みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

学部絞込
全1568件 1301-1310件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      基本的に周りがとても優秀です。3年生では半年の研究室配属があり、研究を経験できます。縦のつながりもあるので、女子だと知り合いが沢山います。
      実験等では、TAといった院生が教えてくれ、また授業では学外の先生の特別授業もたくさんあり、興味深いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生後期に研究室配属があります。1年生の頃から研究室に通うことも可能ですし、3年生で経験することも可能です。
    • 就職・進学
      実習中に様々な外部の病院へ行けます。関連病院が多いのが魅力的です
      唯一平地にあり、駅からもバスで1本で通いやすいです
      生協がとても綺麗になりました。図書館も24時まで使用可能です。
      6号館もたてかえたばかりで、そこで勉強会を行うこともできます。また、スキルスラボで麻酔のシュミレーションや心音肺音等を聞くこともできます。
    • 友人・恋愛
      部活での人間関係が大きいですが、その他女子は少ないので全体で女子会をやったりもできます。
      医学部の部活がほとんどで、東北地方で繋がりがあるので知り合いがたくさん増えます
      医療系

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      1年生の間は、他の学部学科の学生と一緒に幅広く教養を学ぶことができます。とりあえず進学してしまった人にはここで自分の興味関心を広げることができます。専門をより時間をかけて学びたい人には、休暇期間等に実習があります。また最近、過程が変更されて、研究室に入る時期が3年生の後期からと早まりました。1年半という、以前より長い時間をかけて、より本格的な研究活動に取り組むことができます。なので、研究室選び、すなわち自分の専門分野を選ぶのが重要になりました。特に、卒業後に大学院の修士課程2年間に進学する人は(近年の生物学科は、東北大学内外合わせて9割以上が進学します。)、3年半の時間を過ごします。大学院進学を機に研究室を変える学生もいますが、研究活動を長く経験することができるので、自分の関心が強く、熱意を持って取り組める分野を見つけられると楽しいと思います。その専門分野選びの参考になるのが、2年生の後期から始まる実習です。研究室ごとに1?2週間の実習が組まれます。生物学科のほとんどの研究室での研究活動を体験できるので、楽しみにしていてください。
      講義は、高校までの授業とは全く異なります。熱心に講義をしてくださる先生も多いですが、基本的には【学生本人の意思】と学べる内容や密度が比例します。高校までのように、出席して話さえ聞いていればわかる、といった講義は少なく、講義以外の時間で学生本人がどれだけ補填するかが重要です。単位だけもらえればいいという姿勢で臨む講義もあれば、理解を深めたいという姿勢で臨む講義もあると思います。大学生活は、講義以外に費やす時間も多いかと思うので、上手にやりくりしてください。ただし、本当に自分の関心に触れるものだけは見逃さず、おろそかにしないことをお勧めします。
      入学してから、講義や研究室での様子などを先輩方に聞くのが一番わかりやすいですが、HPを運営している先生や、本を出版している先生も多いので、興味がある方や人となりを覗いてみたい方には、そういったものを読んでみることもお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      これは本当に研究室ごと、ゼミごとに雰囲気が異なります。コアタイム(登校して研究室にいなければならない時間;9:00?17:00など)がある研究室もあれば、ないところもあります。私の研究室ではコアタイムがないので、自分で自由に時間を使える反面、自分で研究計画をある程度律しなければなりません。個人的な話ですが、時間の使い方を失敗することもありました。先輩や先生のサポートもあり乗り越えることができたので、そういう意味では様々な能力が培えると思います。
      先にも書きましたが、3年生の後期から研究室に入ります。ひとつの研究室には、1学年から0?4人が入るの形です。1週間ごとに進捗報告や勉強会があるのが一般的です。それらを英語で行う研究室もあります。
      同じ研究室にいても、異なる研究をしている人もたくさんいると思うので、他の人の研究を聞くことも勉強になります。
    • 就職・進学
      先生方が学生に対して、大なり小なり『研究に携わる人材になって欲しい』という思いを持っていただいていることを感じます。実際に、私の学科では4年生の9割以上が東北大学内外の大学院に進学していることもあり、就職する学生に対するサポートは、自ら求めないと降っては来ません。周りの友人に流されず、強い意志を持って就活することを求められます。しかし、文系の学生はほとんどが就活をするので、就活の情報解禁と同時に学内の体育館で、5日間程に及ぶ大手企業を含む合同企業説明会が行われます。そういったところは恵まれていると思いますし、就活をするときちんと話していれば研究活動にご配慮くださる先生も多いです。
      最近、キャンパス間を繋ぐ地下鉄が完成しました。理学部は青葉山という地域にあり、通学路は住宅地とかなりの高低差がありましたが、地下鉄を利用することで、駅前に住んで地下鉄1本で登校、ということが可能になりました。
      しかし、駅前のアパートは家賃が高いこと、地下鉄の運賃が高いこともあり、現状はまだ自転車や原チャリでの登校が多いように感じます。最近ではクロスバイクで登る学生も多いです。女子学生は、高低差のある道だけ歩いたりバスを利用したりと工夫する人もいます。
      そもそも、仙台が大きい街ではないので、自転車さえあれば大学と住宅地のみならず、ショッピングエリア、飲屋街のエリアも十分に回ることができます。それに加えて評価するのは、やはり『杜の都』と呼ばれるだけあって緑が豊かだと思います。程よく小さく、程よく人の活気があり、程よく自然もある。実家生と仲良くなれば、車に乗って蔵王や松島など、山や海にも出かけられる地域です。観光名所があるとは言えませんが、住みよい街だと思います。
      学生が使う施設・設備は、ピカピカの新築ではありません。しかし、古さや汚さが目立つということはなく、オープンキャンパスに来ていただければ一度でその雰囲気が掴めると思います。各キャンパスに学生課や図書館があります。
