みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い積極性さえあれば、たくさんの可能性がある学校だと思います。違う学科、専攻同士で繋がりもあり、お互い勉強を助け合ったり、サークル活動で学生にしかできない思い出を作ったり、最高の学生生活を送ることができます。何よりも立地がいいことも、東北のある大学のなかでは珍しいのではないかと。長い歴史と伝統と、多くの素晴らしい先輩方が出た学校であり(そんなこと在学中は気にしってませんが)社会に出てからも誇りに思える学校です。
講義・授業良い様々な分野のトップの先生方が講義に来てくださいます。専門科目なのであまり自分で講義選ぶといったことは少ないですが(高校生の授業みたいな感じですね)、学ぶことは全て将来使うことなので、勉強の意欲が湧きます。
アクセス・立地良い割と仙台の中心地にあり、何をするのにも便利極まりない。もちろん大学構内にも必要なところは揃っています。ただ、どうしても住むところが街中になってしまうので、少々家賃は張ってしまうと思います。
施設・設備良い校舎も新しく、必要なものは揃っています。実習先がすぐお隣というのも、一般的に珍しい方かと思います。教養部キャンパスは紅葉も綺麗です。
友人・恋愛良いキャンパスが違うので他学部の人とそこまで交流はありませんが、同じ学部同士のカップルが多かったです。街の中心部が近く、ほとんどの人がアルバイトをしていたので、そこで出会ったという人も多かったですね。
部活・サークル良い部活もサークル活動も非常に充実しています。特に学部内サークルも充実していて、多くの人がどこかしらに所属していました。
学科で学ぶ内容国家資格をとるための専門カリキュラムです。
就職先・進学先某大学病院
就職先・進学先を選んだ理由そのときの私の希望に一番マッチしていたためです。
志望動機医療に関する幅広い知識を身に付けられると思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター二週間前、二次試験10日前に必死で勉強を始めました。あまり普通で無いと思います。普通の問題を普通に解けるようになれば大丈夫だと思います。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の選択肢は少ないが、どれをとっても楽だし、自由な時間がたくさんある。幅広い分野に精通した教授が揃っているので、ぼんやりと経済に興味を持って入学してきても、4年間で何かしら興味のある分野ができる。また、東北大学は理系で有名な大学だが、文系にいながらもそのネームブランドが就職活動で通用するのがお得だ。就職活動を理解している教授が大半で、授業やゼミも、就職活動期間中は甘く見てくれるため、学科の勉強としてやりたいことと、将来のためにやらなければならないことのバランスがとれる。
講義・授業良い各学期で取得できる講義の数が限定的。その分、友達と協力して単位取得できるので良いのだが。専門性が高いが、どの講義も基礎から始まるため、1年生のときからきちんと積み上げれば確かな知識になる。
アクセス・立地良い仙台駅からはバスで15分とまあまあの距離。ただ、大学の近場は家賃も高いし、上り坂が多い。冬場は凍結が怖い。市内自体がそんなに便利だとは思わない。キャンパスについて言えば、経済学部のあるキャンパス自体がこじんまりとしていて、勉強するにも友達と会うにも食事をするにも動きやすい。
施設・設備良い3年生になるときに講義室と図書館の大工事が始まり、キャンパスの移動を強いられた。2年生のときまで使用していた講義室はボロボロだった。これから入学する人にとってはよいのだろう。なぜかトイレが点在しているのが工事中でも良いところ。
友人・恋愛良いいろんなタイプの人に出会えた。自由な学部なので、個性の強い人に流されず、自分を固持し続けるのが楽しく過ごすコツだと思う。男女比が7:3でそんなにカップルはいなかったと思う。
部活・サークル良いスキューバダイビングのサークルに所属していたが、同じ学科の先輩で個性が強烈な方がいてとても楽しかった。どうせならやったことのないことにチャレンジすべき。
学科で学ぶ内容経済の基礎から、日本、世界の経済情勢の理解を深めることや、マーケティングや会計など専門知識を深めることができる。
所属研究室・ゼミ名日本経済学
所属研究室・ゼミの概要戦後、高度経済成長を遂げ、経済大国の地位に上り詰めた日本が、バブル崩壊を経、なぜ今日まで衰退したのかその原因に迫る。
志望動機身近なものの理解を深めたくて社会科学を選んだ。中でもとっつきやすそうな経済を選んだ。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で失敗しても二次試験で挽回できるため、二次試験対策を入念に行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い研究をするための設備はしっかり整っています。社会科学・人文科学の研究であれば何でも出来る場所です。ただ、学生の自己管理に多くを任せているので、自分の責任で行動を決定する必要が常にあります。就職にも強く、大手の内定を勝ち取った先輩方はたくさんいます。
