みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い先進医療を学生時代から学びたかったり、看護について深く勉強したい人には良い環境だと思えます。研究室もたくさんあり、医療・看護の研究で素晴らしい研究をしている先生もたくさんおり、多くの刺激を受けることができ、進路についても幅が広がってくると思います。
講義・授業良い看護系の講義は、大学病院で働く医師や看護師から講義を受ける機会も充実しており、より具体性が増し、とても興味深い講義だと思います。
研究室・ゼミ良い学部生のうちからレベルの高い研究ができると思う。国の研究との連携がある研究室もたくさんあり、研究費について困ることは少ないように感じます。研究テーマも自分の興味のあるものから設定でき、先生方も協力的であるので、のびのびと研究ができると思います。
就職・進学良い大学病院はじめ、関東圏の病院や、専門病院、地方病院、企業など様々に就職できると思います。就職活動は主に自分で進めなければなりませんが、ゼミの先生などがらアドバイスを受けたり相談することが可能です。
アクセス・立地良い仙台市の中心部にキャンパスが存在し、主要な駅からのアクセスも良好です。図書館、生協、食堂もあり、キャンパス生活に困ることはないと思います。
施設・設備良い保健学科棟は清潔感ありきれいです。ラウンジがあり、自己学習に使ったり、友人との団らんの場になったり、昼食を食べたり自由に使うことができます。生協には某カフェも入っています。学食もバイキング形式で評判よいです。
友人・恋愛良い保健学科の看護学専攻は女学生の割合が圧倒的に多いです。保健学科全体でも女学生の方が多いかもしれませんが学科内カップルもいます。医学部のサークルや部活で多くの交流を持つことができると思います。
学科で学ぶ内容看護・医学についての基礎知識から、基礎看護技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小児看護学研究室
所属研究室・ゼミの概要小児看護に関連する内容について研究ができます。
志望動機東北大学に入学すれば、知識や技術を豊富に学ぶことができると思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎固めと過去問解くことの繰り返しでした。
投稿者ID:120513 -
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても幅広く経済学が学べるので専門的に知ることができていいです
先生方も充実したサポートをくださるので嬉しいです -
講義・授業良いとても先生が詳しく憂鬱になった時でも助けてくれます 学問に励ましてくれ勇気づけてもくれます 転職の提案も出してくれてとても良いです
研究室・ゼミ悪いはいとてもいいです 詳しく研究できる専門的に学問を学べるのでいいです
就職・進学良いいつでもわからないところがあったら助けてくれるのでいいです。 先生が優しいです
アクセス・立地悪い駅からとての離れていてとおいです もっと近かったら嬉しいです
施設・設備普通とても充実しています しっかり分別されたカリキュラムに乗りいろんな学問を学べるのでいいです
友人・恋愛普通はい 先生方の応援してくださっているので安心して満足に充実しています
学生生活普通いろいろなイベントがあっていいです 全部のイベントが楽しみです
学科で学ぶ内容実験をしたり実際に働いてみたりリアルライフに乗っとてやっています
就職先・進学先経済学が最も活かせる職業につきたいです
志望動機僕の祖父が経済学を学んでいるので僕の学びたいと考えました はい
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い東北大学農学部では、1年次の成績と本人の希望により2年生からのコースが決まります。自分の専攻しているコースは第一希望ではありませんでしたが、どのコースになっても研究設備は整っていて満足しています。
講義・授業普通一般教養の講義は興味のあるものを履修すれば楽しいと思います。
専門科目の方の講義は個々人の興味に関係なく、これから必要となるものなので、授業の内容をしっかりと理解しなければなりません。しかし、物理選択だった人が生物関係の授業を理解するのはとても難しいことだとおもいます。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室・ゼミには行っていません。
就職・進学良い東北に本社を置く地方企業でしたら、だいぶ入りやすいという噂を聞きます
アクセス・立地普通キャンパスが山の上にありますが、地下鉄があるので苦ではないです。
施設・設備良い農学部のキャンパスは移転仕立てで、他学部の人からいつも羨ましがられています
友人・恋愛普通総合大学であるため、そもそも全学生数が多いことに加えて、周りに大学がたくさんあるので、いい人とたくさん会えると思います。
学生生活良いインカレのサークル、最高です!
