みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

東北大学 口コミ

(1317) 国立内15 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      研究室に配属されるまでは座学が忙しいですが大学生活を楽しめると思います。
      研究室に配属されると、ほとんどの場合9:00から22:00までは学校から帰ることはできません。(コアタイムと言ってその時間は研究室にいることになっている)
      先輩から過去問さえ手に入れられれば大体のテストは乗り切れます。ほかの学部よりも再履修の割合は低いと思います。先生方がなんとか拾ってくれるので。
      一人で真面目に授業を受けて、過去問なしでテストに挑もうとすると範囲が広すぎて勉強しきれないので、過去問は重要です
      3年の後期から配属です。俗に言うブラック研究室が他学部と比べて多いと思います。ほとんどの研究室はコアタイムがあり、夜十時までは帰れない所もあり、またコアタイムがなくても22:00ぐらいならどこも学生は残って研究しています。
      配属は専門科目の成績順に希望するところに行けるようになっているので、専門科目の勉強は頑張りましょう。ブラックが多いと言っても、就職には強いと思うので、頑張れば頑張っただけ良いところに就職できるのではないでしょうか
      上記
      青葉山の駅から少し離れているので歩くのが少し大変。原付があると便利。
      街からは遠いので学校と家の往復生活になる。
      近くのカフェとかにご飯食べに行くとかは出来ませんよ。
      熊出るし。
      精度の高い解析機会など研究に役立つ設備は整っています。
      ただ、東北大学で12を争う程古い建物なので綺麗とは言い難いです。
      友達ができるかは自分次第。、サークルに入らないと、学部の同期以外で人脈は広がりにくいです。
      積極的にいろんなことに参加してみましょう
      サークルは山のようにあるので自分の興味があるところに行けますどのサークルも楽しそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      それなりに有名な大学なので、全国各地から学生が集まる。多種多様な人々と知り合いになれるので楽しい。教授は有名な方が多いが、気さくで相談しやすい。 研究者を育てたい大学なので知識は学べるが、臨床で働くための技術は学べない。 大学生活という点では充実しているが、就職して働くという点では完璧とは言えない。
      有名な教授が多くためになる話を聞ける。医学科の教授の授業を受けることもある。
      今まで4年生から開始だった研究室配属は、研究の質を上げるため今年から3年生からになった。3年生から情報の分析等本格的な研究をしているところはあるが、多くの研究室は3年生は論文抄読しかしておらず、いい研究ができるとは言えない。
      求人情報は一箇所に集められており情報も多い。しかし学校側はなにも支援をしてくれないので全て自分で行わなければならない。
      大学周辺に住んでいる一人暮らしの学生が多くほとんどが自転車通学である。最寄駅は地下鉄北四番丁駅だが徒歩15分近くかかる。大学周辺は住宅地でなのでスーパーはある。ドラッグストアは少ない印象である。大学から離れるが仙台駅に近い方に住むと店も充実しておりバイト先も見つかりやすい。
      学内実習で使うものは、カビが生えるからなどの理由で使わせてもらえずやった振りで終わらされるのでなにも身に付かない。手技を映像で見ることができるナーシングスキルが今年から使えるようになったがいつ廃止されるかわからないらしい。
      医学部のみ入ることができる医学部部活が多くあるので入部すれば医学科にも友達ができる。部内で付き合う人が多い。医学部部活は実習などの予定の融通がききやすい。学部関係なく入れる全学の部活もあるが実習がある医学部生は全学部活で活動するのが難しい。
      勉強会や特別講義は充実している。医学部では勉強会をメインに活動しているサークルも複数あり、救急医療などの知識を学ぶことができる。医学部運動部も沢山ある。 学部関係なく入れる全学のサークルは沢山あり充実している。医学部1年生で全学のサークルに入る人がいるが、実習やキャンパスの遠さからほとんどが2年生までに辞める。
      1年生は一般教養として英語や第二外国語や理系科目だけではなく文系科目も学ぶ。2年生からは専門科目が増える。3年生からは全てが専門科目になり実習が始まる。実習は4年前期で終わり後期は卒論を書く。 医学部生は必修科目が多いので一般教養であっても選べる授業は少ない。
      有名な大学であるから。また、1人暮らしがしてみたかったから。

歯学部歯学科の評価
      難しくいそがしいいのだがわりとたのしくそれなりに自由があっていい。やはり国家試験で合格するためのべんきょうをする
      先生は優しい。特に解剖が大変。
      講義はやさしいがテストが難しい
      詳しくはよく知らないがそれなりにサポートをしてもらえるという印象です
      坂道は少なく星陵キャンパスへは行きやすい。川内キャンパスへはちょっと大変。
      図書館は多くあり、星稜キャンパスだけでも医学館と歯学館の2つ知っている。
      寮に住んでいることもあり、留学生とおおく交流できる。他の学部の人とも関われたりする。
      結構充実しているが情報を得るのが難しい印象。幽霊部員になってしまっている
      かいぼうをしたり二年生の時から専門のかもくがおおくたいへんでいそがしい
      歯医者になるため

