みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
理学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通カリキュラム自体はしっかりしていると思います。他大学とは違い、成績の評価方法は全うで、やればその分だけ返ってきます。
講義・授業普通世界的にも有名な先生方が揃っています。特に、他大学がおこなっていないような分野も専門的に学ぶことができます。
アクセス・立地悪い「なぜ数学を山の上でしなければならないのか」と教授が言うほどです。山の上に幽閉されるので集中して勉強に励むことができます。
施設・設備普通数学科の専門棟の中に数学書の図書館があり便利です。最近耐震工事が完了したばかりなので、建物は新しいです。
友人・恋愛悪い男しかいません。入学した時点では46対1でした。それぞれが自分の世界で数学をしているため、深い交流は飲み会ぐらいです。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。準加盟団体という扱いのそれほど厳しくないサークルもあるので、それぞれのペースでサークル活動を行えます。
学科で学ぶ内容代数学、解析学、幾何学を中心とした数学を学びます。
所属研究室・ゼミ名数学における表現論
所属研究室・ゼミの概要リー群という群の構造と多様体の構造を持ったものを扱っています。
志望動機理系だったが、理科科目が壊滅的にできなかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試の過去問を解けるだけ解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いとっても楽しいところです。先生方はみなさんやさしく丁寧に講義をしてくださったり質問を受け付けてくれます。先輩方も個性的でいろいろ面倒を見てくれるので楽しい大学生活を送れますよ。
講義・授業良い数学という学問の性質上難解な講義だらけですが、質問を快く受け付けてくださる先生ばかりなので何の問題もありません。レポートなどを課す演習という授業がありますがむしろ講義の理解を促してくれます。しっかりと授業を受ければしっかりと数学が身についていくと思います。
アクセス・立地悪い1,2年で使うキャンパスは平地にあり便利です。専門授業で使われるキャンパスは山の上にあるのでいささか通学には不便です。ただそれぞれ購買や学食があるのでまったく不便しません。交通に関してはバスが多くあるのでまったく問題ありません。また地下鉄が間もなく開業します。
施設・設備良い建物は全く新しいわけではありませんが比較的きれいです。生協も整っているので困りません。ネット環境なども完備なので快適です。ちなみにすぐ近くに薬学部の植物園がありすごく気持ちがいいです。
友人・恋愛良い同級生はみなさん息を吸うように数学をしているような人ばかりです。とても個性的ですが、世間一般にイメージされるようなオタクのようなひとはあまりいません。おしゃれな人も多いです。
部活・サークル良いサークル活動はそこそこ活発だと思います。サークルの数はおおいので楽しめるサークルは何かしら見つけられると思います。
学科で学ぶ内容数学をしっかり勉強できます。
志望動機学力があっていたから
どのような入試対策をしていたか基礎的な力が必要でだったのでひたすら多く問題に触れました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い仙台は学都というだけあって、学生がとても多く、学ぶのに適した環境だと思います。学生という共通点を生かして人脈も広がりやすいです。また、一人暮らしをしている人が大半であるため自立心のある人が多く、サークル等の課外活動も自主的に活発に行われています。
講義・授業良い総合大学というだけあって、教養科目は文系、理系を問わずに様々な授業をとることができます。他学部と一緒の授業や、講義を聞くだけでなく自ら作業をする授業も多いので、積極的に授業に取り組むと得られるものは多いと思います。
アクセス・立地普通理系のキャンパスは山の上にあるので多少不便です。現在はバス、原付での移動が主ですが、来年には地下鉄が開通するので、アクセスは格段に良くなると思います。
施設・設備良い研究施設は非常に充実していて、広大なキャンパスの中に様々な施設や機材があります。理系キャンパスは現在建て替え中で、新校舎になります。また、文系キャンパス、理系キャンパス共に多くのカフェ、食堂、購買があり、それぞれのキャンパスに図書館もあって便利です。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいて面白いです。部活や学部内サークルなどで深く付き合える友達が出来ます。また、他学部の学生とも課外活動を通じてたくさん知り合う機会があります。男性の比率が圧倒的に多いですが、男女関係なく仲が良いです。
部活・サークル良い部活のサークルも様々な種類のものがあります。また、学部内での自主ゼミやサークルもあります。活動の予算や施設はたくさんある方だと思うので、それぞれの団体の個性を出しながら活発に活動しています。
学科で学ぶ内容化学についての基礎的なことから、分野ごとに細かいところを学びます。
志望動機化学系の研究職につきたかったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の対策を主にしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっている人にはすごくいい環境だと思います。外国人留学生が多いため異文化交流も盛んだし、研究熱心な人が多いです。就職は学部学科によってけっこう差がでますが…
