みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

工学部 口コミ

(299) 国立大学 79 / 596学部中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      研究室への配属が上位20人以外はジャンケンで決まるので勉強する意味が見出しづらい。様々なことが学べるのは良いと思う。
      授業の履修の選択肢が広いので興味あるものを選べるのは良いが、教授によってかなり授業の質に差がある。
      東北地方だと一番有名な大学なのでネームバリューはかなりあり、面倒見も良いが、研究室の教授による点が大きい。
      仙台駅から地下鉄で一本で川内キャンパス、青葉山キャンパスに行けるので良い。大学の周りには何もないので仙台駅まで行く人が多い。
      川内キャンパスは古い建物が多い。青葉山キャンパスも化学バイオ学科の棟は古い。
      サークルや学科のつながりを自分からつくりに行けば友人関係は簡単にできる。化学バイオ学科は比較的女子も多いので恋愛関係は作りやすい。
      様々なサークルがあり、行く場所がないということはないと思う。
      化学バイオ学科は、基本は科学を学び、生物系と物理系、応用科学系に分かれるので、様々な教科を学ぶことができる。
      昔から化学の分野に興味があったので、工学部で化学の分野といったらここの学部になる。、

卒業生 / 2010年度入学
    2015年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      東北大学での4年間は、一言でいえばとても充実した時間を過ごせました。
      講義、バイト、サークル、恋愛も両立できる環境がそろっています!!
      ミッチリとした講義内容なので、もっと勉強したい、もっと極めたい生徒なら東北大学がお勧めです。
      とにかく自分で行動しないと成果が付いてこない。違った言い方をすれば、研究目標が無限に広がる、そういった研究室が多いです!
      最先端の研究をしている研究室がほとんどです!
      大学推薦も多くありますし、就職に困ることはないと思います!
      自由か推薦で悩む方もいますが。
      仙台市内にいくつかのキャンパスがあり、講義と研究室のあるキャンパスが違うと、少し大変です。
      スポーツジム、体育館など、多くの施設、設備があり、充実しています!
      サークルにたくさん入ることが要になるでしょう!
      他大学との合同サークルもあるので、おすすめです。
      部活は勿論、サークルの数は無数にあります。
      あまりイベントに参加していませんでしたので、詳しくは分かりません。
      数学、物理、化学がメインでした。パソコンを使ったプログラミング、第に外国語などもあります。
      小林研究室
      生徒の人数も多いですし、人気です!
      外国人留学生も結構います!
    • 面白かった講義名
      心理学
    • 面白かった講義の概要
      工学部では心理学は珍しい科目でした。
      先生の笑いをとるトークが授業を退屈にさせない要因だったのではないかと思います。
      東北大学大学院
      工学部生は90%が大学院進学します。
      飛行機に興味がありました。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般模試
    • 利用した参考書・出版社
      大学への数学
      とにかく過去問の問題をしっかり理解すること。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      勉強内容はいいと思う。それでも星三にした理由は主に二つある。一つ目はやはり先ほど言った人間関係ある。二つ目は二年生のコース分けである。コースの一つがとても人気で、私を含めて大半の人がそのコース(情報工学)に入りたいが、大体の人はもちろん人数制限があるので入れない。だからコースわけで入りたいところに入れないことも考慮して入学してほしい。しかも、コース分けの説明会のとき、ある教授が、「入りたいコースに入りたいなら、40位以内の成績取ればいいだけです」って、いってて不愉快だっ。
      講義内容は満足だが、教授によっては厳しさも全然違うところが良くない。
      理系は就職がいいと聞いた、まだ就活の時期ではないためあまり詳しいことはわからない
      青葉山キャンパスは駅があるのでアクセスしやすい。電車に乗れば中心街にもすぐ着く。
      青葉山キャンパスは新しく立て直したキャンパスなので、とてもきれいだと思う
      女子が少なく、私は学科にあまり友達が作れず、サークルで作った。恋愛に関しては、男子が大半で彼女がいない人がとても多いが、チャラい男子や奇跡的に彼女ができた「いかトン」も少数いる。女子に関しては、草食系男子が多かったりと、意外とできないこともある。ただ、私みたいに理想が高くなければ普通にできると思う。
      サークルが本当に楽しいです。サークルは色んなのがあるので、自分に会ったサークルを見つけられると思います
      一年生は、専門以外のことも色々やり、例えば心理学が私にとってとても楽しかった
      Aiに興味があり、東北大学で入りたい研究室があったからです。

