みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い総合大学であり, 低学年時には他の学部との授業も多くあり, 普段はふれあえない学部の人とも仲良くなりやすい.
講義・授業良いノーベル賞候補の先生など, その業界では有名な先生が数多く在籍している. 授業内容は先生に任せられているので当たりはずれがある
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室が存在し,どれか一つはやりたい分野があると思う. 研究設備はかなり整ってiると思われる.
就職・進学良い様々な大手企業から推薦が来ている. 学校全体で就職をサポートしてくれるため, そこまで苦労しないと思われる.
アクセス・立地悪いキャンパスが市内に点在してるため, 研究室に配属されると他の学部との交流はあまりなくなる. 理系学部は山の上にあるため登校が大変.
施設・設備良い校舎は最近立て直しが進んでおり, かなりきれいになってきている. 研究設備も他大学以上に充実していると思われる.
友人・恋愛良い様々な出身地の人と出会えるため, 出身地の話はなかなか面白い. 授業等で友達になる機会は多くあると思う.
部活・サークル良い部活もサークルも数多くあり, 実績のある部活・サークルも多い. 自分の興味あるサークルが必ず1つはあると思われる
学科で学ぶ内容電気・電子・情報・通信について幅白く学べる
所属研究室・ゼミ名電磁流体研究室
所属研究室・ゼミの概要プラズマを応用した推進機や核融合の研究をしている
志望動機自分自身が電気関係の授業に興味があったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか何年か前までの過去問を解き, 学校の先生に採点してもらっていた.
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物を学びたい人にとっては良い環境だと思います。国公立の理学部が少ない中、研究が盛んな貴重な場だと思うので、生物を突き止めたい人におすすめです。
講義・授業良い各研究室分野ごとの座学講義、論文演習、実習を受ける形式になっているため、自分の専門を決める前に幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地悪い理学部は青葉山に位置しているため、現状の通学方法は徒歩、原付、自転車、バスなどに限定されてしまいます。しかし地下鉄が開通されるので幾分か楽になるはずです。
施設・設備普通研究用の施設は十分にあると思います。ただし青葉山のキャンパス建物自体は若干古いように感じますが、片平キャンパスは綺麗です。
友人・恋愛良い学科の人数が比較的少ないため1クラスでまとまるので、皆と仲良くなることができます。授業も大体同じものをとることになるため安心して大学生活を送ることができます。
部活・サークル良い皆自分のやりたいサークルで自由に活動しています。研究室配属後も継続している人も多いため続けたい人にはうってつけだと思います。
学科で学ぶ内容生物分野について幅広く学ぶことができます。
志望動機国公立のよいところにに進学希望だったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校内の大学AO入試対策講座を受講していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通学びたいことが明確な人にはすごく向いている学科です。研究には力をいれていて、ほとんどの人が進学もします。
講義・授業普通1,2年生のころは専門的な講義が少なく、すこし退屈です。専門の講義が入ってくると楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い各研究室の教授たちはどの人も何かしらすごいことをしています。(この大学の先生たちはそんなに目立とうとする人たちではないかもしれませんが笑)研究費などは気にせず研究に没頭できる環境をつくってくれます。
就職・進学普通進学するひとが多いです。就職するひとは少なめですが、修士以降は就職もいて、いろいろな分野で活躍できていると思います。
アクセス・立地悪いとにかくキャンパスへのアクセスが悪い。徒歩がきついです。そもそも山の上にあるので、原付などがないとかなり不便です。
施設・設備普通川内や青葉山(工学部)などのキャンパスは新しくきれいなのですが、北青葉山や雨宮などのキャンパスは古く、サービスもそこまでよい環境とはいえません。しかし、生活するのには困らず研究に没頭できると思います。
友人・恋愛悪い「いかとん」とよばれるいわゆるぱっとしない男子、オタク的な男子が多く、恋愛などは都会ほど充実していないと思います。
学科で学ぶ内容生物の分子的な知識、ミクロレベルな観点からの研究から、細胞レベル、生態レベルのマクロな知識まで幅広い「生物学」を学ぶことができます。動物、微生物、植物など、対象となる生物も様々です。
所属研究室・ゼミ名器官形成分野
所属研究室・ゼミの概要発生生物学、進化学などを基礎に魚類、両生類、爬虫類、鳥類、哺乳類を扱った研究ができます。
