさんの人と出会えて、毎日がはっぴー
講義・授業良いいい学校で、お互い切磋琢磨しながら,過ごせる
サークルもめっちゃ楽しい
就職・進学良い先生たちも優しく、質問とか、なんでも答えてくれる。タイムマネージメント能力が少し問われることがおおい。
アクセス・立地良いバスや、地下鉄。から、通いやすく、立地もないため、結構良き!たた県外からだと少し遠いと感じるかも、
友人・恋愛良い友達同士中がよく、いい人に、絶対出会えるよー。入らなきゃそんな学校!
学生生活良い文化祭が特に、最大で、すごくいい。いろんなところから,人が来て、楽しいよー
学科で学ぶ内容経済学部は、すごく良い。良い仲間とたくさん会えて。毎日が幸せ。
志望動機憧れから,始まって目標となっていた。目指した方が良い!いい仲間と会える。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。