経済学部経済学科の評価
      絶対に取らなければならない授業が他の学部や学科に比べて少ないということもあり、留学やその他の活動がしやすく、とても良いです!留学先としては、アメリカ、カナダ、メキシコ、韓国、台湾、香港、中国、モンゴル、スペイン、ベトナム、フランス、イタリア、イギリス、デンマーク、スウェーデン、フィンランド、フィリピン、マレーシア、などなど本当に多岐に渡ります!冗談ではなく、本当にどこにでも行けてしまうんです!!!そして、何より良いとおもうのは、大学から奨学金、しかも給付型の奨学金がもらえることではないでしょうか??他の大学ではなかなか奨学金は受け取れないと思います、受け取れたとしても金額が安すぎる、または返済しなければいけないなど問題がいろいろと生じるものかもしれません。しかしながら、東北大学ではそのようなことはありません。十分すぎるぐらいの奨学金が給付されるため、渡航先でお金のことで困ったという話は一度も聞いたことがありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      悪くはないと思う。ただ、進級や卒業はきちんと勉強しないと難しくなってきている。受験期よりも勉強しているかもしれない、という感じで試験に臨めば失敗はしないだろうが。真面目で擦れた所のない、遊びはサークル程度で爛れた生活までは望まない、そんな人に向いてると思う。
      ほとんどの講義ではレジュメや手引き書が配布されるため、実習以外は講義を欠席していても、きちんと試験対策さえ済ませれば単位を貰える。講義そのものは単調だったり、講師自身の専門分野に関わる話だったり、たまに面白い内容もあるが、とにかく必要なものを見極め自ら学ぶ姿勢が大切。
      基礎研究分野にもかなり力を入れているようで、学部生も研究活動に参加できる(3年次は必須)。1年次に各研究室を訪れる機会が設けられており、そこで勧誘されることも多い。臨床系は実習を前提とするため5年次以降でないと難しいが、その頃は国試対策も忙しく進路によっては厳しいかもしれない。総合的に研究面では伸び代がある大学だと思う。
      一度大学を離れた卒業生であっても、希望すれば系列に回してもらえたり、医局に潜り込めるシステムがあると聞いた。特に東北に残らず関東や関西、人によっては海外に出て行く人も多いため、人材の獲得には苦慮している印象。
      可もなく不可もなく、それなりに普通だと思う。1、2年次の全学教育は少し離れた専用のキャンパスで行われるが、そことの往復は少し体力的、時間的にキツいかもしれない。
      あまり多くの設備を目にした訳ではないが、ゲノム研究の機材や医学用ロボットなど、そこそこ数も質も揃っている印象。とはいえ東大や京大と比べると予算面から判じても劣るのは否めない。
      あまりキラキラした魅力的な人間がいないように感じる。大学生活をエンジョイしたいような人であれぱ首都圏など他大学をオススメする。
      イベントはそこまで数多くはないが、オープンキャンパスや3年に一度の医学祭では学部、学科を挙げて宣伝や広報、準備や演出に取り組んでいる。
      1~3年の前半までは基礎医学について、講義と実験を通じて分野別に学ぶ。解剖は2年で行い、3年の後半は基礎研究に参加させられる。4年は基礎医学の残り、そして共用試験対策。OSCEとCBTをパスしたら5年から院内実習。6年は実習+国試対策。
      他大学または海外の大学の大学院。臨床系の研究に取り組みたい。
      地元で唯一医学部を備えた国公立大学だから。特にそれ以外に理由はない。

