みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1514件)
国立内16位 / 176校中
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にほんとに適した大学だと思います。設備が整っていて充実した環境です!
講義・授業良いキャンパスの雰囲気もよく、周りの友達も明るい人ばかりで楽しい大学生活を送れました。!
就職・進学良い学んだことを生かすために、営業の仕事に就く人が多いです!サポートも充分です。
アクセス・立地良い他の大学に比べて、都会にあるのでかよいやすいです!電車もこまめにあります。
施設・設備良い綺麗で、なんの不満もなく大学生活を送ることでできたと感じています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると人間関係の幅が広がって、より楽しい大学になります。
学生生活普通サークルの種類がたくさんあるので、ほんとにやりたいことに打ち込めると思います。
学科で学ぶ内容おもに経営学を学びます。そのために必要な予備知識も多く学ぶことが出来ます。
志望動機親の会社を継ごうと思ったからです。そのために東北大学にしました。
就職先・進学先商社
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいと思っていたことなので文句ないですし自分以外の人たちもとても充実していると言っているので最高です
講義・授業良いとても充実していて先生のレベルもすごく高いなと思っています。
研究室・ゼミ良い設備が日本でもトップクラスに充実していると思うので安心してください
就職・進学良い大手の会社へ就職する人がとても多いと思いますあとは研究者とかです
アクセス・立地良いそこそこ良いと思います仙台駅から近いのでですが山にあるのが弱点です
施設・設備良い日本トップクラスに充実していると思います不自由がないので良いです
友人・恋愛良いサークルや部活などに入ればすぐできると思いますみんな優しいです
学生生活良いとても充実していると思いますなのでサークルは入った方がよいです
学科で学ぶ内容その名の通り機会や航空のことをはじめとしたいかにも理系的なことをまなびます
志望動機自分がとても興味ある分野で前から学びたいと思っていたからです
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人文社会学科ですが、様々な分野の専門知識を獲得することができ、4年間の中で自分にとって興味を持てる内容について学ぶことができると思います。
講義・授業普通さまざまな分野の講義が高いレベルで開講されています。多くの教授、講師が熱心に指導して下さり、4年間で得られた経験、知識は現在でも役立っています。
研究室・ゼミ普通様々な選択肢があり、教授の指導も熱心でとても親身に向き合ってくれていました。
就職・進学普通大学として就職や他大学院への進学のサポートは充実しており、より高いキャリアを志す人にとってはとても良い環境です。
アクセス・立地良い地下鉄東西線の駅からのアクセスはとてもよく、仙台市街や歓楽街へのアクセスも良好です。
施設・設備普通規模が大きく整った図書館や学部ごとの建物も設備もとても充実していると思います。
友人・恋愛普通本人次第の部分もあると思いますが、ゼミ内での交流は盛んであり、またサークルや部活動も盛んなため人間関係は築きやすいと思います。
学生生活良い部活動、サークル共に様々な分野の団体が多くあり、自分の趣味嗜好に応じて選択することができます。
学科で学ぶ内容人文学から哲学まで様々な分野の知識を獲得することができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手it関係の営業職に就職しました。 -
志望動機特定の分野に興味があった訳ではなく、何について学びたいか明確ではなかったため、様々な選択が可能なこの学科を選びました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をがんばりたいとおもってる生徒にはとてもおすすめできる大学です。施設もとてもきれいで勉強に集中できると思います。
講義・授業良いとても充実しているように感じた。授業でもはば広い内容について学べてとても満足している。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとてもいいように感じる。またサポートも十分であった。
アクセス・立地良い仙台駅から地下鉄一つでいけてとても便利だった。電車もあまりこんでなくてよかった。
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実しているように感じた。またとてもきれいだった。
友人・恋愛良いサークルなどによって学内の友人関係はとても充実しているように感じた。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実しているようにかんじられた。
学科で学ぶ内容1、2年生のときは基礎的な学問を共通で学び、それ以降は研究中心になる。
志望動機食べ物の栄養素とそれが及ぼす影響についてとても興味を持っており、学びたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い普通にいいと思います!でもその人のやる気次第で変わってくると思う!その人がやろうと思ってやるなら教授もそれに答えてくれるから大学はいいとこ!
講義・授業良い授業はわからないところがあっても教授に買いに行けるのでいいでふ!
研究室・ゼミ普通だいぶ充実してます!研究室は設備がいいらしいですよ!自分は使ったことないところですけどね
就職・進学良いまぁまぁってところです、まだ自分は進路についてあんまり考えていないのでわからないです
アクセス・立地良いまぁまぁだと思います、自分的にはもっといいところあったんゃないかなって思っちゃいます
施設・設備普通自分的には満足してます。
・別に役もわかるもないって感じです。
友人・恋愛良いめっちゃ充実してます!彼女もできてとてもいい人間関係を気だけでいまふ!
学生生活良いとてもじゅうじつしてます!サークルの飲み会などがとても楽しいです!
