みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学に入って、一年生のうちは一般教養を学び、二年生から25この専修を選択し、専門的に勉強していきます。
専修の種類が多く、選択肢が広いです。
人気のある専修に入るには、一年生のうちに勉強を頑張っておかなければいけません。 -
講義・授業普通面白い講義と面白くない講義の差が大きいですが、どの講義でもだいたい何か学べることがあります。
研究室・ゼミ良い研究室の活動は活発で、所蔵している本も多く、学ぶにはいい環境だと思います。
就職・進学悪い自分から進んでやっていかないと取り残されてしまいます。キャリアセンターなどに早くから行って、自分の進路を考える必要があります。
アクセス・立地良い地下鉄で通えばとても楽ですが、きつい坂の上に立地しているので、自転車、歩きで通学するのはつらいです。特に冬は雪が積もってスリップ事故が起こります。
施設・設備良いテニスコート、サッカー場、剣道場などの部活で使う施設が充実しています。しかし、建物自体はふるいです。
友人・恋愛普通友人関係は、自分から作っていかないとぼっちになります。外国語の授業、サークルなどで友人を探して積極的に連絡先を交換していきましょう。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次から専門の授業が始まります。
専修の授業を基本として、自分の興味のある講義を取ることができます。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専修が細かく分かれており、自分の学びたい分野を徹底的に学ぶことができます。人数の多い学部でもあるので、様々な人に出会うことができます。
講義・授業良い基本的には一年生で一般教養を学び、二年生以降は自分の専修の講義を中心に、講義を選択することができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室には、それぞれ十分な資料や文献が用意されています。研究室ごとに雰囲気が違うので、研究室訪問をするのも大切だと思います。
就職・進学良い民間企業に就職する人も多いですが、公務員や教職の道に進む人も多いです。また、人数が多いわけではありませんが、院に進む人もいます。
アクセス・立地良い近くに地下鉄の駅があり、アクセスに苦労することは少ないと思います。自転車で通学している人も多いです。仙台駅までもそれほど距離はありません。
施設・設備良い文学部棟は古く、新しいとは言えませんが、かなりの数の資料や文献が保管されています。図書館も新しくなり、学習の環境はかなり整っていると思います。
友人・恋愛普通200人程度の学科なので、様々な人に出会うことができると思います。また男女比も半々で、東北大の中では女子の多い学科となっています。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養を学び、2年次以降で自分の専門を中心に学んでいくことになります。
所属研究室・ゼミ名英文学研究室
所属研究室・ゼミの概要シェイクスピアなど、イギリス演劇や小説、詩などを中心に学びます。
志望動機英語に関わりたいと思っていたので、英語を中心に学べそうなこの学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験よりも2次試験の配点の方が高かったため、記述問題を中心に勉強しました。出題形式に特徴があるため、何年か分の赤本を解くことで対策しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い勉強する、バイトをする、部活に打ち込む、サークルを楽しむ、どれをするにも環境が整っています。自由な時間が増えるので、新しいことにどんどん挑戦するといいと思います。
講義・授業悪い高校までと違い、自分で時間割を決めます。面白い授業がある一方、つまらない授業があるのも事実です。主体的に勉強する必要があります。
研究室・ゼミ良い各分野で、最先端の研究をしている教授のもとで、学ぶことができます。研究室内での行事もあり、楽しいです。
就職・進学良いキャリア支援センターというものがあり、さまざまなサポートをしてくれます。OB・OGによる講演会も多く、非常に恵まれていると思います。
アクセス・立地普通大学周辺は発達していないので、ご飯を食べたり、遊んだりするには、駅の方へ行く必要があります。自転車で10分強で行けるので、不便はしないです。地下鉄もできるので、これから利便性が増すでしょう。
施設・設備良い文学部の学生が利用する図書館は、最近リニューアルしたばかりで、とてもきれいです。勉強するだけでなく、カフェで休憩することもできます。文学部棟は、驚くほど現代的というわけではありませんが、地域の公民館のような感じです。主に2年生から、利用します。
