みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
そこまで難しくなく、穴場だと思います。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良いサポートも充実していますし、単位もよっぽどサボらなければ取れます。課題等は大変めだと思いますが、過去問や過去レポさえ手に入れられればなんとかなるでしょう。
講義・授業普通講義は充実していますが教授のあたりはずれは激しいです。大学なんてそんなものかもしれませんが。どこまで充実させられるかは本人次第かもしれません。
研究室・ゼミ普通2年に入るタイミングでコースが決まります。これは完全に成績順にきぼうが通ります。しかし、一部のコースを除き、第一希望にすれば有利に働くと思います。どのコースがどれくらい人気かは年によって変わりますが、私とその前の年は生命化学が1番人気で、成績の競走が激しく、その次に生物化学でした。
就職・進学普通学科で就職する人はあまりいないので、何もしていないとまずいですが、自分から動けばキャリアサポートセンターというところで支援が受けられます。珍しいですが、実際行っている人はかなり充実していると言っていました。
アクセス・立地良い一人暮らしの人が多いので、たいてい東西線沿線に住めばアクセスはいいです。しかし特に川内はコンビニが遠いので購買が閉まっていると面倒です。
施設・設備良い農学部はあたらしいので、設備がとても良いです。図書館おすすめです。
友人・恋愛普通最初のオリエンテーションとかで仲良くなれると思います。サークルに入れば普段一緒に行動する以外の友達もできます。恋愛は本人次第。カップルもたくさんいますよ。
学生生活良いサークルもたくさんあります。個人主義な人が多い気がするので、好きなことできると思います。
学科で学ぶ内容生物、物理、数学、化学を、扱います。物理は一年次で終了します。
志望動機生物が好きだったからです。理学部よりも生物寄りのことを学べるかなと思ったためです。