志望動機生物に興味があり、旧帝大に入りたかったため。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題をとにかく解き、応用できるように問題を解きまくっていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い研究設備は充実しており、また街中にあるため飲食店やコンビニなどの買い物に困らず、レベルの高い研究を行えるのはとても良い。ただ建物は少し古いので、おしゃれな大学生活は送れないかも
講義・授業普通農学の授業ばかりのため幅広くはない。最近海外の学生が増えたが、先生方はそれに対応できてない印象を受けるので、授業を受ける学生の一部にやる気がない
研究室・ゼミ良い研究室は最先端に近い研究から、古典的な研究をするところまでさまざまで、やりたい内容の研究は必ずある。旧帝大なので、多くの研究室も研究費に困っているというはなしはあまり聞かなかった。
就職・進学悪い学歴もあり皆良い就職先に行く。そういう先輩方からアドバイスが聞けるのはとても良い。研究室が何かバックアップしてくれはしないので、自分で頑張ることが必要
アクセス・立地悪い街中なので、東北大キャンパスのなかでは一二を争うキャンパス。移転先は山の上で立地は悪くなるので、これから受験を考える人は原付免許などの習得が必要
施設・設備良い現在の校舎はぼろく不満は多い。新校舎に移転したら、かなり施設は綺麗になるが、街中からは離れるため改悪?になる気もする。受験生や外部から受験を考える人ははその点を考えるべきだと思う
友人・恋愛普通いもくさい学生が多く、20代半ばで異性と付き合ったことのない人も多かった。過保護な親はそれでいいかもしれないが、普通並みの経験を積んだ人からしたら不満かも。
学科で学ぶ内容海藻の生理生態学的な研究を学んでおり、潜水調査もできる
所属研究室・ゼミ名水圏植物生態学分野
所属研究室・ゼミの概要海藻により構成される海中林の構成とその維持
就職先・進学先ニッセイ情報テクノロジー
就職先・進学先を選んだ理由新しい分野に挑戦したく、さらにニッセイという大企業ノウハウも学べると思った
志望動機農学に関する研究をしてみたくて、一人暮らしがしてみたい
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか12月までは基礎的分野の勉強、それ以降はセンター含めて過去問ばかり
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い旧帝国大学としての格式を保持しながら、教育や研究などにより力を入れている。建築学の分野では、各分野における優秀な教員が在籍している。また、被災地域及び復興の中心大学としてより実践的な教育にもちからを入れているため
講義・授業良い角分野のケル優秀な教員が熱心に指導を行ってくれる。学内にとどまらず、被災地域における復興支援を通して、より実務的で実践的な教育を受けることができるたえ
研究室・ゼミ良いレベルの高い最先端の研究を行うことができ、学生、教員ともに夕優奈人材の中で研究がでいる。さらに、私の研究室では復興支援に基づいた、計画設計に携わっていたところも魅力的であった
就職・進学良い優秀な卒業、修了生が全国にいるため各企業からの信頼性や能力などをかわれている。就職率も非常に高い。また、各企業などからの特別枠を設けてあったり、OB、OGとの交流を行う機会も用意されており、非常に有利なことが多い。ネームバリューも非常に高い。
アクセス・立地良い東北大学のキャンパスは複数存在しているが、仙台の中心部にあり、仙台駅から仙台市交通局のバスが非常に多く出ているので、アクセスは容易である。さらに、現在、地下鉄東西線の工事が行われており、メインの川内キャンパス、青葉山キャンパスんは各駅が完成する予定となり、さらにアクセスが便利になる予定である。
施設・設備良い学校設備は、震災により危険を伴う箇所が多くぞんざいしていたため、現在、新校舎や研究棟などの建設とキャンパスを拡大している。また、メディアデバイスは各キャンパスや研究室などに十分に備えてある。建築設備関連も十分であるといえる。
友人・恋愛良い私は、高専から3年次編入で大学院まで通っていたが、サークル活動や共通科目などでの交流が活発敵に行われていた。また、旧帝国大学の名にふさわしく、周囲には高い目標を持った、優秀な人材がそろっていた。
学科で学ぶ内容建築計画という分野の研究室に在籍しており、実践的な建築計画学と建築設計の基礎を学ぶことができた。さらに、人体と空間の関係性と空間認知の観点から、よいよい建築とはなんなのかを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名建築空間学及び福祉建築計画研究室
所属研究室・ゼミの概要建築における空間認知に関する研究。比佐地域における復興プロセスや体制に関する研究(私自身は、被災地域おける住宅再建ニーズの実態とその構造に関する研究をしていた)。公共ホールの利用や建設プロセスに関する研究。学校建築における特別支援学級の空間の使われ方や編成に関する研究。ほかにもさまざまな分野を扱っている
就職先・進学先建築設計の仕事を行っている。
就職先・進学先を選んだ理由以前より、あこがれていた建築家の個人アトリエに就職した。この人のもとで建築設計だけでなく、理論や思考、スタイルなどを学びたかったため
