みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良いもともと学びたいことが多くあったため遺伝子系に行きたい人は目指してみてもいいと思う。あと東北大の中だと少し偏差値が低め!
講義・授業良いわかりやすい講義で最高!かなりラフな雰囲気だから勉強しやすい。
就職・進学良いやっぱり生物学の知識を活かして研究する人もいれば全く違うことをする人など多種多様
アクセス・立地良い周りには少しの自然があるから個人的にはめちゃくちゃいいです!
施設・設備良いやっぱり国立だからなのか最新の道具までしっかりと揃っている。
友人・恋愛良い優しい友達が多く、先輩も困ってたら助けてくれる人が多いですよ。
学生生活良いサークルした後にメンバーでご飯に行くのが一番楽しいです。酒はまだ飲めないけど、
学科で学ぶ内容まだ1年生なので大学の基礎学力みたいな必修が多いです。だんだん選択が増えるらしいです。
志望動機もともと興味のあることが研究できて、偏差値もそれなりに高かったため
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いまずメインとして研究に力を入れていて、最先端の研究をすることができる。また研究室もいろいろな種類があるので興味を持てるものが見つかる
講義・授業良い教授のレベルが高く、研究の内容などを知ることが出来る授業があるので将来の自分の姿を想像しながら勉強できる
就職・進学良い先輩が後輩に直々にサポートについてくれる制度があり、入学後に分からないことを質問しやすい
アクセス・立地良い仙台駅から乗り換え無しでいけるのでアクセスは完璧
大学の周辺は山、家ぐらいしかないので周辺環境としては少し残念な部分もある
坂が多いのも少し残念 -
施設・設備良い夜遅くまで勉強できる図書館、美味しい食堂、必要なものが揃う購買があり施設・設備は文句なし
友人・恋愛良いサークルは部活はほとんどのところで先輩が面倒よく、縦の関係はもちろん横の関係も築くことができる
学生生活良いサークルは大体大学生がやりたいものはあるので、サークル選びに迷うことは無い気がする
学科で学ぶ内容1年次にはどの学部も学ぶ全学教育科目を中心で、徐々に専門科目が増えてくる。専門科目は化学中心なのはもちろん、生物、物理の勉強もする
志望動機高校の化学を勉強する中で化学に興味を持つことができたことが1番の理由
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても充実したいい大学だと私は思います。そして、施設は充実しています
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、医学、法学などのゼミを1つ選びます
就職・進学良い学んだことを生かすた、関連する企業に就職する人が多いように思えます
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の新宿駅です。他の駅から歩いている生徒もいます
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うA棟は老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属をしますと、友人がたくさんできるなでオススメです
学生生活良いサークル全体わ見ると種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容必須科目は全く自分が興味ない分野に割り振られる可能性があります
志望動機昔から医学の分野に興味があり、より良い知識を深めたいと思いました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い僕は文系だったので文学部に入りましたがとても良い大学だったと思います。教授の授業がわかりやすいのも相まって充実していました。
講義・授業良い先生方も生徒もみんなとても優しくみんなで教え合って勉強しとても充実していました。
研究室・ゼミ良いたまに消しゴムのかすが落ちていますがそれ以外は文句なしのゼミでした。
就職・進学良い社会人としてやっていけるように徹底的に社会のノウハウを教えてくれます。