講義・授業普通口下手な教授が多かったりするのでなかなか講義は面白いとはいいがたいかもしれません…ただ、中には興味のある先生もいて、おもしろいときもあります。講義室はきれいで環境はいいです。
アクセス・立地悪いとにかく立地は悪かったです。なにせ山の上で、交通の便もすごく悪く、バスも少なく終バスもかなり早い時間に終わってしまったりして、雨風雪がすごい日は本当に通学だけで苦痛でした。平地にあるキャンパスがすごくうらやましいです。
施設・設備良い1,2年生で主に一般教養科目の講義を受けるキャンパスはできたてですごくきれいです。カフェや体育館もきれいだし、学食も広くていいと思います。が、既存のキャンパスはなかなか年季が入っていていい味だしてます笑
友人・恋愛悪いこの大学に来る人はとにかく、コミュニケーション能力が低いようで、なんとなく友達や恋人は作りづらい雰囲気はあります。
部活・サークル普通力の入っている部活やサークルは全国区に行ってたりして、士気が上がります。しかし、東北ということもありなかなか周りに競い合える大学がいないせいか、屋外競技はそこまで強くないと思います、アメフトは強いです。
学科で学ぶ内容研究とは何か、研究の心得のようなものを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名器官形成分野
所属研究室・ゼミの概要発生生物学から進化学、再生、遺伝子操作の技術など、身になる学問を学べました。
志望動機高校の生物の授業が好きで、生物学をもっと勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターよりも二次対策を重点的にしてました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良いミクロからマクロまで、また植物でも動物でも自分の好きなものを学べると思います。学部生前半の内はマクロ系や植物関係の授業が多く、ミクロをやりたい人や動物に興味がある人は中々物足りないかもしれませんが、それを補うゼミを学生が中心に行っているなど、学びたい意欲のある人はどんどん学べるシステムがあります。また、1年生のうちから研究室で手伝いをさせてくれるところもあり、そう言った点でも早くから研究に関わる事ができます。
講義・授業良い特に1年生の内は学科の専門科目がほとんどないために、中々モチベーションはあがりません。その分自分の好きな一般教養科目を学べますが、あまり楽しくはないかもしれません。学年が上がるにつれて自分の興味のある授業が増えてくるかと思います。選択の幅はそれほどありませんが、殆ど全ての教授の講義がとても面白いです。
アクセス・立地普通一部立地が悪いです。青葉山キャンパスで授業が行われるのですが、急な山の上に有り、私はキャンパスバスを利用していますがちょうどいいバスの時間が少ないです。雨の日はとても混みます。また、青葉山キャンパスは隔絶されているので、食糧や雑貨の調達は大学生協でしかできません。図書館には24時間入ることができ、魅力的です。
施設・設備良い震災の影響で地面にひびが入ってるところもありますが、そんなに悪くはないです。建物は新しいものは少ないですが、冷暖房はしっかりしているので、不快感を感じた事は無いです。
友人・恋愛良い40人とちょっと、とまるで高校のクラスのような人数なので、仲がいいです。他学部の人とはあまり交流がありませんが、割とネタにされやすい学科なので、交流があったときも話題に困りません。興味の方向が違う人が多く集まっているので、情報交換が楽しめます。
部活・サークル良い部活・サークル活動は活発な方だと思います。スキー部が強い印象がありました。また、県人会などを新しく立ち上げたり、文化祭で活動したりなど、それなりに盛り上がっています。
学科で学ぶ内容植物及び動物について、ミクロからマクロまで学ぶ事ができます。
志望動機脳の研究が盛んな研究室が有り、入りたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一般入試で受かる程度の学力を付けた上で、東大などの生物の問題をといたり、院試を解いたりしてAO対策を行った。また、面接の練習も2度ほど行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通いろいろな人がいるので良い経験になると思いますよ。就職はまぁ頑張ってくださいって感じです。いいところですよ。
講義・授業普通専門の授業はもちろん、それ以外も自由に取れるので、興味のあるものを自分で選べるのは良い点だと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので立地は自然豊かで、登下校で体力がつきます。
施設・設備良いキャンパス間の差がひどいので何もいえない。自分の配属先によって決まるので、悪かったら運がなかったとあきらめて。
友人・恋愛良いいろんな人がいて面白かったです。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあるので自分の気に入ったやつに入って青春を謳歌してください。ためになりますよ。
学科で学ぶ内容生物の基本から応用まで学べる
所属研究室・ゼミ名地域生態研
所属研究室・ゼミの概要生態系の保全が目的です
志望動機地元から遠かったから
どのような入試対策をしていたかただただ頑張っただけ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い大学という観点では申し分なく,5段階評価で5をつけるのもやぶさかではないが,立地が最悪である.その他が5点満点だとすると,立地はマイナス2億点ほどである.
