みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
在校生 / 2025年度入学
情報工学全般を学べる機会がある学科
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い情報など自分が学びたいことが決まっているのであれば最適だと思います。しかしコース分けには1年生の成績が必要なので、部活に励みたい人などは注意が必要です。
講義・授業良い学科のコース分けについて学ぶ機会が設けられており、進路選択の手助けになります。数学物理学演習という授業は工学部のための授業なのですが、内容は難しいです。先生によって教え方や成績の付け方が異なるため、運に左右されます。
就職・進学普通求人情報はまだ特にないです。多くが学部卒業後大学院に行くと聞いています。
アクセス・立地良い1年のうちは川内キャンパスを利用します。駅から近いので便利ですが、綺麗さは少しかけています。キャンパス周りには何も無いので地下鉄で2駅のところに行ってみんなでご飯食べたりします。
施設・設備良い工学部キャンパスは山の上にありますが、とても綺麗です。コンビニはありますが、夜になると閉まります。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加していると友人関係が増えます。何も参加していないと授業で関わる機会は全くと言っていいほどないです。
学生生活良いサークルや部活は沢山あります。キャンパス内に活動場所がない部活も多くあるため、注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年生は全学教育、2年後期から専門が始まります。全学教育は自分の興味のないものであったり抽選の授業もあるので、楽な授業を選ぶのは大変だと思います。
志望動機電子ホログラフィについて興味があり、その研究室がこの学科にあったからです。