アクセス・立地良い電車を使って通学していましたが遅刻することもなく通いやすかったです。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で教室も黒板やロッカーがとても綺麗で清潔に感じました。
友人・恋愛良いサークルに入ってすぐ彼女ができました。友達も授業でわからないところは教えてくれます。
学生生活良いサークルでの月一パーティーが個人的に1番楽しかったです。自分たちで予算を決めてパーティーしてました。
学科で学ぶ内容文学作品の分析や倫理、歴史的背景などを勉強して研究することが可能です。 また、学びの他にも論文やレポートを書く際には資料や論文の読解や分析が必要となるため、読解力や分析力も身につきます。
就職先・進学先メーカー
今はサミットスーパーで働いています。 -
志望動機文系が得意だったのと文学作品を研究するのに興味があったのが決め手になりました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い研究をするにはかなり良い環境だと思います。博士後期課程進学を目指す生徒への支援制度が沢山あります。地下鉄も通っていますが、近くに住んで研究に打ち込むには少し不便。もう少し近くにアパートを作れるような敷地があればありがたいです。研究したくないひとには苦しいタイミングもあると思います。研究を全然せず留年する修士学生が体感3~6%いると思います。
講義・授業良い全学教育の途中で自身のやりたいことを見失って3年次前半までバイトばかりしていたが、専門教育が本格すると研究に対する気持ちを思い出して真面目に授業に取り組むようになった。1,2年で自身の専門としたい分野の総説論文などを沢山読むと、モチベーション維持にもつながり、4年次からの研究にも取り組みやすくなると思う。
研究室・ゼミ良い比較的自由な研究室では、卒業要件だけ満たしたらほとんど大学に来ない人も居るが、やる気を見せれば先生方も多くの時間を割いて貴重な体験を沢山させてもらえる。博士後期課程進学希望ならかなり良い環境だと思う。
就職・進学良い就職活動については全くわからないが、そのまま大学院進学はしやすい。
アクセス・立地普通キャンパスの近くにアパートがない。ユニバは酷評が多く感じるため、歩いて15分ほどのアパートに住んでいるが、周辺に店は無いしキャンパス内のコンビニは深夜は営業していない。
施設・設備良い研究棟が新しくて綺麗。講義棟も新しい。家畜棟は大動物が飼えないため、川渡フィールドセンターか共同研究かの2択。ヒツジやブタまでなら飼育可能です。
友人・恋愛普通研究科内では関係ない人とは仲良くなる機会がそんなに無いと思う。恋愛はサークルや部活でしている人が多い。
学生生活良いたくさんサークルや部活があると思う。イベントはそこまで沢山あるわけではない?他の大学の基準を知らないので分からないです。
学科で学ぶ内容1,2年次では全学教育を受け、3,4年次から本格的に専門教育を受けます。1年次の生命科学は完全に高校生物の内容で、2年次の生命科学系の授業はその後の研究の基礎知識となるような内容だったと思います。私はほぼ活かせていませんが、化学も役に立ちそうな内容だったと思います。それ以外は今のところ役に立った覚えはないです。3年次はかなりハードなスケジュールで専門教育があります。目標を持って取り組めばかなり力がつくと思います。
東北大学院農学研究科 -
志望動機生命科学が好きで、産業への利益や応用にとても関心があったため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いもちろんめちゃくちゃ良い!友達も作りやすいし、近くに東北大学があったらぜひ受験してみて!充実した学校生活を送れるよ。
講義・授業良い少し暇なところもあるが、分かりやすい説明が多く良い授業みを受けられました。
就職・進学普通サポートはあんまりしてくれませんでしたが、卒業生に聞くことで解決出来ました。
アクセス・立地良いまあまあ良かったです。でも、家から東北大学まで遠かったですがそれ以外は良かったです。
施設・設備良い古い所も少しはありましたが、総合的に見ると新しい感じがして良かったです。
友人・恋愛良い良かったです!