友人・恋愛良い東北出身の人が多いため、真面目でおだやかな人が多いように感じますが、関西出身の人や留学生とも友達になれます。文学部は、他の学部と比べて女子学生の数が多いです。クラスの半分は女子なので、身だしなみには気をつけましょう。
学科で学ぶ内容歴史や、心理、言語など幅広い事を1年生のときは学びます。
所属研究室・ゼミ名日本語教育学研究室
所属研究室・ゼミの概要外国人に日本語を教えたり、第2言語習得について勉強します。
志望動機法学部、経済学部より堅いイメージがなく、言語系のことを勉強したかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか1つの問題集をじっくり解くようにしていました。また、分からないことは先生に質問しました。
投稿者ID:120527 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年次から様々な専修に分かれ、自分の専門を深めていくことになります。一年生の間に様々な専修の見学ができるので、自分にあった専修を見つけることができると思います。
講義・授業良い一年次に、文学部全員が各専修室の内容について学ぶ講義があります。また、文学部全体で行われる講義はあまりありませんが、二年次以降は各研究室ごとに受けなければならない講義があります。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに雰囲気は変わってきますが、どこの研究室でも自分の学問に真剣に取り組める環境が整っています。教授も親切に教えてくれる人が多いです。
就職・進学普通文学部は、工学部や法学部のように、職業に直結するような学部ではありませんが、教師や公務員になる人、有名企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良いキャンパスのまわりは、木々に囲まれ、とても静かで、勉強するのにふさわしい環境だと思います。中心地へは、バスや自転車ですぐに行くことができます。
施設・設備普通施設は特別新しいというわけではありませんが、学食や購買もあり、不便に感じることはありません。図書館の蔵書も充実しています。
友人・恋愛普通中国や韓国からの留学生が多い学部で、様々な国籍の友人ができます。基本的には、自由な人が多く、本当に色々なな性格の人間と関わることができます。
学科で学ぶ内容文学部だけの専門の授業はあまりありませんが、各研究室で扱っている内容を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英文学研究室
所属研究室・ゼミの概要英文学や英詩の読みとりなどを中心に、様々な英語に触れています。
志望動機英語に関わりたいと思い、文学部の英語を深く学べる点を魅力的に感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数よりも、筆記試験の点数の方がより重要であったため、記述対策を中心に勉強しました。また、過去問を何年分か解いて傾向を掴み、その傾向の対策を中心に先生から添削を受けていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通入ると飽きてしまうためです。本当に学びを続けたいひとは、さらに上の大学を目指すべきだとおもいますよ。
講義・授業普通先生の移動が激しく、良い先生方はひきぬかれてしまうそうです。どうしても大満足!の授業を行うには教員が不揃いすぎると思います。
研究室・ゼミ普通研究室により雰囲気がことなるため、自分の興味ある分野での学びを広げようとしても、先生や先輩たちと合わないこともあるかもしれません。
就職・進学普通中途半端な大学ですから、努力したかによって就職先はピンキリです。やはり結局はコツコツと勉強と社会経験を積んだ人間が良い社会人生活をスタートするのでは?
アクセス・立地普通山にあるため、駅周辺からのアクセスはよくありません。街中の便利さを選ぶか、自宅から学校へのアクセスを選ぶかは個人選択でしょう。
施設・設備普通新しい講義棟ができ、新1年もそこで学んでいます。理系キャンパスには世界に誇る研究機関もありますー!
友人・恋愛良いクラス内での交流はあまりありませんが、サークルや学友会で仲間を見つけるひとが多いです。東北大学は、だれでも受け入れるようなな雰囲気があり、仲間とずっと一緒にいるいともあれば、一人で好きに行動してるひとなどさまざまです。
学科で学ぶ内容将来の進学、また資格試験を突破するためです。
所属研究室・ゼミ名美学西洋美術史研究室
所属研究室・ゼミの概要うちの研究室は仲が良く、学部生でも遊びに行くとお茶をのみながらおしゃべりをします
志望動機かねてから憧れを抱いていた大学だったため
利用した予備校・家庭教師駿台!