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い電気や情報,応用物理に興味はあるけど,受験する段階では一つに絞れない!と考える受験生も多いと思います.他の大学のこのような学科系統の学科は,「情報工学科」とか「電気電子工学科」のように,はじめから区分されている場合が多いですが,本学科は入学後にコース分けがあるので,大学で様々な授業を受けたり研究室を見学してから,自分が本当に興味のあるコースを選択できます.
講義・授業良い先生によってまちまちだと思うが,基本的にどの先生も質問に対しては丁寧に答えてくれる.授業によっては大学院生がTAとして,質問の聞き役になってくれていたりする.
研究室・ゼミ良い学生の数に対して教員の数が多いこともあって,指導が丁寧.研究室ごと(教授ごと)によって方針が違うので一概には言えないが,研究費をきちんと獲得できている研究室が多く,研究に必要な物品も大概購入させてもらえる.
就職・進学良い学校推薦枠として,学科には多数の募集が来る.またリクルータとして学科OBの方が説明に来てくれることも多い.
アクセス・立地良いこれまでは原付を所持して通学する人も多かったが,2015年12月に地下鉄東西線が開業して青葉山キャンパスへのアクセスも良くなった.地下鉄で仙台駅方面に出れば,買い物や食事もできる.キャンパス・下宿先・街が比較的コンパクトな範囲に収まっていて,行動しやすいのが魅力だと思う.
施設・設備良い最近メインの建物が建て替えられたので,綺麗な建物で勉強できる.また,図書館にはグループ学習室が配置されるようになってきたので,テスト前に友達とホワイトボードを使って解説会のような使い方をしたこともある.
友人・恋愛良い学科内の女子の割合は1割程度だが,だからこそ本当に仲良く慣れる友達が見つかったりする.また,男子も素朴で面白い子が多く,楽しい.サークルやボランティア活動等に参加すれば,他学部他学科の友達も作りやすい.
学科で学ぶ内容1年時には,専門と関係ない教養の授業が中心となるが,2年次以降は専門関係の授業が増えてくる.学生実験は毎週レポートが課される.基本的に座学が中心となるが,1年次にも研究室に仮配属されて実験を行う授業もある.
志望動機電気情報系の分野について幅広く学べるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか2次試験対策として,数学と物理に力を注いだ.スタンダード受験編(数研出版),物理重要問題集(数研出版)を,その問題が意味するところがわかるようになるまで解いた.
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
講義・授業良いさまざまな授業やとバナー広告屋によると言うけどですね行なう際は気をつけなくてはなりません
就職・進学良い学べる大学だけあっていい事はある意味では持っていきますよう太、
アクセス・立地良い最寄駅から歩いてて草生えた時から歩いてて草生えたんですがねぇ
施設・設備良い新しい施設もある意味では持っていきますよう素です充実してませんようですねね様な
友人・恋愛良いサークル画の、写真から歩いて帰る時には大雨降ってるんです充実してませんようですねな
学生生活良いサークル参加させていただきますよろしくお願いしますのように思いますよろしくですあ
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな授業中1時間だけが過ぎてゆくわよねな奴みたいって事でいい事はある意味深
志望動機昔から算数分野の興味がありより知識を深めたいと思い算数について学べる大学を探してました
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い何も言うことはありません、不満や文句なども一切ないです。完璧。教員の質も生徒の質も非常に高いものであります。
講義・授業良い何も言うことはありません、不満や文句なども一切ないです。完璧。
研究室・ゼミ良い何も言うことはありません、不満や文句なども一切ないです。完璧。