投稿者ID:611907
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      1,2年生の間は全学部の人が受ける全学教育(教養を学ぶ授業)があるので、他学部の人とも仲良くなりたいと考えている人や、教養を身に付けたいと考えている人には良い。ただ、1年生のうちは歯学に関する専門的な授業はあまり行わないので、早いうちから専門的なことを学びたい人は私立大の方が良いかもしれない。
      ほぼ全員が大学病院や歯科医院へ研修先が決まる。大学院への進学もできる。
      1,2年生の頃に過ごす川内キャンパスは大学構内に駅があるので便利。一人暮らしの人は行きか帰りかどちらかで坂を登らなくてはならないので、少し大変。3年生以降過ごす星稜キャンパス付近は駅から少し遠い。しかし、付近に坂がない。少し離れたところにスーパーがある地域ぐあるので、そこに住んでいれば不自由なく過ごせると思う。
      歯学部生のサークルがあり、あまり忙しいサークルに入りたくない人でも活動しやすい。他学部の人とも交流したい人は、全学部生が入れるサークルにも参加できる。
      大学院、大学病院、歯科医院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      研究室配属が全てです。3年生前期までは、他の学部よりは忙しいですが基礎的な薬学の勉強を受けることができます。その後、研究室に成績順に配属されることとなります。早く帰りたい、真面目に研究したい、雰囲気のよさそうなど様々な基準で皆が研究室を選びます。しかし、全てではないのですが、いわゆるブラック研究室は多く存在します。大学院は別の研究室に行く、という人も結構います。私は、成績は普通だったのですが、もっと頑張って勉強しておけば良かったと毎日後悔しています。あと数年の辛抱だと思って頑張っていますが、入学を勧めることはできません。
      指導は普通です。プレゼン形式、黒板を使った授業など先生によります。ただ、教授は教員免許を持っているわけではないので分かりにくいことが多いでしょう。参考書などをよく読む、過去問を入手するのが重要になります。
      総合評価の通りです。自分の意思を強く持って頑張れるかが重要です。
      よくわからないというのが答えです。ほとんどの人が大学院に進学するからです。院卒の人は大手の企業への就職実績があると思います。ホームページなどを見るとよいでしょう。
      仙台市地下鉄東西線の開通でアクセスが良くなりました。昔は本数の少ないバスを使っていたので、格段に良くなりました。ただ、街へのアクセスも地下鉄が必要なので、原付を持っている人が多いです。
      かなり充実しています。とは言っても、研究室の機械は研究室により充実度が違います。食堂は古すぎます。工学部や文系のキャンパスの食堂と比べて古いです。
      サークル活動やアルバイトなどで他の学部の人と交流できます。同じ学部の人とは毎日一緒にいるため、すぐに仲良くなれます。
      大学のサークルは把握しきれないほど多くあるので、新歓時期に積極的にコンタクトを取ってみてください。きっと入りたいサークルが見つかると思います。
      基礎的な一般教養から、専門分野まで幅広く学びます。専門分野は薬学とはいえ多岐にわたります。有機化学、物理化学、薬剤学、薬理学、分析化学、生化学などたくさんあります。
      大学院に進学する予定です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      有名な教授がいたり、学ぶには最適な場所だと思います。また、病院がすぐ近くにあり、実習や医療の現場のリアリティーがきめ細やかにわかります。
      教授がとてもユニークな方なので、講義がとても面白くて大学に行くのがとても楽しいです
      薬品会社が多いですが、薬に関する研究も盛んで、いろいろな分野に精通します。
      地下鉄があり、大きな駅が近いので立地は最高です。ただ少し坂が多い気がします。
      研究施設がとても綺麗で、病院が近くにあり、医学系に進みたい人にはおすすめです。
      友達では彼女持ちが多くて、社交的な人がとても多い印象です。僕は彼女いないんですけど笑笑
      体育系から文化系まで様々で、やりたいことが見つからなくてまも、興味のモテるものがいっぱいあると思います。
      一年時は、総合的に学びますが、2、3年時からは本格的な学習に入ります。
      最初は漠然と医療に携わりたいという気持ちが強く、医者を目指していましたが、そこから、人を治すことに興味を持ち死亡しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      研究室への配属が上位20人以外はジャンケンで決まるので勉強する意味が見出しづらい。様々なことが学べるのは良いと思う。
      授業の履修の選択肢が広いので興味あるものを選べるのは良いが、教授によってかなり授業の質に差がある。
      東北地方だと一番有名な大学なのでネームバリューはかなりあり、面倒見も良いが、研究室の教授による点が大きい。
      仙台駅から地下鉄で一本で川内キャンパス、青葉山キャンパスに行けるので良い。大学の周りには何もないので仙台駅まで行く人が多い。
      川内キャンパスは古い建物が多い。青葉山キャンパスも化学バイオ学科の棟は古い。
      サークルや学科のつながりを自分からつくりに行けば友人関係は簡単にできる。化学バイオ学科は比較的女子も多いので恋愛関係は作りやすい。
      様々なサークルがあり、行く場所がないということはないと思う。
      化学バイオ学科は、基本は科学を学び、生物系と物理系、応用科学系に分かれるので、様々な教科を学ぶことができる。
      昔から化学の分野に興味があったので、工学部で化学の分野といったらここの学部になる。、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生物学科の評価
      教授も優秀な人が多く、施設も充実していた。イベントなどがもっと充実していれば良かった良かった。就活は自力な面がある。
      講義内容が充実しており、教授の話も理解しやすかった。テストが定期的にあり、勉強が捗った
      研究室の設備が充実しており、研究しやすい環境だった。
      自分の学んだことを活かせる就職先を選ぶ人が多かった。学科のサポートはあまりよくなかった。
      周辺に学生用アパートが多く、バスの通学が便利だった。スーパーも多かった。
      新しい施設が多く、研究が捗った。数が少ないので事前の予約が必須だった。
      サークルに所属していたので、交友関係は多かった。飲みの付き合いが疲れた。
      学生が楽しめるイベントは少ない。サークルは種類が多く、興味があれば楽しめる
      遺伝子の研究が行われており、実践的な研究内容が充実している。
      半導体メーカー
      昔から興味がある分野があり、大学でより学びたいことがあった。

• 青葉山キャンパス

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学