講義・授業良い学部の授業だけでなく他学部の講義やゼミに参加できるので、専門領域を深めながら、広い視野を獲得することができます。
アクセス・立地普通もうすぐ最寄りの地下鉄が完成するので、立地も多少は改善するでしょう。駅前や商店街、アーケードも近くにあるので、困ることはありません。ただ、小高い山の上にキャンパスがあるので、自転車や徒歩での通学はちょっと大変かも。
施設・設備普通清潔感あふれるキャンパスの施設が多いです。新設の講義棟や学生支援施設もあるので、さわやかな学生生活を遅れると思います。
友人・恋愛普通才気に溢れ、勉学だけでなく、音楽や美術の才能をサークル等で開花させる人が多い印象です。サークル内恋愛や学部内恋愛は一般的で、インカレサークルであれば他大学カップルもいました。
部活・サークル普通特にサークル活動は個人的には行っていません。研究室での自主ゼミ等の活動に積極的に参加しています。サークルの種類はとても多いです。
学科で学ぶ内容人文社会科学系の最前線を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行動科学研究室
所属研究室・ゼミの概要数理的な手法で社会問題にアプローチします。
志望動機現在所属している研究室の教授のもとで研究活動したかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問を解き、扱われていた概念について徹底的に勉強しました。大学レベルの勉強をしたうえで、受験に望みました。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年生の時は、全学部が同じキャンパスで勉強するので、いろいろな人たちと友達になれます、私は文学部ですが、医学部や理工学部の友達ができました。
講義・授業良いさすが国立大学ですので、優秀な教授それに外国の教授もいますので、レベルの高い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしていますし、国からの指定をうけ研究費も多いと思います。
就職・進学普通就職は教授推薦が有れば、特に有利です、人数的には、東北の地方公務員としてエリート的存在にあるようです。
アクセス・立地良い仙台という立地なので、全てキャンパス内で済ませます、JRの学割乗車券も購入出来ますし、学食はメニューがが豊富で、一人住まいの学生の栄養バランスも考えています。
施設・設備良い旧帝大だけあって、校風も校舎も歴史をかんじます、最近の校舎もあり、古いだけではありません、緑も豊かですし、環境の良い学び舎です。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、国際色豊かな友人を作れます、1学年は全学部同じ所で授業が有りますので、学部を超えて友人が作れます。
学科で学ぶ内容論理的思考の勉強と文学ではなく社会学としての英語の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名社会学のゼミで、町でリサーチの実習もします。
所属研究室・ゼミの概要街中で社会をリサーチする資格もとれます。
志望動機進学高校の英語の教師か、予備校の有名講師を目指してます。
どのような入試対策をしていたか高校が進学校だったので、学校での授業を中心に勉強しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師、放射線技師、検査技師になりたいと思ってる人には最適な場所です。医者の先生なども講義してくださるので専門的な知識が身につきます。医学科の人たちとも部活などを通して交流があり、仲良くなれます。
講義・授業良い付属の病院で働くそれぞれの専門分野の先輩方や、医者の先生方からの専門的な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通探せば素晴らしい研究室があるとは思うのですが、私は今の段階で研究室についてはあまりよく分かっていないので、この評価とさせていただきました。
就職・進学良い付属病院があるので、そこに進学する人も多いし、希望すれば県外にも、大学院にも、恐らく自分の望むところに就職できると思います。
アクセス・立地良い付属病院前でバスは留まるし、地下鉄も近くに通っているので決して悪くはないと思います。チャリでの通学がほとんどです。
施設・設備良い付属の病院があるため、実習などのときは最高の設備があると言えます。また、現時点で工事中ですが今後カフェなどもできるという噂があります。
