みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1518件)
国立内15位 / 176校中
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で更に良い場所に行って楽しい大学生活を送りたい方にはぴったり!でも、レベルが高いため、一生懸命勉強して入ればその良さがわかる!
講義・授業良いみんな楽しく勉強に励んでいる!
いじめもなく、楽しく学べる良い大学!
教授の説明も良く、わかりやすい。 -
就職・進学良いみんな良い所に就職している。
教授の対応も良く、真剣に生徒と向き合ってくれる! -
アクセス・立地良い近隣住民も優しく、挨拶してくれる!
朝から心地よい生活が送れるが、気に囲まれているため、あまり日は当たらない。 -
施設・設備良いきれいで、使いやすい、ユニバーサルデザインも用いられていて、気軽に誰でも使える
友人・恋愛良いいい感じに交際がたくさんあり、楽しそう!!
サークル内での恋愛多し! -
学生生活良いたくさんサークルがあり、種類も豊富なため、自分に合った良いサークルが見つかると思う!
学科で学ぶ内容初年は様々な分野を学び、分野を絞る。
次年度は、ゼミがスタートして本格的に分野を掘り下げていく -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
みんなITの社長になったり有名企業に就職することが出来ている。将来に繋がるとても良い大学! -
志望動機昔から経済学部に入りたくて、さらに知識を深めたく、自分に合った良い大学が見つかったため
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い施設や研究室、教授などいい所が沢山でありますし、自分の好きな事や将来目指していることに没頭できました。
講義・授業良いとても良いと思います。
講義も生徒にとっても役に立ちますし
授業も特別講師も多く来ます -
研究室・ゼミ良い研究も充実していて自分の好きなことを深く研究できます。ゼミも以下同文です。
就職・進学良いとてもいいと思います。
就活についてもサポートしてくれ、実績も良いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からも近いが、地方から来る人が多いとこは仕方ないと思います。
施設・設備良い施設や設備はとても充実していると思います。特に研究室が綺麗です。
友人・恋愛良い部活やサークルの人と主に友達や恋人になります。充実している方ではないでしょうか。
学生生活良い学内サークルやイベントも大量にやっていて常に楽しむことが出ます。
学科で学ぶ内容2年の半分頃から本格的な研究が始まりました。卒業論文は数万字です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
コンピューター関連のところです。 -
志望動機昔からこの学科については興味があったからです。
また、よりふかめたかったからです。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い立地は人によって利便性が足りないと感じる人もいるかもしれせんが通う価値ありですぼくは入ってよかったと思っています
講義・授業良い偏差値が唯一のものさしだと思わない人には教育施設として充実しているのでおすすめ
就職・進学普通研究所などで活躍されている研究者さんが多いようです。憧れます。
アクセス・立地普通アクセスは家から通うには言うまでもなく厳しいです
レストランなどもちかくにあります -
施設・設備良い僕は施設の充実で大学を選んだのですがやはり満足いく充実度でした
友人・恋愛良いすみません彼女なしで友達もいないのでお答えできません。周りは充実指定層です
学生生活普通サークルには所属していないので分からないですがサークルに行っている人はみな楽しそうです
学科で学ぶ内容リベラルアーツと呼ばれるような多様性を持ったうえで好きなことを研究
志望動機ある調査(具体的な名前は忘れました)で東大や京大をさしおいて一位に輝いていた
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い研究室や、教授も充実しており、会社の内定も得やすいと聞いている。自分の学びたい分野を細かく学ぶことができます
講義・授業良い法律のことについて、とても詳しく、面白おかしく、楽しく教えてくれた。
研究室・ゼミ普通ゼミでたくさんの演習をいてくれて、身についたことがたくさんあった。
就職・進学普通サポートが良く、とても進学実績がよくてびっくりしたし、就職もしやすかった
アクセス・立地悪い鉄道の駅からの距離も遠すぎることもなく、バスなどの交通の便もいい
施設・設備良い施設が特にきれいなところもありますが、古い所もあるので少し不便です
友人・恋愛普通サークルなどて、趣味などを共有できるが、大きい大学なので学科内のつながりがうすい
学生生活普通サークルの種類もとても多いが、規模が思ったほど大きくないことが残念
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野を学ぶことができ、自分の勉強したい所を決められます
志望動機昔から法律の事に興味、関心があったのでより知識を深めることができた