学科で学ぶ内容どうやって金が回っていって、どのようにしたら金を稼げるのとか
志望動機高校生の時から経済に興味があったら、経済の回り方を知ればお金を稼げるとおもったから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の学校の保健学科に行くくらいならこの学校を選んだ方がいいかなと思う。わざわざ大学に行く価値はある。
講義・授業良い病院が大きい分授業も充実している。現役の医師や技師の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究資金が多くてできることが多い。また、学外施設との共同研究なども多い。
就職・進学良い進学、就職サポートもしっかりしている。大学側は院進を進めているが、学部卒で就職する人へのサポートも手厚い。
アクセス・立地良い学校の周りにお店も結構ある。
駅からも近いので雨の日も通いやすい。 -
施設・設備良い校舎はあまり綺麗じゃないかも
でも実習などを行う病院は綺麗だし設備もかなり整っている -
友人・恋愛良いクラスはみんな仲が良いし、学部で見た時の男女比もちょうどいい。
学生生活良い多くのサークルが活発に活動しているので頑張りたい人もしっかり活動できる
学科で学ぶ内容放射線技師になるために必要な知識を学ぶ。さらに実験や研究も行う。
志望動機同学の工学部よりも偏差値が低くても入りやすい。共テの点数もそこまで必要ない。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を学びたい学生にとって重要なのは、よい教員、議論できる友人だと思うが、どちらも揃っていたので満足している。
講義・授業良い国内外で活躍する教授から授業が受けられる。学生と教授の距離が近い。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではなく、種類も充実しているとは言い難いと感じた。
就職・進学悪い都内の私大と比べて民間の就職には強くない。自力で頑張る必要あり
アクセス・立地良い地方都市だが、中心部て不自由することはない。非常に住みやすい。
施設・設備普通授業で使う教室は、改装されているが新しくはない。不足はない。
友人・恋愛良い社会人になっても付き合える良い友人たちに恵まれた。大学生活も充実していた。
学生生活悪い部活やサークルの種類は多いが、学内で完結しているものがほとんどだと思う。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目の授業があり、4年間丸々法学の授業に使える。必修がほとんどないため、好きな授業だけ受けられる。
就職先・進学先メーカー
メーカーの法務部 -
志望動機法学関係の職業に興味があったため。就職も他の学部より有利かと思った(社会人になってみると、実学であればそこまで差はない)。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい環境だと思う。大学に通っていく中で、サークルやアルバイトなどのコミュニティも通じて豊かになっていくことができる。
講義・授業普通講義はわかりやすくて、レベルも高い。しかし、あまり将来に役立たなそうな講義も取らなくてはいけないこともある。
就職・進学良い就活においては学校推薦枠も豊富で、理系ならメーカーなどに多く就職する。
アクセス・立地普通地下鉄が地味に高く、工学部のキャンパスは青葉山にあるため、バイクなど所有していないと不便。
施設・設備普通比較的新しく、綺麗な校舎で
自習室や図書館など勉強できる環境が整っている。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、友達がたくさん増え、授業の難易度も変わってくる。
学生生活普通秋ごろに開催される学祭では、様々なサークル団体や部活などが出し物をしていてとても活気がある。
学科で学ぶ内容1.2年次は全学教育(基礎的な教養科目)も学び3.4年生では専門科目にシフトしていく。3年終了時に、研究室が配属される。
志望動機国立大学なので、国からの研究援助などが豊かで、学ぶ環境が整っているから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い講義・実験・研究の幅が広く、学ぶ姿勢があれば充実できる。先生や先輩も優しいので、最初は知識がなくても質問すれば丁寧に分かりやすく教えてくれる。
講義・授業良い1,2年生のときは言語や経済と言った他学部の授業も受講できるから。3,4年生ではキャンパスが変わり、実験を通じて原理原則を学べるから。
研究室・ゼミ良い先輩とのつながりが強くなり、教授だけでなく研究室内で教え合う環境がとても良かった。
就職・進学良い個人に依存する割合が多い。大学主催の企業説明会は充実していたと思う。
アクセス・立地良い青葉山キャンパスは二輪必須。研究や実験で遅い時間まで残るとバスは不便。
施設・設備良い青葉山キャンパスに、学生用駐車場がもっと設置されると尚良い。
友人・恋愛良いアルバイトでの出会いも含め、卒業後も定期的にやりとりがあり満足。
学生生活良いたくさんのサークルがあり掛け持ちもできる。学生生活の途中からでも入ったら抜けたら自由。
学科で学ぶ内容電子技術、通信技術が主で、4年間通して必須科目は幅広く選択肢も多い。
就職先・進学先メーカー
自動車会社 -
志望動機電気自動車に興味があり、まさに電気自動車用のモーターを研究している研究室があったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い特に大学に何かを求めているような人でない限り不満が生まれるような箇所はありません。しかし、何かやりたいことがあるならそれなりの積極性が必要です。
講義・授業良い教科書を読み上げるだけの授業はありません。文系と言って舐めているとテストで痛い目を見ます
研究室・ゼミ良い私のゼミでは先生と近い距離感で演習できます。様々なことを気軽に聞けるような関係性になれるのでとても満足しています。
就職・進学悪い特に就活サポートはありません。学生団体から就活支援を受けることもできますが、少し怪しい雰囲気もあります。
アクセス・立地良い仙台駅が近く繁華街もすぐそばにあるので遊べます。大学内に駅もあります。
施設・設備普通積極的に使おうと思わない限りそこまで施設を利用しようとする人がいないので充実しているかは分かりませんが不満もありません。
友人・恋愛良い女子の人数が極端に少ない学部ではありますが、サークルやゼミ、授業など様々な場面で友人や恋人はできます。男子にあまり積極的でない人が多いので頑張ればすぐモテます。
学生生活悪い学内のサークルもあります。しかし最近サークル棟の仕様に制限がかかってしまいました。
学科で学ぶ内容経営に関する理論を数式なども用いて学んでいます。会計の知識もある程度学べます。
志望動機3年性のゼミ選択で自動的に学科が決まるので経営学科に強い思いがあったわけではありません。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。