友人・恋愛良い看護、放射、検査という3つの分野の人との交流もあるし、医学科の人との交流もあるので、自ずと友人や恋人ができやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強を現在しています。
志望動機看護の勉強ができ、家からも近い大学であるから。
利用した予備校・家庭教師YSAPIX
どのような入試対策をしていたか普通にセンター対策と、過去問を解くことに専念しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い多種多様な研究を行っている先生がおり、また入学後に何を学ぶか決められるので、自分のしたい方向性が定まっていない人にもおすすめ。研究室が小さいので先生との距離が近く、充実した学校生活が送れると思う。
講義・授業良い専門分野が細かくわかれており、また各分野に非常に長けた先生が集まっているので、多種多様な授業が受けれる。面白い授業も多い。
研究室・ゼミ良い基本的に少人数なので、先生との距離も近く、相談や勉強に取り組みやすい。しかし、研究室によって差が激しいため、生徒も先生も少ない研究室に行ってしまうと楽しめないかもしれない。
就職・進学良い大手企業に多く就職してるので、OB訪問などもしやすく、また学校も親身になってくれるのでよい。とはいえ地方のため、都心でマスコミ関係に進むには向いていない。
アクセス・立地普通バス停が近くにあり、また地下鉄の駅も近く作られるので、通いにくくはないとおもう。しかし山の上にあり、仙台中心部からは遠いため、生活するには不便かも。
施設・設備良い校舎は若干近代的すぎるところがあるので、旧帝ならではの雰囲気は望めない。逆に言えばトイレなどの諸設備はきれいなので、清潔感のある生活を送れる。図書館は充実していて、一日いても楽しめる。
友人・恋愛良い他学部と比べ男女比が1:1ぐらいなので、男女交際も比較的さかん。とはあえ自分から率先して話かけていかないと友達はできない。
学科で学ぶ内容哲学・倫理合同研究室なので、哲学のみでなく倫理学も同時に学んでいる。現在は基本的知識をまなびながら、語学の力を高めている。
所属研究室・ゼミ名哲学・倫理合同研究室
所属研究室・ゼミの概要幅広くの年代を扱っている。各時代に一人は先生がいるので、自分の好きな分野に集中して取り組める。
志望動機現代哲学、とくに心の哲学に興味があり、そのぶんやのせんせいが二人もいたから。
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか記述対策中心。z会の教材を用い、ひたすら記述力をつけることにとりくんだ。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強はもちろんですが、部活やサークルなども盛んで素晴らしい仲間に出会えます。また、就職に関してもかなりの実績があり、将来の不安も少ないかと思います。そして、なんといっても素晴らしい街仙台で学べることが一番の魅力です。
講義・授業普通講義の種類としては、他の大学とそれほど変わらないと思います。ただ、留学生も多数在籍する影響もあってか、外国語を学ぶには良い環境であると思います。
アクセス・立地悪い距離としては仙台駅からさほど遠くないですが、キャンパスが山にあるため、少しアクセスの悪さが難点です。実際に住む際には、自転車やバイクがあると便利です。
施設・設備良いメインキャンパスは、最近整備されたこともありとてもきれいです。講義棟はもちろん、食堂やカフェも清潔感があります。また、体育館やPCルームなどの施設も充実しています。
友人・恋愛良い個性あふれる人がたくさんいますが、みんなとても友達想いで素晴らしい人ばかりです。入学すれば一生の友達が必ずできるはずです。
部活・サークル良い私は部活に所属していましたが、部活はもちろんサークルも充実していて、自分のやりたいことがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎基本が幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名地域計画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済について、主に行政の観点から研究します。
就職先・進学先官公庁
就職先・進学先を選んだ理由地元の発展に貢献したかったから。
志望動機社会の様々な面をみるのに一番よい学部だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか比較的センター試験の割合が高かったため、センター対策を重点的に行いました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良いまわりからの刺激がある大学です。学部時代よりも研究室に配属されてからより一層楽しい大学生活を送れます。研究室の仲間は先輩・後輩という関係では無く、戦友とも呼べるくらいの物になるくらいアツい!!
