みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良いはじめは農学部として入学するので、2年次に上がる際に分野を選ぶことができ、やりたいことを1年間学びながら考えることができる
講義・授業良い一般教養はこなすだけの人が多いですが、専門は興味のあることについてなので面白いです。
研究室・ゼミ良い全研究室が、学生が全員履修する学生実験という実験を持っているので、そういったものを参考に決定できる。
就職・進学良いよくわからないが、おそらく充実している。セミナーなども頻繁に通知が来ます
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない。キャンパスにもよるが、地下鉄か原付が主。
施設・設備普通農学部は新たなキャンパスになったので綺麗だと思います。設備たぶん医学部が最高です
友人・恋愛良い人それぞれ。先輩方や友人などは自ら動けば他学部も含めて幅広い交流が持てる
学生生活良いサークルは選び放題だし、なければ作ればいい。有名なのはウインドノーツ
学科で学ぶ内容一般教養からスタートし、徐々に専門性が高まります。3年生から実験が始まり、4年で研究室配属。いよいよ卒論に向けた活動が始まる
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い東北大に行けるなら行った方がいいし、東北大より上に行けるなら東大、京大、阪大に行った方がいい。東北大に来て後悔することはないと思う。星を一つ減らしたのは工学部の立地が悪くて雨の日と雪の日に通うのが大変だから。
講義・授業良い良くない講義や先生もいるが、講義数多く、同じ講義も複数の先生が開講している場合が多いので不満よりは満足度の方が絶対高い。良くない講義や先生はいる。
研究室・ゼミ良い研究室配属後の生活がどうなるかは研究室次第。研究室配属は情報戦。友達と知っている先輩の数がモノを言う。
就職・進学良い大学院生の就職率はほぼ100%。就職に困ることはない。ただし頑張らないと業界は限られる。
アクセス・立地普通雨と雪の日の通学は苦痛。地下鉄沿線に住みなさい。八木山はオススメしない。
施設・設備良い特に不満に思ったことはない。強いて言えば食堂の手際が悪い。国立だから次第ほどの設備はない。例えば人工芝グラウンドはない。
友人・恋愛良い人間関係はその人次第だが工学部の男女比は8:2。しかも女子は固まるから実質男子校。ドンマイ。ただ工学部だから機械好きは多いので、共通の話題が多く友達は作りやすい。
学科で学ぶ内容機械系だが電気系、材料系、化学系など工学分野の全てを網羅する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い研究大学なだけあって教育を科学的に検討したい人は満足できるいい大学だと思います。専門的な内容は12年の時は少なく、3年になると一気に増えます。
講義・授業良い少人数かつアットホームな雰囲気で、先生と学生の距離は近いです。
研究室・ゼミ良い2年後期に教育心理学コースと教育学コースに分かれ、自身の興味の幅が広げられるような体制です。
就職・進学良い大学院進学と公務員、民間がそれぞれ同じくらいいます。大学院進学と公務員は学校のサポートが手厚いが、民間は惜しいです。
アクセス・立地良い川内南キャンパスにあります。地下鉄東西線も開通し、アクセスしやすくなりました。
施設・設備良い川内南キャンパスにある図書館が新しくなりました。綺麗で人気です。
友人・恋愛良い教育学部は1学年70人ほどで少ないですが、サークルや部活で交友関係が広がります。恋愛は人それぞれです。
学科で学ぶ内容1年次は教育学、教育心理学のさまざまな分野を学び、自身が勉強したい分野を絞ります。2年次は教育心理学コースと教育学コースにわかれ、専門的な内容をかじります。3年次後期から研究室に配属され、専門的な内容に踏み込んでいきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な知識を身に付けたいと思う人にはよい大学だと思います。工場見学などのイベントで仕事の様子をみたり。OBから話を聞いたりできます。
講義・授業良い面倒みがよく、充実している。疑問点を聞きに行けばよい説明がもらえる。
研究室・ゼミ普通3年から研究室に配属され、発表のしかた、研究データのまとめ方などを一から学ぶ。
就職・進学普通就活に関しては大手企業に多数の進学実績をもつ。推薦を使って就職する人もおおい
アクセス・立地良いキャンパスが山の上にあるので、自転車で通うのは大変。原付があれば重宝する。