志望動機私は、高専からの3年次への編入であったため、以前より建築学を勉強していた。以前より、建築計画学を専攻しており、その第一人者の先生が東北大学にいらしたことから志望した。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか数学、物理、英語の一般科目に加え、専門化科目の勉強を行った。高専時代の各科目のテキストや大学編入学の過去門を用いて勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は自習できる環境が整っているし、バイトやサークルを充実させたい人はそういう選択もできる。自由に自己決定して行ける人にとっては選択肢が広く用意されているので満足感は高いと思う。
講義・授業悪い専門の授業は選択制だけど、その内容は自分で勉強できる範囲のものが多いし、教員の熱意はそこまで高くないように思う。大学の授業だからこそ学べたものという点ではあまり満足はできないかもしれない。
研究室・ゼミ悪いゼミがあまり系統立ててなかったので、そこから何を学ぶのかがだいぶぼやけていた。学生も教員も手さぐりでなんとなくやっている印象も受ける。
就職・進学良い大手企業にも中小企業にも内定者は多いよう。大学のサポートもあるし、学生同士のサポートもあるのでサポートを求められる人には就職環境が整っているのだろう。進学は自分で勉強できる人はそこまで苦労しないだろうが、自分で選んで勉強できない人はとても苦労すると思う。
アクセス・立地悪いバスの本数は多いけれど、キャンパス周辺に飲食店はほぼないし、遊ぶところもない。街中までは遠くはないが近いわけでもない。自転車があれば困らないけれど、逆に言えば自転車や原付のような移動手段がないと不便な立地ではある。
施設・設備良い改修工事が進んでいて、建物が全体的にきれいになってきている。設備もいろいろと自動化されたりしていて便利。
友人・恋愛良いサークルの種類が多く、学部内サークスも何種類かあるため、そういう場に入っていける人であれば交友関係には困らないと思う。人と関わる学問を志向している人が多いため、うまく輪の中に入れさえすれば仲間内でどんどん友だちはできるし、そこから恋人になる人もいる。
学科で学ぶ内容教育という概念の捉え方、これまでの教育制度、心理学の様々な応用領域について学んだ。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学関連のテーマについて自分で考え、研究する。
就職先・進学先そのまま大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士資格取得のために進学した。それ以外に理由はない。
志望動機臨床心理士の1種指定大学院があったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか自分でテキストを選んで勉強していた。高校の先生をだいぶ活用していた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年次から20以上の専修を選択できるところが魅力的。自分は興味のある専修を見つけて東北大を選びましたが、入学後やりたいことを探すのにも十分な選択肢が用意されていると思います。講義は頑張ることも手を抜くことも出来ますが、専修は1年次の成績順で決められるので行きたいところがある人や人気のある専修を目指す人は特にがんばります。
講義・授業良い1年次は一般教養です。必修や選択で定められた講義もありますが、大雑把に言えば開講されている授業ならばなんでも受けられます。自分の興味があるものであれば、他学部対象でも取ることが出来ます。高校の授業とは違ってテストのために受けるものではなく、面白いと思うものを受けたいから受ける、というスタンスです。
研究室・ゼミ良い2年次から分かれる専修は20以上あり、自分の興味に沿って選ぶことができます。自分はもともと行きたい研究室を見つけて東北大を選びましたが、入学後やりたいことを見つけていく場合も十分な選択肢が与えられていると思います。
就職・進学良い文系なので院に進む人よりは就職する人の方が多いです。仙台の企業への就職は特に有利だと聞いたことがあります。
アクセス・立地良い図書館があるエリアにあります。高い位置にありますが、工学部はさらに山を登るのでそれに比べれば大したことはありません。近いうちに地下鉄が開通し、アクセスがよくなります。自転車・徒歩・バスの他原付で通学する人が多いです。
施設・設備良い新しいという印象はありませんが、ぼろぼろではありません。周りには緑も多く、食堂や図書館もあり大学らしい雰囲気です。
友人・恋愛良い外国人留学生も多く、国際交流に興味があるならばその手段はたくさんあります。文学部は男女比が約1対1、200人以上の人がいます。何となく気が合う人や似ている人はいるものだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養です。特に専門的な授業は定められません。
志望動機日本語教育学という学科に興味を持ったため
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした
どのような入試対策をしていたかセンター対策としては赤本を解くこと。二次試験に向けては過去問を解くことの他、古文単語や英単語はひとつの単語帳を読み込みました。あとは学校の授業を真面目に受けること。授業が完璧に理解できれば怖いものはないと思います。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通基本的には研究がメインの大学なので、就活や国家試験対策はない。