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い主には、機械系の学問を学びますが、その人の興味に応じていくらでも深くまたは幅広く学ぶことができると思います。周囲に優秀な人も多く、刺激に富んだ時間を過ごせると思います。
講義・授業良い全体的に高い水準で、先生方はより深く学びたい人の期待にも応えてくれるように感じます。
研究室・ゼミ良い私の場合は、研究で困っている部分があると、先生や先輩など同じ研究室の方が快く相談に乗ってくれます。研究の水準も高く励みになります。
就職・進学良い私の学科の場合は、学校推薦での就職の枠はそれなりにあり、第一希望の企業に推薦枠がない場合などは別ですが、人によっては楽に就職活動を終えられることもあるように感じます。
アクセス・立地良い仙台の街はコンパクトではありますが、思っているよりは都会です。地下鉄の駅の近くに住むか、原付やバイクを持っていれば、街、大学、自宅とかなりスムーズに移動できます。青葉山キャンパスに関しては山の上という立地ですが、これも地下鉄が通ったことでアクセスは劇的に改善しました。
施設・設備良い私の学科の建物は、他学科と違い、震災で立て替えられることがなかったので少し古いですが実験設備はやはりそれなりに充実していると感じています。人によっては不満のある所もあるのかもしれませんが、個人的には問題なく研究できています。
友人・恋愛良い私は比較的人数の多い学科なので、サークルなどで同じ学科の人に会うことも多く、友人と試験対策をしたり勉強や研究の相談をしたりすることもあり友人関係は充実していると感じます。恋愛関係に関しては、男女比の偏っている学科、学部なので、これも人によりますが、あまり充実しない可能性があります。
学生生活良いサークルの数は充実していると思います。新しいサークルを立ち上げている人も周囲に何人かいました。大学でのイベントは学祭や新歓での見学会のようなものがあります。
学科で学ぶ内容まず、工学部として基礎となる数学、物理学、それから専門科目として機械系として基礎となる四力(機械、流体、熱、材料の力学)や制御工学を学びます。プログラミングも学びます。1、2年生のうちには一般教養として所謂文系科目や英語、第二外国語も学びます。
志望動機機械に漫然と興味があったからです。他の学科にはない幅広さにも惹かれました。
感染症対策としてやっていること2020年度はほとんどすべてオンライン授業です。後期からは、1年生の授業や実験の授業など一部対面でも授業は実施されています。投稿者ID:673308 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。施設は図書館があり充実しています。
講義・授業良い化学全般について基礎から実用的な部分まで広く学べるため、化学好きにとってはとても面白い。
研究室・ゼミ普通研究室は山の上にあり、行くのが大変。機材はそれなりに充実している。
就職・進学普通ほとんどが大学院へ進学し研究室推薦等で就職するので、学部卒で就職する人は珍しい。
アクセス・立地普通理系は研究室が山の上にあり、登るのが大変。多くの人が原付で登山している。
施設・設備普通それなりに機材は設備は充実している。大講義室は冬はめちゃくちゃ寒い。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していない人でも大抵学部の友達は最初に出来る。ぼっちでいても目立たないから安心。
学生生活普通サークルや部活の種類は他大学に比べそこまで多いわけではないと思うが、個性的なものも多い。
学科で学ぶ内容量子化学、物理化学、プロセス工学、有機化学、無機化学、生化学等
志望動機化学に興味があり、広く学びたいと思った。取り敢えず旧帝大で探したら近場だったので志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通薬学部は広く科学を学べます
ただしその分広く浅くなります
化学のプロ、物理のプロなどを目指す場合は他学部の方が良いでしょう
しかし、人に関わる科学を広く学びたい時はオススメです -
講義・授業良い専門分野は広く深く学ぶことができます
薬学部なので生物系、物理系、有機化学系、全ての分野を学べます
ただ、必修科目が多いので個人の興味に則った講義をとるには時間が足りません
大学特有の自由な講義選択は出来ないです -
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されさらに専門的な内容を学びます
それと同時に時間的拘束が長くなり自分の時間はほとんどありません -
就職・進学良い学部生のほぼ全員が大学院に進学します
就職する学生は数年に1人程度です
学部で配属された研究室に大学院でも所属する学生がほとんどです -
アクセス・立地悪い地下鉄が通っていますが、沿線沿いに住んでいないと使い勝手が悪いです
原付があるととても便利ですが、雪が降ると怖くて乗れません -
施設・設備良い研究設備は充実しています
論文も電子ジャーナルで沢山見れます
ただ少し建物が古いです -
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学部との交流、他学年との交流の場が増えて大学生活が充実します