どのような入試対策をしていたかとにかく自分ができていないところの穴を埋める作業です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢がはっきりしていない人にはとてもいい大学だと思います。講義を受けていく中でやりたいことを見つけて行くことができると思います。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受けることができます。自分の専門に関わらず、興味のある講義を受講できるのは理想的な環境だと思います。
研究室・ゼミ良い学部の中には様々な研究室があり、どの研究室でも自分の学習に打ち込む環境が整っていると思います。また、教授も親切な方が多いです。
就職・進学悪い大手企業に就職したという話もよく聞く一方、文学部は就職には厳しいという声も聞こえてきます。教職や公務員を選択する人も多いです。
アクセス・立地良い市の中心地からは離れていますが、周りは緑に囲まれていて、とても爽やかな環境に立地していると思います。交通もそこまで不便なことはないと思います。
施設・設備良いあまり新しい施設ではありませんが、図書館はとても綺麗で本も充実しています。学食や購買にも特に不便は感じません。
友人・恋愛普通真面目な人が多いイメージです。また、中国人や韓国人などが多い学部です。学部じたいが大きいので、交友関係も幅広いものになると思います。
学科で学ぶ内容英文学についての技法や歴史的な背景などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英文学研究室
所属研究室・ゼミの概要英文学を読むという作業を通して技法や背景などを学ぶことができます。
志望動機英語が学びたいと思い、英語に触れあう機会が多い点が魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問で形式に慣れ、記述問題に重点的に取り組んだ。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年次から20以上の専修を選択できるところが魅力的。自分は興味のある専修を見つけて東北大を選びましたが、入学後やりたいことを探すのにも十分な選択肢が用意されていると思います。講義は頑張ることも手を抜くことも出来ますが、専修は1年次の成績順で決められるので行きたいところがある人や人気のある専修を目指す人は特にがんばります。
講義・授業良い1年次は一般教養です。必修や選択で定められた講義もありますが、大雑把に言えば開講されている授業ならばなんでも受けられます。自分の興味があるものであれば、他学部対象でも取ることが出来ます。高校の授業とは違ってテストのために受けるものではなく、面白いと思うものを受けたいから受ける、というスタンスです。
研究室・ゼミ良い2年次から分かれる専修は20以上あり、自分の興味に沿って選ぶことができます。自分はもともと行きたい研究室を見つけて東北大を選びましたが、入学後やりたいことを見つけていく場合も十分な選択肢が与えられていると思います。
就職・進学良い文系なので院に進む人よりは就職する人の方が多いです。仙台の企業への就職は特に有利だと聞いたことがあります。
アクセス・立地良い図書館があるエリアにあります。高い位置にありますが、工学部はさらに山を登るのでそれに比べれば大したことはありません。近いうちに地下鉄が開通し、アクセスがよくなります。自転車・徒歩・バスの他原付で通学する人が多いです。
施設・設備良い新しいという印象はありませんが、ぼろぼろではありません。周りには緑も多く、食堂や図書館もあり大学らしい雰囲気です。
友人・恋愛良い外国人留学生も多く、国際交流に興味があるならばその手段はたくさんあります。文学部は男女比が約1対1、200人以上の人がいます。何となく気が合う人や似ている人はいるものだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養です。特に専門的な授業は定められません。
志望動機日本語教育学という学科に興味を持ったため
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした
どのような入試対策をしていたかセンター対策としては赤本を解くこと。二次試験に向けては過去問を解くことの他、古文単語や英単語はひとつの単語帳を読み込みました。あとは学校の授業を真面目に受けること。授業が完璧に理解できれば怖いものはないと思います。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分自身、この大学で好きなことを好きなだけ研究できたと感じているので。学問をのびのびできる環境はあると思う。
講義・授業良い講義を行う教授は各分野の専門家なので、高校までの教育とは異なり、より深く専門的に学問に触れることが出来るため。
