みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で本気で学ぶ気があるならお勧めします。なんとなく入学するだけでは後々痛い目を見るかもしれません。
講義・授業普通国立大学だけあって、授業の質はしっかりしている。まともに勉強したいならここにくるべき
就職・進学普通聞いた話だとここ最近の就職実績はいいらしい。院の方に進む人もいるが、あまりお勧めしないとのこと。
アクセス・立地普通駅はほどほどの距離にある。よくも悪くもない立地だと思っている。
施設・設備普通国立なので設備は相当いい方だと思う。満足できる研究がしたいならきた方がいいよ!
友人・恋愛普通自分の周りは恋愛など充実している人が多いように感じる。たまに陰キャもいる。
学生生活良いほんとにいろんな種類のものがあるので自分に合う物がひとつくらいあると思います。ちなみに私は運動系
学科で学ぶ内容学年によって科目が変わっていきます。詳しくは自分で調べてください。そっちの方がためになると思います。
未定 -
志望動機昔から飲食店を経営するのが夢でそのために、勉強したいと思って志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通資格が取れたり、幅広い業界で活躍できるように鍛えられるのですごくいい学科であるとは思います。でも、まだ分からないので星三つにしときます。
講義・授業良いここの学校は雰囲気すごくいい学校で、先生方の対応もよく過ごしやすいです!!
就職・進学良いあらゆる面でサポートしてくれるの就職や進学実績がいいです!!!
アクセス・立地良い僕は立地もよくとてもいい学校だと認識しています。
ぜひ入学してください。 -
施設・設備良いすごく充実しているので、授業でも使いやすいのでとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルの数もそこそこあるので、友達もたくさんできました!!
学生生活普通サークルイベントは多くあります。しかしコロナウイルスで一部のなくなったリしました。
学科で学ぶ内容お金の流れや、ビジネス感覚などを身につけられることができます。
志望動機この学校の経済学部には元々親が行っていたので、僕も行ってみようと思ったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価普通先生の教え方も良く分かりやすかったのでいつでも授業を受けたいと思った。
また日本の経済についても教えてもらうことがあったのでとても楽しかった
講義・授業普通授業がわかりやすくて先生たちがとても優しく勉強する気になれる
研究室・ゼミ普通とても充実していて何不自由なく授業を受けることができると思った
就職・進学普通親身になって勉強を教えてくれて、勉強へのモチベーションが上がった
アクセス・立地普通学校の周りに美味しい食べ物屋さんがあったり住みやすくていい場所のあると思う
施設・設備普通少し汚い部分もあると思ったがさほど気にすることもないと思う。
友人・恋愛普通サークル内で優しく声をかけてくれる人などがいてとても楽しかった
学生生活普通とても楽しい行事などが開催されてとても充実していたと思った。
学科で学ぶ内容日本がどのようにして作物が作られているのかを学び実習もした。
就職先・進学先日本の経済などを動かして、より良い環境を作りたいと思っている
志望動機学校で初めてできた友達に誘われて入ってみたところとても楽しかった
感染症対策としてやっていること授業が終わった後の机などはすぐに消毒、除菌をしてコロナ対策は徹底されている1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いわたしはこの大学にきてとても充実した生活を送っています。とくに人に教える仕事をしたい!将来に役立てたいという人にはおすすめです
講義・授業良い少し気になるところはありますがキャンパスが全体的にキレイになっているので不快に思うことはなく、過ごすことができます
研究室・ゼミ普通私の学科での研究は正直なんとも言えないです。適当にやれるのでいいとおもいます
就職・進学良いほとんどが教員になりますが、就職率もよく学校側でも自分次第ですがサポートしてくれるので不便はしません。
アクセス・立地良い最寄り駅からもあまり遠くなく徒歩でくることができます。私は仙台市外に住んでいて仙台に住まずとも通うことができるのでそこらへんは住む地域しだいですが、いいと思います
施設・設備普通これといってあまり新しいものはありません。しかし、不便に感じることはあまりなく基本的にはキレイで最低限は揃っているのであまりそこらへんは気にしなくていいかと。
友人・恋愛悪いあくまで個人の感想ですが基本頭がそこそこいい人が揃うので人によっては話が合わない人が多いというのもあると思います。まぁ大学なのでいろんな人がいるので自分にあった人は見つけれると思います
学生生活良いサークルの種類はたくさんあります。運動系から文学系その他たくさんの種類があります
学科で学ぶ内容基本的には教育に関する心理や意義などその他にも様々学びます。ただ教える練習するところではないです