そのため今までサポートありきでやってきた人には難しいかもしれない。
自立できる人ならよいのでは。 -
就職・進学普通実績はいいが、皆自分で就活している。
特にサポートや教授からの推薦などはない。
むしろ研究ができなくなるのてわ就活を快く思わない教授もいる。 -
アクセス・立地良い地下鉄ができて便利になった。
地下鉄からは徒歩5分くらいでつく。
かなり奥まっているので行きにくい。 -
施設・設備普通研究室によってかなりの差がある。
教授の力量次第。
建物自体は古く、スクリーンなどの設備も新しくはない。 -
友人・恋愛良いサークルなどに顔を出せるのは3年くらいまでだが、特に問題はない。
学生生活普通勉強の関係でサークルに長年在籍するのは難しい。
しかしサークルの数は多いので自分に合ったものが見つかる可能性が高い。
学科で学ぶ内容基礎科目やそれぞれの教授の専攻を教わる。
国家試験対策などはほぼなし。 -
薬剤師 -
志望動機薬剤師になるかは入学時点で決めていなかったので3年次に決められるところとして選んだ。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人にはおすすめです。
また単なるメカ以外に流体や金属に興味がある人にもいいです。
ただ研究室選びは重要なので、よく情報を取ることをお勧めします。 -
講義・授業普通有名な教授もいたり、内容は充実しています。
ただし、教授によって差が激しいのはご愛嬌で。 -
就職・進学普通特段サポートはありません。特に理系は大学院進学前提なので、大学で卒業・就職したい人は自分から情報を取る必要があります。
アクセス・立地普通キャンパスによって差が激しいです。
山を避けられれば快適だと思います。 -
施設・設備普通新しい施設もできてきましたが、古い施設もまだあります。
かゆいところに手が届かないイメージです。 -
友人・恋愛悪い最初にクラスもあるのでそこで友達作れば友人関係も充実します。
研究室でも多くの友人に出会えます。
恋愛はサークルに入るなり、自分から声かけるなり行動しないと無理です。 -
学生生活悪いサークルは未所属なのでわかりませんが、街自体が学生都市でバイトなどしやすいです。
文化祭は都内に比べると小規模です。
学科で学ぶ内容1~2年は必修多め、3年から専門分野が増えます。
同時に研究室にも所属して、4年目はほぼ研究室に入り浸ります。 -
志望動機メカ系に興味があり、魅力的な研究室の多い大学を探して志望しました。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一定レベル以上の勉強をしながら、サークル活動も楽しくできる大学だと思う。きちんと勉強しないと単位は取れないから頑張らないといけないが、勉強以外の時間はサークル活動で青春できるので、どっちも頑張れる大学。
講義・授業良い経済と一言にいっても、様々な分野があり、それを学部の授業で学べたから。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。ゼミの種類が多いので充実していると思う。ただし、定員制なので人気のゼミは面接で落とされることもしばしば。ゼミの内容も先生によっては研究に力をすごく入れているところから、ゆるく楽しく勉強しましょうというところまで、スタイルは様々。また、芋煮や旅行などイベントを用意しているゼミは多い印象。
就職・進学普通就職先は大手銀行や大手企業に就職する人はザラにいる。ほとんど就職を選択し、進学する人はほとんどいない。サポートは公務員については専用のサポートセンターがあり、時々利用した。民間の方はサポートを使わなくても就職できる人がほとんどなので、自分で調べて就職活動してる人が多かった気がする。
アクセス・立地悪い山の近くにあるので、坂を登らないと辿り着かないので自転車だとつらい。バスや地下鉄はあるがキャンパスの近くに住む人が多いので、通学手段は自転車の人が多いと思う。また、街からキャンパスまでは歩いて30分くらい離れるので、街に買い物に行くのも一苦労。
施設・設備良い特に不便だと感じたこともないので。可も不可もなくという感じ。
友人・恋愛良いサークルに所属するとサークル内で友だちができる。そこから恋愛に発展するのもお決まりのパターン。友だちはバイト先やサークル、ゼミでできることが多い。逆に何かに所属しないと大学では会話するきっかけもないので、友だちができにくいかも。
学生生活良いサークルは数が多すぎて把握しきれないくらい。新歓のときにあらゆるサークルから勧誘を受ける。新歓時期はタダでご飯に連れていってもらえるので、いろんなサークルに顔出してみると楽しいかもしれない。イベント新歓・花見・学祭・芋煮等充実していると思う。学祭は2日間にわたって、様々なサークルやゼミの出し物が見られるし、屋台も多いので楽しい。
学科で学ぶ内容1、2年で様々な経済学と経済以外の一般教養を勉強し、3、4年ではゼミで経済学を深く勉強。1、2年でほとんど単位は取ってしまい、3年以降は就活に専念できるようにする人がほとんど。
就職先・進学先国家公務員一般職
志望動機自分の学力に合う大学がこの大学で、かつ自分に一番合いそうなのが経済学だったから。(理系には興味がなく、国語は苦手なので文学部も無理だなと思って)
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。