      青葉山キャンパスには、学食・購買の他に学内レストラン、セブンイレブン(8:00?22:00)があります。
      ここで強調するのは、その他に昼食を食べに出かけられるようなところはありません。基本的には、学内か購買かコンビニ、もしくはお弁当です。研究室に入ってからは、時間が自由に使えることもあり、たまにみんなで車出てで外食をすることもありますが、学部生は上気した内容になるので、ランチの楽しみは学食にかかっています。
    • 友人・恋愛
      生物学科は1学年が40人ほどのため、高校までのクラスと似たような雰囲気で過ごせます。学年の顔は全員わかり、挨拶できる仲になると思います。私の学年は、文化祭で、学科の40人で出店したりもしました(他の学科ではまずないです)。特に、2年後期から始まる実習では、1年間同じ班(5?6人)で活動するので、その班はすごく仲良くなると思います。
      その他、部活やサークルに所属することで、様々な交友関係が築けます。体育系の部活動に入ると、旧帝大が実力を交わし合う七大戦という大会で、他大学の学生とも毎年顔を合わせるので、他大学と仲良くもなります。
      またインカレサークルに入ると、周囲の宮城大、福祉大、宮教大などのメンバーとも交友を広げられます。バイトがひとつ重要なコミュニティとなる場合も多いです。
      学内だけだと、男子学生の割合の方が多いので、男子学生は学内外で彼女を作っています。女子学生は、学内で出会うパターンが多いように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      どんな研究室/研究分野があるのかは、東北大学のHPを見るのが一番わかりやすいです。研究室のある分野は1?3年生の間に講義を受けることができます。強調したいのは、【かなりの時間を研究活動に費やします】。入学する時点で○○を学びたい!という意思があるのならば、それを学べる研究室があるのかを調べた方が良いと思います。特にそういった分野がない人も、焦る必要はありません。私も、講義や実習の中で、入りたい研究室を見つけることができました。ただ、決めた時点で、その分野が好きになれるよう、様々な知識を入れるために、本を読んだりしてください。講義内容だけでは、研究活動に必要な下地とはとても言えません。
    • 就職先・進学先
      進学(東北大学 生命科学研究科)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物生産科学科の評価
      実際に畑を耕して作物を生産する農学以外にも水産系、畜産系のコース、化学的な視点で農業をするコースや基礎研究のコース、そして、農業経済系のコースと様々なコースがあります。それぞれのコースは入学してから決めます。なので、入学してから先輩の話を聞いたり、教授の話を聞いたり、授業を受けたりしたあとでじっくりと自分の将来について考える機会があるのがよいところです。
      水産系や畜産系のフィールドセンターは仙台市から離れたところにあるため、1年生の時にそれぞれの場所に行く実習があります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は4年生から配属です。しかし、1年生の時から研究室巡りの授業があり教授から話を聞くことができます。また、オープンキャンパスでは在校生も訪れ、研究室選びの参考にします。各コースに分かれたあとは、先輩と触れ合う機会も増えるので、情報収集するとよいでしょう。
      悪い
      ほとんどの学生が大学院へ進学します。しかし、就職についても随時セミナーや説明会が開催されているので心配ないでしょう。
      悪い
      今年移転があり、来年度からの入学者は山の上の農学部に通うことになります。地下鉄ができたので、まだ通いやすいですが、現在の雨宮キャンパスから考えると、不便になります。
      雨宮キャンパスは古く、研究棟にはクーラーがついておらず、夏は厳しい暑さの中耐えなければなりませんでした。しかし、移転で校舎がしくなったので、そのようなことはないでしょう。新しい校舎はとても近代的で綺麗なようです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活はさかんですが、しっかり調べて入らないと飲みサーなどにひっかかってしまうので要注意です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちは、様々な分野(文系な分野から理系の分野まで)を学び、学部問わず同じ講義棟にいるので、友達もできますし、様々な分野を学べます。2年生から専門科目が増えて来ます。物理選択で生物選択出なかった人は専門がなかなか難しいと言っていますが、みんなで協力して乗り越えましょう。
    • 就職先・進学先
      東北大学の農学研究科へ進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      建築、土木について幅広く学べるので、とても良いと思います。他の学科より一つの研究室ごとの学生数が少なく、教授に直接指導してもらえる機会が多いことも魅力だと思います。
      専門の科目になるほど、先生方も熱を入れて講義してくださり、楽しいです。大きな装置を用いた実験も行わ出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は幅広くあるため、誰でも興味のある分野に近い研究室を見つけられると思います。
      学生数に対して先生の数が多いのも魅力です。
      悪い
      学科内での案内はありますが、総合的な就活についての案内はあまり多くないので、自分から積極的に情報収集する必要があります
      悪い
      地下鉄ができ、通学はしやすくなりましたが、やはり山の上へ通うのは骨です。
      水理実験設備や振動実験設備など、大型の設備が多くあります。講義棟もできたばかりで新しいです。
    • 友人・恋愛
      クラスの友人はみんな仲が良いです。理系というと女子が少ないイメージかもしれませんが、最近はかなり多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次?2年前期には一般教養が殆どで、文系的な内容も含め幅広い知識を身につけます。2年後期からは専門科目を、履修します。
      公務員、ゼネコン、電力会社、コンサル