志望動機昔から人に教えるのが好きで教師を志していたので自分の成績にあったここにしました
投稿者ID:819873 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強しても、会社に行けるとか思わずに
しっかりと講義をうけて、しっかりと資格を取ることが必要です。 -
講義・授業普通何を言おうとも普通です。
いい所もなく悪い所もない
そして場所はいいので東北じゅうざいのひとは行くことをおすすめします。 -
就職・進学良い進学がなかなか良いところに行ける
ので、上場企業に就職出来ると思います。
ぜひ来てください。 -
アクセス・立地良いキャンパス環境などはとてもよく、立地も周辺環境もとてもよいです。
そして駅もそこそこ近いです。 -
施設・設備良いむぁ、キャンパスなので、設備などは大丈夫ですよ
学科もしっかりと設置されています。
ひとつ言えば劣化などを直して欲しい。 -
友人・恋愛普通ゆうじんかんけいはまぁまぁで、恋人は人によるんじゃないかと思う。
作れる人は作れめすよ。 -
学生生活良いイベント類は充実してて、自分がしたいことなどをやることが出来るので、
やってみたらよいのではないかとおもいます。
学科で学ぶ内容薬学などです。基本などをやってから、難しいところもしっかりとやります。
志望動機私は薬学分野に興味があり入ってみたいと思ったので入りました。
投稿者ID:819493 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い自分が思っていた通りの学部の内容で、意欲的に授業に取り組めている。宇宙について惑星を知ることにより理解することができる。
講義・授業良い個性的な先生がいて、授業も聞いていて面白いものがある。生徒もいい人ばかり。
就職・進学普通まだ最終学年ではないので先生たちのサポートに関してはわからないが、いい企業に就職している先輩は多い。
アクセス・立地良い大学ならどこもそうだと思うが、敷地が広く、アクセスもそこそこいいと思う。
施設・設備良い実験器具などはかなり高価なものも必要なものは揃っていて、充実していると感じた。
友人・恋愛良い生徒も個性がある人が多く、話していて面白い。恋愛に関しては知らない。
学生生活良いコロナ禍でどのサークルも活動が制限されていて充実しているか悩ましい。
学科で学ぶ内容基本的には名前どおり宇宙関係のことを学ぶが、たいていは惑星関係。
志望動機自分が昔から宇宙関係のことに興味があり、そのことをよく学べるところだったから。
投稿者ID:819104 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると半分くらいではないかと思います(個人の感想です)
理由は私の思っていたこととちがうかやです -
講義・授業良い私は授業内容は充実している方ではないかと思います
(個人的に) -
研究室・ゼミ良い学研やぜみは満足しています
なぜかって?私がそういっているからだ! -
就職・進学良い進学実績やサポートはなかなかいいとおもいます。
(個人的に)! -
アクセス・立地良い周辺の環境はいいほうだと思います
木とか植物があって授業にも集中できます -
施設・設備良い設備は整っている方ではないかとおもいます、理由は私がそう思うからです
友人・恋愛良い友人はたくさんいます
友人は86人ぐらいると思います。(本当かわからん) -
学生生活良いイベントのおかげで自分が何をしたいか見いだせました良かったです
学科で学ぶ内容2年目からは学かのことをよくしらべたいです
私ならできる!!! -
志望動機わたしは医療に関係する仕事に入りたいと思っているので選びました
感染症対策としてやっていることコロナウイルスマスクの着用と消毒の徹底などが大たいの対策です5人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いやはり医学部なので勉強に手は抜けませんが、
実習も充実しているらしく、たまに研究室も
覗かせて頂ける機会もあるので嬉しいです。 -
講義・授業良い第一志望の大学であり、設備も充実していてとても快適です。
サークル活動もなかなかやりがいがあり、楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い正直、最初はマイナスなイメージを持っていましたが
やってみると自分からは出ない意見を多く聞くことができ、
ゼミ自体もそこまで積極的ではありませんが多いです。 -
就職・進学普通まだ詳しいことはわかりませんが、私の兄も東北大学卒で
望んでいた仕事についているので非常に満足していました。
大学全体ではありませんが、個人的にサポートして頂ける
機会はあるように思います。 -
アクセス・立地良い私は徒歩ですが、特に不便さを感じたことはないですね。
しかし、東北の宿命で雪とはどうしても付き合って行かなければ
ならないところが少ししんどいかなとは思います。 -
施設・設備良い歴史ある大学なのでやはり築年数はかなり経っていますが
それでも居心地は悪いと感じたことはあまりないですね。
強いていうなら、もう少し空調に気を遣って欲しいです。 -