講義・授業良い材料と一言いっても、幅が広いです。この大学はそれらすべての分野のプロ教授陣が揃っており、それこそ4年間で材料に関しては町医者(何でもわかるという意味で)レベルになれます。
アクセス・立地良い各キャンパスとも、とても広々としています。ただ、理学部・工学部キャンパスは青葉山にあるため、アクセスしづらい側面も。基本的に原付・バスを利用しての通学となります。
施設・設備良い現在東日本大震災の影響で、学科棟を立て直し作業中です。また学生食堂は2012年創設のため、まだまだ新しく非常にキレイです。
友人・恋愛普通個性的な集団だと思います。盛り上がる時、集中する時のメリハリがきちんとつけられており、とても楽しいです。
部活・サークル良い部活動、サークル共に自由な雰囲気のところが多いです。大学にはサークル棟と呼ばれる、部室のアパート的な建物があります。一生懸命部活に取り組むも良し、仲間と語り合うにもよしと、環境は非常に良いです。
学科で学ぶ内容材料について基礎から研究レベルまでを学べます。
所属研究室・ゼミ名材料強度研究室
所属研究室・ゼミの概要高温材料、軽金属、材料の強度についての研究ができます。
就職先・進学先三菱重工
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識を存分に発揮できると思ったため。
志望動機材料をとおして、ものづくりにとりくんでみたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか赤本並びに面接の練習。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い仙台は学都というだけあって、学生がとても多く、学ぶのに適した環境だと思います。学生という共通点を生かして人脈も広がりやすいです。また、一人暮らしをしている人が大半であるため自立心のある人が多く、サークル等の課外活動も自主的に活発に行われています。
講義・授業良い総合大学というだけあって、教養科目は文系、理系を問わずに様々な授業をとることができます。他学部と一緒の授業や、講義を聞くだけでなく自ら作業をする授業も多いので、積極的に授業に取り組むと得られるものは多いと思います。
アクセス・立地普通理系のキャンパスは山の上にあるので多少不便です。現在はバス、原付での移動が主ですが、来年には地下鉄が開通するので、アクセスは格段に良くなると思います。
施設・設備良い研究施設は非常に充実していて、広大なキャンパスの中に様々な施設や機材があります。理系キャンパスは現在建て替え中で、新校舎になります。また、文系キャンパス、理系キャンパス共に多くのカフェ、食堂、購買があり、それぞれのキャンパスに図書館もあって便利です。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいて面白いです。部活や学部内サークルなどで深く付き合える友達が出来ます。また、他学部の学生とも課外活動を通じてたくさん知り合う機会があります。男性の比率が圧倒的に多いですが、男女関係なく仲が良いです。
部活・サークル良い部活のサークルも様々な種類のものがあります。また、学部内での自主ゼミやサークルもあります。活動の予算や施設はたくさんある方だと思うので、それぞれの団体の個性を出しながら活発に活動しています。
学科で学ぶ内容化学についての基礎的なことから、分野ごとに細かいところを学びます。
志望動機化学系の研究職につきたかったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の対策を主にしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いここの文学部は何か特定の学びたいことが無い人にとっても、いい大学です。なぜなら、入学当初には専攻を決める必要がなく、1年次に受ける授業を通じて、何に自分が興味を持てるかを理解してから2年次の専攻を選ぶことがきるからです。
講義・授業普通自分の研究室の授業は質が高く、とても学べることが多くていいいが、「一般教養」と言われる分野の授業は単位をもらうためだけの授業もあり、自分がどのように授業に臨むかで学べるものに差がでてきます。そもそも、日本の学生は、海外と違い、授業中に質問などをめったにしないので、海外の大学の授業を知っている私にとっては、多少つまらないものもあります。しかし、これは、この大学に限ったことではないです。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で通うのは少し遠いです。駅から直通のバスはありますが、常に混んでいます。しかし、多くの学生は大学付近に住んでいて、自転車で15分から20分ぐらいで大学に行けます。
施設・設備普通文学部キャンパスは少し古いです。しかし、木々に囲まれた静かな環境ですので、勉強するにはうってつけです。
友人・恋愛良いまた文学部は2年次に研究室に配属されます。大体どの研究室も10~15人程の同期がいるので、すぐに仲良くなれます。研究室の人しか履修しない授業もあるので、そのような授業を通じて交流できます。
部活・サークル良い部活、サークルともに充実しています。中にはいわゆる体育会系の部活もあるので、友達作りのためだけに入るなら、そのサークルや部活がどんなものか見極めてから入る必要があると思います。
学科で学ぶ内容西洋美術や人類学について学びました。
所属研究室・ゼミ名文化人類学研究室
所属研究室・ゼミの概要人類学についての基礎知識から発展内容まで学べます。
志望動機その当時、まだ何について学びたいか決めていなかったため、入学後に決めることができる方がいいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の配分が高いため、筆記対策に重点を置いた。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。