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      レベルの高い授業を受けることができるので、学ぶ価値が大いにある。
      テレビなどにも出演している有名な教授が教えてくれるので、かなり分かりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは入らなくてもいいのですが、就職などで有利になるので入るべきです。積極的に活動しているゼミを選んでください。
    • 就職・進学
      知名度が高い国立大学なので、東北地方だけでなく、首都圏での就職にも強いです。
      キャンパスがいくつかに分かれているので、移動が大変な場合があります。
      歴史ある大学なので、古い施設もあります。ただ、最近は新しい校舎が建てられているので、綺麗な施設が増えています。
    • 友人・恋愛
      大学内で恋愛をしたいのであればサークルに所属した方がいいです。
      学祭には多くの学生が力を入れているので、積極的に参加してみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次から本格的に専門の学習に入ります。高度な授業を受けられるんで、他の大学とは明らかに違います。
      大手法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律に携わりたいと考えていたので、法律事務所に就職しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      大学4年で研究室配属されるまで、専攻を選ぶ必要がないところが良いところだと思います。化学工学、応用化学、バイオ化学全てにおいての講義を取ることが可能です。
      色々な実験に取り組めるところが良いと思います。授業は良くも悪くも重くないです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によると思います。先生というより研究者が多い印象があります。
    • 就職・進学
      配属された研究室によると思います。サポートしてくれる教授もいれば、完全に放置の研究室も多いです。
      片平キャンパスは通学しやすいが、青葉山キャンパスはかなり大変。地下鉄が出来たので、いくらかはマシになるかもしれません。
      施設は充実していると感じます。青葉山のパソコン室が3年生しか利用出来ないところは不便かもしれません。
    • 友人・恋愛
      かなり充実しています。飲み会も多く、学科内でのカップルも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基幹科目、2年、3年で実験や専門科目、4年で研究室配属という流れになっています。
      東北大学大学院