高校までと違い能動的な行動が求められますがそれも楽しいです -
学生生活良いサークルは沢山あります
テニス、サッカーのような同じ内容でも違うサークルが複数あるので自分に合うものが見つけられます
希望のサークルがない時は自分で作ることもできます
学科で学ぶ内容薬学部コアカリキュラムに則った講義です
有機化学、生物化学の割合が多いです
英語や数学は1年生で終わります -
就職先・進学先環境・エネルギー
東北大学大学院分子薬科学専攻 -
志望動機化学を広く学びたくて薬学部にしました
有機化学も生物化学もやりたい、
でも理学部だとどちらかしか選べない、
そう思った時に薬学部に出会いました
感染症対策としてやっていること本年度はオンライン授業が主体で行われています 対面授業の時は、その日の体温、講義室への入退室の記録が義務付けられています投稿者ID:672922 -
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通化学ではあるが、高校よりも物理寄りである。専門的な化学の中でも有機・無機・物理化学と3種類あるので幅広く学べる。研究室に配属されると、研究第一が目標であるため驚くほど充実した研究生活を送れる。
講義・授業良い教員も生徒もレベルが高いため、難しいことを多く学べる。
高すぎてついていくのに必死になることも多くあるが、そのために勉強する環境は整っているため頑張ることはできる。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期からと早い配属ではあったが、その分専門的なことを早くから学べる利点はある。中にはブラックな研究室もあったりして様々だが、どこも研究に専念する環境が整っている。
就職・進学良い全体的にはとても良いと思うが、最終的には個人の就活と研究の頑張り次第ではないかと思う。
アクセス・立地悪い原付でないと行けない。電車もあるが駅から地上、そして校舎まで遠い。
また、キャンパスが山にあるからまわりに飲食店等全くない。学校帰りに友達と遊びに行くことなどできない。 -
施設・設備良い校舎は新しく綺麗である。設備も良く様々な実験装置・試薬がある。
友人・恋愛悪い女子が圧倒的に少ない。男子はぱっとしない傾向にあるが、真面目な人が多いため誠実な付き合いはできるのかもしれない。学科よりもサークルやバイトなどで恋人を作る人が多い。
学生生活普通部活やサークルは多いので自分に合ったものは見つけられるのではないかと思う。部活内でのイベントはたくさんあるところも多いのではないかと思う。学校のイベントは大学祭くらい。下級生が中心に行なっているが、あまり派手には行ってないので盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年と2年前期は一般教養が中心であった。他の学部に比べて一般教養をたくさん学んだ気がした。専門教科が増えるのも遅く感じた。3年後期からは専門教科の中から自分の学びたい授業だけ選べるようになる。
志望動機化学系の分野に興味があったから。その中でも有機分野が好きだったため学びを深めたいと思った。
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく先生の雑談があり笑わせてくれますでもしっかり勉強できます
勉強をしっかり頑張れれば怒られません -
講義・授業良い外見がとても綺麗で先生、生徒が真面目でとても良い大学です
今後も継続して欲しいです -
就職・進学良い自分の好きなことを好きなようにやらせてくれてとても楽しいです
アクセス・立地良い駅に割と近くて素敵な場所にあってとても良いところにある大学です
施設・設備良い先ほども言ったようにとても中も外も綺麗でとても良いです
掃除もしっかりしている印象です -
友人・恋愛良い部活などでたくさん友達ができて学校生活がとても楽しくて充実しています
学生生活良いイベントがたくさんあり、みんなで協力しているので楽しいです
学科で学ぶ内容自分で選べる勉強をしっかりさせてくれて楽しくて充実しています
志望動機自分が惹かれるものがあったからです
興味があることをできて楽しいです
2020年01月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校です。しかしお腹が空いたら同所もないのでこまめに水分補給と栄養を取ることをお勧めします
講義・授業良い教授がとてもフレンドリーで良い仲間もできる機会があれば是非オープンキャンパスに来てもらいたい!
就職・進学良い内定が決定するまで最後の最後まで面倒を見てくれるとてもいいサポートをしてくれる
アクセス・立地良い電車を使って簡単に通学できるのでアクセスも良く周辺に飲食店も多く楽しめる
施設・設備良い各学科ごとに専門的な施設を提供されていてその進みたい道のためにより良い環境で学ぶことができる
学科で学ぶ内容日本の経済について学ぶ未来を見据える力や行政を客観的に見つめることの練習ができる
就職先・進学先市役所に就職が決まったいまは地元の市役所で素晴らしい活躍をしている
志望動機たまたまサイトを見ていたらたまたま目にとまってたまたまクリックしてしまいたまたま合格した
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。