施設・設備良い施設はきれいでよい環境である。図書館も夜遅くまで空いている。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいので自分にあったサークルや部活に入り気のあうなかま見つけられる
学科で学ぶ内容数学などの基本的なものから、材料特性などもの作りに欠かせないもの全般を学ぶ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人文は立場を弱めていますが、
今の世の中にこそ必要なものと
考えます。
専門性の高い授業を履修でき、
勉強になります。 -
講義・授業良い講義は非常に興味深いものばかりです。
登壇する先生方の熱意も大学ながら感じられ、
生徒も頑張らなくてはいけないと、
励まされます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは講義で得た知識を活かす場として、
担当教諭がしっかりサポートしてくださいます。
就職・進学良い非常に安定しています。
まず、心配ありません。
院に進む人もいます。 -
アクセス・立地良い仙台駅から近く、
仙台は街に必要な要素がコンパクトに集まっているので住み良いです。 -
施設・設備良い国立なだけあってその辺の心配はありません。
不満を感じることはありません。 -
友人・恋愛良い東北中の美男美女が集まってます。
友達もいい人ばっかりです。
学科で学ぶ内容一年生から専門性の高い授業を履修するのではなく、
基礎的なコースを履修するのがセオリーですが、
目的意識を持っていればその例には当てはまりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いのんびり学びたい学生にはとてもいいです。緑が沢山あり授業の合間に木陰でランチはとても気持ちいいですし、人数も多いので気の合う人も必ずいます。
講義・授業普通講義は旧帝大だけあって難しいですが楽しいです。学びたい意思のある人には先生の指導も手厚くなると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、インゼミや研究会など実践的に学べる機会も多くあり刺激的です。ゼミが決まってやっと専門という感じです。
就職・進学良い学校の就職指導は特にありません。公務員は講座が開講(別料金)されるので心配ありません。先輩は金融や商社などに多いので話も聞けます。
アクセス・立地悪い山の上なので気持ちはいいですが通学には不便です。原付などあると楽です。地下鉄が通りましたが高いです。
施設・設備普通経済学部なので特に設備はありませんが、経済講義棟は新しい建物なので綺麗ですし、購買も併設されています、
友人・恋愛普通数が多いので気の合う仲間は沢山見つかります。理系が強い大学なので恋愛面は期待出来ないかも知れません。
学科で学ぶ内容1.2年では教養と専門入門科目を学びます。3年から専門科目を受講しさらにゼミが始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価良い高校で地学の授業あるところは少ないと思いますが、地学を勉強していなくても基礎から学ぶことができます。また座学だけではなくフィールドワークや実験等の実習も充実しておりさらに理解が深まると思います。
講義・授業良い特に実習では先生方やTAの方と近くで接することができ、わからないことや不思議に思ったことを聞くと丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので具体的な雰囲気はわかりませんが、たくさんの分野の研究室があるので、自分がやりたい研究をできる環境にはあると思います。
就職・進学良い多くの学生は大学院に進学します。希望すれば教員や学芸員、測量士等の資格もとることができます。私の周りだと教員の資格の取得の為に頑張っている友人が多いです。
アクセス・立地普通地下鉄ができたので多少通いやすくなったと思いますが、理学部は山の上にあるので不便なところはあります。また本数は少ないですが無料のキャンパスバスもあります。
施設・設備良い建物自体はすこし古いかもしれませんが、中はきれいです。学科や各研究室で様々な実験装置があり、現在実習で使い方を学んでいます。
友人・恋愛良い私はサークルに所属していますが、他学部や他大学の友人ができるので話していると良い刺激になり、考え方も広がります。