就職・進学良い何も言うことはありません、不満や文句なども一切ないです。完璧。
アクセス・立地良い何も言うことはありません、不満や文句なども一切ないです。完璧。
施設・設備良い何も言うことはありません、不満や文句なども一切ないです。完璧。
友人・恋愛良い何も言うことはありません、不満や文句なども一切ないです。完璧。
学生生活良い何も言うことはありません、不満や文句なども一切ないです。完璧。
学科で学ぶ内容何も言うことはありません、不満や文句なども一切ないです。完璧。
就職先・進学先何も言うことはありません、不満や文句なども一切ないです。完璧。
志望動機何も言うことはありません、不満や文句なども一切ないです。完璧。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い研究をするにはかなり良い環境だと思います。博士後期課程進学を目指す生徒への支援制度が沢山あります。地下鉄も通っていますが、近くに住んで研究に打ち込むには少し不便。もう少し近くにアパートを作れるような敷地があればありがたいです。研究したくないひとには苦しいタイミングもあると思います。研究を全然せず留年する修士学生が体感3~6%いると思います。
講義・授業良い全学教育の途中で自身のやりたいことを見失って3年次前半までバイトばかりしていたが、専門教育が本格すると研究に対する気持ちを思い出して真面目に授業に取り組むようになった。1,2年で自身の専門としたい分野の総説論文などを沢山読むと、モチベーション維持にもつながり、4年次からの研究にも取り組みやすくなると思う。
研究室・ゼミ良い比較的自由な研究室では、卒業要件だけ満たしたらほとんど大学に来ない人も居るが、やる気を見せれば先生方も多くの時間を割いて貴重な体験を沢山させてもらえる。博士後期課程進学希望ならかなり良い環境だと思う。
就職・進学良い就職活動については全くわからないが、そのまま大学院進学はしやすい。
アクセス・立地普通キャンパスの近くにアパートがない。ユニバは酷評が多く感じるため、歩いて15分ほどのアパートに住んでいるが、周辺に店は無いしキャンパス内のコンビニは深夜は営業していない。
施設・設備良い研究棟が新しくて綺麗。講義棟も新しい。家畜棟は大動物が飼えないため、川渡フィールドセンターか共同研究かの2択。ヒツジやブタまでなら飼育可能です。
友人・恋愛普通研究科内では関係ない人とは仲良くなる機会がそんなに無いと思う。恋愛はサークルや部活でしている人が多い。
学生生活良いたくさんサークルや部活があると思う。イベントはそこまで沢山あるわけではない?他の大学の基準を知らないので分からないです。
学科で学ぶ内容1,2年次では全学教育を受け、3,4年次から本格的に専門教育を受けます。1年次の生命科学は完全に高校生物の内容で、2年次の生命科学系の授業はその後の研究の基礎知識となるような内容だったと思います。私はほぼ活かせていませんが、化学も役に立ちそうな内容だったと思います。それ以外は今のところ役に立った覚えはないです。3年次はかなりハードなスケジュールで専門教育があります。目標を持って取り組めばかなり力がつくと思います。
東北大学院農学研究科 -
志望動機生命科学が好きで、産業への利益や応用にとても関心があったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い農学と言っても、食品方面から学ぶことができるとても楽しくて珍しい学科だと思う。農学部生が使う青葉山キャンパスは綺麗でとても誇りである。
講義・授業普通どこの大学にも言えることだと思うが、高校までの先生と違って、生徒のために授業をするという姿勢の教授は少ない。
就職・進学良いよく就活に役立つイベント等の案内がメールで全員に送られてくる。
アクセス・立地普通地下鉄の駅は近いが、キャンパス周辺に飲食店はぼぼない。ただ青葉山キャンパスは新しくて綺麗なので気に入っている。
施設・設備良い清掃も行き届いているし、キャンパスは割と綺麗だと思う。高度な研究環境があると思う。
友人・恋愛良い学部が多いのもあって、様々な人と出会えるのは楽しい。人数の多い部活に入ると人脈が広がるのでオススメ。