在校生 / 2013年度入学
    工学部電気情報物理工学科の評価
      大学では全て自分の意思で動きます。なので大学生活を充実したものにするか否かは全て自分の責任です。好きなことややりたいことが明確な人は研究や授業などとても充実していると思います。
      講義は様々な種類があり、充実してると思います。全学から専門まで面白そうな授業がたくさんあります。踏み込んで学習するのは自分でやる感じです。
      研究室や人によります。意識高いところと低いところ、放置系なところなど。研究費はわりとあるので、機器とかは言えば買ってもらえます。
      工学部は推薦制度があるので、いわゆるがくちかがそんなない人でも就職できます。キャリア支援センターでは面接練習とかをしてくれます。
      青葉山という山の中にあるので立地は最悪です。大体みんな原付か地下鉄できます。コンビニはありますが、ご飯やさんとかはほぼ学食しかないです。
      研究で必要なものは買ってもらえます。人工知能に必要なGPU積みのパソコンとかたくさんあります。
      人によります。自分から行動しない人はいつまでもひとりぼっちです。早めに頑張ってください。僕はもうおそいです。
      サークルによると思います。でもとくにやりたいことや意思がない人はなんかしらのサークルに入ることをおすすめします。友達ができるので。
      1,2年で全学科目といった英語とか数学とか基本的な授業と少し専門なことをやります。3年からコースに分かれて専門的な授業をとります。4年から研究室に入って卒論をかきます。
      大学院にすすんだ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      学都仙台の象徴ともなる東北大は、旧帝国大学でもあり、研究などに特化している大学だと思います。
      立地もよく、仙台中心部での賑やかさも感じることも出来ます。
      ここに進学できてよかったです!
      著名な教授に講義してもらえることが一番嬉しいです。
      研究に重点を置いている分、施設や教授などの環境に非常に恵まれています。
      就職は非常にいいと思います。
      先輩も大手企業に何人も就職しています。
      仙台中心部にも近いです。どのキャンパスも立地は良いと思います。
      最近は新しい研究所ができていたり、新キャンパスの建築も行われます。
      普通です。理系に強いところもあり、他大学の友人の話を聞くよりかは、あまり恋愛は活発とは感じられません。
      学友会もしっかりとしており、競合な部活もあります。
      学祭や近辺の大学を巻き込んだイベントも多くあります。
      建築:都市計画
      国際災害戦略
      国際的な災害リスクの低減
    • 面白かった講義名
      都市・建築・空間
    • 面白かった講義の概要
      焦点を1つに絞った建築空間の考え方
      東北大学大学院
      研究を全うするため
      地元の大学であり、旧帝国大学であるため。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター、1次
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      基本学校での勉強のみ。先生にしつこくご教授いただいた。

在校生 / 2023年度入学
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      学生にはとてもいい大学です、施設も充実してます、教授も優しいです、自分の学びたいことも学べますしね!!
      普通に充実しています楽しいです、面白いことも色々あると思いました!!
      楽しく充実していて面白いことも色々なこともありました!!楽しい
      先生に勉強のサポートなど色々なことを教えてもらったと思います
      普通に、充実していますし楽しいです!!いい思い出とナルト思います
      普通だと思った、他校の友達に聞くとこの学校は普通だと思いました
      普通に友人と接しています、楽しいこととかありますし、友達とも楽しくしてます
      普通に充実しています、楽しいですサークルなどでも馴染んでいますし。
      一年、色々なことを教えられる、二年、楽しい、3年同じく楽しい、四年、最後の年なのでたのしむ、つまり楽しいってことだと思います
      兄からあそこは楽しいし色々なことがあると聞いたので入りました!、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      有名な学部や学科に進学すれば,有名な教授もおり,設備にもお金がかかっていますので,良い経験ができるかと思います.
      座学の授業は教科書のなぞりのため,充実していない.大学3年生からの実験はおおむね満足できる内容である.
      大学4年生から研究室に配属されます.応用科学,化学工学,バイオ工学,環境科学のコースの中からコースを選択し,研究室を決定します.
      多くの企業から推薦がありますが,必ずしも採用されるわけではないです.
      最寄り駅は東西線青葉山駅です.山の上にあるため,不自由があります.
      化学バイオ棟および分館は老朽化が目立ちます.トイレが汚いので新しくしてほしいです.
      サークルや部活に所属すると様々な学科の友人ができると思います.
      サークルはたくさんありますが,基本的には大学1,2年生が活動しているイメージです.
      1,2年次は一般教養です.3年次から専門科目の学習,実験が始まります.4年生からは研究室に配属され,毎日研究室で生活します.
      大手IT企業
      化学の分野に興味があり,知識を身につけたいと思い,化学バイオ工学科に入学しました.
    オンライン授業であると,聞いています.また,オープンキャンパスもオンラインだったようです.