講義・授業普通必修・選択必修・選択科目に分かれており,中でも選択必修科目が曲者で,ほぼほぼ必修のようなものである.
研究室・ゼミ良い学生数に対して教員の数が多いため,希望しているゼミに配属されることが多い.ただし,ゼミ内には差別も存在する.
就職・進学普通金融関連への就職口が多い.学部卒で就職するよりも修士終了とともに就職する学生が多い.しかし就職活動には苦労しているようだ.
アクセス・立地悪い悪い.悪すぎる.なぜ山の上で数学をしなければならないのか.教授ですらもその疑問をいだいている.謎である.
施設・設備普通施設や設備については充分なものが存在するが,山の上にあることですべてが台無しである.何故山の上にあるのだろう.
友人・恋愛悪い男しかいないのでそういうことを考えたことはありません.色恋沙汰に関わることがなさすぎて,その感覚が麻痺しているようです.
学生生活普通学年が上に上がれば上がるほど,こういった学生生活とはかけ離れていきます.サークルが行われるキャンパスと離れてしまうからでしょうなあ.
学科で学ぶ内容代数学,解析学,幾何学,確率論,数学基礎論など,多岐にわたって学習することができるが,今となっては遠い昔である.
就職先・進学先修士課程に進学
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い研究の設備は整っている方だと思います。
学部の中では、比較的、就職率も高いです。
ただ、周囲に競合する大学がないので、意識しないと上昇志向がなくなります。 -
講義・授業普通担当教員によります。大学の先生は教師免許を取らなくてもなれるので、教師というより研究者だと認識してください。研究者として優れている人はいますが、教員としても優れている人は稀です。
学科の授業は専門科目はできるだけ取っておいた方が、役に立ちます。最近は研究分野の融合が多いので、研究背景を理解するのに役立ちます。
学生実験はTAの学生とおしゃべりして交流を広げてください。内容や捜査理解も大切ですが、学生実験の設備レベルで実際の研究を行うことはないので、装置の原理理解程度だと思っていいと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年生の後期からです。多くの大学では4年生からスタートする所が多いですが、東北大の理化は少し早いです。これはとてもいいことだと思います。大学は研究機関なので、長々と座学をするよりも実践に入った方が良いと思います。
僕の所属していた研究室は先生がとても良い方で、学生の意見を対等な立場から聞いてくれるので研究していて楽しかったです。 -
就職・進学悪いサポート体制はありますが、実力のある人は自由応募で勝手に内定を取ってきます。
推薦応募は工学部ほど充実していないので、第一志望が定まっている人くらいしか序盤で使いません。
大学で開催される合同説明会は良いと思いますが、きていない企業もたくさんあるので気をつけて下さい。 -
アクセス・立地普通青葉山キャンパスはその名の通り山にあるキャンパスなのでアクセスは微妙です。最近になって地下鉄が通るようになったのでアクセスは格段に良くなりましたが、居住者の多い八幡や角五郎付近だと原付が欲しいなというところです。以前までは構内の駐車場は無料だったので車通学が快適でしたが、今は有料になったらしいです。
あと、絶対的にバスはオススメできません。時間通りに走らないので。特に冬場は雪や路面凍結があるので一時間とか遅れることもあります。 -
施設・設備悪い学食が美味しくないです。入学当時から味は落ちる一方で、値段は徐々に上がっていってます。美味しいなと思うメニューはコストパフォーマンスが悪いのか、すぐにメニューから消えます。一言カードに文句を書いてもまともに取り合ってくれません。本当に嫌いでした。
青葉山キャンパスにはセブンイレブン(8時から22時間営業ですけど)ができたので、ご飯は大体そこです。
研究設備については研究室によって持っている科研費が違うので、一概には言えません。科研費関連で言うと、設備が良くてもお金がないから試薬や物品をあまり買えないという所もあるので気をつけて下さい。 -
友人・恋愛普通これは人によりますとしか言いようがありません。
友人も恋人も学内外問わず、自分で交友関係を広げてくしかありません。 -
学生生活普通大学祭はまあまあしょぼいと思います。周りの私大はもっとしょぼいです。
サークルも部活も多々ありますが、学外の人とも交流した方が楽しいと思うのでインカレサークルに1つは入っておくと良いと思います。