学科で学ぶ内容鉱物や岩石から、地球の内部、火山、生命の起源、初期太陽系まで地球に関する幅広い分野を学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学に入って、一年生のうちは一般教養を学び、二年生から25この専修を選択し、専門的に勉強していきます。
専修の種類が多く、選択肢が広いです。
人気のある専修に入るには、一年生のうちに勉強を頑張っておかなければいけません。 -
講義・授業普通面白い講義と面白くない講義の差が大きいですが、どの講義でもだいたい何か学べることがあります。
研究室・ゼミ良い研究室の活動は活発で、所蔵している本も多く、学ぶにはいい環境だと思います。
就職・進学悪い自分から進んでやっていかないと取り残されてしまいます。キャリアセンターなどに早くから行って、自分の進路を考える必要があります。
アクセス・立地良い地下鉄で通えばとても楽ですが、きつい坂の上に立地しているので、自転車、歩きで通学するのはつらいです。特に冬は雪が積もってスリップ事故が起こります。
施設・設備良いテニスコート、サッカー場、剣道場などの部活で使う施設が充実しています。しかし、建物自体はふるいです。
友人・恋愛普通友人関係は、自分から作っていかないとぼっちになります。外国語の授業、サークルなどで友人を探して積極的に連絡先を交換していきましょう。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次から専門の授業が始まります。
専修の授業を基本として、自分の興味のある講義を取ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価良い私は地球惑星物質学科に在籍していますが、関連の地圏環境学科や物理の地球物理学科の授業も受けることができ、幅広く様々なことを学ぶことができます。座学だけではなく、フィールドワークや実験等の実習も充実しています。
講義・授業良い講義だけでなく、野外実習も多いので授業で学んだことを実際に観察できるので良いと思います。特に野外実習では先生方やTAの方と近くで話すことができ、わからないことを質問すると丁寧に教えていただけるので理解も深まります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので、研究室の雰囲気はわかりませんがたくさんの分野があり自分のやりたいことができると思います。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院へ進んでいます。希望すれば教員や学芸員、測量士等の資格がとれます。
アクセス・立地普通地下鉄ができたので多少便利になりましたが、やはり山の上にあるので少し通うのが大変です。青葉山駅は地下6階なので電車を降りてからもある程度時間がかかってしまいます。
施設・設備普通地学専攻の建物は少し古いかもしれませんがきれいです。様々な実験装置があり、今実習で使い方を学んでいる最中です。
友人・恋愛良いサークルに所属しているので他学部の友人や先輩も多く、自分とは違う環境で頑張っている人たちと話すことで良い刺激になります。
学科で学ぶ内容鉱物や岩石から火山、地球の内部、生命の起源や初期太陽系まで地球に関する幅広い分野を学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い材料に関しては世界でもトップクラスである。授業、研究のレベルが高く、就職にも強い。
講義・授業良い材料に関する高度な内容の授業が受けられる。有名な教授が多く、充実した授業である。
研究室・ゼミ良い自分はまだ研究室に配属されていないが、4年から配属される。研究室の雰囲気も良く、専門的な内容を研究できるときく。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多い。研究室の推薦もあり、院試に落ちたとしてもすぐに就職先が決まる場合もある。
アクセス・立地悪い大学の周りにコンビニが1つあるだけで、何もない。また、青葉山にキャンパスがある学部は、通学が大変である。地下鉄の駅からも近くはなく、原付が必要である。
施設・設備良い施設も新しく、研究に必要なものは全て揃っている。パソコンも使えるし、図書館も充実している。
友人・恋愛良い気の合う友達もでき、毎日楽しいが、彼女がいないので4にした。
学生生活良い学科もサークルも楽しい。イベントも多く、合宿などはみんなと仲良くなれる。
学科で学ぶ内容金属等の材料について学ぶ。材料の組織や特性、強度について研究する。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。