卒業生 / 2011年度入学
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      大学のレベルは比較的に高いほうであり、研究費も十分に得られている。学部で幅広い分野を学ぶ事ができるので自分の将来をきめるのに役立つ
      学部ではバイオ、化学工学様々な専門分野を学ぶ事ができる。自分に合った専攻を選択する事ができる
      研究に力を入れる事の出来る環境がそろっているが、徹夜などがあり肉体的につらい
      ほとんどが大学院に進み、落ちる人は少ないため進学率は高いと思う
      地下鉄はあるが私の通っていた場所は山に位置しており、車通学だったので冬などは危なかった
      建物自体はあまり新しくないが、特別困った事もない。古い建屋はもう少し新しくした方がいい
      あまり友人や恋愛事情を把握していないがほどほどに充実しているのではないかと思う。
      サークルによっては充実しているように思う。中にはブラックサークルもあるようだ
      2年次までに学びたい分野を決定する。 その後コースにわかれ、化学工学やバイオについて学ぶ
      化学メーカー技術職
      東北でレベルが高い大学の一つだと考えたから。高専からの編入だった

工学部材料科学総合学科の評価
      まず、一番良い点としてあげられるのが、研究設備が整っていることです。材料科学総合学科は東北大学の中、または国立大学の中でも科学研究費を多くもらっています。おかげで、研究はかなり充実した環境の中でできることは間違いないです。ちなみに、研究室の配属は学部4年生からになります。
      また、そのおかげもあって研究成果はいわずとしれた世界レベルでも通用するほどの良いせいせきをのこしています。もしも、留学ないし海外で博士課程を取得しようと考えているならば、東北大学の材料科学総合学科はとても良い場所であると考えます。学会や研究会などを通して、たくさんの方々とつながりを持つことができるからです。英語の授業がそこまで充実していないのは一つの難点であり、海外の人たちとつながりを持つのは少し難しいというのは事実ではありますが。
      最後に、就職に関しては全国屈指の素晴らしさを誇っています。日本のトップメーカーに入るのも楽です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      機械系はなんといってもメーカー系の就職に強い。院まで行けば大手の内定が取れる人が多い。学食や書店も新しく綺麗である。自分は女子学生だったが、工学部全体として女子が少ないこともあり友達はあまり多くできなかった。山の上にあり卒論や修論のシーズンは夜に移動するには不便。最近は地下鉄青葉山駅もできたが機械系からは一番遠いのでやはり原付が便利と思う。
      理不尽な先生は少ない。講義は学びたい意欲の高い学生に対しては丁寧に教えてくれる印象。研究室に入っても論文指導等をドクターの先輩だけでなく直接教授がやってくれることも多かった。就職活動の際も再三にわたりES・面接の指導をしてくれた。
      毎週のゼミが大変な研究室も多い。自分から議論に加わろうとする姿勢がないと浮いてしまい逆にやりづらいかもしれない。
      学科内でもコースが分かれており自分は量子系コースであったため研究室でもその方向に進んだ人が多い。丁度原発事故の直後であったため東京電力の求人はなくなってしまったがそれ以外の大手にみんな決まっていった。
      運輸関係の会社

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学