みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
在校生 / 2025年度入学
硬派の源かつ法律の卵
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部ですので、皆さんの想像通り硬さは否めません。法律は理数のような暗記系ではなく、思考力が必要不可欠となるので、考えるのが苦手という方は避けた方が賢明ですね。それでも、学びたい方は是非、諦観せず考え続けてください。
講義・授業普通実際の専門家が来校し、生徒たちに特別授業の時間を設けられることが多々あります。又、教授方の人当たりもよく、過ごしやい空間になっております。(現状)
研究室・ゼミ良いゼミでは自身が興味を持つ、学科に参加可能ですが、開催頻度などがそれぞれ異なるため、説明会に参加する必要はあるかもしれません。
就職・進学良い学習したことを活かすために、政治関連の職に就く方が多かったですが、就活サポートは手薄く、正直申し上げれば当てになりません。
アクセス・立地良い昨今は熊の出没が驚異的に増加し、キャンパス周辺にも出没していますので、通学時に命を危険を伴うのは覚悟が必要です。
施設・設備普通施設は綺麗寄りで、快適に過ごせる設備は整っております。ただ、近年の日本を襲う、夏の異常気温に対抗するためにはエアコンなどの冷却装置をもっと増やす必要がありそうですね。
友人・恋愛普通友人云々については分かりかねますが、大学は研究機関なため、友人はあくまで副産物的な位置付けだと考えております。実際、私は友人がゼロです。青春を謳歌する目的もあるのであれば、友人と過ごす日々も悪くないのかもしれませんね。
学生生活普通私はサークル・イベントに対して、積極的な気持ちは有していないので、経験がありませんが、サークルに所属している方の声を聞く限り、充実しているそうですよ。最も、サークルによって変動しますけどね。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法律を学び、自分が専攻したい部分を選びます。たまに必修科目で自分が興味を抱かない分野に割り振られてしまう場合がありますが、その際は「えっ~!」と心の中で思い、大人しく受けるのが従順的ですがよろしいかと思われます。
志望動機この身に起きた惨劇と政治に対する興味が大きかったですね。言ってしまえば、自身の私怨が詰まった選択だったのかもしれません。
入学前後のギャップ法律の硬さが、現実の学部全体の硬さに波及すると想像しておりましたが、学部に所属する人間はまだ感情を捨てていないようです。しかし、実態は硬すぎす、節度ある雰囲気ですね。