学生生活普通文化祭は正直、東京などの大学に比べるとレベルは低いと思う。ただ一応ミスコンなどもある。
学科で学ぶ内容下級生では理系科目全般を学ばなくてはいけない。上級生になると主に有機化学を学ぶ。
志望動機食品について学べる学科がある大学が少ない中で、東北大の農学部には自分の学びたいものがあると思った。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い就職についても研究室の室長や教授のコネで、他大の附属病院やクリニックを紹介してくれる。また、大学院への進学も手厚いサポートがある。
講義・授業良い教授の講義の質が高く、常に問題提起と即座な解決能力が問われるので、人として成長することができた
研究室・ゼミ良い研究内容は個人で決めるというものもあり、似たような研究内容の人たちと集まって研究をするということもあった
就職・進学良い国試の対策は特に講じられなかったが、普段の内容や特講を受ければ取れるようになっていた
アクセス・立地良い国道沿いのためバスが一時間に何本も来る。駐車場も広いので自動車通学かも可能
施設・設備良い国立大ということもあり、最新の研究設備が整っていた。とくに放射線科
友人・恋愛普通看護学科と医学科の恋愛がおおい。キャンパスの立地上、他学部と離れているため、仕方ないのかもしれない
学生生活良いごんりょう祭という夏に行われる学祭ははとても活発であり、ためになる
学科で学ぶ内容一年次、二年次は総合的で、専門分野を問わない学習が多かった。
志望動機祖父が東北大学医学部出身の医者だったため。また家から近かったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い私は貴学文学部日本文学科への入学を志望します。貴学の演習を中心とする学習内容と研究に没頭できる環境は、私にとって最適な学びの場となるはずです。貴学への入学後、興味を抱く古典文学を深く研究したいと考えています。
講義・授業良い私は貴学文学部日本文学科への入学を志望します。貴学の演習を中心とする学習内容と研究に没頭できる環境は、私にとって最適な学びの場となるはずです。貴学への入学後、興味を抱く古典文学を深く研究したいと考えています。
就職・進学良い私は貴学文学部日本文学科への入学を志望します。貴学の演習を中心とする学習内容と研究に没頭できる環境は、私にとって最適な学びの場となるはずです。貴学への入学後、興味を抱く古典文学を深く研究したいと考えています。
アクセス・立地良い私は貴学文学部日本文学科への入学を志望します。貴学の演習を中心とする学習内容と研究に没頭できる環境は、私にとって最適な学びの場となるはずです。貴学への入学後、興味を抱く古典文学を深く研究したいと考えています。
施設・設備良い私は貴学文学部日本文学科への入学を志望します。貴学の演習を中心とする学習内容と研究に没頭できる環境は、私にとって最適な学びの場となるはずです。貴学への入学後、興味を抱く古典文学を深く研究したいと考えています。
友人・恋愛良い私は貴学文学部日本文学科への入学を志望します。貴学の演習を中心とする学習内容と研究に没頭できる環境は、私にとって最適な学びの場となるはずです。貴学への入学後、興味を抱く古典文学を深く研究したいと考えています。
学生生活良い私は貴学文学部日本文学科への入学を志望します。貴学の演習を中心とする学習内容と研究に没頭できる環境は、私にとって最適な学びの場となるはずです。貴学への入学後、興味を抱く古典文学を深く研究したいと考えています。
学科で学ぶ内容私は貴学文学部日本文学科への入学を志望します。貴学の演習を中心とする学習内容と研究に没頭できる環境は、私にとって最適な学びの場となるはずです。貴学への入学後、興味を抱く古典文学を深く研究したいと考えています。
志望動機私は貴学文学部日本文学科への入学を志望します。貴学の演習を中心とする学習内容と研究に没頭できる環境は、私にとって最適な学びの場となるはずです。貴学への入学後、興味を抱く古典文学を深く研究したいと考えています。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。