研究室・ゼミ良い研究室に配属された後は各々が興味を持った分野を深く研究し、学ぶことができる環境が整っていると感じたから。
就職・進学良い就職サポートの相談所的なところがあり、色々な相談に乗ってくれる講師(?)がいる。また、公務員を目指す人向けに有償の講座も開設していて、採用実績が高いと聞いている。
アクセス・立地普通理系学部ほどではないが、若干山の方にあるため自転車通学は体力がいる。が、最近地下鉄が開通して便が良くなったと思う。
施設・設備良い文学部棟は老朽化した建物が多い。が、大学図書館の蔵書が充実していること、構内にカフェ等あることから、比較的良好な環境と感じる。
友人・恋愛良い2年生以降は各自研究室に配属されるため、嫌でも研究室のメンバーとの交流は深まる。院生も含め幅広い年代と関わることが出来る。
学生生活良いサークルはやたらと沢山あったと記憶している。このため学祭も力を入れているサークルが多かった。
学科で学ぶ内容1年目は語学、歴史学、人文学、など人文社会学全体の基礎的な講義が中心。二年次以降、各自の希望する研究室に配属され、各々研究に取り組む。
就職先・進学先IT企業のSE兼営業職
志望動機もともと特別研究したい分野が定まっておらず、文学部であれば学べることの幅が広いと思ったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学ぶ分野が幅広く、各自の興味関心に合わせて学ぶことができる。
1年目は必修科目を中心に満遍なくさまざまな分野を学習していく。ここで学んだことや個々人の関心に合わせて、2年目からは各分野専門の研究室に配属されて学びを深めていく。
ポイントとしては、2年目からの研究室は原則本人の希望を元に配属されるが、希望者が多かった場合は1年目の単位取得状況や成績によって第一希望の研究室に進めない場合がある。したがって1年目のうちに確実に取るべき単位を取って、なるべく高評価を取っておくことが必要となる。
2年目から4年目は各研究室に配属されるため、各々専門の分野について極めていく形となる。東北大学にはかなりの蔵書数を誇る図書館があり、貴重な文献も数多くあるため、研究するうえでは充実した環境だといえる。
文系キャンパスはあまり建物が新しくなく古めかしいところもあるが、食堂などは比較的綺麗なのでご安心を。
就職先・進学先IT企業/営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年生の間は一般教養を学び、2年生に上がるとき専門を決めるので、講義を受けたり、いろんな人の話を聞きながら自分の生きたい専門についてじっくり考えることができる。
講義・授業良い講義によっていろいろな特色があるので自分に合った授業を取るのがいいと思う。
最初の1,2回は出席に含めない場合が多いので、その間に決めるといいと思う。
学生の雰囲気は授業中の私語などもなくまじめ。 -
研究室・ゼミ良い2年次に上がるときに専門を決めるので、1年次の間に関連する講義を受けたり、先輩に話を聞くなどしてじっくり決める考えることができる。
卒論は中間発表会などを活用して計画を立てたり、意見を聞いたりすることができるので書きやすい。 -
就職・進学普通公務員講座を受講していたが、予備校の先生が来て、ほぼ毎日講義がある。
面接練習などもやってくれるのでいいと思う。
分からないことがあったらすぐに聞くといいと思う。 -
アクセス・立地普通大学から徒歩15分くらいのところに住んでいた。
原付やバイクなどで通う人も多いが、冬は雪に注意。
今は学校のすぐ近くに地下鉄の駅があるので便利だろうなと思う。 -
施設・設備普通図書館は広く、席の数もたくさんある。
パソコンも自由に使え、ExcelやWord、PowerPointも入っているので、レポートの作成や発表資料の作成によく利用した。 -
友人・恋愛普通1年次の英語の授業がクラス制なのでそこで友人を作る人が多いように感じた。
研究室に入ると、15人くらいの少人数だが、仲がいいところもあれば、あまり関りがないと聞いたところもあった。 -
学生生活普通サークルには入っていたが、かなりの人数がいたのでまとめるのが大変そうだった。
サークルのノリが自分には合わず、行かなくなってしまったので複数入るといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は1年次は一般教養を学ぶ。
必修科目は英語、第2外国語などで、シラバスを見ながら決める。
2年次は一般教養と専門の講義が入ってくる。
3年次はほとんど専門の講義だけである。
4年次は単位を取り終わっていれば卒業論文と就職活動に専念できる。 -
就職先・進学先公務員
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。