サークルであれば、辞めることも容易ですので、最初は複数のサークルに所属してみるのをお勧めします。
部活に入ってもサークルには入れるので所属だけでもしておいた方が良いと思います
学科で学ぶ内容化学一般を学びます。
1年生は専門科目が少なく、2年生の後半からほとんどが専門科目になります。
高校化学のイメージとは違う事を最初はしますので、思っていたのと違うと感じますが全員そう感じてるので、みんなで協力して単位を取りましょう。テスト前は大学の図書館はすごく混みます。 -
就職先・進学先化学メーカー。
連結3000人くらいなので、中小企業の分類です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い旧帝大ということもあり,学生数に対する教員の数は充足しているから.
講義・授業良い様々な分野の講義が開講されており,興味のある分野を選択することが出来るから.
研究室・ゼミ良い学生数に対する教員の数は十分であり,代数・幾何・解析・確率論・代数幾何・ロジックから選択することが出来る.
就職・進学普通大学数学は就職にはろくに役に立たないため,資格取得でもしたほうがよい.
アクセス・立地悪い地下鉄開通により比較的交通の便は良くなったが,山の上で数学をやる理由がわからない.
施設・設備良い資料室や学内無線LANなどが充実しているため,特に困るようなことはない.
友人・恋愛普通男しかいない!女子学生の姿などまず見ることはない!男しかいない!
学生生活普通自分の力でなんとか出来るなら,大抵のことには困らないんじゃないですかね.
学科で学ぶ内容学部2年の前期までは全学教育で,数学以外のことも含めて学ぶ.それ以降は専門教育科目として数学に埋もれる.
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由学部4年間だけでは,ろくに数学をやったことにはならないため.
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地圏環境化学科の評価-
総合評価良い地学、また地理学を学びたい人にはいいと思います。これらの科目は日本ではあまりメジャーではないですが、興味ぶかいものが多いです。
講義・授業良い個人的には教養科目を取るのに苦労しました。理数系があまり得意でなかったからです。自由に選択できるものは多くはないですが、届け出をすれば他学部の授業を取ることもできるらしいです。専門(人文地理学)はとても面白いと感じました。
研究室・ゼミ良い地圏環境科学科内でいえば、地理学や地質学など、興味ぶかい研究は多いです。私は人文地理学を専攻していました。研究費についてはよくは知りませんが、工学部などと比べると多くはないかな、とは思います。
就職・進学普通求人情報は来ますが、学科ごとに就職対策はしていないと思います。ただ、大学全体でのキャリアセンターはあるので、有効に使うといいです。
アクセス・立地普通地下鉄ができたので、アクセスは改善は少ししたかなとは思います。しかし、バス路線が少なくなり、運賃が高くなった(200円はかかる)ので微妙です。原付きをつかっている人もいます。
施設・設備良いキャンパスでは増設が進みつつあり、環境はよくなっていると思います。ただ、地学系の施設はまだです。これからよくなっていくとは思います。
友人・恋愛良い地圏環境科学科、及び地学系の人は話しやすい人が多いと思います。ただ、女子が少ない(この傾向は理系全般に言える)ので、恋愛はどうかなと思います。
学科で学ぶ内容1・2年は教養科目が中心です。3年からは実習が多くなります。3年後半に専攻を決め、研究室に配属されます。私は人文地理学を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名日野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今年で退官される先生なので、人文地理学分野全体でのことを書きます。私にとっては非常に居やすいところでした。
志望動機当時は研究者になりたかったので、理系分野では有名な大学を選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策と過去問中心にやりました。本番でとくに困ったことはありませんでした。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。