たくさん友達もできて充実しました!その友達と今も遊んでます。 -
学生生活良いサークルもいくつかあり、イベントも多様なのでいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では法律の基礎などを学んで、そこからは学年が上がるごとにさらに詳しくなる感じです。
就職先・進学先ニートですw
志望動機親友が行く学科だったから。また、法学について興味があったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年次から専修に所属しますが、所属に関係なく他専修の授業も自由に受けることができるので幅広く学びたい人は良いと思います。
講義・授業良い専門的な授業ももちろんありますしいわゆる楽単もあります。他学部履修もできるので自分次第でいろいろ学べます
就職・進学良いベンチャーや大手など様々ですが就職できないという人はほぼいません。就活で授業に出れない等あっても寛容に対応してくれました
アクセス・立地良い文系は地下鉄の駅が目の前なので困ったことは特にありません。理系は一部の学部が結構大変な思いをするようです。
施設・設備悪い文系の食堂は薄暗いです。理系学部の建物は新しいものが多いのでより文学部棟の古さが目立ちます。図書館は大きく自習スペースもたくさんあるのでよく利用しました。
友人・恋愛普通人それぞれです。サークル等に積極的に参加している人が友達も恋人もできやすくなると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので何かしらやりたいものは見つかると思います。学祭は中々規模が大きく、テレビ取材も毎年入っています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目です。自分が学びたいものを幅広く選択して学べます。2年時以降も専修には所属しますが、自分の研究に関係なく様々な授業をとることができます。卒論は2万字以上の研究室が多いです。
志望動機やりたいことが明確に決まっていなかったため、専修が26あり、選択肢の多い科を選びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人だったら、基本的にやりたいことはできると思います。自分の行動次第でプライベートも充実させられますし、文武両道もできます。図書館の資料も充実しているので楽しいです。
講義・授業良い色々な専修の授業があるので自分の専門だけでなく興味に応じて学べます。質は先生によってまちまちです。
就職・進学悪い就職実績は悪くないと思いますが、学部からのサポートのようなものはほとんどありません。自分で調べたり、キャリア支援センターに行く必要があります。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅が直結しているのはよいですが、文系キャンパスまでは少し歩きます。周りに店がなく、買い物や飲食には不便です。
施設・設備普通文学部の教室は結構古めで寒いです。特にトイレが寒いです。なぜか電気のスイッチが教室の中、それも黒板と反対側にあります。
友人・恋愛普通サークルや部活での交流がほとんどで、学部内で仲良くなるのは研究室内くらいです。研究室での交流も各研究室ごとで全然違うようです。
学生生活普通サークルはたくさんあります。やりたいことは見つかると思います。学祭も出店がたくさんあって楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は全学教育で、学部に関わらず様々な種類の授業を受けます。英語と2外の成績が専修の配属に使われます。2年次以降は自分が所属する専修の授業を中心に文学部専門の授業を取るようになります。
志望動機人文科学系の学問に興味があったので、元々文学部に行くことは決めていました。その中でも研究室というシステムをとっており、1年次で専修をじっくり悩むことが出来る東北大学を選びました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価良い専門的に勉強をしたい人は、とてもいい大学だと思っています。設備も全体的に充実しており、ぜひくるべきでしょう
講義・授業良いどの学部も、専門的な教授や、多くの特別講師が来てくれるので、あなたの満足できる学習環境だと思います
就職・進学良いこの学部の多くは、大学で学習したことを生かして、民間企業に就職しています
アクセス・立地良い最寄駅からは少し遠いですが、歩いて行ける距離なので、歩いて行ってる人もいます
施設・設備良い国立大学なので、設備や施設はバッチリですあなたの思うような研究ができるでしょう
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は、他の大学とも変わらないくらいの量かなと感じます
学生生活良いサークル数も多く、それぞれイベントもたくさんやっているので、充実してると思います明日
学科で学ぶ内容地球の物質について、研究したら、それらを学科発表で発表したりします
志望動機もともと地球が好きで、研究職があるかなと思ったらこの学部を見つけました
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通卒論もないため、楽しようと思えばとことん楽できて、追い込もうと思えばいくらでも追い込めるそんな環境。
講義・授業良い様々な授業が用意されていて興味さえあればとことん追求できます。
就職・進学普通実績の良さは、学生の能力や積極性が高いことが理由だと思う。
あまり学内サポートを利用しているイメージはない。 -
アクセス・立地良いキャンパス内に駅があるのがいいと思う。キャンパス間移動は不便そう
施設・設備普通文系はあまり力を入れてもらえてない印象がある。理系は十分すぎる。
友人・恋愛普通真面目な人が多く、派手な人も東京の大学に比べたらそこまでではない。
学生生活良い学内イベントも多く、全国的にも有名なサークルが多い印象がある。
学科で学ぶ内容基礎法学、法律科目、政治系科目などを講義演習含め自由に選択する
志望動機法律を学ぶのに良い環境があって、良い人が集まっていると感じた
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。