友人・恋愛普通彼女は居ませんが、コロナ禍の今でもリモートなどで
少しずつ友達は増えてます。
サークルやゼミの仲はとても良いので、友達を作るにしても
彼女を作るにしてもいい環境だと思います。 -
学生生活良い大学に入ったら絶対やりたかったサークルだったので、
回数は少ないものの楽しんでます。
コロナが収まれば、学祭などで楽しくやりたいですね。
学科で学ぶ内容一年生では、基本的な物事を学び
2年生から一般的な医学を学ぶ感じです。
いきなり難しいものに足を突っ込む訳はではないので
そこは安心していただければと。 -
大学院行くかどうか悩んでいる状況です。
博士号を取る為に留学なども視野には入れていますが
国外で医療の最前線を自分の目で見てみるのも
経験として非常に大事なのではないかと。
最終的には開業が目標です。 -
志望動機やはり医学はこの先も安定している職に繋がりますし、
人を救う、人に為になる 1番の道ではないかと思っています。
覚えることは多いですが、その分やり甲斐も感じることが
出来るので満足です。
感染症対策としてやっていること・マスクに着用必須 ・対面を減らす様々なもののリモート化 ・手指消毒の徹底 ・常時換気と大扉の解放 などです。投稿者ID:814607 -
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通他の学部よりも自由に学べるのが強みだと思います。24の先週に分かれているので、一年間学んだ後にじっくり決めることができます。
講義・授業良い文学部1年生です。
1年生の履修講義は一般科目がほとんどです。全学部共通の科目を受講し、広く教養を身につけます。専門科目では、人文社会学の入門的なことを学ぶ講義が必修であり、後期になるともう少し専門的な分野について学べる講義を選択することができます。 -
就職・進学普通1年生の現段階の話をすると、就職や進学についてのサポートは特にないと思います。一年生を対象にしたサポートはあまりないということです。就活関連は個人で進める形だと思います。2学年になるとインターンなどを始める人もいます。
アクセス・立地悪い文系キャンパスと一般科目のキャンパスは山の上にあります。校内に駅があるので、中心部から通う人は電車を、それ以外の学生は自転車や原付です。毎日坂を登るのがつらいです。理系のキャンパスはさらに山を登ったところにあり、電車、原付、徒歩なら三択です。
施設・設備良い研究のための施設・設備は充実していると思います。文系の学部は全てキャンパスの同じエリアにあり、図書館もすぐそばにあります。
友人・恋愛良い現在はコロナの影響でオンライン授業の割合が増えていますが、授業で仲良くなることは充分可能です。サークル活動も盛んです。学食などでは友人と一緒に楽しく過ごすこともできますし、ひとりで静かに過ごせる場所もあります。恋愛をしている人も多いです。東北大学同士が多い印象ですが、仙台には他にも多くの大学あるので、バイトやインカレを通じて、というのもあります。
学生生活良い充実しています。学祭はやはり盛り上がります。
私はオンライン新歓の代でしたが、キャンパスに行くと、貼りきれないほどの勧誘チラシが掲示板にありました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養がメインです。入門的な専門科目もあります。
二年次から専修に配属され、自身の専修の講義をメインで受けつつ、他の専修の講義も受けます。 -
志望動機社会学に興味があったが、研究したいテーマなどが具体的に決まっているわけではなかったので、一年間の猶予がある本学部を志望しました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり決めてモチベーションとしていけば後悔することの無いものだと考えている。入る前に志望動機を見直し考えて見てほしい。
講義・授業良い様々な研究室が学部の垣根を越えて連携しているため、学びたい分野に合致する環境が整っている。
就職・進学良い将来がある意味保証されている上で、入試形態も多様であることから非常に洗練された人材が揃っている。サポートも申し分ないと思われる。
アクセス・立地良い生協でもアパート、マンション等を紹介してくれる上、交通機関の利用ガイドなどもサポートしてくれるので通学は楽。
施設・設備悪い生協はいいが学食の食事はあまり褒められたものでは無い。覚悟を持たずして食べた人々の落胆の程は計り知れない。
友人・恋愛良い全学教育があるため他学部との交流もあり、医学部は部活も独立している比較的ゆるいものがあるので交友関係は広がりやすいと言える。
学生生活良い上記の通り自由な活動方針であるため参加も強制されず、自分の好きな形で楽しむことが出来る。
学科で学ぶ内容1、2年次は全学教育と医学の入門、基礎を学ぶ。徐々に学年が上がるにつれ専門的な内容、実習が増え、医者としての能力が高まる。
志望動機医者になりたかった。医学に興味があるというよりも親が医者であったことから自分もその魅力に気づき目指しているから。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。