• 男性卒業生
    経済学部経営学科の評価
      三年次から学科が決まるので、やりたいことが明確にない人にとっては良いと思う。
      楽をしようと思えば楽ができるし、真剣に学問に取り組みたい人は勉強するための環境が整備されている。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミが始まる。ゼミによって積極的に活動している所、そうでないところがある。
    • 就職・進学
      就職は、民間と公務員半々という印象。様々な大手の企業への就職実績がある。
      大学の周りに飲食店はあまりない。コンビニなども少ないため、生協の食堂を利用する者が多い。
      学内の施設は比較的に新しい。文系総合棟は最近建てられたので新しいキャンパスで勉強ができるのは利点の一つ。
    • 友人・恋愛
      東京の大学とは違い、インカレという文化があまり少ないように感じる。その代わりに学内でのつながりが強いように思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は経済学の様々な分野について学び、そこから自分のやりたいことを見つけていく。
    • 就職先・進学先
      地方自治体(都道府県)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      専門的で狭い世界なので、先輩や先生方から将来について相談しやすく、同級生とも情報交換しやすい良い環境だと思います。部活も充実しています。
      各教科先生方皆熱心に指導してくれます。質問にも丁寧に答えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      授業と同じく研究のやり方や論文、プレゼンのやり方まで丁寧に教えてくれます。
    • 就職・進学
      国家試験に合格さえすれば就職に困ると言うことはないと思います。
      大学病院近くにキャンパスがあるためマンション、アパートも多いし、止まるバスも多く交通の弁は良いです。
      自習室、食堂、生協等々があるため困ることはないと思います。建物もきれいです。
    • 友人・恋愛
      狭い世界なのでクラスのみんな仲が良く、部活も充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      歯科医になるために必要な専門知識を学びます。実習もあります。

投稿者ID:219781
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      幅広い知識を身につけることが出来ます。その分勉強は大変ですが、専攻以外の知識も社会に出てから意外なところで役立つこともあります。
      実習や授業がとても多く、レポート三昧のときもありますが、先生は基本的にみなさん丁寧に指導してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の研究室があって、その中から自分の好きな分野を選択することが出来ます。中には他学部の院に行く人もいます。
    • 就職・進学
      基本的には研究が主体なので、あまり学部卒で就職する人はいません。
      悪い
      山の上は通学が大変で、多くの人が原付で通学しております。慣れるまでがしんどいかもしれません。
      研究第一主義を掲げているだけあって、施設はとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      学部だけではなく、サークルに所属することによって横の繋がりもできて楽しいです。シャイな人が多いので、自分から積極的に話しかけることがポイントです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に教養、2年次から本格的に専門の授業が入ってきます。4年生で研究室配属になります。
    • 就職先・進学先
      大手メーカー(研究職)、公務員、大学院進学(学部内・外問わず)

投稿者ID:205277
  • 男性在校生
    2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      この学科では化学に関する幅広い分野について学習することができます。研究室での研究分野も非常に多岐にわたるため、自分に合った分野を選択して専門的に研究を進めていくことができます。研究テーマにもよりますが、他の大学ではできないような特殊で貴重な研究をすることができ、充実した研究生活を過ごすことができます。
      この学科には、化学工学、バイオ工学、応用化学の3つのコースがあり、研究室配属の際にコースが決定されるので、それまでの期間は3つのコースすべての授業を受けることになります。なので、幅広い分野に触れる機会があり、研究室決め等の進路選択に非常に役に立ちます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は3年生の後期で仮配属、4年生から正式な配属となります。オープンキャンパスや研究室見学で研究テーマや研究室の雰囲気等について知っておくと良いでしょう。
    • 就職・進学
      コースにもよりますが概ね大手の企業に就職できると思います。化学工学コースは就職に良いと評判です。
      悪い
      青葉山キャンパスになると通学は不便です。地下鉄等の公共交通機関もありますが運賃のことを考えると原付や自転車の方が良いと思います。
      研究設備は充実していて、他の大学には無い装置で実験をしたりできます。学食や購買もキャンパス内に複数あるのでそこまで不便に感じることは無いと思います。

投稿者ID:201202

• 星陵キャンパス
    ●宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 教育学部、 農学部、 理学部、 薬学部、 工学部、 医学部、 歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学